Удобрение из крапивы: зеленая подкормка растений

Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Для томатов крапива неоценимый источник минералов

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.

Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.


К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Удобрение из крапивы и навоза

Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 2 столовые ложки золы;
  • 1 стакан старого варенья;
  • Полгорсти навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится).

Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию.

Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.

Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя, через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : 1ст.ложка сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.

Читайте также:  Какие бывают и как применять фосфорные удобрения

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки


Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред

Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.

Такие подкормки запрещены для:

  • чеснока;
  • бобовых;
  • лука;
  • редиса;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови.

Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.

Все остальные культуры на крапивные удобрения реагируют положительно. Особенно эффективным оказывается внесение подкормок под томаты, баклажаны, перцы и капусту. Хороший результат дает удобрение ягодных культур и комнатных растений.


Такие подкормки запрещены для:

Прочие преимущества

Польза для саженцев:

  • способствует формированию зеленой массы;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает урожайность;
  • оздоравливает растения, укрепляет слаборазвитые саженцы;
  • способствует обогащению почвы важными микроэлементами;
  • ликвидирует тлю/слизней в огороде.

Преимущество применения крапивного настоя:

  • отсутствие вреда для культур;
  • доступность;
  • помощь в уходе за садовыми культурами;
  • увеличение численности дождевых червей, способствующих аэрации земли.

Органические удобрения из растительной массы не приносят вред саженцам, как агрохимикаты или навоз. Передозировка агрохимикатов может привести к гибели корневой системы, неправильно приготовленные навоз и птичий помет часто сжигают корневую систему.

Зеленые удобрения полностью безопасны для почвы и садовых культур, передозировка невозможна. Единственный вред, который может причинить подкормка крапивой, это жирование томатов и недоразвитие плодов.

Доступность сырья — огромное преимущество крапивного удобрения. На любом бесхозном участке можно найти заросли крапивы в огромных количествах. Однако нужно не опоздать с заготовкой сырья, так как растение с семенными коробками применять нельзя. Внимательно следите за развитием крапивы, вовремя срежьте молодые побеги.

На заметку! Можно посадить в огороде заросли крапивы, чтобы всегда иметь под рукой сырье для подкормки.

Каким садовым растениям подходит удобрение из крапивы? Не рекомендуется применять зеленый настой для подпитки чеснока, редиса, лука, бобовых. Для остальных саженцев применение крапивного настоя принесет только пользу. Комнатные цветы тоже хорошо откликаются на внесение зеленого удобрения.

Польза для саженцев:

  • способствует формированию зеленой массы;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает урожайность;
  • оздоравливает растения, укрепляет слаборазвитые саженцы;
  • способствует обогащению почвы важными микроэлементами;
  • ликвидирует тлю/слизней в огороде.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.


Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Читайте также:  Удобрение пионов весной: чем, когда и как

Экстракт

  1. Нарезанные листья и стебли крапивы нужно залить теплой водой.
  2. Накрыть емкость и оставить на 24-48 часов.
  3. Процедить и опрыскивать растения.

Натуральные экстракты имеют разный потенциал. Если нужно быстро реагировать, используют настойки, а когда вредитель или болезнь поражают в небольшой степени – отвары, экстракты.

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

  1. Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
  2. Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение. Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
  3. Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

Перед подкормкой его надо развести водой в пропорции 1 к 5. Использовать получившийся продукт можно в мае и июне.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.


В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

Как приготовить настой

Настой из крапивы используют как жидкое удобрение. Для него растение со стеблями и листьями берут весной и летом, до того, как образовались семена.

    Уложить в деревянные (кому посчастливилось их иметь) или пластиковые емкости, забив примерно наполовину. У нас для этого используется 50 литровая пластмассовая бочка.

Дальше просто черпаем зеленую жидкость ковшом в ведро и разбавляем один к трем , если в составе получившейся подкормки только вода и крапива. Вылавливаем размокшие стебли крапивы, чтобы не мешали и отправляем их в компост. Не процеживаем, если не нужно ничего опрыскивать.

Читайте также:  Удобрение агрикола: характеристика, назначение, применение подкормки

Закваску, если есть необходимость, хранят в плотно закрытой пластиковой бутылке, в подполе, в течение всей зимы. Правда, я и не вижу в этом особого смысла. Перебраживает дней за 10-14 и без добавления варенья, дрожжей или закваски.

Готовится настой из крапивы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Чем дни жарче, тем быстрее наше зеленое удобрение будет готово. В процессе брожения, смесь надо размешивать раза 2-3 в неделю.

