Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте

Дальнейшие подкормки

Когда культура начнет формировать корнеплоды, для более сладкого вкуса ей потребуется древесная зола, которая вносится либо в сухом, либо в разведенном виде. Приблизительно за месяц до сбора урожая грядки удобряются калием или настоем древесной золы. Завершающая подкормка не должна содержать азот, но должна быть богатой фосфором или калием. В это время уместно также применять суперфосфат и калийную соль.

В период окончательного вызревания корнеплодов может проводиться и внекорневая подкормка. Готовится она крайне просто: чайная ложка борной кислоты разводится в 10 литрах воды и используется для опрыскиваний морковных перьев.

Так как активное вещество плохо растворяется при низких температурах, есть смысл сперва поместить его в литр горячей жидкости, после размешать и дополнить уже 9 литрами жидкости обычной температуры.


В период окончательного вызревания корнеплодов может проводиться и внекорневая подкормка. Готовится она крайне просто: чайная ложка борной кислоты разводится в 10 литрах воды и используется для опрыскиваний морковных перьев.

Подготовка почвы

Первую порцию удобрений следует внести в период осенней подготовки участка. Как обычно, землю надо перекопать и хорошо очистить от всех растительных остатков, так как чаще всего они являются источником возможных болезней культуры. После этого внесите перепревшую органику — по 10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр, а также древесную золу или минеральное удобрение, содержащее калий и фосфор. Если на вашем участке глинистая почва, то можно добавить смесь песта и торфа или опилки. Если уровень кислотности почвы повышен, то внесите мел или доломитовую муку, но имейте в виду, что на грядках с морковью не рекомендуется использовать известь, она плохо влияет на форму корнеплодов.


Мы уже выяснили, что самыми важными элементами для развития моркови являются калий, азот и фосфор. Каждого из них должно быть определенное количество и ни один не должен доминировать. Азот и калий необходимы для роста, а фосфор обеспечивает вкус и сладость моркови.

Способ «всё включено»

Если летом не планируются подкормки, осенью или весной за 3–4 недели до посадки в почву вносятся суперфосфат и нитроаммофоска. Обычно берут 1 ст. л. первого и 2 ст. л. второго удобрения на 1 м 2 и перекапывают. На песчаных почвах суперфосфат используют в гранулах, иначе минералы быстро вымоются с дождями. Для суглинков химикат растирают в порошок, так он лучше распределится в земле и усвоится растениями. На очень бедных почвах к упомянутой смеси добавляют ещё 1 ст. л. калимагнезии.

Допускается и другой весенний набор под перекопку: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Избыток удобрений непременно скажется на качестве плодов, поэтому при сомнениях в необходимости подкормки возьмите половинную дозу на суглинках и треть нормы на песчаных почвах.

Суперфосфат хорошо растворяется только в горячей воде

Для увеличения урожайности корнеплоды поливают хлебным настоем.

Важность подкормки

Многие новички уверены в том, что удобрять морковь не требуется. Это далеко не так. Подобные суждения приводят к появлению проблем в виде мелочи, которую и овощем назвать тяжело.

На качество плода влияют:

  • тип грунта;
  • наличие в почве полезных веществ после прошлогодних посадок;
  • погодные и климатические условия;
  • сорт культуры;
  • количество подкормок и период внесения.
Читайте также:  Гумат калия: состав и применение удобрения

Семенной материал, который закинули в землю и прикопали, даже на плодородных землях не дает хорошего урожая, если есть нехватка азота, фтора или калия. Поэтому перед высадкой всегда стоит провести подготовительные работы.

Если не подкормить морковь на начальном этапе, а это именно подготовка почвы, то вкусовые качества и внешний вид будут испорчены. Дефицит микроэлементов приводит к деформации корнеплода и низким показателям урожайности.

За вегетационный период минимальное количество внесения удобрительных смесей должно быть 2-3 раза. Плюс предварительные работы с землей. Лучшая подкормка для моркови – органика.

