Сортовые признаки вишни Магалебская

Описание сорта Магалебской вишни Антипка, выращивание из семян и советы по уходу

Разнообразие сортов вишни позволяет использовать эти деревья в хозяйственных и декоративных целях. Ягоды некоторых сладкие, больше подходят для употребления свежими, другие — более кислые и одновременно ароматные, хороши для варенья, компотов, изготовления алкогольных напитков. Тем, кто ищет не только плодоносное, но и подходящее для ландшафтного дизайна растение, можно обратить внимание на вишню сорта Магалебская Антипка.


Эти деревья встречаются также под названием Черемуха Магалебка или Черемуха Антипка, так как действительно являются подвидом черемухи. Обладают густой кроной, могут использоваться для затенения участков сада или парка. Вишня неприхотлива в уходе и нетребовательна к условиям посадки. Встречается в дикой природе, сорт достаточно редкий, дикорастущая Магалебская вишня занесена в Красную книгу.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

У Магалебской вишни имеется много особенностей в технологии выращивания, которые касаются не только процедуры посадки, но и выбора места, грунта.

Описание дерева

Магалебская вишня имеет раскидистую крону. Дерево может достигать 12 метров. Но в отечественных условиях выращивания встречаются экземпляры высотой не более 10 м. Крона может иметь яйцевидную или округлую форму. Ветви немного поникшие. Ствол темно-коричневый. Может быть изогнутым. Кора имеет аромат миндаля.

Побеги длинные, бурые. Листва светло-зеленая, немного блестящая. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу — светлее с желтоватым опушением, 9 см длиной. Цветение красивое, белое, мелкое. Цветки собраны в кисти до 7 см в длину. На затемненных участках цветет плохо. Корневой поросли практически не образует.

Плоды вишни Антипка редко употребляются в пищу

Плоды

Ягоды сочные, до 1 см в диаметре с терпким и горьковатым привкусом, пригодны для употребления в пищу. В начале периода созревания обладают красным оттенком. После поспевания приобретают насыщенный черный цвет. Внутри плода содержится гладкая, яйцевидная косточка.

Вишня Антипка относится к светолюбивым культурам, поэтому ее высаживают на солнечном, безветренном месте. Может расти и на притененном участке, но цвести и плодоносить будет не так обильно, как под солнцем.

Использование в кулинарии

Урожай этого сорта является отличным сырьем для изготовления вин, ликеров и лимонада. В свежем виде плоды хоть и съедобные, но невкусные.

Наибольшую востребованность в кулинарии получила плодовая косточка с миндальным ароматом. Из нее делают пикантные приправы к блюдам среднеазиатской кухни. Это ценное сырье для изготовления пряности под названием Махлеби.

Вишня Магалебская подходит для изготовления вин и наливок

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

МАХАЛЕБСКАЯ ВИШНЯ, АНТИПКА, МАХЛЕБИ


Наверное, только японцы способны бескорыстно восхищаться цветением плодовых садов. Практичных же европейцев душистые белые цветки дикой вишни удивляют малосъедобными горькими плодами и ароматной древесиной, из которой когда-то вытачивали лучшие и наиболее ценные чубуки для курительных трубок и бочонки, в которых выдерживали лучшие сорта бальзамического уксуса из Модены.

«На диких плодовых деревьях растут в лесах: три сорта вишен: обыкновенная кислая, светло-красная сладкая, растущая на высоком дереве, и, наконец, антипка, растущая обыкновенно по дорогам в садах и кое-где в лесах. Если срубить ее дерево, то вокруг долгое время пахнет горьким миндалем, и тот же запах надолго сохраняет ее древесина . Известно, что эта дикая горькая вишня, дает прекрасный плод для приготовления вишневых наливок и водки.» – писал о лесных деревьях и кустарниках Крыма естествоиспытатель и путешественник Пьер Симон Паллас.
Родина душистой магалебской вишни, St.Lucia cherry – Малая и Центральная Азия. В дикорастущем виде заросли душистой вишни встречаются в светлых горных лесах Европы – в Крыму, Альпах, Карпатах и Татрах. Сейчас практически везде дикорастущая вишня-антипка относится к охраняемым видам, а в культуре выращивается в основном в Турции и Иране.

