Чем нельзя кормить кроликов: 10 ядовитых растений

Правила кормления травой

Если не соблюдать правила, то даже полезная трава для кроликов может нанести вред:

  1. В еду надо добавлять молодую траву, поскольку в ней содержится много белка. Более поздняя трава может вызвать проблемы с пищеварением.
  2. В рацион следует включать разные виды трав, поскольку каждая из них имеет свои преимущества.
  3. Запрещено давать траву с росой. Это вызывает сильное расстройство пищеварения, которое может привести к летальному исходу.
  4. Перед кормлением траву надо подсушить и подвялить.
  5. После длительного перерыва вводить вновь траву следует, соблюдая постепенность. Давать ее надо после концентрированного продукта.
  6. После введения нового продукта необходимо наблюдать за состоянием животных.
  7. Скашивать траву следует в солнечный день. Нельзя делать это во время или сразу после дождя. Излишняя влага вредна для желудков кроликов.
  8. Нельзя собирать траву, растущую возле дорог, транспортных путей, возле домов и предприятий. Она накапливает в себе вредные вещества.
  9. Зимние заготовки следует начинать делать, как только растения зацветут.
  10. Следует проверять, чтобы в заготовленном на зиму сене не содержалось плесени и гнили.
  11. Сушить траву следует непродолжительное время. Желательно, чтобы она сохраняла свой цвет и запах.
  12. При кормлении бобовыми культурами к ним надо добавлять злаки.

Травы для кроликов можно специально высеивать на собственном участке. Рационально выращивать следующие растения:

Какую траву можно давать кроликам

Самой лучшей травой становится та, в которой имеется достаточное количество протеина и немного клетчатки. Растение заготавливают к окончанию периода роста, которые в период прекращения своего роста теряют много полезных веществ, а клетчатка в их составе увеличивается, таким образом, переваривание становится затруднительным. Зелёная трава не может являться моно кормом, так как рацион кроликов должен иметь разнообразие.

Скошенная трава в утренний период времени, на которой имеется роса или влага, предварительно подсушивается, для того, чтобы кролик не получил проблемы со здоровьем.

В таблице представлены растения, их полезные свойства.

При использовании заготовки зелёной травы на сено, ее скашивают в период бутонизации, либо в самом начале цветения. Зеленая трава просушивается непродолжительный период времени. Такая трава имеет зеленоватый оттенок и вкусный запах. Помимо полезных трав нужно знать и опасные.

Поэтому следует знать список растений, которые ни в коем случае нельзя давать не только кроликам, но и другим животным и не допускать их попадание в рацион. Траву с ядовитым составом часто можно встретить в местах с малым количеством солнца, в тенистых, сырых местностях. После того, как растения прослушиваются, они могут полностью либо частично убрать свои ядовитые свойства. Поэтому при заготовке кормов для кроликов лучше использовать подсушивания травы для сена. Такой способ сможет обезопасить кроликов от непредвиденного вреда здоровью.

Какую траву можно давать кроликам? Названия и описание

Хрупкий организм кроликов очень чувствителен к уходу и на малейшие изменения реагирует моментально. Очень много для животных значит правильное питание: благодаря оптимально подобранному рациону питомцы будут иметь отменное здоровье и быстро развиваться.

У кроликов хороший метаболизм, голод для них очень вреден. Главная опасность таится в том, что при таком обмене веществ пищевые отравления оказываются смертельными: хозяева просто не успевают принять меры.

Питомцам нужно предлагать только те растения, в которых нет никаких сомнений.

Весной и летом, в периоды буйного разнотравья, комбикорм и злаковые в кроличьем рационе можно на 50% заменить зеленой массой. Полезные для кроликов разновидности трав содержат белки, другие питательные вещества, минералы, витамины. С весны до осени используют их в корм животным, а сено — в течение всего года.

Трава — незаменимый компонент в рационе кроликов, обладающий целым рядом достоинств:

  • экономия средств за счет полезных дикорастущих разновидностей из лугов, лесов и полей;
  • быстрый набор животными веса благодаря содержанию аминокислот и белков в листьях и стеблях бобовых;
  • улучшение пищеварительных процессов за счет растительного волокна;
  • стачивание зверьками зубов при поедании травяных стеблей;
  • лечебное воздействие.

