Золотистая смородина – полезная и вкусная красота у вас на даче

Ростом она бывает до 1,5 метров. Ветви украшены весной на протяжении трех недель яркими желтыми цветами , аромат которых разливается по всему саду. Летом на них черные или золотистые блестящие ягоды, которые созревают к концу августа. А осенью – багряная листва, от розоватых до фиолетовых оттенков.
В культуре выращивается с начала 19 века.

Сорта, посадка и уход за золотистой смородиной

Садоводы советуют украшать свои сады или дачные участки золотистой смородиной по периметру забора, у домов или у дороги. Кустарник хорошо разрастается, весной обильно цветет, истощает приятный аромат, а летом дает плоды. Сочные черные, оранжевые, бордовые ягоды имеют сочную сердцевину, упругую кожицу и приятный кисло-сладкий вкус.

Кустарник с ярко-желтыми цветками в начале 18 века самостоятельно рос на северо-западе Америки. Смородину можно было встретить на скалистых склонах, берегах рек. Только в 19 веке ее завезли в Европу. Изначально растение считалось декоративным, было украшением ботанических садов.

Это интересно! Смородину называют золотистой и используют в качестве украшения палисадников из-за ароматных и красивых желтых цветков.

Благодаря И. Мичурину, который создал первый неприхотливый к российским условиям сорт Крандаль, российские садоводы начали высаживать золотистую смородину. В 40-х годах прошлого века начались активные селекционные работы по выведению новых видов кустарника.

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Читайте также:
Как замачивать семена тыквы перед посадкой?

Ягодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

  1. Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке. : способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

смородина золотистая

Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

Читайте также:
Барвинок посадка и уход фото как комнатное

Сорт отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод).

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

♦ Сибирское солнышко. Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Читайте также:
Засор в ванной комнате. Как избавиться от этой проблемы?

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Советы по выбору сорта смородины золотистой

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

  • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
  • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
  • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
  • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Читайте также:
Дом с гаражом: стильные и современные варианты оформления домов

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

Знакомимся поближе – золотистые сорта

Можно, конечно, вырастить неплохой кустик из черенка, взятого у соседей или знакомых. Но приобретая готовые саженцы в питомниках или в специальных магазинах, вы сможете заранее узнать о сортовых особенностях будущего растения, а также удостовериться в этом документально.

На сегодняшний день популярностью среди отечественных садоводов пользуются крупноплодные сорта золотистой смородины такие как: Шафак, Кишмишная, Венера, Узбекистанская крупноплодная и другие. Но не следует забывать, что хорошие урожаи могут гарантировать наличие двух или более кустов, растущих недалеко друг от друга. Потому стоит сразу покупать несколько кустиков или договориться об этом с соседями, ведь со временем, глядя на ваш золотистый кустик, им тоже захочется иметь такой же и на своем участке.

В чем же преимущества отдельных сортов этой смородины и чем они отличаются? Рассмотрим некоторые сорта подробнее:

Снимок смородины Шафак

Этот сорт отличается не слишком высоким кустом и в основном вырастает не выше двух метров. Но за счет свешивающихся верхушек побегов довольно раскидистый. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, с легкой опушкой. Цветет яркими, красивыми цветами, которые для завязей требуют перекрестного опыления. Плоды интересной каплевидной формы от 1,5 до 3 г бордово-красного цветы с не очень плотной кожицей. Густое опущение придает ягодам необычный сизый налет. Вкус спелых ягод скорее сладкий, но с заметной кислинкой. Смородина сорта Шафак не подвержена заболеваниям, не поражается вредителями и не повреждается морозами.

Куст вырастает не раскидистый, очень высокий, как бы приподнятый. Сорт отличается ранним сроком созревания и хорошей урожайностью. Ягоды вкусные и красивые — овальной формы, черные, блестящие, крупные. Еще одно преимущество выращивания смородина Венера золотистая – это дружное, почти одновременное созревание плодов. Такая особенность позволяет собирать большую часть урожая сразу, что удобно при заготовках ягод. Сорт не боится заморозков, даже при – 40 градусах возможно лишь подмерзание прошлогодних побегов, которое практически не влияет на будущие урожаи.

Читайте также:
Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Фото золотистой смородины Венера

Фотография золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная

Сорт отличается высоким, раскидистым кустом, который роскошно смотрится на участке. Как и другие сорта золотистой смородины, он не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к большинству вредителей сада, довольно засухоустойчив и морозостоек. Главным достоинством смородины Узбекистанская крупноплодная считается большое, крупные ягоды, некоторые из которых могут достигать 6 – 8 г.

На фото золотистая смородина сорта Ляйсан

Сильнорослый куст, но не такой раскидистый, как у предыдущего сорта. После красивого и ароматного цветения, на каждой плодовой кисточке завязываются по 5 – 6 ягод весом до 1,5 г. Отличительной чертой этого сорта является то, что в сильные морозы молодые веточки все же подмерзают, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветы и снизить урожайность. Созревшие ягоды имеют желтоватые оттенки с легкой опушкой и приятный кисло-сладкий вкус.

Выращивание золотистой смородины

Самое главное – это нужно сделать хорошую, просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, которую заполнить компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. На одном месте куст этой смородины может расти больше 20-ти лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками.

Золотистая смородина саженцы

Важно – для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

Сажать золотистую смородину лучше осенью, во второй половине сентября. Саженцы, которые продаются в горшках, можно высаживать и весной тоже. Саженцы нужно выбирать не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

Высаживать нужно по схеме 2,4*1 м двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см, для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

Золотистая смородина

Что собой представляет золотистая смородина?