Именно из плодов ароматной дикой вишни, которая росла в горах на Балканском полуострове точно также, как по всему Восточному Средиземноморью, производили Maraschino di Zara, старинный вишневый ликер, которым заливали вишни для хранения на зиму. Вишневые цукаты, вишенки-мараскино, которые сейчас производят разнообразных кислотных цветов, сохраняют лишь традиционное название и никакого аромата вишни-мараски не несут. Зато древняя Зара – город Задар в Хорватии, и там все также производят старинный ликер и душисто-вишневую водку. И домашние «пьяные вишни-мараскино» вполне достойное занятие для рукодельных любителей специй.
Заросли дикой вишни-махалебки встречались в Европе в Южных Альпах и доходили вплоть до Тироля и Зальцбурга. В Австрии из душистой вишни производили еще одну ароматную жидкость – Kirschwasser, без аромата которой невозможно себе представить швейцарское фондю и знаменитый десерт Schwarzwalder Kirschtorte.

Мелкие, около 5мм длиной, каплевидные ядра косточек душистой вишни известны по всему Восточному Средиземноморью соединяют в себе достоинства и недостатки горького миндаля и кумарина и служат изысканной пряностью с деликатным ароматом под названием «махлеби», «махлаб» – mahlab, mahaleb.
Как и у горького миндаля, запах развивается не сразу, а при смачивании молотой специи водой сначала ощущается сильная горечь. Постепенно горечь уступает место аромату горького миндаля, а еще позднее развивается аромат кумарина и чего-то неуловимо сладкого, почти ванильного.
Необычную специю применяют сегодня в основном только в кухне Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока – от Греции до Турции, Ливана и Израиля. Молотые ядрышки добавляют во многие сорта хлеба и лепешек, ритуальную и праздничную выпечку. Такова, например, новогодняя греческая Василопита.
Иногда махлеби встречается в греческих и кипрских сладостях.

Ядрышки махлеби лучше покупать как можно более свежими – без постороннего или прогорклого запаха и неповрежденные насекомыми. Как все маслянистые орехи, семена махлеби довольно быстро портятся, прогоркают, ими очень любят лакомиться кухонные вредители, так что хранить их лучше всего в холодильнике, и не более года.

Читайте также:  Правила посадки вишни осенью

Целыми ядрышками можно наполнить свежие ягоды вишни, цукаты или коктейльные вишенки вместо собственных косточек. И вишневая выпечка, десерты и мороженое получат дополнительные оттенки.

Для получения ароматизированного теста достаточно добавить 0,5 ч.л. молотых семян на 500г муки. И тот и другой запахи довольно стойкие, но способны разлагаться при высокой температуре, так что если при выпечке они не улетучились полностью, на следующий день выпечка станет еще ароматнее. Довольно сильная горечь при нагревании совершенно улетучивается.

Вот такие две смеси для хлеба я приготовила с этой необычной пряностью.

СМЕСЬ ДЛЯ ЛЕПЕШЕК и КРЕКЕРОВ

На 500 г муки (1 л банка):
1 ст.л. плодов фенхеля
1 ст.л. плодов аниса
0,5ч.л. махлеби
Вишневые косточки тщательно растереть с солью, добавить фенхель и анис и еще немного все вместе растереть, не стараясь совсем измельчить плоды зонтичных. Смесь добавить в муку при замешивании теста.

СМЕСЬ ДЛЯ СЛАДКОГО ПИРОГА

На 500 г муки (1л банка):
1 ст.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. мастики
0,5 ч.л. махлеби
Все тщательно растереть вместе и смешать с мукой. В тесто можно дополнительно добавить 1 ч.л. цветочной воды нероли.

Для получения ароматизированного теста достаточно добавить 0,5 ч.л. молотых семян на 500г муки. И тот и другой запахи довольно стойкие, но способны разлагаться при высокой температуре, так что если при выпечке они не улетучились полностью, на следующий день выпечка станет еще ароматнее. Довольно сильная горечь при нагревании совершенно улетучивается.