К растениям, которыми можно кормить зверьков, существуют общие требования:

  1. Животным нужно давать только молодую траву, в которой содержится меньше растительных волокон и больше белка.
  2. В течение длительного времени не следует кормить питомцев одним и тем же растительным видом: создавая смеси, нужно разнообразить кроличий рацион.
  3. Постоянное употребление только одного растения вызывает проблемы со здоровьем.
  4. Богатые протеином свежие листья и стебли вызывают несварение желудка при резком переходе на них, этот вид пищи рекомендуется давать после концентратов.
  5. Зверьков с раннего возраста приучают к зеленому корму: предлагают понемногу и внимательно следят за реакцией.
  6. Траву на зиму заготавливают в самом начале цветения, после образования бутонов.
  7. Процесс сушки должен быть недолгим: полезное сено зеленого цвета и со свежим запахом.


Экологическая чистота — главное преимущество собранного в лесах, на полях и лугах разнотравья. Заготовку сырья лучше проводить вдалеке от промышленных предприятий и загазованных автотрасс.

Чего не должно быть в рационе: запрещенные продукты

Из-за неразвитой мускулатуры желудка и очень длинного кишечника, кролики всегда должны быть обеспечены достаточным количеством корма. Каждая новая порция пищи, проталкивает по кишечнику ранее съеденную. Чтобы избежать застоя, кролик должен постоянно что-то есть. Однако перекармливать животных тоже нельзя, и если в кормушках часто остается еда, то следует сократить объем потребляемой пищи.

Не всякая трава полезна для кроликов.

Метаболизм у кроликов очень быстрый, поэтому едят они немало. Но не каждая пища полезна. Есть некоторые продукты, которые могут быть для них крайне опасны. Так чем нельзя кормить кроликов? Попробуем разобраться.

Внимание! Категорически нельзя кормить кроликов помидорами, свежей красной столовой свеклой (за исключением ботвы), молодым картофелем, репчатым луком, баклажанами и краснокочанной капустой.

Кормление кроликов травой можно ли кроликам давать свежую траву

Мать-и-мачеху также можно скармливать как в свежем виде, так и в сушеном. Особенно она полезна при заболеваниях желудка, легких и бронхов, нормализует процессы пищеварения.

Читайте также:  Каталог многолетних вьющихся растений

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.


Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Почему не вылупились цыплята

Все случаи не вылупившихся цыплят условно можно разделить на 3 типа:

  1. Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
  2. Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
  3. Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.

Если произошло замирание эмбриона на той или иной стадии инкубации, крайне важно разобраться, почему так произошло.

  1. Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
  2. Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
  3. Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе на 21 день и что делать птицеводу

При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать – и стоит ли что-то делать вообще.

  1. Естественная задержка. Хотя и считается, что насиживание яйца или пребывание его в инкубаторе должно длиться ровно 21 день, вполне нормальной будет задержка на 1-2 дня, особенно если яйцо мелкое. Замечу попутно, что и вылупление не на 21-й, а на 19-й день – тоже вариант нормы, особенно для некоторых пород кур. Но вот если закончились уже 23 сутки, а вылупления не произошло – это беда.
  2. Нехватка витаминов. Если курица-несушка не получала в достаточном количестве витамины D3 и B12, птенец развивается неправильно, оказывается слишком слабым и не может разбить скорлупу. Такие цыплята не выживают.
  3. Белковая интоксикация. Довольно редкая и специфическая проблема, с которой сталкиваются те птицеводы, которые слишком увлекаются белковыми кормами. В этом случае птенец тоже развивается неправильно и не может взломать скорлупу.
  4. Превышение допустимой температуры инкубации. Некоторые владельцы инкубаторов наивно считают, что если дать тепла побольше, то и птенцы появятся раньше и будут здоровее. На самом деле у курицы-наседки температура тела всегда одна и та же, яйцо не приспособлено к перегреву. Если на поздних стадиях дать нагрев свыше 38,5 градусов – в лучшем случае развитие замедлится, в худшем – на 21 день в яйце оказывается живой, но настолько недоразвитый эмбрион, что шансов просто выжить у него не будет.
  5. Не менее опасен и недогрев. Если яйцо было переохлаждено, цыплята либо погибают в яйце, либо вылупляются с большим запозданием, недружно, сами оказываются слабыми и малоактивными. Такой выводок в принципе можно выходить, но большая часть птенцов всё равно погибнет.
  6. Отклонения в развитии. Если в инкубатор заложены яйца, оплодотворённые больным петухом или снесённые старой уже курицей, велик риск того, что птенец будет развиваться неправильно, окажется уродом или будет слишком слаб, чтобы вылупиться и жить.

