Выращивание черешен из косточки

Особенности черешни, выращенной из косточки

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.


Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и “сорняк” на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел “изучить” местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Выбор и подготовка косточек

По всхожести семена косточковых деревьев высокопродуктивны. Жизнеспособные сеянцы получаются из 70-80% ягод, которые достигли биологической спелости. Черешня на продажу срывается по достижении технической стадии созревания, а потому не подходит для посадки.

Читайте также:  Выращивание самоплодных сортов черешни

Техника подготовки посевного материала включает в себя:

  1. Отбор самых спелых плодов. Для этого подходит даже падалица, если дерево полностью здорово.
  2. Очистка ягод от мякоти с осторожностью, чтобы поверхность осталась неповрежденной.
  3. Промывание косточек водой до полного удаления внешних волокон.
  4. Дезинфекция фунгицидными препаратами для защиты от грибковых спор.

Рекомендуется использовать большее количество ягод, чем планируется посадить черешневых деревьев. Тогда для выращивания появится возможность выбрать самые сильные ростки.

  1. Отбор самых спелых плодов. Для этого подходит даже падалица, если дерево полностью здорово.
  2. Очистка ягод от мякоти с осторожностью, чтобы поверхность осталась неповрежденной.
  3. Промывание косточек водой до полного удаления внешних волокон.
  4. Дезинфекция фунгицидными препаратами для защиты от грибковых спор.

Преимущества и недостатки выращивания из косточки

В выращивании плодового дерева из семени есть несомненные достоинства, но присутствуют и некоторые важные недостатки, и растениеводу нужно их учитывать.

  • Преимущества:
    • возможность размножить редкий или ценный сорт;
    • садовод не несёт финансовых затрат на приобретение саженца.
  • Недостатки:
    • существенные затраты времени;
    • бесплодность выращенного саженца;
    • необходимость высадки деревьев-опылителей.

Желательно высаживать не одну косточку, а не менее 10–15 штук, так как из них прорастёт примерно 80%. Косточки для посадки достают из свежих ягод: проще всего съесть их, а семена использовать для процедуры.

Уход за посаженной косточкой и саженцем в домашних условиях

Чтобы вырастить выносливый саженец, важно обеспечить ему правильный уход. Для этого нельзя пропускать основные этапы:

  1. До появления первых всходов емкости должны находиться под пленкой или стеклом, которое снимают ежедневно на 5-15 минут. По мере высыхания почву увлажняют из пульверизатора. В среднем всходы появляются через 25 дней после посадки.
  2. Поливают ростки по мере высыхания грунта под корень теплой водой. Удобно использовать специальные лейки с тонким носиком.
  3. После появления 4 листа будущие деревца пикируют в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни.
  4. После появления 2 листа черешню начинают подкармливать. Делают это раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом раствор должен быть в 2 раза слабее нормы. Удобрения вносят стразу после полива растения. Влажный грунт убережет корни от ожогов.
  5. На следующий день после полива и удобрений почву рыхлят. Это удобно делать обычной вилкой, стараясь не повредить корни.
  6. Черешня нуждается в закалке. Чтобы избежать возможных проблем, растение с конца весны до самой пересадки в открытый грунт выращивают в горшке на улице или балконе.
  7. Для профилактики заболеваний землю в горшке ежедневно поливают раствором «Фитоспорина».

Начинающие садоводы совершают ошибки, которые отрицательно сказываются на процедуре проращивания:

Закаливание посевного материала перед посадкой

Ответ на вопрос: можно ли вырастить черешню из косточки, будет положительным, если использовать полностью созревшие ягоды.

Алгоритм подготовки и закаливания посевного материала:

  • Отобрать самые крупные и спелые ягоды.
  • Промыть чистой водичкой плоды, очистить косточки от ягодной мякоти.
  • Поместить посевной материал в вентилируемое помещение для сушки.
  • Сухие косточки сложить в бумажный пакет и завернуть в полиэтиленовую пленку.
  • Положить в теплое место (18-22 градуса), хранить до начала зимы.
  • В начале декабря косточки замочить в воде и выдержать 4-6 дней, ежедневно обновляя воду.
  • Заполнить контейнер влагосодержащим составом (песок, мох сфагнум, древесные опилки, вермикулит). Поместить туда косточки, плотно закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодное место, желательно на нижнюю полку холодильника.

После проведения стратификации из многих косточек появятся росточки.

Важно! Не следует смешивать косточки разных сортов растения. Косточки разных деревьев подготавливаются отдельно.