Вишня магалебская (антипка)

Виды продукцииВысота, смКоличество пересадокУпаковка корневой системыПитомникЦенаКупить
Mst200-2503xvWRB60Тульское отделение14 000
Mst175-2003xvWRB60Тульское отделение12 500
Mst250-3003xvWRB70Тульское отделение15 500
Mst150-1753xvWRB60Тульское отделение11 000

Деревце или кустарник высотой до 10 м с густой, яйцевидной или округлой кроной и слегка поникающими ветвями.Ствол часто изогнут с темно-коричневой корой, обладающей специфическим запахом. Побеги светло-бурые. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу-светлее с желтоватым опушением, 9 см длиной. Цветки мелкие, белые, собранные в небольшие, прямые кисти до 7 см длиной. Обладает высокой самоплодностью. Сочные плоды, до 1 см в диаметре, по мере созревания приобретают черную окраску, терпкие и горькие, но съедобные. Корневой поросли практически не образует.

Используется в групповых посадках, для создания высоких свободнорастущих или стриженых живых изгородей, опушек в скверах и парках, а также древесно-кустарниковых и сезонных композиций. Рекомендуется для городского озеленения широких бульваров, скверов, городских дворов, различных зон отдыха, а также для создания защитных полос вокруг жилых кварталов от пыли, шума, загрязнений. Применяется для изготовления ликеров, лимонадов, вин, а также в питомниководстве в качестве подвоя для косточковых, поскольку имеет очень зимостойкие корни.

Декоративна густой раскидистой кроной со слегка поникающими ветвями, обильным белоснежным душистым цветением и черными блестящими плодами.

Светолюбива, выносит небольшую полутень, но в затененных условиях хуже цветет.

К почвам не требовательна, может произрастать на сухих, бедных, каменистых, но предпочитает известковые, плодородные, с умеренной влажностью. Засухоустойчива.

Устойчива к промышленным загрязнениям и газам. Устойчива к болезням.

Для обильного цветения рекомендуется посадка на солнечных местах, защищенных от холодных, сильных ветров.

Хорошо отзывается на подкормки и поливы в засушливые периоды.

Хорошо переносит стрижку и обрезку.

Обычные зимы Подмосковья переносит хорошо, в суровые зимы и при посадке в местах с сильными ветрами возможно подмерзание цветковых почек и неодревесневших побегов, что отражается на цветении, декоративность дерева сохраняется.

Подмосковное отделение работает с профессионалами и садоводами-любителями. Посадочный материал можно заказать через сайт и через менеджеров по почте или по телефону. Также можно приехать в питомник и выбрать материал на месте.

Тульское и Белгородское отделение работают только с профессионалами и оптовыми клиентами.

В Тульском отделении минимальная сумма покупки для оптовых клиентов 10 000 рублей.

В Тульском и Белгородском отделении заказать материал можно через менеджеров по почте или по телефону

Уважаемые коллеги, ландшафтные дизайнеры, сотрудники садовых центров, представители строительных организаций!

Огромная просьба: в целях улучшения качества обслуживания записывайтесь, пожалуйста, заранее для визита в питомник!

Предварительная запись поможет избежать ожидания в очереди на обслуживание, сэкономит ваше время.

Записываться можно у персонального менеджера. В случае отсутствия Вашего персонального менеджера, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:

Тульское и Белгородское отделение работают только с профессионалами и оптовыми клиентами.

Вишня Магалебская — описание сорта, фото, отзывы садоводов


Черемуха антипка, Черемуха магалепка

Магалебская вишня (антипка): выращивание и уход

Магалебская вишня официально признана исчезающим видом. Ареал её произрастания постепенно сокращается, да и численность становится меньше.

В некоторых регионах России эта культура занесена в Красную книгу. Магалебскую вишню называют ещё магалебкой антипкой или кучиной. Это растение распространено в южной части России, на побережье Чёрного моря. Также магалебка встречается на Украине, в Средней Азии и в Молдавии.


В некоторых регионах России эта культура занесена в Красную книгу. Магалебскую вишню называют ещё магалебкой антипкой или кучиной. Это растение распространено в южной части России, на побережье Чёрного моря. Также магалебка встречается на Украине, в Средней Азии и в Молдавии.

МАХАЛЕБСКАЯ ВИШНЯ, АНТИПКА, МАХЛЕБИ


Наверное, только японцы способны бескорыстно восхищаться цветением плодовых садов. Практичных же европейцев душистые белые цветки дикой вишни удивляют малосъедобными горькими плодами и ароматной древесиной, из которой когда-то вытачивали лучшие и наиболее ценные чубуки для курительных трубок и бочонки, в которых выдерживали лучшие сорта бальзамического уксуса из Модены.
«На диких плодовых деревьях растут в лесах: три сорта вишен: обыкновенная кислая, светло-красная сладкая, растущая на высоком дереве, и, наконец, антипка, растущая обыкновенно по дорогам в садах и кое-где в лесах. Если срубить ее дерево, то вокруг долгое время пахнет горьким миндалем, и тот же запах надолго сохраняет ее древесина . Известно, что эта дикая горькая вишня, дает прекрасный плод для приготовления вишневых наливок и водки.»

