Чем полезен черный тмин для человека, применение тмина и его масла в народной медицине

Свойства черных семян

Перечень фармакологических и терапевтических свойств масла черного тмина огромный: некоторые ценители этого продукта называют более сотни преимуществ. Итак, масло калинджи – это:

  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • гипотензивное;
  • средство против диабета;
  • против радиационных излучений;
  • лекарство для почек;
  • иммуномодулятор;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • способствует лактации;
  • лечит дыхательные пути;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • сжигающее жиры;
  • регулятор секреции инсулина;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное.

Внушающий список, не правда ли? А теперь давайте попробуем разобраться, откуда эти чудодейственные способности и какие вещества входят в состав семян калинджи.

Для жителей Востока черный тмин ассоциируется с пророком Мухаммедом, который, если верить преданию, в свое время сказал, что эти черные семена могут вылечить любую болезнь, кроме смерти. И надо сказать, современные исследователи не спешат категорически отрицать такое высказывание.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.


Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

4. Лучший способ похудеть

Масло семян черного тмина пригодится и тем, кто мечтает похудеть без ущерба для здоровья. Польза продукта для похудания заключается в таких свойствах:

  • вывод из организма ненужной жидкости, токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение аппетита.

Масло тмина поможет достичь желаемой цифры на весах и похудеть.

Отказ от ответсвенности

Уменьшает покраснения и отеки

Масло черного тмина помогает уменьшать воспаление, отечность и раздражение, особенно в суставах. Обзор исследований на животных и клинических исследований показал, что эта добавка может помогать при лечении аутоиммунных заболеваний. К примеру, в одном исследовании втирание масла черного тмина в кожу привело к уменьшению отечности в области суставов у пациентов с ревматоидным артритом – аутоиммунным заболеванием, вызывающим дискомфорт в суставах. (9)

В рамках другого исследования ученые вводили масло черного тмина непосредственно в толстую кишку крыс с язвенным колитом, что привело к нормализации уровня маркеров воспаления в крови. (10)

Один научный обзор выявил, что содержащиеся в масле черного тмина антиоксиданты – особенно тимохинон – обладают антиканцерогенными свойствами. В частности, тимохинон замедлял активность опухолевых клеток. (11)

Категория первая

Чёрный тмин, масло, какие заболевания лечит?

подагра, функциональная недостаточность печени (гепатит, цирроз), мигрень, повышение иммунитета, противоглистный, антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты, боли: головные, ушные, зубные (воспаление десен и зубов), высокое артериальное давление, кровоточивость (слизистой оболочки носа), гемофилия, раковые опухоли, геморрой, сахарный диабет, усиление секреции молочных желез, нормализация маточных кровотечений, регуляция гормонов роста, непроизвольное мочевыделение, язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, усиление половой функции, уретрит.

Способ применения и дозировка:

принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке.


разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 2 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.

Тмин при беременности

Категорически запрещается принимать в любых видах во время беременности. Может вызвать непроизвольное сокращение матки с последующим кровотечением и выкидышем.

Тмин продается в магазинах круглый год, так как имеет довольно-таки продолжительный срок хранения. Самое главное, на что следует обращать внимание при покупке, его аромат. Качественный продукт имеет ярко выраженный перечный и терпкий запах.

Читайте также:  Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

Черный тмин в косметологии

Заболевания внутренних органов и воздействие внешних неблагоприятных факторов рано или поздно приводят к ухудшению состояния кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать средства на основе продуктов калинджи обладателям сухого и жирного типов эпидермиса. В период менопаузы многие женщины положительно отзываются о данном растительном компоненте против увядания и старения кожи. С помощью чернушки можно готовить натуральные маски для волос, которые при длительном применении помогают вернуть шевелюре здоровый блеск и сияние, устранить перхоть и проблему сухой кожи головы.

О пользе масла и семян черного тмина при лечении кожных заболеваний заявляют и дерматологи. Врачи назначают больным умывания настоем при угревой сыпи на лице, а ванночки с отваром семян – при экземе, псориазе, дерматите. Тминное масло улучшает состояние кожи, устраняя покраснения и сужая поры. Можно использовать это средство при обострении герпесной инфекции, а также в борьбе с растяжками и при их профилактике во время беременности.