Для посева потребуется:

Пересадка в открытый грунт

Сезон посадки черешни зависит от климатических условий. В южных регионах черешню можно высадить осенью. В северных регионах уместно высаживание саженцев весной, т.к. суровые зимы могут их погубить. Посадку в открытый грунт производят, когда черешня достигла 40-60 см в длину. Место для посадки должно быть на возвышенности, где грунтовые воды проходят на глубине более 2 м. Обязательно защищено от сквозняков и холодных ветров. Оптимальный уровень кислотности почвы – pH 6-6,5.

Читайте также:  Особенности сорта вишни Жуковская

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Черешню из горшка аккуратно переваливают вместе с земляным комом.
  2. Посадочную яму готовят заранее. Ее обязательно удобряют золой и перегноем, обильно увлажняют.
  3. В грунт вбивают кол, к которому затем привязывают молодое деревце.
  4. Саженец черешни пересаживают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 7-10 см.
  5. Чтобы деревце зафиксировалось, присыпают сверху достаточным количеством грунта. Его слегка утрамбовывают.

Если правильно посадить и прорастить дерево, и оно приживется, активный рост можно будет наблюдать со следующей весны.


Прививка в расщеп – самый доступный и универсальный метод (согласно отзывам), дающий высокий процент выживаемости. У подвоя спиливают всю наземную часть. Затем с помощью топорика аккуратно делают расщепы глубиной 7-10 см. В получившуюся прорезь вставляют подготовленные подвои, срезанные наискось. Все повреждения обрабатывают варом. Если черенки в расщепах удерживаются неплотно, сначала их следует обвязать и только после этого обмазать. Когда толщина привитых побегов не превышает 3 см, вар применять необязательно. Место прививки туго обвивают перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой.

Основные правила и последовательность прививки

Делать прививку нужно в пасмурную погоду. Помните, используемый вами инструмент должен быть стерильным. Перед началом работы проведите дезинфекцию спиртом, а после каждого надреза протирайте чистой салфеткой. Если вы начинающий садовод, используйте способ прививки в расщеп, как наиболее простой.

  1. Возьмите черенок с 2-3 почками, протрите его от грязи. Сделайте ровный косой срез, не касаясь его руками. Если вдруг это произошло, либо черенок упал на землю, нужно делать новый срез.
  2. Подвой срежьте на высоте 15 см от поверхности земли, предварительно очистив его от грязи. С помощью садового ножа сделайте расщеп. Глубина – 3-4 диаметра ствола. Помните, что использовать нужно только вертикальные ветви: прививка на горизонтальные ветви бесполезна.
  3. Соедините оба среза, зафиксировав их изолентой. Помните, что обвязка осуществляется гладкой стороной к стволу.
  4. Место прививки обработайте садовым варом, его можно приобрести самостоятельно или приготовить по рецептам ниже.
  5. Защитите обмазку от воздействия солнечных лучей. Сделать это лучше с помощью материала Лутрасил.

Если прививка удалась и саженец черешни пошел в рост, следите за плотностью обвязки. При необходимости ослабляйте ее, это позволит избежать перетяжки ствола.

Как видите, вырастить черешню из косточки в домашних условиях под силу каждому садоводу. Помните, что черешня не любит постоянную температуру. При выращивании сеянца в доме выносите горшочек на улицу. Смена температуры воздуха благоприятно скажется на развитии деревца.

Как выбрать косточку для выращивания

Как правило, для косточковых культур характерна прекрасная всхожесть. В 70-80 % случаев росток отличается жизнеспособностью. Чтобы получить сильное дерево, нужно использовать качественный посадочный материал.

Важно брать косточку черешни, которая растет в этой местности. Привозные плоды снимают раньше технической спелости, чтобы избежать потери товарных качеств.

Стоит учитывать, что для посевов нельзя применять высохшие семена. Росток быстрее проклюнется из свежей косточки. При этом высаживать ее мае или июне нельзя. Ростки, которые проклевываются летом, не способны окрепнуть к приходу зимы. Они сильно слабеют и могут погибнуть.

Чтобы сохранить свежесть косточки на длительный период времени, ее следует поместить во влажный песок. Предварительно его рекомендуется промыть и прокалить. Косточки, которые находятся в песке, подвергают стратификации. Это поможет укрепить посадочный материал и подготовить его к проращиванию.

