Выращивание вишни Булатниковская

Посадка

Место под дерево готовят с осени, перекапывают и вносят перегной. Через 14 дней готовят посадочную яму 70 * 90 см.

Садоводы рекомендуют высаживать 2-летние саженцы, сажают их весной. Так у молодых деревьев больше шансов хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

На дно посадочной ямы выкладывают дренаж. Затем восстанавливают опору, к которой потом подвязывают деревце. Засыпают саженец так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Землю немного утрамбовывают, хорошо поливают.

От правильного ухода зависит половина успеха. Выполняя стандартные приемы, садовод сможет вырастить здоровое и крепкое дерево, которое на протяжении 10-15 лет будет давать урожай.

Садоводы рекомендуют высаживать 2-летние саженцы, сажают их весной. Так у молодых деревьев больше шансов хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Выращивание вишни Булатниковская

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография вишни сорта Булатниковская

Описание вишни сорта Булатниковская

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Читайте также:  Выращивание самоплодных сортов вишни

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

Описание плодов

Плоды Булатниковской вишни округло-приплюснутой формы, темно-красного цвета. По сравнению с плодами других сортов, среднего размера. Вес одной ягоды в среднем составляет 3 г.

Плоды вишни Булатниковская обладают средним размером

Кожица плода гладкая, плотная. Мякоть – сочная, ароматная, насыщенного красного цвета, плотность средняя. Сок розовый, имеет сладкий вкус с нотками кислинки. Плодовая ножка тонкая, средней длины, легко отделяется от ягоды. Ее отрыв приводит к небольшим повреждениям воронки вишни. Плоды обычно появляются на букетных побегах.

Вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются почти в 4 балла. В них содержатся такие микроэлементы, как: сахара, сухие вещества, органические и аскорбиновая кислоты. Плоды универсальны в использовании.

Косточки в плодах небольшие, овальные, по ширине и толщине средние. Вес одной косточки равен 0,26 г – почти 8% от общей массы ягоды. Свежая косточка нежного кремового цвета, имеет свойство быстро темнеть под воздействием внешних факторов. От мякоти отделяется легко.

Рекомендации по посадке и уходу

Сначала определяется правильное место для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем, поэтому посадку лучше проводить с южной стороны сада. Это позволит ускорить процесс наливания и созревания ягод. Лучше всего выбирать возвышенные участки, которые защищены от близкорасположенных грунтовых вод и скопления воды. Если посадить саженцы на равнине, это приведет к корневой гнили и негативно отразится на состоянии растения.

Для посадки лучше выбирать закрытые участки, которые расположены на расстоянии 3 м от заграждений и зданий. Это позволит защитить растения от сквозняков и скопления снега рядом с кустами. Почвы должны быть легкими и плодородными. Максимальный кислотно-щелочной баланс должен составлять 3%. Если кислотность повышена, то обязательно должно проводиться известкование земли (2 кг извести на 1 кв. м.).

Весной, когда почва прогреется до температуры в 7—9 °С, разрешается посадка саженцев. Внутри лунки устанавливают дренажную систему, после чего присыпают ее небольшим количеством земли. Помещают в яму саженец и присыпают плотным слоем грунта.

Вишня Булатниковская: описание сорта и характеристика

Вишня Булатниковская: фото сорта

Деревья достаточно невысокие, обычно вишня Булатниковская вырастает не больше, чем на 3 м. Крона у растения округлая, не загущенная, чуть-чуть приподнятая. Кора имеет серый цвет. На штамбе она шершавая, с мелкими трещинками. Побеги вертикально направленные, кора на них коричневая, чечевичек не очень много. Почки обычно немного отклонены от веток. Листва имеет красивый тёмно-зелёный цвет, по форме листики небольшие, чуть-чуть вогнутые, овальные. Листовые пластины достаточно крупные, плоские, верхушки немного заострены, а само основание у листка круглое. Сверху листик матовый, внизу чуть-чуть опущенный. Как мы уже отмечали выше, крона не густая, поэтому обычно всем листикам хватает света. Черешки короткие, слабо окрашенные. Цветёт вишня Булатниковская очень обильно, на каждом соцветии формируется много цветков, однако в диаметре венчик не очень большой, по форме блюдцевидный. Лепестки у цветков овальные, по окрасу белоснежные. На каждом цветке всегда формируется множество тычинок, а вот пестик всегда невысокий. По форме цветок напоминает чашечку, немного бокальчик. Обычно плоды вишни сорта Булатниковская формируются на букетных побегах. Зацветает вишня достаточно рано.