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

Почему цыплята плохо вылупляются

Иногда даже при соблюдении всех необходимых условий случается, что цыплёнок полностью сформировался, но вылупления не происходит. Это может говорить о том, что птенец слишком слаб и не имеет сил для вылупления (либо вылупляется, но после этого погибает). Это и есть естественный отбор в действии. Также скорлупа яйца может быть слишком толстой, из-за чего через неё не получатся пробиться.

Иногда даже при соблюдении всех необходимых условий случается, что цыплёнок полностью сформировался, но вылупления не происходит. Это может говорить о том, что птенец слишком слаб и не имеет сил для вылупления (либо вылупляется, но после этого погибает). Это и есть естественный отбор в действии. Также скорлупа яйца может быть слишком толстой, из-за чего через неё не получатся пробиться.

Читайте также:  Каланхоэ дон серджио

Re: Цыплята гибнут при вылуплении – что делать?

В возне с инкубаторами-то может и не будет большой трагедии (благо вон Блицы взять – они сами поворачиваются, не нужно мучиться уже), да только причины могут быть в неоплодотворенности яиц (искренне сомневаюсь, что найдутся такие профи которые смогут отличить сразу свежие яйца по оплодотворенности ) или в межродственном скрещивании, и получится что за плохой результат-таки потом придется огребать-то тому, кто полез с умным видом учить и советовать. Как-то не хочется, честно. Я не являюсь опытным птицеводом, но однако же и намучился я первое время с этими режимами (сейчас инкубаторы шпарят без остановки один за другим), то остудил слишком пока сдуру новые доложил, то автоворот выключил рано, то влажность не та, то потом молодняк неправильно кормил. Салат (покупной) давать нельзя – нитраты, дохнут. Отварной желток водоплавающих давать тоже нельзя – давятся, только куриный в толченом виде с водичкой. Подсохла мешанка из отварного пшена – тоже опасно (когда совсем маленькие). С покупных (дешевых) яиц желтки – тоже ничего хорошего, несвежие вечно, даю исключительно свои, хотя у них цена вдвое дороже. Маленьким воду даю кипяченую, сырую – боюсь. Короче пока более-менее научился птицеводствовать – все нервы себе вымотал и переругался со всеми, с кем только смог, начиная от поставщиков кормов и заканчивая перекупщиками Даже родители под горячую руку попадают И всё равно, непременно, где-то да не усмотришь, или сорока прилетит молодняк утащит, или гусик маленький лапку подвернет.

Шаг 2 – Найти оплодотворенные яйца

Если у вас уже есть стая курочек с петухом, большинство яиц, которые они откладывают, будут оплодотворенными. Собирайте их как можно меньше дней, идеально – до 5 суток. Но и 7-ми дневные оплодотворенные яйца дают результат 90%, а это нам подходит.

Если у вас еще нет несушек с петухом, найдите знакомого или фермера поблизости и спросите, можете ли вы купить оплодотворенные яйца. На бесплатных досках Авито много предложений про оплодотворенные яйца весной, и есть много поставщиков, которые продают яйца онлайн.

Чем ближе к вашему дому найдете, тем лучше. Перепады и колебания температуры, влажности, возникающие во время транспортировки, оказывают сильное воздействие на развивающийся плод. Вылупление яиц, собранных прямо из курятника часто находится в диапазоне от 75 до 95%. Но с яйцами, купленными у незнакомых людей, могут быть одни расстройства. Нет никакой гарантии, что цыплята вообще появятся на свет.