Чтобы подготовить посадочный материал, стоит выполнить следующие действия:

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только посаженная косточка раздвинет свою скорлупу, и оттуда появится росток, надо браться за посадку. Понадобится 0,5 л горшок, на дно которого укладывают 3-4 см дренажный слой из мелкого песка. Сверху насыпают питательную и легкую почву. Ее можно взять оттуда, где росло материнское дерево. Грунт следует заранее прогреть в духовке и обработать раствором марганцовки. Некоторые сами приготавливают почвенную смесь. Для этого смешивают:

  • листовую землю;
  • крупный песок;
  • чернозем;
  • опилки.
Читайте также:  Особенности вишни сорта Подбельская

Чтобы у посадочного материала начали быстрее расти корни, рекомендуют на 1-2 часа подержать его в ускорителе роста корневой системы. Затем надо посадить косточки на глубину 1,8-2 см, землю перед этим немного увлажнить. Расстояние между ними должно быть примерно 1 см, присыпать почвой и опять полить, накрыть полиэтиленовой пленкой. В первый год надо следить, чтобы земля, в которой растет саженец черешни из косточки, не пересыхала, не забывать ее рыхлить, но делать это аккуратно. Саженец в горшке из косточки окончательно вырастает в большинстве случаев на 5 год. Тогда же можно увидеть первую завязь, деревце будет плодоносить.

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • перегной.

На какой год будет плодоносить

Как правило, уже на третий год прищеп начинает плодоносить. Для этого необходимо регулярно вносить под корни азотистые удобрения для питания кроны.

Обязательно обратите внимание на то, что прищепливать следует сорта одной категории по времени созревания. Надо прививать ранние отдельно, также средне- и позднеспелые.


Обязательно обратите внимание на то, что прищепливать следует сорта одной категории по времени созревания. Надо прививать ранние отдельно, также средне- и позднеспелые.

Подготовительные мероприятия

Отобранные косточки необходимо подготовить к посадке. На первом этапе подготовки семян проводят следующие мероприятия:

  1. Костянки опускают в теплую воду, удаляют остатки мякоти и хорошо промывают.
  2. Раскладывают косточки на бумажном полотенце для просушивания. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией.
  3. Собирают в плотный пакет из бумаги, закутывают в полиэтилен. Это позволяет не допустить пересыхания семян.
  4. Оставляют пакет до зимы. Температура хранения косточек не должна превышать +20 °С.

Отобранные косточки необходимо подготовить к посадке. На первом этапе подготовки семян проводят следующие мероприятия:

Как правильно ухаживать за рассадой

Выращенные из костянки черешни ничем не отличаются от обычных домашних растений, поэтому особых сложностей не возникнет — в уходе растения неприхотливы и не потребуют особого внимания. Главное — не допустить ошибок в проращивании, своевременно проводить поливы, осторожное рыхление, своевременное внесение питательных веществ. Чтобы растение активно росло и развивалось, рекомендуется отправить в теплую пору контейнеры или горшки на улицу.

Обязательно следить за погодой — при похолоданиях лучше заносить тару с молодыми деревцами в помещение.

Выращиваемые на высадку в открытый грунт деревья рекомендуется выдержать в домашних условиях до трех лет. Обязательно обеспечивать комфортную зимовку — около 12 градусов. Отправлять в прохладное место сразу после сбрасывания листьев, предварительно осмотреть состояние коры, веток — если обнаружены места зимовки вредителей (под корой, в грунте), удалить насекомых, для профилактики провести обработку.


Особых правил полива черешни нет — проводить орошение субстрата по мере необходимости. Для этого регулярно проверять пальцем поверхность грунта — если она сухая на глубину до 1 см, осторожно полить почвосмесь. Жидкость вводить аккуратно, лучше всего под стенку горшка. Черешня, независимо от места выращивания, боится переувлажнения. Обилие воды непременно спровоцирует загнивание корневой системы, даже дренаж здесь может оказаться бессильным. Перед поливами проводить осторожное рыхление поверхности почвосмеси.

Подкормка

Интенсивные подкормки дерева проводят, начиная со второго года жизни растения:

  1. Азотсодержащие удобрения вносят ранней весной.
  2. В период активного роста растение подпитывают древесной золой, калием, суперфосфатом. Все удобрения совмещают с поливами. Раствор готовят из расчета на каждое ведро воды 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калиевой соли.
  3. Вносят удобрения строго в соответствии с нормами расхода на 1 дерево. Избыток питательных веществ приводит к угнетению растения.

Деревья в течение дачного сезона опрыскивают 3 раза:

Ссылка на основную публикацию