Чем кормить гусей в домашних условиях

Что нельзя давать гусям?

Гусей называют всеядными птицами, они способны проглотить любой предмет, который помещается в клюв, если слишком голодны. Задача разводчика осуществлять контроль над питанием гусей. Нельзя давать им испортившийся, заплесневелый или прокисший корм. Такие продукты могут спровоцировать серьезные проблемы с желудком у всего поголовья. С осторожностью к ежедневному корму добавляют траву. Лаванда, лебеда или ландыш содержат ядовитые вещества, которые провоцируют отравления у всего стада.

Особенно тщательно рекомендуют контролировать добавление соли к рациону. Несмотря на то, что поваренная соль необходима для полноценного роста и развития особей, ее количество не должно превышать установленных норм.

Особое внимание опытные фермеры обращают на структуру приготовленных влажных мешанок. Смеси доводят до такого состояния, чтобы они рассыпались при размешивании, но не собирались в комок.

  1. Если летом у молодняка наблюдается расстройство желудка, то это может быть признаком переизбытка зеленых кормов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перевести гусей на кормление вареным желтком и крупой. Кроме того, следует сократить подачу питья.
  2. Появление кашля, трудности с дыханием появляются у птиц тогда, когда рацион перенасыщен сухими мучными смесями. Чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить влажные корма. В кормушки одновременно с этим досыпают влажный песок. Его поглощение поможет кишечнику птицы очиститься самостоятельно.

Луговой окорм на мясо

Луговой откорм – самый экономичный вариант для частного хозяйства. Основная часть дня птицей проводится на водоёмах или пасётся на лугу. В это время важно подбирать для выпаса места, наиболее богатые разнообразными травами. В водоёмах гуси дополняют свой рацион мелкой рыбёшкой, водорослями и моллюсками.

Осенью, за две недели до забоя, кормление гусей должно стать усиленным. Кормушки постоянно наполнены зерном, кукурузой, бобовыми и мучными смесями. В это время гуси должны есть практически круглосуточно. Для этого на ночь в птичнике оставляют приглушённый свет.

В непродуктивный период родительское стадо получает обычный рацион.

Какими бывают корма

Все корма можно разделить на несколько типов:

  • концентраты;
  • корма растительного происхождения;
  • корма животного происхождения;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Из всех этих компонентов можно организовать различные варианты кормления, которые могут быть:

  1. Сухим.
  2. Влажным.
  3. Комбинированным.

Владельцы домашних подворий отдают предпочтение именно последнему варианту или выбирают влажный способ. Первый пункт имеет широкое распространение именно на больших птицефермах, где более выгодно использовать различные комбикорма. Частные заводчики в домашних условиях применяют комбикорм на последней стадии выращивания птицы на мясо, чтобы получить хорошие привесы. Именно поэтому необходимо обратить внимание при закупке на энергетическую ценность и питательность выбранной марки.

  • концентраты;
  • корма растительного происхождения;
  • корма животного происхождения;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Все корма, которые используют для выращивания гусей, условно делят на несколько групп:

  • Углеводистые состоят в сахара и крахмала, но в них есть и другие питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития птиц. К данной группе кормов относят злаковые (овес, кукуруза, ячмень, просо, рожь) и сочные корма (сахарная свекла, картошка). Примеры углеводистых кормов приведены на рисунке 1. Рисунок 1. Углеводистые корма: 1 – кукуруза, 2 – ячмень, 3 – сахарная свекла
  • Белковые могут быть животного и растительного происхождения (рис. 2). Животные корма включают пахту, мясо, мясную, костную и рыбную муку, а также свежие боенские отходы. Корма растительного происхождения включают шроты, жмихи и любые бобовые корма. Однако, для правильного насыщения организма птиц полезными веществами, необходимо равномерно комбинировать растительные и животные корма.
  • Витаминные – корма, которые содержат витамины или их комплексы, необходимые для полноценного развития птиц (витамины А, С, Е, В, К и РР). К подобным кормам относят тыкву, морковь, силос, травяную и хвойную муку. Кроме того, большую пользу птицам приносят ягоды рябины (спелые). В зимний период основным источником витаминов является бобовое сено (например, из клевера, люцерны или крапивы). Также можно давать клевать птицам березовые, кленовые или липовые веники.
  • К сочным кормам относят белую морковь, турнепс, свеклу, репу, ботву и капустные листья (рисунок 2).
  • Основное предназначение минеральных кормов – насыщать организм птиц фосфором, кальцием и натрием. Именно эти элементы играют ключевую роль не только в формировании костей и внутренних органов, но и положительно сказываются на яйценоскости. Минеральные корма (мел, известняк, костная мука, яичная скорлупа) в обязательном порядке включается в рацион в зимний период. Также необходимо давать птицам поваренную соль, которая улучшает аппетит. Однако, важно не превышать дозировку, поскольку это может вызвать сильное отравление.
Читайте также:  Что такое культивация почвы: как обработать землю