Это вид кустарника, который можно использовать не только, как источник вкусных ягод, но и как декоративное растение, что способно порадовать не только привлекательными внешними данными, но и обильным урожаем. Золотистая смородина – это один из представителей семейства Крыжовниковых, что может с легкостью достигать огромных размеров – 3 метра – это не максимальный показатель. Впервые о таком виде смородины заговорили в Северной Америке, а уж потом – в Европе. Сам кустарник, несмотря на огромные размеры, имеет четкие формы, что напоминают большой ветвистый ком, так как крона зачастую округлая. Цветение этого вида смородины – желтое и очень обильное, так как небольшие соцветия расположены в кистях от 5 до 15 штук, формируя впечатляющую запущенность. После двадцатидневного цветения, у кустарника образуются очень вкусные и сочные ягоды, достаточно крупного размера, что с легкостью достигают почти сантиметра в диаметре, что не свойственно привычным видам смородины. Каким-то особым или характерным ароматом ягоды не наделены, но по вкусу имеют как сладкую, так и кислую нотку. Несмотря на то, что золотистая смородина имеет такое особе название, ягоды только в нескольких сортах имеют оранжево-желтый оттенок, а так чаще всего можно встретить черные и темно-пурпурные плоды на ягодном кустарнике. Широкий спектр сортов позволяет выращивать на своем участке огромное разнообразие золотистой смородины, поэтому предлагаем шестерку лучших сортов, что хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также:
Как сажать розы в открытый грунт летом

Это один из ярких представителей золотистой смородины, который как раз и представлен сочными золотистыми ягодами. Само растение относится к высокорослым, хотя и компактное. Побеги вырастают активно и в большом количестве, придавая кустарнику декоративной ценности. Всё дело в том, что сами ветви зеленые, хотя верхняя часть переходит в темно-красный цвет. Цветет этот кустарник смородины обильно и ароматно, поэтому считается, что пчелы заядлые гости на участке, так как сорт Ляйсан можно смело называть медоносным. Плодоношение – обильное, ягоды созревают сладкими, сохраняя едва уловимую кислинку. Цветовой окрас – насыщенно-желтый, а при полной зрелости темнеет. Ягоды созревают кистями, до 8 штук в «грозди». Урожайность – высокая, так как ежегодно кустарник одаривает богатым урожаем. Единственное, о чем следует побеспокоиться перед посадкой на своем участке – это климат вашего региона. Золотистая смородина этого сорта не отличается супер морозоустойчивостью, поэтому если в вашем регионе морозы в -30 – это норма, то лучше не высаживать Ляйсан.

Золотистая смородина Ляйсан

Особенности выращивания

К почвам не требовательна, но лучше развивается на легких, плодородных, средней влажности, хорошо дренированных; переносит тяжелые суглинки, терпима к эродированным почвам, каменистым осыпям, выдерживает некоторое засоление. Она светолюбива, но выносит небольшое притенение, хотя последний факт сказывается на урожае. Для посадки выбирают место, защищенное от холодных зимних ветров, лучше в верхней части небольшой южной террасы.
Размер посадочной ямы должен быть глубже и шире, чем для черной смородины. Друг от друга кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м.

Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде

Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде

Смородина золотистая крайне засухоустойчива благодаря глубоко проникающим в почву корням, к тому же распространяющимся в стороны в радиусе 1,2-1,5 м. В жаркую погоду листья меняют положение с горизонтального на вертикальное, тем самым предохраняя листовую пластинку от солнечных ожогов. Не любит полива сверху — лучше подавать влагу под корень. В южных регионах летом хорошо мульчировать приствольный круг органическим субстратом, например скошенной сухой травой.

Практический совет. Не стоит выкапывать золотистую смородину в сохранившейся лесополосе и переносить на участок. Лучше высаживать на даче качественные сорта, приобретенные у надежного производителя посадочного материала.

Читайте также:
Как зимует сельдерей?

Смородина золотистая отлично переносит холода: зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8; выдерживает морозы до –35°С. Причем благодаря биологическим особенностям генеративные (цветковые) почки не подмерзают в зимы с чередованием частых оттепелей и низких минусовых температур.

Вопрос, который чаще интересует дачников, выращивающих смородину золотистую: самоплодна ли она? Как правило, ее сорта низкосамоплодные, поэтому надо выращивать 2-3 куста взаимоопыляемых. Однако в условиях Нечерноземья даже при наличии насекомых-опылителей высокого урожая ягод не ждите: даже в случае успешного опыления для созревания всех ягод в кисти часто не хватает тепла.

Обрезка смородины золотистой

Обрезку производят двумя способами.

1-й вариант. После цветения обрезают побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. Давно растущие кусты омолаживают, проводя дополнительно обрезку старых ветвей и оставляя 1/4-1/5 длины.

2-й вариант. После цветения (или поздней зимой, ранней весной) обрезают побеги на 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки. Побеги старше 7-8 лет, у которых не наблюдается прироста, вырезают.

Старые побеги нужно регулярно удалять

Старые побеги нужно регулярно удалять

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

  • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

  • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.
Читайте также:
Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

  • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

  • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

  • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

  • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.
Читайте также:
Запеканка из цветной капусты с овощами

Шафак

  • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

  • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова – старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС – создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Читайте также:
Как сажать розы в открытый грунт летом

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Ссылка на основную публикацию