– писал о лесных деревьях и кустарниках Крыма естествоиспытатель и путешественник Пьер Симон Паллас. Родина душистой магалебской вишни, St.Lucia cherry – Малая и Центральная Азия. В дикорастущем виде заросли душистой вишни встречаются в светлых горных лесах Европы – в Крыму, Альпах, Карпатах и Татрах. Сейчас практически везде дикорастущая вишня-антипка относится к охраняемым видам, а в культуре выращивается в основном в Турции и Иране.





Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

На начальном этапе рекомендуется формировать деревья в виде кустов. Подвое формируется без штамба. Целесообразно обрезать на 10 сантиметров выше уровня прививки, выгоняя при этом около семи или девяти скелетных веток. При этом садовод должен всегда помнить одну из важнейших особенностей карликовой черешни – она редко образует боковые разветвления. На практике это означает, что скелетные сучья уже можно формировать на первых порах. В этом процессе важно не переусердствовать, чтобы ваше дерево не превратилось в мину замедленного действия.

Немножко о вишнёвом роде и разнообразии

Вкратце отмечу, что у нас на Алтае так же растут и успешно, стабильно дают урожай так же другие виды вишень: бессеи(песчаная) , войлочная(дальневосточная) . Про них я уже писал заметки, если интересно, то можете прочитать (слово «здесь» кликабельно): здесь и здесь . Причём эти микровишни даже поросли не дают.

Есть ещё гибрид черешни и вишни, называемый ДЮК. Просто шикарные огромные, как у черешни, плоды, однако по сладости до черешни так и не дотянули, но в зимостойкости у неё выигрывают. Про эти растения можно почитать здесь .

Черешню в Барнауле мне приручить не удалось — то вымерзнет, то мыши съедят. Но видел эти растения плодоносящими на юге нашего региона — в городе Бийск. У черешни достоинство только в сладких плодах без кислинки — для поедания в свежем виде, за раз без набивания оскомины можно съесть очень много. Это же относится и к войлочной вишне. Но по этой же причине плоды этих растений не пригодны для заготовок(переработки). Есть конечно люди, кто из этих плодов что-то на зиму заготавливают, но это единицы. На вкус и цвет как говорится….

Следует понимать, что все эти растения разные во всём и сравнивать их нельзя, тем более взаимо-заменить.

Несколько лет назад достал и посадил у себя в саду следующие сорта вишни обыкновенной: Десертная морозовой, Жуковская, Молодёжная, Новелла.

Лучшая вишня

Расскажите, стоит ли выращивать в Подмосковье вишню. Если да, то какую? На рынке видела Бусинку, Капельку и Тамарис, привитые на магалебскую вишню, — можно ли брать такие саженцы?

Тамара Ивановна, Московская область

Если микроклимат вашего участка особенно благоприятен для садоводства, то можно попробовать посадить сорта, выведенные в Мичуринске и в Орле. К ним как раз и относятся новые сорта Бусинка и Капелька (ВНИИСПК, г. Орёл), а также Тамарис (г. Мичуринск). Это, безусловно, достойные сорта с хорошим качеством плодов, но выведены и рекомендованы они для Центрального Черноземья. В более северных районах они не изучались, и достоверных сведений об их зимостойкости, долговечности и продуктивности нет.

Поскольку мы ничего не знаем о конкретном участке, то можем ориентироваться только на средние условия Подмосковья. Для этого региона подходит множество сортов. Надёжны вишни народной селекции: Любская, Апухтинская, Владимирская. Практически во всех районах хорошо растут и обильно плодоносят сорта селекции московского института садоводства (ВСТИСП): Молодёжная, Волочаевка, Расторгуевская, Брюнетка, Булатниковская, Гриот московский, Память Еникеева.

