Чем и как подкармливать озимую пшеницу

Нормы внесения удобрений под пшеницу

Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учетом потребности в элементах питания для формирования запланированной урожайности и запасов элементов питания в почве.

Нормы внесения минеральных удобрений под пшеницу следующие: на подзолистых почвах Полесья — 8-10 ц/га, выщелоченных и мощных черноземах Лесостепи — 6,5-8, на обыкновенных и южных черноземах Степи — 3-5 ц/га и эффективность их во многом зависит от влагообеспеченности. Особое значение для пшеницы имеют азотные удобрения.

При достаточном количестве азота растения хорошо кустятся, образуют плотный колос с высокой массой 1000 зерен. Однако, вместе с тем, как недостаток, так и чрезмерное его количество негативно влияет на развитие растений и урожайность. Особенно вредно избыточное питание азотом, при котором растения осенью перерастают и теряют морозо- и зимостойкость. В таких посевах падает продуктивность фотосинтеза от чрезмерного загущения и взаимозатенения, растения сильнее поражаются болезнями и урожайность их снижается.

По данным научно-исследовательским учреждениям на дерново-подзолистых почвах Полесья следует вносить минеральные удобрения в норме 90-120 кг/га азота, фосфора и калия, на черноземах Лесостепи — 60-90 кг/га. Средними нормами удобрений при интенсивной технологии считаются для озимой пшеницы 90-120 кг/га азота, фосфора и калия. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от плодородия почвы, предшественника, зоны выращивания пшеницы, сорта и многих других причин.

Система использования минеральных удобрений предусматривает внесение их под основную обработку почвы, в рядки при посеве и при вегетационных подкормок.

Всю норму фосфорно-калийных удобрений, за исключением 10кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата, который вносится во время посева озимой пшеницы, лучше вносить до посева под основное возделывание почвы. Если часть фосфорно-калийных удобрений не была использована в основное удобрение, их вносят в осенние подпитки вразброс или рано весной прикорневым способом.


По данным научно-исследовательским учреждениям на дерново-подзолистых почвах Полесья следует вносить минеральные удобрения в норме 90-120 кг/га азота, фосфора и калия, на черноземах Лесостепи — 60-90 кг/га. Средними нормами удобрений при интенсивной технологии считаются для озимой пшеницы 90-120 кг/га азота, фосфора и калия. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от плодородия почвы, предшественника, зоны выращивания пшеницы, сорта и многих других причин.

Кальциевое питание

Кальций, это рост любого растения, его накопительное углеводное свойство.Он значительно повышает устойчивость зернового злака к бактериальным агрессиям и грибковым заболеваниям.Не достаточность кальция, прежде всего, отражается на корнях, а значит, растение не наращивает корневую систему в полной силе и не может насытиться полноценно водой, питательными веществами почвы. С ростом всходов, увеличивается их потребность в кальции.

Осенью микроэлементы, необходимого сбалансированного состава, заделывают во время пахоты или перекопки, на глубину 25 сантиметров. Если опоздать или вовремя не внести минералы в почву, теряется весь смысл и эффект и от удобрений и от толка, которые они могли бы дать.

Осенью или весной?

«Внесение азотных удобрений под озимую пшеницу может быть эффективнее вообще осенью, а не весной», – пишется в рекомендациях исследовательского проекта по выращиванию озимой пшеницы в Западной Канаде. Выгодным прежде всего экономически, ведь, во-первых, на канадском рынке азотные удобрения осенью на 10-15% дешевле, чем весной, а, во-вторых, азот, внесенный осенью, сразу поступает к растениям. К тому же весной может быть настолько мокро, что трудно зайти в поле. Например, в Манитобе такие условия весной наблюдались несколько лет подряд. И вообще весной оптимальные сроки для внесения удобрений очень сжатые.

«Главный совет насчет весенней подкормки, который я могу дать: как только вы можете выйти в поле, вносите удобрения. Немного подкормив культуру, вы обеспечите энергию роста», – говорит агроном вышеупомянутого проекта Кен Гросс. Если хозяйство вносит азотные удобрения весной вразброс, он советует делать это как можно раньше, пока почва еще холодная (температура почвы не выше 10°С). Опоздание с внесением азота может привести к снижению урожайности, так как колос закладывается рано весной. Поэтому для реализации потенциальной урожайности нужна ранняя подкормка.

