Чем лечить аспергиллез у кур (домашних птиц)

Чем лечить аспергиллез у кур (домашних птиц)

Аспергиллез определяется как любое болезненное состояние, вызванное одним из грибков рода Aspergillus. Однако при упоминании аспергиллеза птиц обычно подразумевается легочный аспергиллез. Поэтому в литературе будут часто появляться такие синонимы, как микозная пневмония и брудерная пневмония. Несмотря на то, что основная цель болезнетворного микроорганизма является легочный круг кровообращения, у домашней птицы помимо этого встречаются и другие проявления болезни.

Аспергиллез является острым или хроническим респираторным заболеванием, вызываемым грибком Aspergillus fumigatus. В редких случаях могут наблюдаться перитонеальные, висцеральные или системные поражения. Сопровождается одышкой, напряженным и тяжелым дыханием, часто с хрипами и цианозом.

В острой форме наблюдаются серозно фибринозные пневмонии. В трахее и главных бронхах, как правило, обнаруживается коагулированная масса фибринозного экссудата.

В узловатой форме наблюдаются многочисленные серо- беловатые или желтоватые плотные узлы в легких. К аспергиллезу восприимчивы куры, индейки, водоплавающая и многие другие виды домашних или диких птиц.

Гранулемы аспергиллеза на серозных оболочках: грудные, брюшные воздушные мешки и плевральные оболочки. Инфекции могут происходить внутри или вне инкубатора. Aspergillus fumigatus проникает через скорлупу и заражает эмбрионы. Яйца взрываются и высвобождается значительное количество спор, которые загрязняют инкубатор и окружающую среду. Споры распространяются через систему вентиляции, что приводит к серьезным вспышкам у кур в возрасте до 3 недель. За пределами инкубатора заражение происходит при вдыхании многочисленных спор из загрязненных кормов, подстилки или окружающей среды. Переполненность помещений и повышенная влажность являются условиями благоприятствующими вспышекам аспергиллеза.

Иногда гранулемы аспергиллеза могут быть обнаружены в головном мозге, когда споры транспортируются через кровообращение.

Характерные признаки и макроскопические поражения очень показательны для аспергиллеза. Они могут быть подтверждены также гистологическими исследованиями. При остром аспергиллезе среди воспалительных некротических масс наблюдаются споры (стрелка а), а также гифы (стрелка б) грибка.
При узловой форме аспергиллеза обнаруживается характерная гранулематозная структура тканей.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Инфекцию у молодых кур и цыплят, вызванную Aspergillus fumigatus, можно в определенной степени контролировать посредством санитарных мероприятий в инкубаторном помещении.

Нельзя допускать появления в подстилке или корме грибковых микроорганизмов, а также избегать стогов соломы, где могут быть грибки. Это позволит предотвратить вспышки аспергиллеза. Обследование помещений или материалов, используемых для кормления или подстилки, как правило, позволяет выявить источник инфекции.

Места вокруг бункеров для корма и питьевой воды — это области роста грибков. Если не используется постоянная система ограждений, то рекомендуется почаще менять места кормления и питья. Чтобы не допустить проглатывания индейками грибковых микроорганизмов, развивающихся в таких местах, желательно помещать контейнеры для корма и питьевой воды на защищенные, приподнятые над землей платформы. В тех местах, где после дождя застаивается вода, рекомендуется сделать дренажный сток.

Ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкостей для корма и питьевой воды поможет не допустить распространение инфекции. В том случае, когда отсутствует возможность частой смены мест кормления, надо побрызгать землю химическими растворами. Для предотвращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно добавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди. Однако этот способ не столь надежен, поэтому его не следует использовать постоянно. Диар и его коллеги сумели уменьшить количество грибков в зараженной ими подстилке и снизить уровень смертности у индеек вследствие аспергиллеза путем обработки подстилки нистатином и сульфатом меди. Опрыскивание подстилки из дубовой стружки растворм тиабендазола оказалось эффективным для уменьшения в ней количества грибковых спор и сокращения числа легочных поражений от аспергиллеза у индеек, которые находились на такой подстилке.

Наиболее активными противогрибковыми средствами оказались нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.

Ясно, что надлежащая вентиляция мест расположения домашней птицы уменьшает количество вредных микроорганизмов в микрофлоре воздуха. Это дает основание предполагать, что такая процедура может использоваться в качестве профилактической меры для контроля аспергиллеза. Причем естественная вентиляция лучше принудительной. Тем не менее значительный эффект от такого вида вентиляции не был выявлен в результате проводившегося исследования по оценке продуктивности индеек. При этом учитывалась смертность, средний ежедневный прирост, конвертация корма, браковка при убое и средний вес птиц.