Фото: АиФ/ Елена Кожина

А вот саженцы, привитые на магалебской вишне (антипке), не предназначены для подмосковных дач: такой подвой не слишком зимостоек и часто проявляет несовместимость с сортами. Однако дефицит хорошего подвойного материала для вишни заставляет недобросовестных производителей посадочного материала закрывать глаза на эти факты: вишню и черешню всё чаще прививают на магалебку, завезённую из южных районов. К тому же этот подвой — один из самых дешёвых (из-за хорошей всхожести семян и мощного роста сеянцев), на нём легче вырастить стандартный саженец и назначить на него хорошую цену. Однако покупателям от этого не легче: скорее всего, лишь единицы дождутся плодов, да и то ненадолго.

Прошлой осенью ездила в питомник — хотела приобрести черешню. Но продавцы уговорили взять вместо неё дюки. Сказали, что они более надёжные и зимостойкие. Правда ли это?

Как выбрать сорт вишни?

Вначале нужно определиться с сортом вишни, при выборе стоит ориентироваться не только на вкусовые качества, но на климатические условия, в которых будет расти дерево. Чтоб не ошибиться, для размножения вишни можно взять плоды, собранные с деревьев вблизи места посадки. Желающим не только получить сочные ягоды, но и украсить сад, стоит обратить внимание на экзотические сорта, которые могут быть выращены в домашних условиях.

  • Японская вишня (сакура) — это декоративное дерево, его плоды не употребляют в пищу. Взрослое дерево может достигать до 25 м в высоту, цветение происходит с апреля по май. Для сакуры хорошо подойдет глинистая почва с умеренным освещением, под прямыми солнечными лучами листья рискуют получить ожоги. Рекомендуют использовать сорта японской вишни, которые в естественных условиях произрастают на севере Японии. Размножение вишни происходит как саженцами, так и семенами.
  • Вишня Саржента — представитель фауны Японии, Кореи, восточных регионов России. Это декоративный сорт, период цветения наступает в середине весны и продолжается 2 недели. Дерево неприхотливо, будет хорошо расти при высокой влажности и среднем освещении.
  • Можно воспользоваться семенами плакучей вишни. Растение невысокое, достигает до 2 м, имеет крону необычной зонтичной формы. Ветви расположены каскадом, свисают вниз. Цветение наступает в апреле либо мае, цветы белые или со светло-розовым оттенком. Размножение вишни может осуществляться косточками в домашних условиях.
  • Антипка (вишня магалебская) — это высокое дерево, неприхотливое к условиям содержания. Растение будет переносить морозы до 25ᴼС, периоды засухи. Хорошо растет и плодоносит на открытой, хорошо освещенной местности, цветение происходит в конце весны, а ягоды появляются с июля по август.

У большинства сортов первое цветение происходит на 3-4 году жизни, поэтому выращивание вишни из косточки до сбора полноценного урожая — процесс длительный. Можно высадить несколько деревьев для получения вишнёвого сада, использовать одновременно несколько сортов или видов деревьев (черешня).


Подготовка посадочного материала происходит в несколько этапов, технология может немного отличаться в зависимости от того, когда планируется высадка. Для отбора подойдут косточки свежих плодов, полученных в конце лета, можно сразу же заняться их обработкой.

Сравнительная характеристика сортов вишни

Сравнительная характеристика сортов вишни

Сорта вишни, разводимые в разных районах, имеют различные производственно-биологические показатели.

Необходимо прежде всего остановиться на зимостойкости сортов, так как этот показатель часто лимитирует разведение того или иного сорта в районах средней полосы.

К сортам с высокой зимостойкостью относятся сорта И.В. Мичурина, производственные от степной вишни: Полевка, Плодородная Мичурина, Надежда Крупская, Полжир, Захаровская. Из местных среднерусских сортов к числу более зимостойких, чем Владимирская, можно отнести Бель, Антоновку костычевскую, Аморель розовую, Горьковскую, Коростынскую, Левинку, Сайку, Шубинку, Шпанку шимскую.

Большая часть разводимых в средней полосе сортов относится к среднезимостойким. Это Багряная, Владимирская, Десертная волжская, Жуковская, Любская, Морель лотовая, Краса севера, Красный флаг, Орловская ранняя, Растунья, Смена, Тамбовчанка, Черноплодная. Следует отметить, что сорта этой группы различаются по зимостойкости древесины и цветочных почек. Например, деревья вишни Любской характеризуются высокой зимостойкостью цветочных почек и невысокой зимостойкостью древесины.

