Запеканка из цветной капусты с овощами

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка из цветной капусты – фитнес-завтрак и диетический ужин для девушек и мужчин, следящих за с

Вкуснейшие рецепты запеканки из цветной капусты ждут тебя на нашем сайте. Найдется все! И варианты для духовочки, и для микроволновки, и для плиты. С добавлением мясопродуктов, сыра, овощей, творога и других молочных продуктов. Кушанья с разной пищевой ценностью и продолжительностью приготовления, на любой случай.

Этот овощ является одним из представителей многочисленных сортов обычной огородной капусты. В диком виде не встречается, из чего можно сделать вывод, что он является продуктом искусственного селективного отбора. Предположительно, его родиной является Сирия. Откуда он был сначала завезен в Испанию, а потом уже распространился по другим странам Средиземноморья. Цветная капуста по своему витаминно-минеральному составу гораздо богаче обычных белокочанных сортов, за что и получила признание врачей-диетологов во всем мире.

Как приготовить “Овощная запеканка с цветной капустой”

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 1

1. Истинно летнее блюдо, которое не только вкусное, но и полезное. Как известно, цветная капуста и капуста брокколи содержат в своем составе массу полезных веществ.

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 2

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 3

3. Тем временем разбираем качаны на соцветия и отправляем их в подсоленную кипящую воду и отвариваем около 2 минут (главное – не переварить!).

Читайте также:
Груша 'Академическая'

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 4

4. Берем форму, в которой будем делать запеканку, устилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем первым слоем болгарский перец.

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 5

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 6

6. Готовим заливку: взбиваем яйца с солью и специями, добавляем молоко и доводим заливку до однородной консистенции.

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 7

7. Натираем сыр на средней терке и отправляем также в заливку. Теперь заливаем наши овощи в форме и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 8

8. Если у вас глубокая форма, то подержите запеканку в духовке около 45 минут (контролируйте приготовление самостоятельно, при помощи ножа или зубочистки). Когда овощная запеканка с цветной капустой покроется румяной корочкой – ее можно вытаскивать из духовки.

Овощная запеканка с цветной капустой - фото шаг 9

9. Нарезаем и подаем к столу в горячем виде. Вот такая она красивая получается в разрезе. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с курицей

zapekanka s kuricej i cvetnoj kapustoj

А теперь мой самый любимый рецепт. Наверно потому что, что почти не ем свинину и очень уважаю курочку.

Блюдо получается низкокалорийное, вкусное, а готовится просто.

  • цветная капуста – 600 г
  • куриное филе – 400 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • зелень, соль, перец
  • оливковое масло.

Можно еще и помидорчик добавить. Кстати, у нас есть рецепт куриных отбивных с помидорами и сыром в духовке, вот что то вспомнилась и эта вкусняшка.

Первым делом нарежем цветную капусту на соцветия и отварим их.

kusochki kurinogo myasa

Филе порубим кусочками, присолим и поперчим.

Яйца можно взбить в блендре прямо вместе с зеленью (петрушкой или укропом).

kurinoe myaso i cvetnaya kapusta na protivne

Первым слоем в форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем капусту.

Далее раскладываем кусочки мяса и заливаем яйцами.

syr na krupnuyu terku

Пока запеканка находится в духовке, приготовим сыр – натрем его на крупную терку. За 10 минут до готовности присыпем им наше блюдо и отправим форму снова в духовой шкаф. Общее время запекания – 30-40 минут.

Как приготовить запеканку из цветной капусты

  • 400 г цветной капусты;
  • 0,5 средней или 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 2 щепотки сушеного базилика или других трав на Ваш вкус;
  • немного растительного масла для смазывания формы.
Читайте также:
Бровадез - плюс инструкция по применению, узнайте как применять

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.
  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Вкусная запеканка из курицы и цветной капусты

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая

Отличный рецепт для любителей рыбы, причём использовать вы можете не только минтай. Здесь подойдёт любая белая рыба тресковых пород, красная рыба. Можно использовать речную, такую как сом, судак, главное, чтобы в ней было мало костей.

zapekank-iz-cvetnoj-kapusty-i-mintaja

Список ингредиентов на 4 порции:

  • минтай — 500 гр.
  • капуста цветная — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 70 мл.
  • сыр — 100 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле. Минтай нарезать кусочками среднего размера. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить кусочки рыбы, посолить.
  2. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим капусту. Небольшие соцветия нужно немного отварить в подсоленной воде, слить воду через дуршлаг, дать стечь.
  4. Вынуть рыбу с овощами из духовки, положить на рыбу соцветия. Смешиваем яйцо с молоком, солью и перцем. Заливаем запеканку. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками, засыпаем тёртым сыром.
  5. Ставим в разогретую духовку, запекаем 20 минут до получения аппетитной золотистой корочки.
Читайте также:
Гербицид «Диален Супер»: описание, инструкция по применению

Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Картофель, лук – по 1 штуке.
  • Кабачок – 2 штуки.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Масло растительное – для формы.
  • Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:

Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

Яйца с цветной капустой

Кресс-салат – 1 столовая ложка

Яйцо куриное – 2 штуки

Цветная капуста – 1 штука

Соль – 1 чайная ложка

Белый соус – 1 стакан

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Приготовьте белый соус и держите его подогретым. Капусту разделите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости.

  1. Капусту разделить на соцветия. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  2. В чашу блендера разбить яйца, положить зелень петрушки и взбить до однородной массы.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить соцветия капусты, посолить, поперчить. Затем равномерно разложить по всей поверхности кусочки куриного мяса. Залить яичной смесью.
  4. Поставить подготовленное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.

Запеканка из цветной капусты с йогуртом и творогом

соль,мускатный орех на кончике ножа,свежемолотый черный перец

небольшой кочан цветной капусты,разделенный на соцветия

йогурт без добавок

очищенные семечки подсолнечника

Капусту отварить на пару 4 минуты

уложить в форму

смешать йогурт и творог,посолить,добавить мускатный орех.

Яйца с цветной капустой

Ссылка на основную публикацию