Плоды.

Как мы уже отмечали ранее, плодоносит вишня Булатниковская интенсивно. Однако сами ягодки небольшие, обычно вес одной вишенки около 3 г. По форме они округлые, немного сплюснутые. Плоды имеют красивый тёмно-красный окрас мякоть у вишни тоже красная, а вот сок розоватый. Плоды не очень плотные, но сочные. Плодоножки короткие, не совсем толстые. А вот прилистников на растении совсем не образуется. Косточки хорошо отделяются от вишен, имеют овальную форму, достаточно большую длину и среднюю ширину. Косточка имеет кремовый окрас, мякоть плотная тёмно-красная. Плоды всегда очень вкусные, сладко-кислые, за это их любят как взрослые, так и дети. Ягоды с удовольствием поедают прямо с веток. А хозяйки готовят из вишни Булатниковской прекрасные варенья, ароматный компот. Обычно эти плоды перерабатываются легко, за счёт того, что косточки хорошо отделяются. Следует отметить то, что плодоножки отрываются от плодов труднее, однако сами косточки не занимают слишком много места. Эти вишни считаются универсальными, в них содержатся сухие вещества, сахара, органическая и аскорбиновая кислота. Эти плоды полезны для организма. Цветёт вишня Булатниковская весной, а плоды созревают летом. Этот сорт считается самоплодным, поэтому дополнительные опылители растению не нужны. Однако стоит заметить то, что вишни созревают не дружно, поэтому урожай собирать придётся не один раз. Плодоносить культура начинает в трехлетнем возрасте, урожайность у растений всегда регулярная, стабильно высокая. С одного дерева опытные садоводы собирают более 10 кг спелых и ароматных плодов. Это растение также очень устойчиво. Деревья не очень чувствительны к весенним заморозкам.

Деревья достаточно невысокие, обычно вишня Булатниковская вырастает не больше, чем на 3 м. Крона у растения округлая, не загущенная, чуть-чуть приподнятая. Кора имеет серый цвет. На штамбе она шершавая, с мелкими трещинками. Побеги вертикально направленные, кора на них коричневая, чечевичек не очень много. Почки обычно немного отклонены от веток. Листва имеет красивый тёмно-зелёный цвет, по форме листики небольшие, чуть-чуть вогнутые, овальные. Листовые пластины достаточно крупные, плоские, верхушки немного заострены, а само основание у листка круглое. Сверху листик матовый, внизу чуть-чуть опущенный. Как мы уже отмечали выше, крона не густая, поэтому обычно всем листикам хватает света. Черешки короткие, слабо окрашенные. Цветёт вишня Булатниковская очень обильно, на каждом соцветии формируется много цветков, однако в диаметре венчик не очень большой, по форме блюдцевидный. Лепестки у цветков овальные, по окрасу белоснежные. На каждом цветке всегда формируется множество тычинок, а вот пестик всегда невысокий. По форме цветок напоминает чашечку, немного бокальчик. Обычно плоды вишни сорта Булатниковская формируются на букетных побегах. Зацветает вишня достаточно рано.

Описание сорта

Эта вишня растёт в форме дерева, причём, довольно-таки быстро.

Сорту не свойственно сильно разрастаться, поэтому крона у него средней густоты.

  • В высоту достигает 3-х метров, а крону имеет круглую и довольно компактную.
  • Красиво вписывается в любой ландшафт и может быть использована не просто как источник вкусных ягод, но и как украшение участка.

Кстати, своим внешним видом она привлекает внимание на протяжении всего сезона вегетации: весной — когда в мае стоит, усыпанная ароматными белыми цветами, летом — когда плоды начинают созревать, приобретая яркий, сочный цвет и поблескивая на солнце своими глянцевыми боками.