Совет! На Авито смотрите, когда зарегистрировался продавец, почитайте отзывы о нем. Хороший и ответственный фермер не рискует своей репутацией, и не впарит вам плохой инкубационный материал.

Если яйца чуток испачканы, как их чистить? Только не мыть! Поскоблите жесткой стороной губки для мытья посуды (новой, конечно же).

Как хранить яйца для инкубации? Опытные птицеводы говорят, что тупой стороной вверх при комнатной температуре. Считаю, что нет разницы в результатах, если яйца лежали “на бочку” и при 15, и при 25ºС. И так, и эдак вывод был на ура.

Помечаем каждое яичко: играем в крестики-нолики. Это удобно для контроля при перевороте, чтобы отслеживать, какие яйца вы уже повернули вручную и какие еще надо перевернуть.

Когда начинать кормить вылупившихся цыплят?

Кормить цыплят из инкубатора в первые минуты жизни не спешите. Природой был этот момент предусмотрен. У цыпленка еще остался остаточный желток, а значит, энергии на первое время ему хватит. Кормить цыплят нужно через 10-16 часов, после того, как вы достанете их из инкубатора. Есть достоверные сведения о том, что птенцы, которые получили пищу в этом временном промежутке, показывают хорошую продуктивность. Суточные цыплята, когда впервые что-то начинают клевать, в их организме происходит запуск пищеварения. Еще несколько лет назад, птицеводы считали, что наилучшим вариантом корма для малышей считается яичный желток. Но теперь доказано, что кормление суточных цыплят должно состоять не из такой жирной еды. Посудите сами, ведь желтки состоят из жиров, что может плохо сказаться на нежном желудочке, и тем самым перегрузить пищеварительную систему. Поэтому, есть мнение, что наилучшим кормом для птенчиков будет кукурузная крупа.

Чем кормить цыплят из инкубатора, вы можете выяснить также на популярных сельскохозяйственных форумах для птицеводов, где фермеры делятся своим опытом и наблюдениями.

Поить цыплят в первые часы жизни нужно обычной, очищенной водой. Часто фермеры дают им марганцовку, но по сути это бессмысленно. Потому что маленький птенец, после вылупления, имеет еще стерильную микрофлору кишечника. Можете по возможности наливать в поилку отвары из ромашки и тысячелистника. То, что действительно может быть полезным для малышей, так это раствор глюкозы. Он может стать хорошей профилактикой анемии у птенцов. Что касается поилки, то она должны быть небольших размеров, чтобы ваши подопечные не могли там намокнуть. Нежелательно наливать в поилку холодную жидкость, она должна быть комнатной температуры.


Режим питания также меняется, теперь давать корм цыплятам стоит каждые 2 часа. Даже в ночное время стоит ухаживать за птенчиками.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.

Читайте также:  Какие мандарины можно сажать в открытый грунт

Помогать ли цыплятам вылупляться?


Помогать ли цыплятам вылупляться?

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята

Актуальность темы. Вот уже три года подряд мы с мамой выводим цыплят в инкубаторе. Это очень интересно и всегда неожиданно, сколько цыплят вылупится. Всегда вроде бы делаем одно и то же: яйца тщательно отбираем, чтобы были без трещин, и скорлупа была однородная, температурный режим в инкубаторе соблюдаем, следим за влажностью. Но вот наступает 21 день, и почему-то цыплят всегда меньше, чем яиц в инкубаторе. Каждый год стараемся учесть ошибки предыдущего года, но результат не меняется.

Оказывается, существует очень много причин, которые влияют на выводимость цыплят в инкубаторе. Я решил проанализировать их все и обязательно учесть при закладке яиц в инкубатор в этом году.

Цель работы – выяснить причины и факторы, которые влияют на развитие эмбриона в яйце и выводимость цыплят в инкубаторе в целом.

Задачи работы:

1. Выяснить, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце.

2. Изучить работу и механизм работы инкубатора «Несушка».

3. Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

4. Наблюдать, что происходит с яйцами в инкубаторе.

5. Проанализировать результаты и сделать выводы.