Рисунок 2. Распространенные типы кормов: 1 – белковые (жмых), 2 – витаминные (бобовое сено), 3 – сочные (свекольная ботва)

Корма выдают в зависимости от физиологии, породы, возраста и индивидуальной продуктивности. Основу рациона составляют зерновые и отходы зерновых (примерно 60-70 процентов от общего количества пищи), которые дополняются кормами животного происхождения, кормовыми дрожжами, минеральными кормами, травяной мукой и поваренной солью.


Предлагаем вам пример рациона для кормления зимой:

Виды кормов

Кормление домашних гусей может проводиться как влажным, сухим, так и комбинированным кормом. Для содержания этой птицы обычно используют дешёвые местные корма. В них входят:

  • Травяная масса.
  • Корнеплоды (брюква, свёкла, картофель и их ботва).
  • Капустные и тыквенные культуры.
  • Силос.
  • Сыворотка и обрат.
  • Рыбные отходы.


Выгулы для гусей — это хороший источник минеральных веществ, аминокислот и многих других необходимых витаминов. Но для этого необходимо знать, какие именно пастбища им подходят, ведь гуси очень избирательны в пище. Они большие любители бобовых, не отказываются от люцерны и клевера, активно питаются злаками до их цветения — овсом, рожью, а также тимофеевкой, мятликом и пыреем.

Выводит бородавки

Современная наука подтвердила, что сок чистотела является эффективным лекарством против бородавок и папиллом. Но эти способности растения известны человеку уже не первое столетие. В древние времена люди знали: если регулярно наносить оранжевый сок чистотела на бородавку, то рано или поздно она исчезнет. Сегодня многие ученые подтверждают эффективность такого народного средства, но в то же время напоминают: нельзя наносить сок травы на здоровые участки кожи (возможны ожоги).

Для такого лечения следует сломать ветку свежего растения и подождать, пока появится капля сока, затем ее нанести на бородавку. Если нет возможности ежедневно получать свежий сок чистотела, можно приготовить лечебный уксус. Для этого 10 г свежего растения залить стаканом уксуса и настоять месяц в стеклянном сосуде (держать в темном месте, каждые 3 дня встряхивать банку с содержимым). Полученным средством полезно смачивать бородавки.

Молодые побеги в фитотерапии используются в виде отваров, водных или спиртовых экстрактов. Чистотел в такой форме особенно полезен для почек, печени, желчных протоков, лечения ревматизма, кишечных колик, болей в животе, мигрени, отечности. Настои и настойки из чистотела – это спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, обезболивающее, седативное, противоаллергическое, противовирусное, противогрибковое средство.

Лечение печени

Чистотел оказывает пользу для печени. Настой нужно принимать натощак в утреннее и вечернее время по 1 столовой ложке.


Грибковая инфекция или молочница встречается практически у каждой женщины. Воспаление влагалища вызывается грибками Кандида. Многолетник обладает полезными свойствами, направленными на устранение молочницы. Лечение проводят в форме спринцевания отварами.

Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — чистотел, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение чистотелом. Итак…

Чистотел (лат. Chelidonium) – многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к многолетним растениям семейства Маковых (Papaveraceae).

Другие названия: бородавник, бородавочник, чистяк, чистец, светлая трава, ласточкина трава, желтомолочник.

Чистотел представляет собой высокий многолетний травянистый кустарник с полым стеблем и лировидными темно-зелеными листьями. Цветет желтыми цветами, на месте которых, далее, созревают небольшие стручки, обладающие свойством трескаться надвое и выбрасывать семена. Плодоносит чистотел 2-3 раза за лето, поэтому он эффективно размножается и встречается практически везде.

Русскоязычное название растения говорит само за себя – оно «чистит тело», например — от бородавок, ран и прыщей.

У латинского же названия своя история: во времена Авиценны считалось, что ласточки лечат загноившиеся и ослепшие глазки своих птенцов горьким соком чистотела. Отсюда и название Chelidonium, что в переводе означает «ласточка».

Русскоязычное название растения говорит само за себя – оно «чистит тело», например — от бородавок, ран и прыщей.

Трава чистотел

В ботанике чистотел определяют, как многолетнее ядовитое растение семейства Маковых выстой до 80 см, ярко-желтыми цветками и млечным оранжевым соком. Период цветения растения начинается весной и продолжается до осени. В южных районах он может плодоносить несколько раз за лето. Черными блестящими и масляными семенами чистотела любят полакомиться муравьи, они же являются их разносчиками.