Для очищения лица косметологи предлагают воспользоваться средством, приготовленным по следующему рецепту:

  1. Сначала семена тмина перемалывают.
  2. Затем добавляют к ним воду для получения жидкой однородной кашицы.
  3. Смесь выкладывают на распаренную кожу лица.

Такая маска глубоко очистит и увлажнит поры. Держать состав на лице желательно не меньше 15-20 минут. Повторять процедуру необходимо 1-2 раза в неделю.

Следующему рецепту маски для волос посвящено немало положительных откликов. Для приготовления средства требуется 2 ч. л. семян чернушки, 1 желток куриного яйца и стакан воды. Из растительного сырья готовят отвар. После того как лечебный раствор остынет, в него кладут взбитый желток. Массу тщательно перемешивают и наносят на чистые влажные волосы. Если верить отзывам девушек, маска эффективно справляется с перхотью и останавливает выпадение волос. Держать состав на волосах нужно в течение 30-40 минут, процедуру следует повторять не чаще 1 раза в неделю.


Следующему рецепту маски для волос посвящено немало положительных откликов. Для приготовления средства требуется 2 ч. л. семян чернушки, 1 желток куриного яйца и стакан воды. Из растительного сырья готовят отвар. После того как лечебный раствор остынет, в него кладут взбитый желток. Массу тщательно перемешивают и наносят на чистые влажные волосы. Если верить отзывам девушек, маска эффективно справляется с перхотью и останавливает выпадение волос. Держать состав на волосах нужно в течение 30-40 минут, процедуру следует повторять не чаще 1 раза в неделю.

Черный тмин при беременности

При наступлении долгожданной беременности терапию с черным тмином следует прекратить, поскольку средство может спровоцировать выкидыш. Однако многие врачи отмечают, что масло черного тмина способно облегчить роды. В арабских странах женщины перед родами часто смазывают маслом область вульвы и промежности, но прибегать к таким мерам можно только с разрешения врача. При мастите и доброкачественных новообразованиях средство можно втирать в грудь.

Черный тмин помогает женщинам во время лактации. Для активизации желез можно принимать масло тмина с водой. Также допускается сочетанием тмина с кефиром (столовая ложка масла на стакан напитка). Усилить лактацию поможет чай с тмином. Достаточно залить столовую ложку семечек 300 мл горячей воды, дать настояться 7-10 минут и добавить мед для улучшения вкуса.

Самым простым, но очень рискованным, считается метод лечения чистым маслом черного тмина. Если врач одобрит такой курс, нужно принимать по пол чайной ложки средства после завтрака. Если специфичный вкус тмина будет неприятен, разрешается добавить масло в йогурт, сок или смешать с медом. Такой курс лечения нужно продолжать не менее трех месяцев. Через 30 дней его можно будет повторить.

Полезные свойства и состав

Для получения масла используют семена чёрного тмина. Это растение известно и под другими названиями: римский кориандр, калинжди, посевная чернушка. Семечки издают приятный аромат и имеют характерный горький вкус. Химический состав очень богат. В семенах содержатся такие компоненты:

  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • селен, медь, железо, кальций, бор, магний и другие микроэлементы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • поли- и моносахариды;
  • витамины группы B, A, E.

Попадая в организм, эти вещества оказывают разнонаправленное действие. Знать, чем полезно масло тмина, стоит каждому. Вот что происходит, если регулярно употреблять продукт в лечебных целях:

  • нормализуется температура;
  • затухают воспалительные процессы;
  • проходят болевые ощущения;
  • прекращаются спазмы;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • у людей с заболеваниями дыхательных путей лучше отходит мокрота;
  • укрепляется иммунитет;
  • погибает патогенная микрофлора;
  • из организма выводятся жёлчь и лишняя жидкость;
  • снижается риск проявления аллергических реакций.
Читайте также:  Чем кормить гусят в домашних условиях

В целом влияние продукта на организм больных и здоровых людей можно охарактеризовать как положительное. Принимая масло внутрь, можно значительно улучшить работу пищеварительной системы. Маслянистая субстанция помогает избавиться от паразитических червей (остриц, аскарид, цепня), нормализует стул, активизирует сократительную способность мускулатуры кишечника и успокаивает раздражённые стенки желудка.