Но всегда можно воспользоваться минеральными агропромышленными препаратами. Главное условие: проводить кормления своевременно, правильно, согласно рекомендациям профессионалов.

Если не подкормить морковь на начальном этапе, а это именно подготовка почвы, то вкусовые качества и внешний вид будут испорчены. Дефицит микроэлементов приводит к деформации корнеплода и низким показателям урожайности.

Дрожжи

Для восполнения недостатка азота и фосфора, обогащения почвы витаминами и минералами морковь в открытом грунте подкармливают дрожжами. Они способны не только улучшить ее качество, но и усилить активность полезной микрофлоры. С этой целью применяют как свежие, так и сухие дрожжи. Первые разводят водой в соотношении 1 к 5. Непосредственно перед использованием их дополнительно разбавляют водой в 10 раз. Сухие дрожжи (5 г) разводят в 5 л воды и смешивают с 40 г сахара. После настаивания в течение 2 ч. разводят в пропорции 1 к 5.

В качестве подкормки и отпугивающего вредителей средства можно применять опрыскивание моркови раствором йода. Она проводится всего три раза за сезон и позволяет улучшить вкус и цвет корнеплода. С этой целью 0,5 мл йода растворяют в 2 л воды.

  • золой;
  • дрожжами;
  • настоем крапивы;
  • йодом;
  • борной кислотой;
  • куриным пометом;
  • перепревшим компостом.

О важности подкормки

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Органика

Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.

Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.


Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

Секреты посадки и подкормка моркови

Главный враг любых сортов моркови – морковная муха, которая начинает атаковать посадки по мере прореживания рядков, на 30-40 день высева. Привлекает муху запах корнеплодов. Простой способ избавиться от этого вредителя – рассыпать по грядке молотый перец или золу лиственных деревьев.

Делают через 3 недели после появления первых всходов с образованием истинных листиков. Для этого берут 1 столовую ложку сульфата калия, полторы столовых ложки двойного суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины. Всё – с умеренной горкой. Эти ингредиенты разводят в 10 литрах воды, полив – дождевой, из лейки, с расходом этих 10 л на 8-10 кв. м.

Органические

Для обогащения земельного участка под морковь органические удобрения закладывают осенью. До весны почва напитается полезными веществами. Компост вносят из расчета 7 кг на 1 м².

Свежий коровяк, птичий помет не используют для подкормки культуры.

Не перепревшая органика вредит нормальному развитию плодов. Корнеплоды становятся искривленными из-за большого содержания аммиака в почве. Перегной заделывают в землю за год до посева моркови. Чтобы грядки не пустовали, сначала выращивают предшественники культуры: картофель, лук или томаты.

Ростки моркови на грядке


Небольшое количество азотных удобрений (10–20 г/м²) поможет сформировать здоровую надземную часть. При увеличении их дозировки огородник получит шикарную морковную ботву, а корнеплоды будут мелкими.

Чем подкормить в зависимости от сезона

В зависимости от времени года моркови требуются разные удобрения, так как меняются этапы развития растения.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой для поддержания активного роста всходов таким же составом.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Прежде чем удобрять морковь при посадке или выращивании, надо ознакомиться с тем, как это правильно делать.


Во время высаживания используется зольный раствор, который готовится из чайной ложки сырья и литра воды. Этого хватит для полива десяти лунок. Также грядки можно обработать калийными и магнийсодержащими смесями, которые способствуют появлению первых всходов. На каждую лунку расходуется не больше 200 мл удобрений.

Подкормка моркови в открытом грунте

Вырастить вкусную и полезную морковь – желание всех огородников. Она богата многими витаминами, содержит клетчатку, полезную для пищеварения. Этот корнеплод прекрасно сохраняется в холодное время года, поэтому обогащает организм человека и зимой микроэлементами, каротином, витамины группы B, РР, С, Е, К. Однако, чтобы это обеспечить, выращивать ее нужно правильно: обеспечить рациональное увлажнение и проведение подкормки.

