Как зимует сельдерей?

Понадобится вместительный, прочный, полиэтиленовый пакет, пригодный для хранения продуктов. Клубни укладывают попарно, плотно прижимая друг к другу корневыми частями. Сверху засыпают влажным песком и запечатывают мешок. Хранят пакеты с клубнями при температуре не выше +10° на балконе, в сарае, на чердаке, укрыв закладку от света. В полиэтилене с песком корни могут пролежать 2-4 месяца.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4…+6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0…+4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре –18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Когда сажать сельдерей под зиму

Определенных сроков для посадки не существуют. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона произрастания. К посадке приступают перед наступлением устойчивых холодов: потепление после посева под зиму крайне нежелательно, так как семенной материал может прорасти и с наступлением холодов всходы погибнут.

Читайте также:
Как вырастить рассаду помидор в пластиковой бутылке

Приступать к посеву можно уже при температуре 0 градусов, однако при возможной вероятности повышения температуры его лучше отложить. Основным критерием служит наличие подмерзающего верхнего почвенного слоя.

сельдерей под зиму когда сажать

Молодой сельдерей

Также немаловажно правильно выбрать участок. Грядку стоит расположить на возвышенности, таким образом с наступлением весны грунт быстрее просохнет и хорошо прогреется. Не рекомендуется посадка на участках где весной длительное время лежит снежный покров и характерен застой влаги.

ВНИМАНИЕ: Грядку для посадки предварительно подготавливают. Грунт перекапывают и удобряют.

Выбор удобрений обусловлен предпочтениями огородников: одни отдают предпочтение компосту либо перегною, другие — фосфорно-калийным удобрениям. Основное требование — наличие плодородного и легкого грунта, поскольку тяжелые почвы за зиму склоны к сильному уплотнению.

Какие сроки хранения сельдерея

В комнатных условиях сельдерей сохраняется до 1 недели, но лучше сразу употребить его в пищу. При закладке на длительное хранение сроки зависят от температурных условий и обработки плодов:

  • в холодильнике 10-14 дней;
  • в морозильной камере до 1 года;
  • в песке, глиняном растворе 6 месяцев;
  • в полиэтилене 2-4 месяца;
  • консервированный до 2 лет;
  • сушеный до 1 года.

Вариантов сохранения сельдерея много и все они несложные. Листовой лучше замораживать, а черешковый засолить. Даже если нет отдельной кладовой и погреба, корнеплоды хорошо сохраняются в пакетах с песком или в глине.

Главное – правильно хранить, не нарушать температурных режимов и не допускать понижения влажности. Регулярно проветривать помещение, где хранится сельдерей, пересматривать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

Выбор сельдерея на рынке и в супермаркете

При выборе сельдерея в магазине нужно проверить срок хранения и качество корнеплода.

То, что растение свежее, можно определить по внешним признакам:

  • На вид стебли гладкие, отсутствуют пустоты. Упругие, твердые, при постукивании не «звенят».
  • При нажатии на корень – не должен выпускать сок или быть мягким. Не свежий сельдерей будет скользким.
  • Цвет хорошего овоща насыщенный. Имеет ярко зеленый окрас. Наличие пятен или желтизны на стеблях и листочках указывает на то, что продукт «залежался» на полке магазина.

Приобретая сельдерей на рынке, следует обратить внимание на внешнее состояние. Выбирать овощи лучше с гладкой ровной кожицей без узловатостей и пятен. Такие корнеплоды будут долго сохранять свою свежесть и вкусовые характеристики. Также нужно проверить, не гнилой ли сельдерей внутри. Для этого следует нажать пальцем на верхушку, убедиться в твердости.

Читайте также:
Как бороться с плесенью на рассаде: лучшие советы

Сбор урожая

Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.

Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.

Сбор урожая

Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.

Как и где хранить зимой черешковый сельдерей в домашних условиях

Урожай черешкового сельдерея

Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.

Можно хранить черешковый сельдерей зимой в домашних условиях в квартире в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.

