Чем подкормить томаты во время плодоношения?

Органические

Сторонники здорового урожая предпочитают использовать нехимические натуральные подкормки. Это могут быть:

  • гуматы натрия и калия – стимуляторы роста, которые изготавливаются из навоза, ила, торфа, растительных отходов; улучшают качество и товарный вид урожая;
  • ауксины – фитогормоны, которые лежат в основе препарата «Корневин», ускоряют завязывание и созревание помидоров; не токсичны, не накапливаются в плодах;
  • дрожжи – живые микроорганизмы, которые, попадая в почву, насыщают её кислородом, взаимодействуют с грунтовыми микроорганизмами и активизируют их работу, что замечательно влияет на рост кустов и завязывание плодов;
  • зола, получаемая из деревьев, содержит калий, фосфор, кальций, магний и много других ценных питательных элементов, благодаря которым наливаются помидоры. Используется в виде водного раствора.

Подкармливают растения так:

  • дрожжи (50 г) растворить в тёплой воде (10 л). Можно добавить травяной раствор (из крапивы) и древесную золу. Настаивать 2 часа, лить под корень (1 л под куст);
  • древесную золу (2 л) залить горячей водой (5 л) и перемешать. Когда остынет, долить воды, чтобы заполнилось 10-литровое ведро. Добавить йода (1 флакон) и борной кислоты (10 г). Настаивать сутки. Получившаяся смесь снова разводится водой (1 :10) и наливается по 1 л под куст.

Подкармливают растения так:

  • дрожжи (50 г) растворить в тёплой воде (10 л). Можно добавить травяной раствор (из крапивы) и древесную золу. Настаивать 2 часа, лить под корень (1 л под куст);
  • древесную золу (2 л) залить горячей водой (5 л) и перемешать. Когда остынет, долить воды, чтобы заполнилось 10-литровое ведро. Добавить йода (1 флакон) и борной кислоты (10 г). Настаивать сутки. Получившаяся смесь снова разводится водой (1 :10) и наливается по 1 л под куст.

Органика

Под томаты в период плодоношения можно вносить следующие средства:

  • Древесная зола. Её можно использовать для приготовления водного раствора. Для этого в 10 литрах горячей воды размешивают 200 г золы, перемешивают и дают настояться 6 часов. Затем жидкость отфильтровывают и перед поливом разводят водой в соотношении 1:3.
  • Коровяк. Хорошо повышает показатели урожайности. Разводится жидкий коровяк водой в пропорции 1:16. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется добавлять минеральные или комплексные удобрения.

  • на 10 л воды берётся нитрофоска (1 ст. л.) и сухой гумат натрия (1 ч. л);
  • на 10 л воды взять суперфосфат (2 ст. л.) и жидкий гумат натрия (1 ст. л).

Виды подкормок

Существует 2 типа подкормок:

  1. Корневая.
  2. Внекорневая.

Корневую подкормку предпочитают большинство огородников. Растение впитывает такие удобрения через корневую систему, то есть осуществляется полив питательными органическими и минеральными растворами под корень куста.

Внекорневой подкормкой пользуются реже, хотя она имеет свои преимущества и также необходима растению для полноценного развития.

Внекорневая подкормка подразумевает распыление питательных растворов на листья и стебли растения при помощи пульверизатора. У этого типа есть свои преимущества:

Экономия удобрений, так как все питательные элементы быстро впитываются внутрь через листья. Когда же удобрения вносятся под корень, большинство питательных элементов вымывается с поливами или дождем.

Быстрое действие, позволяет оперативно помочь растению, которому не хватает определенного микроэлемента.

Совет! Для рассады и молодых растений рекомендуется использовать внекорневую подкормку.

Внекорневую подкормку проводят растворами более низкой концентрации. Это необходимо для того, чтобы не вызвать ожог листьев. Для этого применяют удобрения, которые полностью растворяются в воде и не оставляют остатка, и не содержат хлор. Зачастую это органические и минеральные удобрения в жидком виде.

Совет! Для приготовления раствора используйте нехлорированную воду, лучше всего дождевую или отстоянную.

Для томатов, выращиваемых в теплице и открытом грунте полезны как корневая, так и внекорневая подкормка. В первой половине вегетационного периода лучше их совмещать, а во второй — оставить только корневую.

После внекорневой подкормки теплицу обязательно необходимо проветривать, чтобы избежать повышенного уровня влажности. Чтобы растение получило максимум удобрения после опрыскивания, необходимо знать в какое время лучше всего проводить эту процедуру.