На большинстве площадей в Западной Канаде, как рассказал Кен Гросс, внося азот в апреле, можно не переживать о его потерях, потому что почва еще холодная, и в апреле обычно проходят дожди, которые вымывают азот в почву. Он добавляет, что если не удалось подкормить озимую пшеницу до фазы 4-го листа, то это приведет к недобору урожайности. «Исследования показывают, что раннее внесение удобрений, даже до начала восстановления активного роста озимых, может повысить урожайность на 15-30%», – продолжает К. Гросс.

Однако, как советует исследователь министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады Брайан Береш, даже разделив внесение азотных удобрений на осеннее и весеннее, большую часть объема удобрений следует вносить весной, особенно при интенсивной технологии. Зато если хозяйство не ставит для себя высокую планку урожайности, лучше большую часть азота дать с основным внесением.

На большинстве площадей в Западной Канаде, как рассказал Кен Гросс, внося азот в апреле, можно не переживать о его потерях, потому что почва еще холодная, и в апреле обычно проходят дожди, которые вымывают азот в почву. Он добавляет, что если не удалось подкормить озимую пшеницу до фазы 4-го листа, то это приведет к недобору урожайности. «Исследования показывают, что раннее внесение удобрений, даже до начала восстановления активного роста озимых, может повысить урожайность на 15-30%», – продолжает К. Гросс.

Читайте также:  Чем полезна медовая вода утром натощак для организма

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
ЭлементДо / после посева
N60-80 / –
P80-100 / 10
K100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

ЭлементДо / после посева
N40-60 / –
P40-60 / 10
K40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвыNP
Солончаки9090
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные12090
Супесчаные, илисто-песчаные18090-120

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Способы и сроки внесения удобрений на озимой пшенице

При выращивании озимой пшеницы калийные и фосфорные удобрения вносят под основную обработку (вспашку) на глубину до 20-25см. Это приводит к более лучшему развитию корневой системы и большей морозостойкости.

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

  • Общая характеристика животного
  • Краткая историческая справка
  • Экономическое значение животного
  • Польза и вред продукта
  • Использование компонента в кулинарии
  • Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
  • Страусятина – запретная пища

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Страусиный жир — польза и вред

Страус – это нелетающая птица крупных размеров. Их рост может достигать двух с половиной метров, а вес более 100 килограмм. Естественная среда обитания – это Африка и Ближний Восток. Однако разводят их теперь повсеместно независимо от природных условий.

В России уже не редкость увидеть на прилавках мясо или яйца страуса. Однако гораздо полезнее данных продуктов страусиный жир, который еще не получил широкого распространения, хоть и считается продуктом с невероятными свойствами.

Жир страуса эму – это натуральное масло, выполняющее функции увлажнителя, заживляющего раны на коже, а также отвечающее за здоровье и омоложение кожных клеток. Его широко применяют в косметической и медицинской сфере. Масло страуса отлично борется с воспалениями и иными проблемами на коже (травмирование, ожоги, угри, прыщи и т.д.).

Чем полезен страусиный жир

Египтяне и римляне использовали страусиный жир более 3000 лет назад при поражениях, ожогах, дерматитах, экземе, псориазе, сухости кожи, сухости волос и артритах, а также для разглаживания сухой, потрескавшейся кожи.

Cтраусиный жир содержит кислоты омега-3 и 6, а также девять жирных кислот, которые оказывают целебное воздействие на сердце, волосы, кожу и ногти. Получают его из жирового мешка, который находится в брюшной области страуса, и добавляют в капсулы, масла и кремы.

Мазь со страусиным жиром используют для облегчения боли в суставах и мышцах. Но каким образом?

Суставные и мышечные боли – неотъемлемая часть повседневной жизни. Будь то боль в спине, боль в коленях или мигрень, либо же хронические заболевания, такие как артрит, фибромиалгия или ишиас, мы часто принимаем парацетамол или мажем гель или крем на больное место.

Читайте также:  Чем полезна и вредна пекинская капуста

Аборигены Австралии давно обнаружили, что масло эму является естественным противовоспалительным средством, которое помогает снимать боли, помогает при заживлении синяков и защищает кожу от ветра и солнца. Позже открыли, что жир страуса дарит организму и другие преимущества: например, витамины и жирные омега-кислоты.

