Особенности выращивания Мичуринской вишни

Происхождение сорта

Родиной вишни Гриот Мичуринский является Тамбовская область, где располагается Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сотрудник данного научного учреждения Морозова Т.В. осуществила экспериментальную обработку семян вишни старинного испанского сорта «Гриот Остгеймский», известного с конца 18 столетия. В ходе эксперимента пророщенный селекционный материал был обработан веществами, вызывающими мутации в организме растений – химическими мутагенами (мутаген НЭМ). С 1994 года полученный в результате селекционных работ гибрид проходит государственные сортоиспытания.

Для деревьев сорта вишни Гриот Мичуринский характерен средний рост и наличие редкой кроны округлой формы, состоящей из приподнятых ветвей. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки. Стволовая часть дерева и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета. Компактные побеги покрыты светло-коричневой корой с немногочисленными чечевичками. Листья имеют средние размеры и узкоовальную форму. Их гладкая глянцевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, опушка на ней отсутствует. Контуры листовых пластин, как правило, зубчатые: зубцы закруглены и чередуются с заостренными выемками разного размера. Листья крепятся к побегам посредством средних по длине и толщине черешков, окрашенных в фиолетовые тона. Небольшие прилистники имеют слаборассеченное строение и быстро опадают. В период цветения побеги деревья сорта вишни Гриот Мичуринский покрываются некрупными цветками роговидной формы с округлыми лепестками, окрашенными в белый цвет. Для них характерен непродолжительный срок цветения.

Дерево

Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.

Описание листьев:

  • узкие;
  • темно-зеленые;
  • имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.

Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

Подготовка ямы

Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
  4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
  5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
  6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.


Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Характеристика дерева и плодов

Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка. Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.

Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.

Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография черешни сорта Мичуринка

Описание черешни сорта Мичуринка

Зимостойкость, транспортабельность, регулярная урожайность, засухоустойчивый, высокоустойчивый к коккомикозу

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание черешни сорта Мичуринка: крупные, сочные, темные плоды массой до 6,5 г, позднего срока созревания, со сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

– Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

Читайте также:  Особенности вишни сорта Подбельская

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Читайте также:  Основные правила посадки вишни

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

Основные особенности выращивания вишне-черешневых гибридов (дюков)

Дюк – обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. В основе лежит наиболее популярный в свое время сорт черевишни «May Duck» — его вывели еще в семнадцатом веке.

Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережают черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее.

Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).

Изначально гибриды появлялись совершенно самостоятельно в результате переопыления деревьев черешни и вишни, растущих в непосредственной близи друг от друга. Со временем гибриды стали выводиться селекционерами целенаправленно.

Сложность селекции заключалась в том, что вишня и черешня имеют разный набор хромосом. Получаемые гибриды либо не давали урожая вовсе, либо отличались крайне малой урожайностью. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью.

Важный совет: не приобретайте саженцы, сорт которых не указывается (они реализуются под общим названием черевишня и вишне-черешня). Как правило, это сеянцы, отбракованные за низкое плодоношение и плохую зимостойкость материнских растений.

Обратите внимание: многие сорта дюков являются самобесплодными, к тому же, не все они могут стать хорошими опылителями друг для друга.

Важные аспекты посадки вишни

Обильное плодоношение – это результат тщательного ухода, вне зависимости от сорта вишни. Однако иногда даже самая скрупулезная и регулярная забота о дереве не поможет добиться высокой урожайности. Главной причиной в таком случае выступает ряд ошибок, которые садовод допустил во время посадки растения. Рассмотрим главные тонкости, которые следует соблюдать при высадке вишни:

  1. Для посадки желательно подбирать те сорта культуры, которые оптимально подходят для выращивания в конкретном климатическом регионе и отличаются высокими показателями морозостойкости, урожайности, устойчивости к вредителям. Заодно можно ориентироваться на сорта-опылители, если изначально сажаете самобесплодную вишню. Отсутствие вишни-опылителя вблизи сада – одна из наиболее частых причин, почему не завязываются ягоды.
  2. Перед покупкой саженцев обязательно проведите тщательный осмотр. Посадка вишни принесет наибольшую результативность, только если рассада будет качественной, здоровой и с развитыми корнями. Также стоит аккуратно транспортировать покупку, чтобы избежать ее повреждений.
  3. Легче всего саженцы вишниприживаются в том случае, если высадка происходила в середине апреля. Допустимо также сажать растения в октябре, однако так, чтобы оставалось не менее 4-х недель до заморозков.
  4. Вишня любит супесчаную или суглинистую почву, с нейтральной кислотностью и хорошим показателем плодородности. Если на вашей садовой территории нет таких условий, предпринимайте соответствующие меры, в противном случае, дерево будет часто болеть. В таком случае ожидать хорошего урожая не стоит.
  5. Отведите для вишни солнечный уголок сада, желательно на возвышенном рельефе. Не стоит высаживать дерево вблизи от лесополосы, во впадинах или поблизости высоких ограждений. Также необходимо предусмотреть тот момент, чтобы в зимний период основание вишни было укрыто снегом не более чем на 1 метр.