Благотворное влияние на внутренние органы проявляется и в том, что масло прочищает жёлчные протоки, стимулируя выведение жёлчи. Это актуально для тех, у кого не в порядке жёлчный пузырь. Продукт благоприятно влияет и на клетки печени, способствуя регенерации повреждённых клеток и ускоряя выведение токсинов.

Польза для сердца и сосудов заключается в укреплении стенок вен и артерий, понижении уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления. У людей среднего и старшего возраста снижается риск возникновения тромбов. Дополнительная польза в улучшении памяти и деятельности мозга.

Тминное масло считается мощнейшим антиоксидантом. Женщины давно заметили, что оно обладает омолаживающим эффектом. Активные компоненты, которые содержатся в продукте, нейтрализуют свободные радикалы, стимулируют отшелушивание и регенерацию клеток.

Применяя это ценное натуральное средство, несложно укрепить иммунитет и перестать страдать от бесконечных простуд. В медицине продукт применяют для лечения уретритов, пиелонефритов, циститов, гормонального дисбаланса, нарушений лактации. Таким образом, польза масла чёрного тмина для мужчин и женщин неоспорима.

Благотворное влияние на внутренние органы проявляется и в том, что масло прочищает жёлчные протоки, стимулируя выведение жёлчи. Это актуально для тех, у кого не в порядке жёлчный пузырь. Продукт благоприятно влияет и на клетки печени, способствуя регенерации повреждённых клеток и ускоряя выведение токсинов.

Топ-6 полезных свойств

Рассмотрим 6 фактов о пользе употребления чёрного тмина (с опорой на доказательную базу).

Лекарственное растение можно рассматривать в качестве натурального средства для терапии и профилактики ожирения и избыточной массы тела.

Полезные свойства черного тмина – показания для лечения, как правильно принимать семена и масло внутрь

Невысокое вьющееся растение с ветвящимся стеблем, покрытым мелкими волосками называют тмином (черным). Раньше он рос только в жарких странах, а сейчас широко культивируется в России. На Востоке до сих пор считают, что применение египетского масла тмина в лечебных целях избавит человека от любого заболевания. Такую известность специя имеет неспроста – полезные для организма свойства помогают широко использовать ее в медицине. Для лечения употребляют черный тмин в виде масла семян, муки, отвара или настойки.

Другие названия растения – римский кориандр, чернуха, чернушка. Растение двулетник, которое относится к семейству зонтичных, растет вверх до 1 метра. Цветковая часть тмина имеет небольшой размер, располагается в конце стебля. Соцветия у растения белого цвета с отдельными разветвлениями. Семена образуются после цветения – это и является уникальным лекарственным сырьем. Собирают их с августа по сентябрь.

Масло черного тмина, его польза и вред, лечебные свойства

Содержание:


Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного тмина) и в качестве уникального по своей целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

Масло семян черного тмина: применение и рецепты

Этот продукт обладает такими же полезными свойствами. Часто его используют в Индии для лечения желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях кожи. В составе масла содержится большое количество омега -6, витамина А, белки, витамин С, селен, медь, рибофлавин.

Для сохранения всех веществ применяются способы холодного отжима. Благодаря своим полезным свойствам масло применяется как внутрь, так и снаружи. В первом случае приводит к выведению камней из почек и мочевого пузыря, лечит импотенцию и женские заболевания, предотвращает ожирение. Во втором случае очищает глубоко поры, воздействует на бородавки, устраняет застой в коже, в том числе дерматиты.


При геморрое. Для этих целей готовят специальный крем. 30 г семян, обжаривают на сковороде, затем перемалывают в муку и смешивают с тминным маслом (15 г). Полученную смесь втирают в область сфинктера после дефекации (не чаще 2 раз в сутки). Средство рассчитано на длительное применение, результат будет заметен через 3-4 недели от начала лечения.

Читайте также:  Можно ли кроликам давать обычное и сухое молоко

Полезные свойства масла черного тмина, рецепты применения, противопоказания

Масло черного тмина широко применяется в кулинарии, косметологии и области официальной и народной медицины. Его изготавливают из семян двухлетнего растения семейства зонтичных, которое произрастает в Сибири, азиатских, африканских странах, в Росии и на Кавказе. Черный тмин довольно успешно культивируется, хотя его можно встретить и в диком виде. Изготовление масла осуществляется по особой технологии, позволяющей максимально сохранить все полезные качества растительного сырья.