В морозильнике

Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.

Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из черешков сельдерея

Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов зимних заготовок из черешкового сельдерея:

  1. Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
  2. Сушка. Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
  3. Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.
Читайте также:
Выращивание огурцов в открытом грунте от а до я Видео

Подготовка к хранению черешкового сельдерея

Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.

Состав и свойства

В 100 г корнеплода – 85 мг витамина B3, который, как известно, нормализует состав крови, снижает индекс холестерина, улучшает микроциркуляцию в капиллярах и сосудах, в том числе мозга.

Много в мякоти сельдерея и других B-витаминов, а также столько аскорбиновой кислоты (больше 8 мг), что становится понятно, почему специалисты по здоровому питанию настоятельно советуют включать сельдерей во все зимние салаты и закуски.

Еще эти корневища – кладезь минералов: в них очень много калия, чуть меньше кальция, натрия, 77 мг фосфора и 50 мг магния на 100 г мякоти, достаточно железа… Благодаря такому широкому минеральному спектру, корни сельдерея – отличный регулятор водно-солевого обмена.

Сельдерею приписывают много удивительных качеств. В одних странах его корнеплоды называют «яблоками молодости», уверяя, что их регулярное употребление буквально поворачивает вспять процессы старения. Среди других народов бытует убеждение, что сельдерей – мощный афродизиак, повышающий мужское либидо.

Характеристика растения

Сельдерей — двулетник из семейства Зонтичные. В первый год своей жизни растение наращивает корневую систему и листовую массу, на второй год зацветает и дает семена. По внешнему виду сельдерей похож на петрушку, отличие от нее — более мощные листья и специфический запах. Различают около 20 видов сельдерея, в России культивируют и употребляют в пищу всего три:

  1. Корнеплодный — растение образует большой шаровидный корнеплод, который используют для приготовления различных блюд. Листья корнеплодного сельдерея в пищу употребляют редко, собирают их только после уборки корнеплодов.
  2. Стеблевой — достигает в высоту полутора метров, этот вид сельдерея выращивают для получения сочных черешков, которые используют в пищу как самостоятельное блюдо или же в сочетании с другими овощами. Корнеплод у стеблевого сельдерея не образуется.
  3. Листовой — сельдерей, выращивание которого проще всего осуществить на приусадебном участке. Это невысокое травянистое растение с нежными листьями, которые можно употреблять в пищу без термической обработки. Чтобы сохранить листья на зиму, их сушат, замораживают, пересыпают солью.
Читайте также:
Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу сельдерейные листья способствуют улучшению обменных процессов в организме; клетчатка, которая содержится в растении, очищает кровь от холестерина, улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что сельдерей способствует выведению токсических компонентов из клеток, повышается иммунитет, организм легче переносит физические нагрузки и инфекционные заболевания.

Те, кто ежедневно употребляют в день хотя бы 100 г сельдерейных листьев, отмечают повышение умственной деятельности, чувствуют прилив сил и бодрости.

Действие растения на организм обусловлено химическим составом листьев: в них обнаружено огромное количество витаминов, среди которых преобладают витамины группы B, также в зелени содержатся эфирные масла, микроэлементы (цинк, железо, натрий, калий), глутаминовая кислота, минеральные соли, флавоноиды и растительные гормоны.

Как выбрать гербициды от сорняков для защиты и обработки сада

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действиями, издавна листья сельдерея использовались в качестве афродизиака, из них готовили «любовный напиток».

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Листовой сельдерей: сроки посадки, выращивание и уход дома и на грядке

Как посадить сельдерей под зиму?

Сельдерей является ценным овощем, в составе которого содержится много полезных для организма человека веществ. У листового сельдерея наибольшую ценность представляют ароматные и вкусные листья. Их можно добавлять в салаты, различные блюда или просто употреблять в свежем виде. В отличие от петрушки и другой зелени с огорода, выращивают сельдерей через рассаду.

Ссылка на основную публикацию