Чем болеют индюки и как их лечить: практические советы для птицеводов

Болезни индюшат: их признаки и лечение

При содержании индюшат, каждый птицевод сталкивается с их патологиями.

Важно знать и различать болезни индюшат их признаки и лечение, иначе есть риск потери целого поголовья.

Заболевания птиц приносят хозяину финансовые и физические затраты, так как больная особь нуждается в особом уходе и лечении.

Если в поголовье имеется больная птица, то терапия осуществляется двумя способами: лечение у профессионального ветеринара или самостоятельно, предварительно изучив особь и определив болезнь правильно.


Изучение болезней индюшат, их признаки и лечение не так важны, как профилактика. Ведь лучшая терапия – не допустить недуг.

Незаразные заболевания

Неинфекционные болезни возникают, когда фермер не соблюдает правила гигиены, плохо ухаживает за птицами, дает некачественный корм.


Нехватка витаминов – результат некачественного кормления. Гиповитаминоз у индюков проявляется, как у кур, дерматитом, ухудшением зрения, истончением и деформацией скелета, воспалением слизистых тканей. Лечение подразумевает составление сбалансированного рациона. Больных индюков переводят на питание комбикормами, содержащими полный перечень веществ, необходимых птицам конкретной возрастной категории.

Видео: У курицы опух глаз. Что делать?

После того, как будет уничтожены зараженные особи, помещение, в котором они содержались, стоит тщательнейшим образом очистить и обработать. Но тут есть один не совсем приятный нюанс – воздействовать на туберкулезную палочку какими-либо дезинфицирующими средствами практически невозможно.

По этой причине, единственным действенным средством является свежий воздух и солнечный свет. То есть, птичник лучше всего на несколько месяце оставить не заселенным и держать на постоянном проветривании.

Лучше всего, если в таком состоянии он пробудет весь летний сезон, тогда опасность повторного заражения сведется к минимуму, поскольку убить туберкулезную палочку способен лишь рассеянные солнечные лучи.

Подстилку, на которой топтались другие зараженные птицы или животные;

Болезни глаз у индюков: лечение

Комфортный микроклимат в птичнике с поддержанием оптимальной температуры и влажности снижает риск возникновения заболеваний глаз.

Введение

Болезни индюков способны нанести довольно ощутимый урон подсобному хозяйству птицеводов. И если здоровая индейка «содержит» хозяина, то с больной птицей все наоборот – хозяину приходится тратить много времени на уход за заболевшими индюками, терпеть убытки из-за падежа птиц, оставаясь без мяса и яиц.

Зная основные болезни индюков и их лечение, вы сможете защитить домашнюю птицу от заболеваний, а себя от ненужных хлопот и непредвиденных растрат. Профилактические меры порой спасают от внушительных финансовых затрат.

Секрет эффективной борьбы с болезнями индюков заключается в регулярном проведении различных санитарных мероприятий. Основные меры профилактики:

Болезни индюков способны нанести довольно ощутимый урон подсобному хозяйству птицеводов

  • своевременная обработка птичника;
  • обеспечение птицам оптимальных условий (отсутствие сквозняков, сырости, перепадов температур);
  • качественный свежий корм (не допускайте, чтобы в пищу индюков попадали заплесневелые, подпорченные, закисшие продукты);
  • мытье поилок и кормушек по мере загрязнения;
  • регулярный осмотр индюков с целью проверки их здоровья.

Перед тем как заселить индюков в птичник, тщательно промойте стены, пол, потолок водой, а через три дня продезинфицируйте все и побелите помещение известковым молоком. Соорудите коврик перед входом в птичник из деревянного или железного лотка, в который нужно будет положить мешковину, облитую раствором креолина (для дезинфекции). Летом коврик время от времени поливайте раствором, чтобы не засыхал, а зимой занесите его внутрь помещения и добавьте в раствор соли, тогда раствор дольше не замерзнет.

Видео про диагностику инфекционных болезней индеек

Эти меры помогут предотвратить многие болезни индеек, и их лечение будет проходить эффективнее. Своевременное обнаружение у индюков симптомов заболеваний тоже имеет немалое значение, и в большинстве случаев дает возможность вылечить птиц или хотя бы уберечь здоровых индюков, отсадив больных птиц в отдельное помещение.

Читайте также:  Какой выбрать инкубатор для яиц: характеристика лучших


Через корм и воду индюки могут заразиться глистами, которые поселяются у птиц в пищеварительном и дыхательном тракте. Зараженные индейки теряют вес, у них снижается иммунитет. Из организма индюков глистов выводить очень сложно, поэтому лучше регулярно дезинфицировать птичник и производить санитарную обработку.

Мед из сосновых побегов: особенности сбора сырья

Точное соблюдение основных правил заготовки гарантирует получение качественного и максимально полезного продукта:

  1. Участок соснового леса должен находиться вдали от трасс с интенсивным движением и крупных промышленных предприятий.
  2. Деревья должны быть окрепшими, с хорошо сформированной кроной.
  3. Собирают молодые сосновые веточки ранней весной. Для Нечерноземья это вторая половина апреля и первые декады мая.
  4. Верхние почки должны быть еще закрытыми, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками и наполненными смолой. Их вкус хвойный, с горчинкой. Внутри почки зеленовато-бурые.

Собирают сосновые побеги в перчатках, чтобы не испачкать в смоле руки. Их просто отрывают, срезают секатором или ножницами. Если почки успели раскрыться, значит, они уже не пригодны для приготовления меда.