  1. Зачем нужна подкормка
  2. Когда их проводить
  3. Какие виды подкормок полезны
  4. С какими моментами подкормки следует быть осторожным

Вырастить вкусную и полезную морковь – желание всех огородников. Она богата многими витаминами, содержит клетчатку, полезную для пищеварения. Этот корнеплод прекрасно сохраняется в холодное время года, поэтому обогащает организм человека и зимой микроэлементами, каротином, витамины группы B, РР, С, Е, К. Однако, чтобы это обеспечить, выращивать ее нужно правильно: обеспечить рациональное увлажнение и проведение подкормки.

Чем подкормить морковь для получения богатого урожая?

Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, лука или свеклы, как и когда их правильно вносить.


Чем больше питания получит морковка, тем вкуснее она станет. Чтобы огородная культура хорошо росла и была сладкой, необходимо своевременно вносить подкормки, обеспечивать полноценный полив грядок.

Итак, чем подкормить морковь?

  1. Азот. В начале лета моркови жизненно необходим азот – вещество, которое отвечает за нарастание зеленой массы и формированию наземной части растений. При недостатке азота ботва останавливается в росте, листья мельчают, теряют интенсивность окраски, желтеют и отмирают. Плоды вырастают мелкие и сухие.
  2. Калий. Во время интенсивного роста морковь чрезвычайно нуждается в калии. Калийные удобрения не только обеспечивают нормальный фотосинтез растений, но и защищают корнеплоды от поражения всевозможными грибковыми и вирусными заболеваниями. Недостаток калия можно определить по низкорослости куста, бронзовому оттенку, побуревшим кончикам листьев и слишком сильному развитию надземной части моркови (развивающейся в ущерб корнеплоду).
  3. Фосфор. В самые жаркие дни морковь нуждается в достаточном количестве фосфора. Это вещество отвечающего за восстановительные свойства и развитие тканей. Недостаток фосфора легко можно определить по внешнему виду «больного». Вначале на листьях появляются красноватые или фиолетовые полосы, затем они полностью изменяют цвет, закручиваются и усыхают (подобная картина напоминает картину поражения морковной мухой). Все растение отстает в росте. Плоды формируются карликовые, слабые, тонкие, с заостренными (а не округлыми) концами. Не радует и их вкус.
  4. Марганец и барий. Марганец и барий – лучшее, чем подкормить морковь и свеклу можно в момент нарастания корнеплодов. Недостаток этих элементов легко определить по белым или красным пятнам на верхних листьях и темной (почти черной) сердцевине корнеплода.
  5. Бор. В середине лета подкормка моркови в открытом грунте заключается во внесении бора. Бор — один из важнейших микроэлементов для сельскохозяйственных культур. Он отвечает за регуляцию опыления, оплодотворения, белкового и углеводного обмена веществ и, конечно, вкусовые качества плода (повышает количество сахаров). Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев. Наблюдается пожелтение прожилок, торможение развития растения и некоторые другие внешние признаки.


Выбор подходящих для моркови смесей:

Бактериальные удобрения

Препараты, которые содержат микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений, относятся к бактериальным удобрениям. Не содержат питательных веществ. Для производства чистые культуры бактерий размножают в благоприятной среде, выпуская затем в виде сухого порошка или торфяной массы. Широкое применение имеет нитрагин, в составе которого культура клубеньковых бактерий.


Микроэлементы. Недостаток микроэлементов (магния, железа, бора, кобальта и других) может свести на нет труды садовода. У растений нарушится обмен веществ, молодые побеги будут отмирать, появится крапчатость листьев, прозрачность кроны. Популярные микроудобрения: гумат, кобальт сернокислый, борная кислота, марганцовка.

Ссылка на основную публикацию