Для томатов также можно использовать разные органические, химические и комплексные удобрения, не забывая про народные средства. Об этом и поговорим более подробно далее в статье.

Совет! Для приготовления раствора используйте нехлорированную воду, лучше всего дождевую или отстоянную.

Нашатырный спирт

Существует два способа приготовления и применения раствора по народным рецептам:

  1. На ведро воды (10 л) вносят 10-20 мл нашатырного спирта (10%). При высадке рассады наливают по 0,5 л в каждую лунку. В дальнейшем полив делают под корень помидоров не чаще двух раз в неделю, подкармливают не более пяти раз. При недостатке азота раствор вносят повторно.
  2. Для внекорневых подкормок 10 мл нашатыря разводят на ведро воды, добавляют 10 мл жидкого мыла (или 10 г хозяйственного мыла). Обрабатывают средством плодоносящие кусты не чаще раза в неделю.
Читайте также:  Чем лучше всего удобрять картофель

  1. Через 7–10 дней после высадки рассады ее поливают раствором нашатырного спирта. Аммиак содержит 82% азота. Это основной продукт питания растений. Азот – эффективный стимулятор роста зеленой массы, укрепляет стебли и листья, устраняет желтизну. Повторный полив проводят, когда на кустах образуются пасынки.
  2. Удобрение из кожуры бананов содержит много калия и фосфора. Внесенное за неделю до пересадки рассады в теплицу, оно улучшает приживаемость растений. Подкормки проводят при формировании завязей и во время плодоношения, это укрепляет цветоносы, ускоряет созревание томатов.
  3. Яичная скорлупа содержит фосфор, железо, магний, серу, цинк, небольшое количество фтора, марганца, калия. Ценным является карбонат кальция. Он способствует интенсивному обмену веществ, ускоряет рост, снабжает растения кислородом. Толченую скорлупу вносят в почву непосредственно перед посадкой. Настоем поливают томаты раз в 2-3 недели.
  4. Настои куриного помета и коровяка применяют через 3 недели после посадки рассады в теплицу. Повторный полив настоями делают во время формирования завязей. Подкормки снабжают почву и помидоры органическими веществами, микроэлементами (калием, кальцием, азотом, фосфором, магнием, бором и др.). Удобрения стимулируют развитие растений, улучшают цветение, плодоношение.

Народные средства

Давайте сначала разберемся, чем можно подкормить помидоры, не прибегая к использованию химических удобрений.

  • Смесь золы, йода и борной кислоты. Зола содержит почти полный перечень микроэлементов, в которых нуждается растение, кроме того, раствор, содержащий йод и борную кислоту — хороший фунгицид против вредителей и грибков. Рабочий раствор готовят так: 1 кг золы разводят в 7 л кипятка, дают настояться в течение суток; затем смесь доливают водой до объема в 10 л и добавляют в раствор 1 баночку йода и 10 г борной кислоты. Под каждый куст выливают 1 л такого средства. Удобрение вносят единично.

  • Подкормка коровяком или куриным пометом с «Растворином» или «Кемирой». Готовим раствор коровяка в обычной его концентрации (1:6) и добавляем «Кемиру» или «Растворин» из расчета 1 ст. л. средства на 10 л раствора коровяка. Препараты можно комбинировать и с раствором птичьего помета в концентрации 1:20. Под каждый куст детерминантных сортов помидор вносят по 1,5 л раствора, а под высокорослые — 2-2,5 л.
  • Сыворотка. Раствор сыворотки и йода используется для внекорневой подкормки и проводится примерно раз в неделю. Для того чтобы приготовить раствор, соедините 1 л сыворотки и 20 капель йода, а затем разбавьте смесь 20 л воды. Опрыскивайте вегетативную часть в сухую и безветренную погоду, утром или вечером.
  • Борная вода. Опрыскивание зеленой массы борной водой сделает плоды слаще и повысит в них содержание сахара. Такую обработку проводят на стадии цветения, но поскольку томаты — ремонтантные растения, можно проводить опрыскивание и на стадии плодоношения. Раствор борной воды готовят из расчета 1 г кислоты на 1 л воды.

  • Дрожжи. Для подкормки томатов живые дрожжи соединяют с крапивным настоем и древесной золой. Раствор можно использовать и в период цветения, но особенно он полезен во время образования завязи и плодоношения, так как дрожжи — стимулятор плодообразования.
  • Дрожжи. Для подкормки томатов живые дрожжи соединяют с крапивным настоем и древесной золой. Раствор можно использовать и в период цветения, но особенно он полезен во время образования завязи и плодоношения, так как дрожжи — стимулятор плодообразования.