Срезанные побеги раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они обязательно должны находиться в тени. Только в этом случае в побегах сохранятся все ценные вещества. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах и коробках, его можно использовать в течение двух лет.


Срезанные побеги раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они обязательно должны находиться в тени. Только в этом случае в побегах сохранятся все ценные вещества. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах и коробках, его можно использовать в течение двух лет.

Сосновая пыльца

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста.


Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Похожие статьи:

  1. Еловая хвоя и молодые побеги
  2. Сосновые почки
  3. Лекарственные свойства ели
  4. Сосновый лес

У нас в Украине, особенно в районах Полесья, 90 ПРОЦЕНТОВ ЛЕСА СОСТАВЛЯЮТ СОСНЯКИ. Варю сосновый мед с сахаром. Побеги или шишки измельчаю на кухонном комбайне до кашеобразного состояния, и варю после закипания, на малом огне, около часа. После остывания протираю через металлический дуршлаг, сетчатый, оставляю до завтра. Потом доливаю , на глаз, воды, засыпаю сахар из расчета 1 кг. на полкило соснового сырья и варю , как варенье до нужной консистенции. Переборщить сахара не бойтесь! В конце варки добавляю немножко лимонной кислоты и разливаю в стерилизованные банки. Из-за избытка сахара «МЕД» отлично хранится до следующего урожая при обычной температуре, желательно не на свету.Приятно намазать кусочек батона этим медом и скушать просто так, как с обычным вареньем или повидлом Приятного аппетита и не болейте!

Читайте также:  Чем полезна папайя: применение и противопоказания

На спирту

Спиртовая настойка из сосновых побегов готовится по той же технологии, что и водочная, однако принимать её нужно в меньших дозах — по 20 капель за один раз (примерно 2/3 ч. л.). После двухнедельного курса следует сделать перерыв.

Помимо общих для всех видов сосновых настоек показаний, препарат на спирту часто используют наружно, в частности для растирки и дезинфицирующих повязок на раны. От болезней суставов предпочтительнее именно наружный вариант применения препарата.

  • воспалений мочеполовых путей;
  • тонзиллитов, фарингитов, трахеитов и прочих острых заболеваний верхних дыхательных путей;
  • туберкулёза;
  • инфарктов и инсультов;
  • астмы;
  • ревматизма, радикулита, проблем с суставами;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря;
  • головной боли.

Молодые побеги сосны в народной медицине

Сосновые побеги, появляющиеся на дереве ранней весной, с давних времен применяло человечество для сохранения здоровья.


Побеги сосны наделены природой настоящим кладом ценных, редких биоактивных соединений, оказывающим целебное действие. Лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной. Вместе с ней народные методы лечения предлагают огромный выбор рецептов, способов их реализации в условиях дома.

Применяют их в форме мазей, отваров, спиртовых и водных настоев, насыщенных экстрактов. Используют для примочек, ингаляций, ванн, вкусного варенья, домашнего меда. Изготовленные в домашних условиях растворы из молодых побегов, назначаются врачом в роли дополнительного лечения. Молодые побеги сосны, лечебные свойства которых подтверждаются столетиями, оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.

Применяют их в форме мазей, отваров, спиртовых и водных настоев, насыщенных экстрактов. Используют для примочек, ингаляций, ванн, вкусного варенья, домашнего меда. Изготовленные в домашних условиях растворы из молодых побегов, назначаются врачом в роли дополнительного лечения. Молодые побеги сосны, лечебные свойства которых подтверждаются столетиями, оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.

Состав и калорийность соснового меда

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Квас и пиво

Известны народным целителям рецепты приготовления из побегов сосны кваса и пива. Эти напитки обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием.

  1. Поместите три чашки тертой почки на эмалированный поднос.
  2. Залейте три литра воды и налейте в стакан сахара.
  3. Варить текстуру на среднем огне.
  4. Через одну минуту снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. После настаивания при комнатной температуре ввести свежие сливки — две столовые ложки и размешать.
  6. Накройте кастрюлю тканью.
  7. Бродит в тепле три дня.
  8. Процеженный квас в стеклянных банках хранится в холодильнике.
  9. Пить стакан три раза из девяти.
Читайте также:  Чем кормить голубёнка

  1. Обрежьте самые свежие верхушки побегов сосны (два килограмма).
  2. Положить в кастрюлю, добавить установленную воду — 10 л.
  3. Готовить 40 минут.
  4. Выключить огонь, процедить.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар — 800 грамм.
  6. Снова варить на среднем огне, достигая испарения при плотности патоки.
  7. Они разливаются в бутылки, запечатываются и охлаждаются.
  8. Пейте полстакана перед ужином.

Чтобы приготовить общеукрепляющий чай вы должны налить три столовые ложки рубленой почки в термос на ночь. Залейте литром кипятка.

Рецепты приготовления

Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.

Принцип приготовления

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек. Потом настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой.

Конечно, при этом разрушается часть витаминов. Но ведь их можно восполнить и из других источников. Витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.

После настаивания отделяем настой от шишек. Сливаем его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор. Сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость. Залить водой и варить 1 час.

Полезные свойства соснового меда

Мед из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:

  • благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
  • нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
  • мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
  • помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.

Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов — только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.

Ссылка на основную публикацию