Первые ягоды созреют уже на четвёртом году жизни дерева и их будет немало. А в последующие сезоны, когда вишня войдёт в активную фазу плодоношения, с одного дерева удастся собрать около 10–11 килограммов плодов.

Огород

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография вишни сорта Булатниковская

Описание вишни сорта Булатниковская

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Читайте также:  Принципы обрезки черешни осенью

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Недостатки: величина и вкусовые качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Вишня , Булатниковская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Фруктовые деревья популярны на отечественном рынке. Многие из них неприхотливы в посадке и уходе, но демонстрируют высокие показатели урожайности. Описание сорта вишни Булатниковская указывает на то, что эта разновидность универсальна и подходит для выращивания во всех областях страны.


2. Выбор места под вишню.

Шпанка Брянская – седьмое место

Среднерослое дерево с коротким стволом и округлой кроной порадует вас плодами массой 4 г. Кожица вишни светло-красная, мякоть кремовая, сок розовый с кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти, вкусовые качества плода не теряются при консервировании.

При достижении спелости плоды практически не осыпаются, что делает удобным выращивание вишни на дачных участках.

Сорт самоплодный, ранний, устойчивый к заболеваниям и морозам. В реестре по Центральному региону. Подходит для выращивания в Подмосковье.

При достижении спелости плоды практически не осыпаются, что делает удобным выращивание вишни на дачных участках.

Расторгуевская

Вишня Расторгуевская выведена в начале нового тысячелетия для выращивания в Московской области. По всем показателям сорт можно считать эталоном, это самоплодный вид, с ягодами универсального назначения – они пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Дерево среднего роста, высотой от 2 до 4 метров, с округлой и не слишком густой кроной. Ягодки средней величины – около 4 грамм, круглые, темно-красные. Мякоть светлее, она сочная и сладкая. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение начинается с третьего года после посадки. Деревья цветут в мае, а плодоносят с середины июля. Ягоды поспевают одновременно и дружно, поэтому собирают их за короткие сроки. Одно дерево дает от 8 до 20 кг ягод за сезон, урожайность увеличивается с возрастом.

Устойчивость к коккомикозу средняя, для профилактики заболевания дерево весной обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.


Сорт самоплодный, опылители ему не нужны. Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки. Сначала дерево дает небольшие порции ягод, постепенно урожайность возрастает и достигает 10-12 кг.

Лучшие самоплодные сорта вишни для Беларуси

Селекционерами Беларуси выведено много хороших, районированных сортов вишни. Есть среди них и самоплодные, но, к сожалению, они зачастую сильно подвержены грибковым заболеваниям. А вот устойчивые к ним сорта обычно самостерильны и плодоносят только при благоприятных условиях. Поэтому приходится искать «золотую середину», т. е. выбирать самоплодные сорта со средней устойчивостью к заболеваниям.

Читайте также:  Прививаем черешню на вишню

Вишня Волочаевка отличается надёжным и стабильным урожаем

ВИШНЯ

По мнению Сергея Анатольевича, при выращивании вишни в средней полосе нужно учитывать несколько особенностей-

-Подбор опылителя, а лучше иметь сорта с высокой степенью самоплодности. лучшим опылителем считает сорт Владимирская.

-Профилактические обработки от Кокомикоза.

-Обеспечить необходимую кислотность почвы – РН 6,5-7,0

Наибольшей зимостойкостью обладают кустовидные вишни, в то время как древовидные сорта в целом более вкусны, но с меньшей зимостойкостью.

У кустовидных сортов необходимо добиваться что бы однолетний прирост был 30-40см, по скольку в случае слабого прироста (менее 20см) на нем образуются лишь цветочные почки, в случае сильных приростов (более 50см) лишь вегетативные, а при 30-40см, и те и другие. Это достигается регулярной обрезкой.