  1. В течение всего сезона необходимо мульчировать почву в окружности посаженного деревца. В этих целях садоводы используют компост или опилки. Подобное мероприятие позволит защитить грунт от испарений влаги, покрытия земли коркой и недостатка кислорода в корневой системе.
  2. Если почва обильно удобрялась при посадке вишни, тогда первые 2 года подкармливать саженец не обязательно. Юному деревцу понадобится периодическое рыхление грунта, полив и устранение сорняков.
  3. В конце сентября необходимо перекапывать грунт по окружности дерева. Возле самого ствола глубина должна составлять не более 10 см, а в приствольном круге – до 20 см.

Вишня: как вырастить хороший урожай

В Европе о ней узнали в I веке до н.э. – по уверению древнеримского писателя Плиния, в Рим ее привез полководец Лукулл. Оттуда она распространилась по Европе, а на Руси о ней узнали лишь во II веке нашей эры. Первые вишневые сады появились под Москвой – их заложил князь Юрий Долгорукий. Затем сады появились в Великом Новгороде, у валдайских монахов на Ладоге и постепенно стали появляться во всех садах.

В настоящее время известно более 1 500 сортов вишни и с каждым годом их число растет, так что выбрать есть из чего. Однако выбор сорта – это лишь половина успеха. Важно правильно посадить дерево и грамотно за ним ухаживать.

Тут важно соблюсти 2 условия:

Болезни вишни

  • Камедетечение – происходит поражение ветвей культуры;
  • Коккомикоз, Ржавчина – уничтожает листву и молодые ветки;
  • Дырчатая пятнистость – происходит отмирание молодых почек, листьев и цветков;
  • Серая и плодовая гниль — поражают ягоды.
  • 1 раз в 3–4 года обработка 3% раствором нитрафена.
  • 1 раз в год опрыскивать раствором бордоской жидкости.


В целом культуру можно выращивать в разных регионах страны, как на юге и в центральной части России, в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Если соблюдать все условия ухода, то можно каждый год собирать отличный урожай ароматной и полезной ягоды. Многие любители вишни выращивают на своих участках целые плантации данной культуры.

Читайте также:  Правила ухода за черешней

Мелитопольский

Следующая разновидность — Мелитопольская вишня, созданная украинскими селекционерами. Помимо сильного высокого ствола и белых цветов, что в ней еще примечательного:

  • Раннее созревание урожая. Первые вишенки собирают в 4 сезон после посадки.
  • Большие плоды красного цвета, имеют отблеск.
  • Вкусовые качества оценивают на 4,7 пунктов из 5.
  • Проста в уходе: данная вишня не восприимчива к холодам и засухам, а также ряду типичных болезней.
  • Необходимо опыление.

  • 5-6 метровое дерево с обильной зеленью. Кора серого оттенка.
  • Средний размер ягод, они слегка сплюснуты.
  • Нежная мякоть вишен, ярко-красный сок.
  • Вкус плодов — вишневый с кислинкой.
  • Плодоножка легко отделяется.
  • Самоплодный сорт.
  • Хорошо себя чувствует даже зимой. Высокий иммунитет к монилиозу, к коккомикозу — весьма низкий.

Внесение удобрений

Обычно удобрения начинают вносить, когда вишня начинает плодоносить. Норма удобрения выбирается исходя из состояния растения и его возраста. Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями а весной внесите азотные (при нехватке азота).


После цветения вносят первую подкормку

В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью. Я разбрасываю золу от горения березы, веток слив.

Молодое деревце первого года после посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем

Уход за растениями

Ухаживают за вишней также же, как и за любым плодовым деревом. Чтобы получить обильный урожай, необходимо периодически рыхлить почву, защищать растения от паразитов и болезней, удобрять, поливать и обрезать. Особое внимание необходимо уделять защите цветущего растения от поздних весенних заморозков, поскольку они возникают ежегодно, и могут пагубно сказаться на завязях.