  1. Всё уложить в пластиковую бочку.
  2. Залить водой и оставить на солнце бродить.
  3. Срок 2 недели.

В случаях, когда в жидкое удобрение добавляется что-то еще, например, куриный помет, разбавлять надо больше 1:10. Экскременты курочек — активное удобрение, может и пожечь растение.

Такой симбиоз делает крапивный настой для огорода еще более богатым активными веществами. Весной и в начале лета это актуально для недавно высаженных растений и, ослабленных после зимы, многолетников.

Добавление любых других видов сорных растений (особенно сныти) увеличивает питательную ценность жидкого удобрения из крапивы. Этот способ применялся издавна и повсеместно нашими предками для увеличения урожая, особенно в Нечерноземье.

Полезные свойства крапивы для растений

Для приготовления удобрения из крапивы понадобятся только вегетативные, зеленые части растения – листья и стебли. Нельзя использовать для подкормки отцветшие побеги. Ведь все созревшие семена непременно попадут в почву, вызывая стремительное распространение сорняка по участку.Крапива, польза и вред которой зависят от правильности применения настоя, отличается богатым составом. Жгучая трава предпочитает исключительно питательные почвы, быстро поглощая из грунта все доступные соединения.Стимуляторы роста бывают разными,но именно крапива зарекомендовала себя наилучшим образом:ефективно и безопасно.

В листьях и стеблях сорняка содержится:

  • до 50% азота;
  • до 37% кальция;
  • до 34% калия;
  • до 6% магния;
  • микроэлементы.

Азот – основной элемент для наращивания зеленой массы. Крапива способна активно поглощать его из почвы и запасать в тканях.Калий, содержащийся в крапивной настойке, ускоряет созревание плодов, стимулирует цветение, положительно сказывается на общем развитии растений. Не менее важны и остальные элементы: они участвуют в процессе фотосинтеза и клеточного обмена.При приготовлении настоя из крапивы для подкормки растений все перечисленные вещества в процессе брожения распадаются на доступные и попадают в воду. Поливая крапивным составом сад и огород, можно повысить плодородие почвы, ускорить рост культурных растений.

  1. Заготавливают стебли крапивы с листьями.
  2. Измельчают побеги на небольшие кусочки произвольного размера. Чем мельче будет нашинкована крапива, тем быстрее и лучше она настоится.
  3. В пластиковую бочку насыпают полученную массу. Ее объем должен занимать не меньше половины емкости. Нельзя использовать для приготовления настоев железную тару, поскольку в процессе сбраживания происходи ряд химических реакций, снижающих пользу готового удобрения.
  4. Бочку заливают теплой, около 30-40 градусов, водой. Нельзя использовать слишком горячую воду: она погубит всю полезную микрофлору на крапиве. Емкость заливают не полностью, т.к. в процессе брожения объем жидкости увеличится.
  5. Смесь настаивают 12-16 дней, в течение всего срока ежедневно проводят перемешивание массы. Точное время зависит от многих факторов, к примеру, температуры окружающей среды. Чем теплее установилась погода, тем быстрее окончится брожение. На готовность настоя укажет ее потемневший цвет и уменьшение количества пены. Неприятный запах готового средства – нормальный признак.

Калийные удобрения

Калийные удобрения преимущественно содержат калийную соль. Другие добавки если и имеются, то в минимальных количествах. Рекомендуются калийные удобрения для песчаных участков, хотя в принципе они применимы для любого грунта.

Удобрение калий хлористый фото

  • «Сернокислый калий» («сульфат калия») годится для использования в любое время года и для любых культур. Он довольно безопасен, и все же разводить нужно только по инструкции. Нормы внесения – до 30 г на квадратный метр, хотя количество зависит от грунта или культуры, которую нужно подкормить.
  • «Хлористый калий» содержит хлор и это главный его недостаток. Вносят его обычно под зиму, чтобы за холодный период хлор выветрился, и в почве осталось только полезное удобрение. Стоит также отметить, что этот вид минералов не применяют на кислой земле, потому что кислотность только повысится после него. На квадрат участка вносят примерно 25 г удобрения. Но более подробные нормы можно прочесть на этикетке.

Корнеплоды и злаковые лучше всего отзываются на внесение калия в качестве подкормки. Но необходимо это вещество для любых плодовых и ягодных культур!


Удобрение калий хлористый фото

Ссылка на основную публикацию