Наиболее интересные сорта для средей полосы:

Апухтинская (высокозимостойкая, урожайная, высокосамоплодная), Молодежная (зимостойкость, самоплодность), Малиновка, Тамарис (карлки, самоплодность, высокая зимостойкость), Сания, Сильва (зимсотойкость до -38 градусов, самоплодность), Новелла, Загорьевская, Волочаевка (самоплодность), Тургеневка, Харитоновская, Мценская, Заря поволжья (высокозимостокая), Булатниковская, Живица .

Наибольшей зимостойкостью обладают Апухтинская, Заря Поволжья, Заря Татарии

Что касается грибных заболеваний (Клястероспориоз и кокомикоз), то Сергей Анатольвечи рекомендовал следующую схему профилактических обработок:

– ранневесенняя (до распускания почек) 3% бордосской жидкостью или 7% мочевиной (не все авторы признают эффективной обработку мочевиной)

-перед цветением Хорус

-после цветения Хорус

(Хорус чередуют со Скор)

– после обрезки бордосской жидкостью (до распусканяи почек, ранней весной). Не допускать образования ран более 5см.

Что касается размножения, то для вишни рекомендовал в качестве подвоя сеянцы вишни и черешни, антипку (для легких почв!), ВЦ13, ЛЦ52, Измайловский.

С подвоем ВСЛ2 отмечена плохая совместимость со многими сортами.

Прививка в основном копулировкой, в том числе зимняя прививка в ноябре-декабре (но можно и до марта, и без стратификации прививко в тепле). Для успеха прививки важно, что бы черенок был мощный и не короче 40см. При поздних сроках проведения зимних прививок, стратификация 2-4 дня, не более. По опыту автора доклада, летние окулировки часто выпадают зимой (иногда до 100%), окулировки пробуждающейся почкой регулярно высыхают, неуспев прижиться.

Зелеными черенками размножаются многие сорта, но с разной степенью укореняемости. Так же отмечены проблемы с ростом надземной части (в питомнике, при контейнерном выращивании) растений размноженных зелеными черенками у некоторых сортов.

У растений размножаеных вегетативно, больше образуется корневой поросли.

При посеве семян вишни рекомендует следующую схем устратификации – 2 месяца в тепле (12-25 радусов) и далее (около 3х месяцев) в холоде, при слабоположительных температурах. От мякоти косточки необязательно очищать полнсотью. Возможен посев сразу после созревания. Всхожесть полностью созревших плодов намного выше чем у недозрелых (и даже слегка недозрелых).

Схема посадки вишни 4х2 метра.

-более устойива к болезням нежели вишня

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Отличительные характеристики Булатниковской вишни

Есть много сортов фруктовых деревьев, имеющих различные положительные качества, за счет которых они полюбились садоводами. Многие из них были выведены относительно недавно, но успели стать популярными и распространиться по разным регионам. Одним из таких деревьев является вишня Булатниковская, описание сорта которой вы можете посмотреть ниже.

Вишня сорта Булатниковская была выведена недавно, но уже успела стать популярной


Это типичная многоствольная вишня с собственной корневой системой. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Булатниковскую вишню можно использовать в качестве как промышленной, так и любительской культуры.

ВИШНЯ – УХОД.

Ранней весной, до распускания почек, я обрабатываю косточковые 5%-ным раствором бордоской жидкости, которая очень эффективна как профилактика против грибных болезней.

В фазе бутонизации делаю повторное опрыскивание системным фунгицидом против комплекса болезней (например, на основе ципродинила).

В начале цветения обрабатываю инсектицидом против комплекса сосущих и грызущих насекомых (например, на основе малатиона (карбофоса). После сбора плодов эти же обработки повторяю.

За лето дважды провожу подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики применяю навозную жижу и настой трав (наполовину заполняю бочку скошенной травой и доливаю водой, настаиваю 2 недели, а затем поливаю, разбавляя водой в пропорции 1:5). В качестве минеральных удобрений использую весной специальное «весеннее» удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (с преобладанием азота и калия), а также микроэлементы.

Осенью использую «осеннее» комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий (с преобладанием фосфора и калия) и микроэлементы. Обязательно трижды за лето вношу в приствольный круг древесную золу и муку из яичной скорлупы (равномерно по 1 стакану и перекапываю).