Зимостойкость цветочных почек – очень важный показатель. Благодаря высокой зимостойкости цветочных почек Любская отличается выдающейся урожайностью и широко разводится в производственных садах. Сорт Владимирская имеет, наоборот, хорошую устойчивость древесины и невысокую зимостойкость цветочных почек, что обусловливает невысокую урожайность этого сорта.

Такие сорта, как Гриот остгеймский, Ширпотреб черная, Юбилейная, Крупноплодная Горшкова и Кентская имеют пониженную зимостойкость, что позволяет разводить их лишь в пределах южных районов средней полосы.

Урожайность сортов вишни в значительной степени зависит от их зимостойкости, в частности от зимостойкости цветочных почек. По урожайности в условиях средней полосы сорта можно разбить на следующие группы.

Любская, Плодородная Мичурина, Полевка, Морель лотовая, Сайка, Полжир, Аморель розовая, Антоновка костычевская, Горьковская, Заря Поволжья, Коростынская, Шпанка шимская

Багряная, Владимирская, Жуковская, Кентская, Красный флаг, Левинка, Надежда Крупская, Орловская ранняя, Растунья, Тамбовчанка, Черноплодная

Гриот остгеймский, Краса севера, Крупноплодная Горшкова, Ширпотреб черная, Шпанка курская, Юбилейная

Заметим, что в южных районах средней полосы некоторые даже малоурожайные сорта могут давать неплохие урожаи. Например, сорт Шпанка курская в ряде благоприятных мест дает хорошие урожаи.

Деревья многих сортов вишни, разводимых в средней полосе, скороплодны и начинают плодоносить на 3-4-й год. Практика показывает, что корнесобственные деревья, полученные в результате порослевого размножения, запаздывают со вступлением в плодоношение по сравнению с привитыми на 1-3-й года.

Позже других наступает плодоношение у сортов Шпанка курская, Растунья, Кентская и др.

Многие сорта вишни цветут почти одновременно. Несколько позже других цветут деревья Любской, Плодородной Мичурина, Полевки, Антоновки костычевской.

Раньше всех созревают плоды сорта Орловская ранняя – в начале 20-х чисел июня. Вслед за ним по срокам созревания идут Кентская, Шпанка курская, Краса севера, Аморель розовая, Надежда Крупская, Заря Поволжья. Большинство сортов вишни созревает в средние сроки. Это такие сорта, как Багряная, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Левинка, Крупноплодная Горшкова, Полевка, Смена, Тамбовчанка, Ширпотреб черная. Плоды этих сортов обычно снимают в середине июля. Ряд сортов вишни характеризуется поздними сроками созревания. Это Антоновка костычевская, Горьковская, Коростынская, Любская, Морель лотовая, Плодородная Мичурина. Поздние сорта созревают в конце июля – августе.

Наряду с другими показателями важное значение для характеристики сорта имеет качество плодов. Плодоводы делят сорта вишни с окрашенным и неокрашенным соком. Первая группа относится к морелям, а вторая к аморелям. Кстати, это название иногда входит в наименование сортов. Так, например, Аморель розовая, Аморель козловская, Морель ранняя и др.

Для промышленного использования важен и размер плодов. По размеру плодов вишни можно объединить в следующие группы.

Сорта с мелкими плодами

Бель, Идеал, Горьковская

Сорта с плодами средних и выше средних размеров

Аморель розовая, Антоновка костычевская, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Захаровская, Кентская, Коростынская, Красный флаг, Левинка, Любская, Морель лотовая, Надежда Крупская, Орловская ранняя, Плодородная Мичурина, Полевка, Смена, Тамбовчанка, Черноплодная, Ширпотреб черная, Шпанка курская

Сорта с крпуными плодами

Заря Поволжья, Краса севера, Крупноплодная Горшкова, Полжир, Шпанка шимская

Говоря о размерах плодов, следует отметить, что они подвержены изменениям. На молодых деревьях плоды бывают обычно крупнее, на старых – мельче. На размер плодов влияют также агротехника и обрезка.

Вкусовые качества плодов вишни оределяются их химическим составом (табл. 1).

Данные химического анализа плодов вишни

Заметим, что в южных районах средней полосы некоторые даже малоурожайные сорта могут давать неплохие урожаи. Например, сорт Шпанка курская в ряде благоприятных мест дает хорошие урожаи.

Ссылка на основную публикацию