Гипотеза. Если узнать, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце, то можно увеличить процент выводимости цыплят в инкубаторе.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Объект исследования – куриное яйцо.

Предмет исследования – процесс выведения цыплят в инкубаторе.

Методы исследования: наблюдение, опыты, анализ.

Оборудование – инкубатор бытовой «Несушка».

Способы выведения цыплят

На сегодняшний день существует два способа выведения цыплят.

Первый способ – выведение цыплят путем насиживания яиц курицей. Этот способ называют естественной инкубацией. Надо заметить, что естественная инкубация более надежная: из-под курицы можно получить почти 100 % вывод цыплят.

Второй способ – инкубация яиц искусственным путем с помощью инкубатора. Преимуществом этого способа является выведение цыплят в любое время года и в любом количестве.

При естественной инкубации курица создает соответствующие условия для развития эмбриона: обогревает яйца своим теплом, охраняет выведенных птенцов от холода, приучает их поедать корм.

Инстинкт насиживания проявляется у курицы обычно весной, но бывает и летом.

Каковы признаки насиживания?

Прежде всего, заметно, что курица задерживается в гнезде и с нежеланием покидает его. Она клохчет – издает специфический звук наседки. Как только курица посидит в гнезде 2–3 дня, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В качестве наседки можно использовать только здоровую курицу. За 8–10 дней до ее посадки на гнезда ее нужно кормить питательным кормом. С живота наседки осторожно выщипывают перья. Это место соприкасается с яйцами, и через кожу тела курица передает тепло, обогревая яйца. При таком способе теплопередачи они хорошо прогреваются. Гнездо для насиживания устанавливают в том помещении, где куры живут постоянно. Место выбирают теплое и затемненное. Дно гнезда застилают подстилкой: соломой, сеном, опилками. Под одну наседку подкладывают от 11 до 15 яиц, причем оплодотворенных. Как только яйца подложены, наседка клювом подкатывает их под себя и накрывает крыльями и туловищем. Средняя продолжительность насиживания яиц – 20–22 дня.

Цыплята, выведенные под наседкой, отличаются жизнестойкостью и лучшей приспособленностью к окружающей среде.

Инкубация куриных яиц

Искусственная инкубация – это способ выведения цыплят с помощью инкубатора. Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода цыплят.

Искусственное выведение птиц знакомо людям с очень давних времен. Так, еще в Древнем Египте, более 3 тысяч лет назад, выводили искусственно цыплят. Как пишут историки, древний инкубатор представлял собой двухэтажный дом со многими комнатами без окон. В комнаты на первом этаже закладывали оплодотворенные яйца, а их обогрев производили за счет сжигания соломы на втором этаже (рис. 1).

Рис. 1. Инкубатор Древнего Египта

Есть данные о том, что в Древнем Китае яйца инкубировали в специальных траншеях, вырытых в земле. Яйца получали тепло от нагретой рисовой шелухи.

В Европу искусственное выведение птиц пришло в XVIII веке. Первый инкубатор был изобретен известным итальянским физиком Портом. Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со шкалой француз Реомюр. Изучая условия инкубации в Древнем Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (в которых вывод цыплят был высоким) колебались в пределах +37. +40°С.

Сегодня искусственная инкубация является весьма важным условием для развития птицеводства. Она дает возможность инкубировать большое количество яиц в любое время года.

В настоящее время имеется много разных видов инкубаторов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют термостатный корпус, отдел с лотками для яиц, системы для поддержания температурного режима, влажности и другие системы, необходимые для выведения цыплят. Яйца кладут в инкубатор на специальные лотки, тупым концом вверх, в слегка наклоненном положении. Температуру и влажность в инкубаторе контролируются каждые 4– 5 часов. Яйца поворачивают через каждые 2 часа. При инкубации яиц в инкубаторе выделяют три периода: с 1 по 11 день, второй – с 12 дня до начала наклева и третий – с 19 дня до полного вывода цыплят на 21–22 день.

Надо заметить, что все периоды являются одинаково важными в развитии эмбрионов (табл. 1.)

Предмет исследования – процесс выведения цыплят в инкубаторе.

Ссылка на основную публикацию