Летом ежемесячно высеваю в приствольные круги горчицу белую, которую считаю лучшим сидератом. Первый раз делаю это в конце апреля, как только оттает земля. Горчица очень быстро растет даже при температуре 3°. Она отпугивает таких насекомых-вредителей, как проволочник и хрущ, а после начала цветения привлекает к дереву насекомых-опылителей. Когда деревья отцветут, скашиваю сидерат и оставляю в качестве мульчи в приствольных кругах. И тут же сею белую горчицу повторно. И так до конца сентября. Этот сидерат щедро обогащает почву всеми питательными веществами, необходимыми растению. Сверху этой мульчи я и насыпаю осенью опавшие листья, чтобы надежно защитить корневую систему деревьев от зимних морозов.

Осенью вырезаю сухие веточки, провожу побелку стволов и оснований скелетных ветвей. Перед наступлением отрицательных температур закрываю все приствольные круги опавшими листьями слоем 15 см.

в середине июля. Ягоды массой 4-5 г, темно-бордовые, очень сочные, с кисло-сладким вкусом, слегка приплюснутой формы, без горчинки, но с приятным вишневым ароматом, предназначены для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к грибным болезням, обладает повышенной морозостойкостью.

Лучшая вишня

Расскажите, стоит ли выращивать в Подмосковье вишню. Если да, то какую? На рынке видела Бусинку, Капельку и Тамарис, привитые на магалебскую вишню, — можно ли брать такие саженцы?

Тамара Ивановна, Московская область

Если микроклимат вашего участка особенно благоприятен для садоводства, то можно попробовать посадить сорта, выведенные в Мичуринске и в Орле. К ним как раз и относятся новые сорта Бусинка и Капелька (ВНИИСПК, г. Орёл), а также Тамарис (г. Мичуринск). Это, безусловно, достойные сорта с хорошим качеством плодов, но выведены и рекомендованы они для Центрального Черноземья. В более северных районах они не изучались, и достоверных сведений об их зимостойкости, долговечности и продуктивности нет.

Поскольку мы ничего не знаем о конкретном участке, то можем ориентироваться только на средние условия Подмосковья. Для этого региона подходит множество сортов. Надёжны вишни народной селекции: Любская, Апухтинская, Владимирская. Практически во всех районах хорошо растут и обильно плодоносят сорта селекции московского института садоводства (ВСТИСП): Молодёжная, Волочаевка, Расторгуевская, Брюнетка, Булатниковская, Гриот московский, Память Еникеева.

Фото: АиФ/ Елена Кожина

А вот саженцы, привитые на магалебской вишне (антипке), не предназначены для подмосковных дач: такой подвой не слишком зимостоек и часто проявляет несовместимость с сортами. Однако дефицит хорошего подвойного материала для вишни заставляет недобросовестных производителей посадочного материала закрывать глаза на эти факты: вишню и черешню всё чаще прививают на магалебку, завезённую из южных районов. К тому же этот подвой — один из самых дешёвых (из-за хорошей всхожести семян и мощного роста сеянцев), на нём легче вырастить стандартный саженец и назначить на него хорошую цену. Однако покупателям от этого не легче: скорее всего, лишь единицы дождутся плодов, да и то ненадолго.

Так что многие из широко известных сортов вишни — на самом деле дюки. Классические образцы — мичуринские сорта Краса севера и Ширпотреб чёрная. Краса севера унаследовала от черешни очень ранний срок созревания плодов и крупноплодность, но по вкусу и содержанию сахара её скорее можно назвать кислой вишней. Ширпотреб чёрная ценится за крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов, но почти всегда уступает сортам вишни обыкновенной по урожайности и зимостойкости. Этот сорт активно вовлекался в селекцию и дал жизнь многим сортам: это Память Еникеева, Россошанская чёрная, Антрацитовая, Малиновка, Комсомольская, Булатниковская и другие. Названные вишни можно назвать «дюками второго поколения», а от сорта Ширпотреб чёрная они отличаются более высокой урожайностью и зимостойкостью. Специалисты рекомендуют выращивать их в Московской и более южных областях.

Ссылка на основную публикацию