Читайте также:  Чем полезны абрикосовые косточки и их ядра

В лечебных целях используют траву, сок и корни чистотела, но в тибетской медицине используют и цветки. Срезают растение в начале цветения серпом, косой или секатором, чтобы сохранить сок. Срезанную траву сушат тонким слоем на чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией. Растение периодически переворачивают, а готовность определяют по хрусту. При упаковке сырья использовать маски, так как его пыль может вызвать раздражение слизистой носа. Хранят сухую траву не более 3-х лет.

В лечебных целях используют траву, сок и корни чистотела, но в тибетской медицине используют и цветки. Срезают растение в начале цветения серпом, косой или секатором, чтобы сохранить сок. Срезанную траву сушат тонким слоем на чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией. Растение периодически переворачивают, а готовность определяют по хрусту. При упаковке сырья использовать маски, так как его пыль может вызвать раздражение слизистой носа. Хранят сухую траву не более 3-х лет.

Применение чистотела

Противопоказаниями к лечению чистотелом являются следующие состояния:

Чистотел

Другие его названия: Золотая трава, Желтая трава, Чистящая трава, Чертово молоко, Чистуха, Ласточкина трава, Ведьмина трава, Бородавник, Бородавкина трава, Кровавник, Желтый молочай, Коровья трава, Чистоплод, Собачье мыло, Гладишник, Чистоплод.

Латинское название рода происходит от греческого слова — «ласточка». С ранних времен было замечено, что растение расцветает с первым прилетом ласточек и вянет когда они улетают.

Сок этого растения применяют для лечения кожных образований, а так же удаления бородавок.

Чистотел — многолетнее травянистое растение семейства маковые.

Корень ветвистый, стержневой, с многоглавным коротким корневищем. Внутри корень желтый, снаружи — буро – красный.

Стебель полый, прямостоячий, ветвистый, ребристый, покрытый малозаметными волосками, высотой до100 см.

Листья снизу сизоватые, зеленые, перистораздельные с отставленными парами листочков. Листья рассеченные на лопастно-городчатые доли. Длина листьев до 20 см, ширина достигает 9 см. Верхние листья — сидячие, а вот нижние — на длинненьких черешках.

Цветки желтые и яркие на длинных цветоножках, на концах стебля собранные зонтиками, почти 20 мм в диаметре. Чашечка состоит из пары чашелистиков, которые опадают при распускании цветка. Венчик правильный, лепестки округлые. Пестик с тонким коротким столбиком и двхлопастным небольшим рыльцем.

Плод представляет собой стручковидную одногнездную двустворчатую коробочку длиной 5 см, шириной 3 мм. Семена темно-коричневые, яйцевидные, блестящие, с гребневидным бледным придатком, расположены в два ряда в коробочке.

Цветет чистотел все лето, четыре месяца, Май – Август, плоды зреют в июле-сентябре, всё зависит от зоны где произрастают.

Распространение и места обитания чистотела

Чистотел широко распространен по всей части стран бывшего Советского Союза, реже можно встретить в Средней Азии.

На юге Украины можно повстречать небольшими группами или редкими зарослями. Распространен по берегам Днепра в Запорожской и Херсонской областях, а также на юге Донецкой области. Часто встречается в Крыму. В предгорье и степной зоне произрастает незначительное количество чистотела.

Чистотел растет в почвах богатых перегноем. Обитает в хвойных, лиственнично-березовых, широколиственных и пихтово – еловых лесах; возле рек встречаются в степном районе. В горах растет почти до верхней границы роста лесов. Растет на тенистых каменистых скалах, осыпях, склонах и по берегам ручьев в долинах рек, в кустарниках в разреженных лесах, вдоль дорог, часто заселяет гари и вырубки, поселяется возле жилья, в садах, на пустырях, огородах, по выгонам и как сорняковое растение.

Размножается исключительно семенами. Сок чистотела имеет неприятный запах, обычно жгучий, горький.

Активные вещества, которые содержит чистотел: протопин, берберин, хелидонин, коптизин, гомохелидонин, стилопин, сангвинарин, хелеритрин, спартеин, сапонины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамин А, лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, кумариныхелидоновая кислота.

Растение заготавливают в период его цветения, сушат в тени, на чердаках, под навесом или в сушилках.

Рекомендуется хранить сырье в коробках или бумажных мешках, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Период хранения сырья чистотела три года.

Выращивание чистотела

В связи с тем, что водным настоем можно вести борьбу с болезнями и вредителями плодового сада, его выращивают в садах и огородах, на дачах. Имея под рукой такое растение очень полезно как для организма так и для сада. Перед посадкой почву готовят так же как и под другие лекарственные культуры. Участок должен быть защищен от пряммых солнечных лучей и слегка влажным. Семена сеют поверхностно ранней весной или под зиму. Семена теряют свою жизнь при температуре ниже 30 °С. Ширина между рядами должна быть около 50 см. Посеяные семена слегка присыпать землей. С первыми побегами требуется тщательно прополоть, полить и прорыхлить почву.