Так чем же полезен страусиный жир?

Именно тем, что снимает воспаление благодаря тому, что содержит целый комплекс природных веществ, которые помогают справиться с недугом.

Витамин А – средство для восстановления кожи с высоким содержанием антиоксидантов
Витамин Е – лечебный агент и антиоксидант
Омега 3 – Линоленовая кислота, жирные кислоты, которые полезны для сердца
Омега 6 – Линоленовая кислота – облегчает боли в мышцах, суставах и помогает поддерживать общее здоровье организма
Омега 9 – проверенный регенератор клеток кожи
Терпины – антисептики

Большая часть боли в мышцах и суставах вызвана переутомлением, травмами, спортом или работой. В некоторых случаях боль в мышцах и суставах проходит сама по себе в течение нескольких дней или недель, но у людей, страдающих такими заболеваниями, как артрит или ишиас, боли переходят в хронические. Наиболее распространенная форма боли – в коленях, так как они берут на себя весь вес тела. Что касается мышц, то страдают наши спины и плечи.

Некоторые виды болей можно устранить с помощью упражнений, предназначенных для поддержания мышц в хорошей форме, но иногда требуется дополнительная помощь для расслабления и успокоения.

Масляный массаж – одна из самых старых и широко используемых форм обезболивания. Массажный элемент помогает снять напряжение в мышцах и суставах, но в сочетании со страусиным жиром он оказывает противовоспалительный эффект. Мазь со страусиным жиром снимает боли без необходимости принимать обезболивающие или противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Жир страуса не только помогает снимать воспаление, но благодаря своей тонкой консистенции способен проникать сквозь слои кожи, получая доступ к мышцам и суставам. Он не содержит молекул фосфора. Кожа человека имеет дефицит фосфолипидов – это означает, что в нашей коже нет фосфора, и она не пропустит что-либо, содержащее молекулу фосфора. Каждый раз, когда вы наносите на свою кожу вещество, не содержащее фосфор, оно проникает сквозь глубокие слои кожи. Кроме того, страусиный жир относится к неполярным мононенасыщенным жирным кислотам, а неполярные жирные кислоты легче проникают через клетки.

Страусиный жир для лица – одно из лучших средств, потому что не забивает поры, быстро и глубоко проникает в кожу и не провоцирует размножение бактерий, вызывающих прыщи.
В косметологии страусиный жир давно занял свое заслуженное место. Он помогает не только для облегчения боли, но и для укрепления волос, усиления иммунитета, лечения кожных заболеваний и даже улучшения грудного вскармливания. Но об этих чудесных возможностях мы расскажем в следующий раз.

Cтраусиный жир содержит кислоты омега-3 и 6, а также девять жирных кислот, которые оказывают целебное воздействие на сердце, волосы, кожу и ногти. Получают его из жирового мешка, который находится в брюшной области страуса, и добавляют в капсулы, масла и кремы.

Кулинария

По качествам страусиное масло напоминает сливочное с неярким вкусом. Однако у этого продукта пониженное содержание холестерина. Потому его применение в кулинарии оправдано. Блюда, приготовленные с его использованием легкоусвояемые и полезные.

Его используют для приготовления любых первых блюд. Отлично подойдет жир страуса эму для жаркого, плова, рагу. С ним легко поджарить мясо, овощи, картофель. Вполне допустимо приготовить с ним сендвичи. В любом случае получаться вкусные, сытные блюда, которые принесут организму только пользу.

Этот продукт – отличное средство, способное помочь в решении косметологических, дерматологических проблем. Стоимость небольшой баночки сопоставим с кремом или мазью среднего ценового сегмента. При этом жир страуса эму не содержит химических добавок и точно не навредит здоровью.

В косметологии

В косметологии масло применяется для разнообразных целей:

  • заживляет рубцы;
  • устраняет угревую сыпь, акне и экземы;
  • используется в качестве средства для борьбы с целлюлитом;
  • применяется для профилактики облысения.

Последний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку масло широко используется в рецепте масок для волос. Кроме облысения он помогает предупредить перхоть, ломкость и сухость волос, а маски на основе жира имеют целебный эффект. Один из рецептов таких масок – втереть его в немытые волосы, накрыть их шапочкой или косынкой на час, после чего промыть волосы несколько раз с шампунем.