Если говорить в целом, в настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения аспергиллеза птиц. Несмотря на то что для лечения аспергиллеза у млекопитающих применялся ряд препаратов, их неэффективно применять с точки зрения стоимости для домашней птицы. В настоящее время наиболее предпочтительным средством борьбы с аспергиллезом является профилактика. Обычно она включает в себя устранение источника патогенных микроорганизмов, например, надлежащий сбор и хранение яиц для инкубации, а также обработка подстилки и птичников противогрибковыми составами. Но несмотря на меры предосторожности и профилактические меры, вспышки аспергиллеза все-таки случаются иногда в некоторых помещениях для содержания птиц и в определенное время года, особенно зимой в закрытых птичниках. Согласно некоторым сообщениям, для контроля аспергиллеза у молодых куриц успешно применялся гамицин, добавлявшийся в питьевую воду. А для лечения хищных птиц с клиническим аспергиллезом успешно использовался миконазол. Инфицирование куриных эмбрионов контролировалось с помощью амфотерицина В и дисульфоната фенилмеркуриодинафтилметана. Диметилдитиокарбамат, вводимый подкожно, показал свою эффективность против инфекции, вызванной Aspergillus fumigatus у 5- и 6-недельных цыплят. Этот лекарственный препарат значительно уменьшил размеры поражений и степень выделения микроорганизмов из тканей подвергшихся лечению инфицированных птиц.

Читайте также:  Что такое апитонус и как его принимать

Наиболее активными противогрибковыми средствами оказались нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.

Можно ли вылечить птицу с аспергиллезом?

Аспергиллез – это очень тяжелая болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно! Органы-мишени аспергиллеза и то, как организм пытается отгородиться от грибка, снижают способность лекарств проникать к патогену.

Лечение занимает много времени, часто речь идёт годах. Птица должна иметь сильную иммунную систему, чтобы полностью уничтожить грибок. Лечение может включать пероральные, внутривенные, местные и аэрозольные противогрибковые препараты и / или хирургическое удаление грибковых бляшек (концентрированных участков грибкового роста).

Обязательна антибактериальная терапия. Это важный момент в поражении организма грибковой инфекцией. Не бывает так, что разрушенные клетки тканей на которых начали расти колонии грибов не поражаются бактериями, часто условно патогенными, живущими в большом количестве в организме птицы.

Поддерживающая помощь при остром состоянии птицы включает госпитализацию, кислородную терапию, обеспечение теплом, принудительное кормление, введение противовоспалительных препаратов и лечение других основных или сопутствующих заболеваний.

Аспергиллез-это очень сложная болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно!

Аспергиллез-это очень сложная болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно!

Диагностика и лечение

Диагноз ставят по клиническим симптомам, результатам исследований патматериала, кормов и подстилки. Птицу и помещения обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют термовозгонные средства — однохлористый йод, хлорскипидар, либо аэрозоль Монклавит.

Аспергиллез — это заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии производства продуктов птицеводства.

Информация о возбудителе

Аспергилла – это гриб, принадлежащий к высшему классу, встречающийся в разных климатических зонах. Он отличается сильным мицелием и формирует плоские пушистые колонии белого, серого и зеленоватого оттенка. Представители этого рода могут размножаться спорами и половым путём.

Плесневый гриб аспергилла

Аспергиллы живут в среде, обогащённой кислородом и углеродом, в местах с высокой влажностью – на стенах, в подстилке, в отсыревшем зерне. Учёные выяснили, что аспергилла фумигатус подавляет иммунитет у птиц и млекопитающих, а аспергилла флавус продуцирует канцерогенные афлатоксины, вызывающие болезнь аспергиллёз.

Споры аспергиллы проявляют устойчивость ко внешним факторам. Уничтожить споры грибка можно кипячением на протяжении четверти часа, а также с помощью химических веществ – хлорной извести, хлорамина, формалина или едкого натра.


У индюшат и цыплят характерными признаками могут быть явления менингоэнцефалита. У гусят наблюдают вялость, затрудненное дыхание, прогрессирующее похудение; птица укладывает голову на пол, лежит, не двигаясь и впоследствии погибает.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Читайте также:  Что такое рокамболь и как его вырастить на участке

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Основные правила употребления продукта

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.

Для детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.

Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.

Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

Для лечения панкреатита

При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.

  1. Взять 50 г высушенных створок.
  2. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
  3. Настоять 0,5 суток.

Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.

Технология посадки гороха весной в открытый грунт

Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать

Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания

Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.