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный перец не случайно называют «королем специй». Эта универсальная приправа способна украсить любое блюдо, начиная от обыкновенной яичницы и заканчивая шедеврами высокой кухни. Производители продуктов питания добавляют эту специю в мясные и колбасные изделия, сыры, консервы и маринады.

Специя является обязательным компонентом большинства рецептов блюд из мяса и рыбы. Ее добавляют в супы и вторые блюда из говядины, свинины, баранины, дичи, курицы, а также используют при приготовлении домашней колбасы, ветчины и паштетов. Приправа превосходно дополняет блюда из грибов и овощей, без нее не обходится ни один рассол или маринад. Несколько реже черный перец добавляют в напитки и десерты.

Для детей

Так как черный молотый перец сильно раздражает слизистую желудка, он не рекомендован детям младше пяти лет. Вводить специю в рацион ребенка следует постепенно, в минимальном количестве, наблюдая за реакцией организма. В малых дозах пряность благоприятна для состояния костной ткани, минерализации зубов, укрепления иммунитета.

Читайте также:  Что такое ремонтантная клубника (малина, земляника)

Черный молотый перец используют в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Он подавляет рост и образование раковых клеток, нейтрализует свободные радикалы.

История черного перца и интересные факты

Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.


Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Как добывают

Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Читайте также:  Какой водой поить кроликов

Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Польза черного перца молотого для организма

Имеет ли черный перец питательную ценность? Черный перец — это плоды растения из семейства перечных. Он используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, придает острый вкус.

Родиной черного перца является Керала, южный штат Индии.

В древние времена черным перцем торговали как специей по всему миру. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступно в течение года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для сохранения пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным средством.

Родиной черного перца является Керала, южный штат Индии.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

6. Проявляет противораковую активность

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году в Мичиганском Государственном Университете, Эфирное масло черного перца и некоторые вещества, входящие в его состав по-отдельности, проявляют противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства. Большинство веществ, составляющих эфирное масло черного перца, показали влияние на распространение злокачественных клеток, причем, наибольшее влияние показал именно пиперин, который является основным действующим веществом эфирного масла черного перца. ( 8 )

Несмотря на то, что тяга к курению – это исключительно психологический эффект, некоторым людям бывает сложно осознать данный факт, т.к. он скрыт огромным количеством мифов и маркетинга, лоббируемого, что уж таить, крупными табачными компаниями. Для того, чтобы облегчить тягу к сигаретам на этапе бросания у людей, которые не до конца сумели разобраться в себе, мы рекомендуем использование эфирного масла черного перца. Согласно исследованию, опубликованному в 1994 году в Drug and Alcohol Dependence, показало, что чувства тревоги, лишения и тяги к сигаретам успешно развеиваются при использовании эфирного масла черного перца. При проведении исследования, 48 курящих добровольцев были разделены на три группы, после ночной депривации табакокурения. Первая группа, согласно требуемого научного подхода – контрольная, которая вдыхала «пары» пустого контейнера курительного устройства. Вторая группа вдыхала мятные пары ментола. Третья группа вдыхала пары, содержащие эфирное масло Черного Перца. После сессии вдыхания паров, исследователи опросили добровольцев и свели результаты опроса в сводную таблицу. Группа вдыхавшая пары черного перца показала значительно бОльшее отсуствие тяги к сигаретам, в сравнении с двум остальными группами.
Более того, негативные эффекты чувств тревоги и лишения, при депривации курения, были успешно устранены при проведении последующего ароматерапийного воздействия эфирным маслом Черного Перца. Также, возвращась назад, участники исследования с использованием курительного устройства и паров эфирного масла черного перца, отметили значительно бОльшее увеличение интенсивности ощущений, возникающих в грудине, в сравнении с двумя другими группами, что позволило связать этот факт (усиление ощущений) со снижением тяги к курению и ощущений чувства лишения при отказе от курения, а также позволяет считать эфирное масло черного перца полезным при изготовлении физических лекарств и вспомогательных средств, которые так требуются людям, не сумевшим понять всей простоты отказа от курения. ( 9 )

Состав перца

Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

Умеренное употребление вызывает, обычно, положительную реакцию организма.

Ссылка на основную публикацию