Как уже было сказано выше, жир страуса подобен сливочному маслу, а потому может быть использован вместо него. Кроме того, низкое содержание холестерина придаёт ему диетические свойства. Он также может быть использован в качестве пищевой добавки к различным блюдам, улучшая их вкус.

Состав и полезные свойства

Первым уникальные качества жира огромных птиц начал исследовать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл обширный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или аллергические реакции от его применения.

Читайте также:  Почему не цветут нарциссы: возможные причины и их решение

А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. По-видимому, они вызваны исключительно уникальным жирнокислотным составом масла.

В данном продукте, в основном, обнаружены триглицериды со следующими ненасыщенными кислотами:

Состав жира

Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:

  • 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
  • 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
  • 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
  • 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
  • 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
  • 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
  • 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.

Страусиный жир благотворно воздействует на регенерацию кожного покрова головы, а также на рост волос. Этот продукт восстанавливает активность более чем на 80 % неактивных волосяных фолликулов.

Эликсир красоты и молодости

Такое полезное вещество заметили и в косметологии. Его использование помогает донести к глубоким слоям кожи полезные частицы. Комбинированные препараты с маслом творят чудеса.

  1. Кремы из страусиного жира помогут побороть акне и угревую сыпь, буквально на глазах снимая сильнейшие воспаления.
  2. Спреи и маски на основе этого вещества пробуждают волосяные фолликулы при облысении, объем шевелюры значительно возрастает.
  3. Противостоят ультрафиолетовым лучам специальные средства для загара на основе страусиного жира. Созданы товары и от обморожения.
  4. Масло входит в состав массажных кремов, мазей для спортсменов.
  5. Существует даже мыло с удивительным маслом страуса, которое увлажняет, разглаживает сухую морщинистую кожу, буквально стирает с лица все изъяны.
  6. Борется с целлюлитом. Регулярные сеансы массажа со страусиным эликсиром окажут потрясающее воздействие.

Если во время и после беременности смазывать кожу таким веществом, проблемы с растяжками сойдут на нет.

Такое полезное вещество заметили и в косметологии. Его использование помогает донести к глубоким слоям кожи полезные частицы. Комбинированные препараты с маслом творят чудеса.

Состав жира

Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:

  • 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
  • 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
  • 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
  • 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
  • 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
  • 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
  • 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.

Продукт способен уменьшить воспалительные процессы и раздражения, возникающие при всех разновидностях экземы, включая и мокнущую. Страусиный жир значительно сокращает размер свежих келоидных рубцов. При применении этого сырья заживление кожи после ожога протекает весьма интенсивнее. Кроме этого жир не вызывает появления угрей, поэтому его можно использовать в качестве высокоэффективного средства при проблемном кожном покрове.

Масло эму для красоты волос и ногтей

Очень эффективное средство, рекомендую от души для регулярного использования!

Используйте его в составах домашних масок для волос – это уменьшит выпадение волос, сухость кожи головы, напитает волосы силой, придаст объём и ухоженный вид пористым, сухим и ломким волосам.

Доказано, что масло эму способствует уменьшению седины!

Используйте несколько капель масла, нанося их непосредственно после мытья головы, нанося на кончики волос, и немного распределив по всей длине, если волосы «убиты» химическими красителями.

Для красоты, крепости и здорового блеска ногтей, втирайте в ногтевую пластину несколько капель масла эму. Делайте это пару раз в день, один из которых будет перед сном. Ваши ногти перестанут слоиться и ломаться, приобретут блеск и силу.

Если у вас сильно ломкие и тонкие ногти, плохо растут – это может быть признаком непорядков в организме. Разумно будет обратиться к врачу, сдать анализы и выявить причину ломкости ногтей.

Исцелив проблему изнутри, вам уже не будет нужды лечить свои ногти извне, растрачивая свои силы на то, что будет малоэффективным и временным, и вы сможете уже использовать это масло только лишь для поддержания здоровья и красоты ногтей.

Кстати, масло эму отлично справляется с ногтевым грибком, поэтому является отличной альтернативой аптечным средствам против грибка (в незапущенных случаях).

В США функционирует организация AEA (Американская ассоциация Эму).

Ссылка на основную публикацию