Читайте также:  Можно ли давать хлеб в рацион курам-несушкам

Собирают чистотел тщательно. Срезают растение под самый корень, разлаживают мелким слоем. Сушат, постоянно перемешивая.

Встречается эта трава и в различных народных пословицах: «Золотая трава – всем травам голова», «Яд может стать нектаром, а нектар – ядом».

Растение заготавливают в период его цветения, сушат в тени, на чердаках, под навесом или в сушилках.

Чистотел: недостатки и противопоказания

Существует ряд недостатков и ограничений применения чистотела. В первую очередь, это касается его сбора. Доступный тем, кто имеет дом или дачный участок в сельской местности, для горожанина дикорастущий чистотел практически недостижим. К счастью,эта проблема решается покупкой соответствующих лекарственных средств в ближайшей аптеке.

Требуется соблюдать время сбора: целебен сок растений, заготовленных в период цветения. Нужно учитывать высокую степень токсичности, исключить возможность попадания сока внутрь организма и на кожу.

Многие лекарственные средства, продающиеся в аптеках, вызывают намного более сильное жжение и боль, чем дикорастущий чистотел, однако неприятные ощущения возможны и в том, и вдругом случае.

При частом использовании сока на одном и том же участке возможно появление рубцов вследствие глубокого химического ожога кожи. На рассасывание этих следов потребуется достаточно длительное время.

Возможны аллергические реакции. Поэтому если есть любая аллергическая предрасположенность, особенно связанная с реакциями на растения, лучше отказаться от применения чистотела: растение – весьма выраженный аллерген.


Требуется соблюдать время сбора: целебен сок растений, заготовленных в период цветения. Нужно учитывать высокую степень токсичности, исключить возможность попадания сока внутрь организма и на кожу.

Применение чистотела: как приготовить отвар

В зависимости от характера применения (внутреннее или наружное) различается и процесс приготовления отвара чистотела. В любом случае, для заваривания чистотела вам потребуется готовое высушенное и измельченное сырье, эмалированная, керамическая, либо фарфоровая посуда и немного терпения.


Чтобы приготовить отвар, нужно:

Вероятный вред

Чистотел – лекарственное, но далеко не безобидное ядовитое растение. Даже в умеренных объёмах он может причинить существенный вред организму.

Побочными эффектами травы считаются:

  1. Отравление. При передозировке возможно развитие тошноты и рвоты, спазмов мускулатуры конечностей, а также угнетение дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.
  2. Токсический гепатит. Приём млечного сока чистотела в некоторых случаях вызывает острое воспаление печени, которое впоследствии может перейти в цирроз.
  3. Анемия. Растение способно вызвать разрушение эритроцитов, что приводит к нарушению транспорта кислорода к тканям. Внешне это проявляется учащённым биением сердца, слабостью и головокружением.
  4. Аритмии. Алкалоиды травы блокируют калиевые каналы. Повышение концентрации минерала в крови чревато развитием фатальных желудочковых нарушений ритма.
  5. Аллергия. Аллергические реакции при местном или внутреннем использовании растения протекают тяжело (некроз кожи до подкожной клетчатки, анафилактический шок).

Чистотел категорически запрещён женщинам во время беременности (особенно на ранних сроках – в I триместре и во время грудного вскармливания). Трава может спровоцировать выкидыш (так как повышает тонус матки) и вызвать смертельное отравление плода или новорожденного ребёнка.

Таким образом, к противопоказаниям чистотела можно отнести:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к чистотелу;
  • нарушения ритма сердца;
  • хронические заболевания сердечной мышцы;
  • патология печени и почек с угнетением их функциональной активности;
  • анемии любого генеза;
  • возраст менее 12 лет;
  • бронхиальная астма.

Важно понимать, что чистотел – ядовитое растение, способное привести к тяжёлым нарушениям и даже смерти. Перед началом домашнего лечения требуется обязательно заручиться поддержкой врача.

Несмотря на сильное токсическое воздействие на организм, малые дозы чистотела активно применяются в народной медицине.

Трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки

3ст.л. сухого измельченного растения, 1л горячей воды,томят 20 минут, профильтровывают. Используют для спринцевания.


Сухую веточку чистотела помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют по горсти измельченных корней бадана толстолистного, окопника, аира болотного, прямостоящей лапчатки, 3 веточки можжевельника. Травы заливают 2литрами горячего подсолнечного масла.

Ссылка на основную публикацию