  • 1. Состав масла черного тмина
  • 2. Полезные свойства масла
    • 2.1. Тмин и зира
  • 3. Противопоказания к применению
  • 4. Применение внутрь

    Масло черного тмина имеет уникальный состав, который обеспечивается особой технологией изготовления. Выделение вещества из семян осуществляется посредством холодного прессования. Данный метод позволяет сберечь максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав готового продукта.

    В масле содержится большое количество ценных компонентов, среди которых много жирных кислот:

    • стеариновая кислота;
    • пальмитиновая;
    • олеиновая;
    • линолевая.

    Процент содержания линолевой кислоты омега-6 равен 60%, что достаточно много. А вот альфа -линолевой кислоты омега -3 в веществе содержится всего 0,1%. В состав масла входит 15 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.

    В тминовом масле содержатся:

    • минералы: селен, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, цинк, железо, натрий, и никель;
    • витамины: ряд витаминов группы В (1, 2, 3, 6, 9) витамины D, А, аскорбиновая кислота (витамин С) и бета-каротин;
    • эфирные масла;
    • полезные вещества: флавониды, поли- и моносахариды, энзимы, алкалоиды, сапонины, фосфолепиды и дубильные вещества.

    Несмотря на многочисленные достоинства масла тмина, оно не относится к категории лекарственных средств. Его использование целесообразно не только в профилактических целях, а и при наличии многих заболеваниях.

    Употребление тминного масла стимулирует мозговую деятельность и положительно действует на всю нервную систему. Кроме того, оно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта: ускоряет переваривание пищи, нормализует аппетит, освежает дыхание и предотвращает брожение в желудке. Масло черного тмина обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому ускоряется выведение ядов и токсинов из организма.

    Являясь природным антиоксидантом, оно оказывает положительное влияние на мышечную ткань и повышает функциональность репродуктивной системы. Систематическое употребление этого продукта показано при недостаточной потенции и снижении либидо. В состав вещества входят гормоны растительного происхождения и масса иных полезных компонентов. Именно поэтому его используют в качестве средства при лечении бесплодия у женщин и мужчин.

    Применение тмина при лечении простуды обусловлено отличными отхаркивающими свойствами вещества, а благодаря наличию в его составе большого количества омега-кислот масло тмина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. С помощью средств с тминным маслом в составе, можно улучшить функционирование сердечной мышцы, нормализовать гормональный баланс и ускорить обменные процессы в организме. Кроме того, масло обладает активными противовоспалительными противогрибковыми, дезинфицирующими, противовирусными и противоаллергическими свойствами и может использоваться для внутреннего и наружного применения.

    Оно обладает отличными регенерирующими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими качествами, стимулирует выработку коллагена в организме, нормализует липоидный обмен, уменьшает уровень сахара в крови и понижает холестерин.

    Своим бактерицидным и желчегонным способностям тмин обязан наличию в фитостеролов в его составе.

    Благодаря своим лечебным свойствам масло черного тмина с успехом применяется в медицине для профилактики сердечных патологий и заболеваний эндокринной системы. В отдельных случаях его можно давать даже детям.

    Вместе с лекарственными травами оно используется в косметологии в качестве средства по уходу за кожей и волосами.

    В тминовом масле содержатся:

    Количественный состав

    Польза семян для организма – это широкий спектр воздействий на органы и системы. Эти свойства обеспечиваются их богатым химическим составом.

    • кДж – 1428,
    • ккал – 340.

    Пищевая ценность (г/100 г):

    • белки – 14,
    • углеводы – 41,
    • жир – 16,
    • пищевые волокна – 31,
    • вода – 0,1.

    Другие вещества (мг/100 г):

    • железо – 21,
    • кальций – 1160,
    • магний – 398,
    • натрий – 93,
    • калий – 1760,
    • витамин А – 144 МЕ,
    • витамин В6 – 0,75,
    • витамин – С 24.

    Египетская народная медицина использовала масло черного тмина для успокоения раздраженных желудков фараонов после их экстравагантных пиров. Природное средство помогало облегчить головную и зубную боль, симптомы простудных заболеваний и инфекций. Королева Нефертити, известная своей потрясающей красотой, использовала его для укрепления ногтей и волос.

Ссылка на основную публикацию