Помогает избежать раннего зацветания мульча, уложенная на толстый слой снега под кроной дерева или куста. Как правило, в таких целях используют измельченную солому или опилки. В таком случае земля под мульчей дольше остается мерзлой, а питание к корням начинает поступать несколько позднее. Это позволяет оттянуть момент цветения на срок до семи дней.

Еще один способ, позволяющий уберечь цветки от мороза, — дымление. Для этого утром дня, предшествующего заморозкам, в местах произрастания вишни поджигают кучи из соломы и сухого навоза. Они не должны загореться, требуется тление и большое количество дыма.

Стоит учитывать также то, что при отсутствии благоприятных погодных условий весной пчелы могут плохо опылять вишню. Для их привлечения необходимо обработать деревья слабым раствором меда (столовая ложка на литр воды). Запах меда привлечет насекомых, что позволит предотвратить убытки, связанные с низкой урожайностью.

В течение периода цветения, формирования завязей и созревания ягод почва под растениями должна быть легкой, без сорняков. Летом почву регулярно взрыхляют около трех раз, а осенью вскапывают на глубину до 25 сантиметров и удобряют. Если при высадке растения были удобрены, следующий раз подкармливать их стоит через 3 года.

Данная культура спокойно выносит засуху, однако, полив растений приведет к укрупнению плодов и увеличению урожая. Поливать растения стоит:

  • после цвета, сразу стоит внести и минеральные подкормки
  • в момент начала увеличения плодов
  • после сбора урожая и опадания листвы.

Увеличение интенсивности и частоты полива может осуществляться с учетом текущих погодных условий, количества осадков и температуры воздуха. Как правило, поливают вишню из расчета 3–6 ведер на одно растение.

Самой распространенной является одноствольная форма растения с низким штамбом. В том случае, если растение совсем молодое, необходимо оставить лишь 4–5 ветвей, направленных наружу в разные стороны, и отличающихся интенсивностью роста. Ветви должны находиться не ближе 10–15 сантиметров друг с другом. Остальные ветки срезают, а срезы обрабатывают садовым варом.

График полива

Частота и интенсивность полива зависит от сезона. Чем теплее, тем больше влаги нужно растению. Суринамскую вишню лучше слегка подсушить, чем залить. Необходимость полива определяют по состоянию земляного кома на глубине 2 см. Если он суховат, растение пора поливать. Такой способ не подходит для питанги, выращенной в форме бонсай. Осуществлять полив нужно кипяченой или дистиллированной водой с температурой чуть выше комнатной – жесткую воду растение категорически не переносит.

Поливать питангу можно классическим способом либо погружением горшка в воду для полного увлажнения земляного кома. Особенно хорош последний способ для бонсай.

Зимой от одного полива до другого земляной ком должен почти полностью пересохнуть, поэтому поливают реже. При высокой температуре в комнате и низкой влажности воздуха питангу нужно опрыскивать несколько раз в день. Воду для этого кипятят или используют дистиллированную.

В период активного роста – с марта и по август включительно, суринамская вишня нуждается в регулярных подкормках два раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Дозировку уменьшают вдвое от нормы на упаковке. В период покоя подкармливают только растения, выращенные в форме бонсай. Делать это нужно раз в месяц. Для этой формы выращивания подойдут только специальные удобрения.

Посадка

За 3 недели до высадки (или ещё осенью, если посадка — весенняя) копают посадочные ямы 60х80 см, с расстоянием между ними 5 м. К плодородному слою земли добавляют 10 кг перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г золы. На глинистые участки вносят ведро песка, песчаную почву улучшают перегноем и торфом (ведро/1 м 2 ). Перед высадкой в течение 2 часов следует подержать корни саженца в растворе стимуляторов роста — Корневина, Гетероауксина.

  1. В яму насыпают часть плодородной земли в виде холмика.
  2. На него опускают растение, расправляя корни в разные стороны. Контейнерный саженец помещают в посадочную яму вместе с земляным комом.
  3. Устанавливают сбоку колышек. Засыпают деревце, слегка потряхивая его, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.
  4. Корневую шейку не заглубляют — она должна быть выше уровня земли на 5 см.

При посадке саженец не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

Мульча задерживает влагу в почве и не даёт разрастаться сорнякам

Молодую вишню следует поливать раз в неделю

Ссылка на основную публикацию