В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Польза для организма

Включение зеленой стручковой фасоли в питание:

  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Очищает организм от вредных соединений;
  • Предупреждает респираторные болезни;
  • Облегчает артрит;
  • Придает силы;
  • Повышает выносливость организма;
  • Утоляет голод.
Читайте также:  Почему куры клюют друг друга до крови

Наличие антиоксидантных соединений обеспечивает овощной культуре противовоспалительный и противовирусный эффект. Полезна для профилактики:

  • Дисбактериоза;
  • Запоров;
  • Воспалений;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, аритмия, анемия.

Рекомендуется в питании при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Диабете.

Готовить можно без добавления соли. В термообработанном продукте содержится больше калия. Показана людям с:

  • Патологиями сердца;
  • Старше 40 лет (в этом возрасте организм начинает терять ценные вещества и замедляются обменные процессы).

Так как обладает мочегонными свойствами:

  • Способствует выведению жидкости из организма;
  • Предупреждает отеки;
  • Помогает при подагре.
  • Цистите;
  • Отеках.

В приготовленном виде помогает избавиться от:

  • Зубного налета;
  • Неприятного запаха изо рта.

Это свойство связано с наличием активных кислот и клетчатки.

  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Очищает организм от вредных соединений;
  • Предупреждает респираторные болезни;
  • Облегчает артрит;
  • Придает силы;
  • Повышает выносливость организма;
  • Утоляет голод.

Биохимический состав стручковой фасоли

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.


В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Полезные свойства стручковой фасоли

Благодаря насыщенному химическому составу, она нормализует обмен веществ и обеспечивает профилактику болезней. Французскую фасоль производят в Китае, Турции, Индонезии. Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится 47 ккал.

Полезна для всего организма стручковая фасоль, ее пищевая ценность обусловлена содержанием большого количества углеводов: в 100 г имеется 3,6%, белков — 1,7%, жиров — 0,2%. Овощ имеет в составе клетчатку, поэтому хорошо усваивается организмом. Если вы желаете похудеть, включите в рацион спаржу стручковую.

Овощ дает силы, повышает выносливость организма, утоляет голод. Можно варить его без добавления соли. Термически обработанный продукт имеет в составе больше калия. Он показан людям с патологиями сердца. Стручковая фасоль предупреждает инфаркт миокарда. Попадая в организм, она нейтрализует воздействие свободных радикалов. Овощ рекомендован людям после 40 лет. В этом возрасте организм начинает терять ценные вещества, а обменные процессы замедляются.

В России востребована спаржевая фасоль, польза и вред продукта зависят от индивидуальных особенностей организма. Овощ обладает такими свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает ОРВИ;
  • облегчает течение артрита;
  • улучшает самочувствие при бронхите.

Продукт рекомендован пациентам, у которых есть болезни мочеполовой системы, он пособствует выведению жидкости. Калорийность спаржевой фасоли невысокая, поэтому при употреблении в пищу невозможно набрать лишних килограммов. Благодаря железу и сере, овощ нормализует кроветворение и обеспечивает профилактику болезней кровеносной системы. Продукт имеет низкий гликемический индекс — это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Термически обработанные стручки разрешены пациентам, у которых сахарный диабет.

Продукт нормализует не только физическое, но и психическое здоровье. Отвар на основе стручков употребляют при сердечно-сосудистых патологиях. Напиток оказывает успокаивающее воздействие, а также нормализует сон. Стручки укрепляют зубную эмаль и обеспечивают профилактику кариеса. Отвар можно употреблять для предупреждения стоматологических заболеваний.

Существуют данные, что стручковый овощ применяется для борьбы с туберкулезом. С разрешения врача употребляют отвар. Лекарства на основе овоща нормализуют давление. Благодаря насыщенному составу, стручки растворяют холестериновые бляшки и тем самым предупреждают атеросклероз. В составе овоща имеются антиоксиданты. Они выводят вредный холестерин и обеспечивают профилактику ожирения.

Французская фасоль полезна мужчинам. Она повышает активность сперматозоидов, предупреждает аденому простаты и другие патологии мочеполовой системы. Продукт пригоден для заморозки и консервации. Не рекомендуется часто замораживать стручки, так как они утратят полезные свойства.

Овощ также омолаживает кожу, придавая ей естественный румянец. Ценные компоненты, имеющиеся в стручках, улучшают обменные реакции в клетках и тем самым обеспечивают профилактику преждевременного старения.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает ОРВИ;
  • облегчает течение артрита;
  • улучшает самочувствие при бронхите.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Ссылка на основную публикацию