Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Сорт относится к столовым. Еще одна особенность — очень крупные плоды серо-зеленого цвета именно при первом урожае. Они могут достигать 180 г., в разрезе алые. В течение первых трех лет от начала плодоношения деревья дают наибольшее количество ягод. Второй урожай менее крупный — плоды до 130 г. Из плодов можно делать цукаты.

Инжир Брунсвик

Сорт инжира “Брунсвик” – самый морозоустойчивый вид. Деревья сорта Брунсвик выживают в суровых климатических условиях до -28 градусов. Является самоопыляемым сортам, не требующим дополнительной посадки идентичных деревьев. Плодоносит дважды за сезон – спустя 75-80 дней и 110-125 дней с момента появления цвета соответственно. Плоды первого урожая значительно более крупны, чем «последыши». Высота дерева может достичь 2 м, листва ярко – зеленая, сочная, интересной геометрической формы.

Плоды весом до 100 граммов напоминают по виду продолговатую луковицу. Кожица нежная, светло-зеленая, мякоть малиново-розовая, сахаристая, очень приятная на вкус. Живете вдали от моря, но желаете вырастить на даче южное растение отличный выбор инжир сорта «Брунсвик» деревья этого сорта сохранят свои качества даже в морозных условиях до минус 28 градусов по Цельсию, а сочные сахаристые плоды с малиновой мякотью станут превосходным лакомством как в сыром, так и в засушенном либо консервированном виде. Те, кто регулярно кушает инжир, не страдают от анемии, авитаминоза, тромбоза, мочекаменной болезни, вирусных инфекций, физического и умственного переутомления и иных недугов.

  • поразительная морозостойкость
  • двойной урожай за сезон
  • отличные вкусовые качества
  • высокая эстетичность внешнего вида дерева
  • устойчивость к транспортировке
  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
Характеристики
Возраст саженца1 год
Высота растениядо 2м
Масса плодаот 60г до 90г
Морозостойкостьдо -28°C
ОсобенностьСамый морозостойкий
ПреимуществаМорозостойкий,Самоопыляемый
Срок созреванияранний
Цвет плодазелёный

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Читайте также:
Депротеинизированный гемодериват из крови молочных телят

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Інжир Брунсвік. Сорт має синоніми Чапла, Закавказький Рожевий, Бузой Бурну, Шаві Сухумський, Мадонна, Климентина, Магнолія.

Брунсвік був вперше завезений у Крим понад 100 років тому. Самозапильний сорт придатний для комерційного вирощування, який віддає 2 повноцінних урожаї.

Як правило перші (середина липня) плоди, бувають дуже великого розміру (массою понад 100 грам), проте на кущі їх забагато не буває. Плоди грушевидні, асиметричні. Шкірка світло- зеленого кольору, проте на освітленій стороні може бути світло коричневого кольору з переходом в фіолетово- червону. М’якоть рожевого кольору, ніжна та надзвичайно солодка.

Плоди другої генерації бувають середнього та великого розміру (масою понад 70 грам), асиметричні, форма може коливатися від округло- грушевидної до округло- плоскої, проте з характерною потовщеною плодоніжкою. М’якоть рожева, при перезріванні стає золотисто- коричневого кольору, ніжна, приємна на смак, солодка та соковита.

Плоди використовуються для споживання у свіжому вигляді та придатні до консервування, проте треба пам’ятати, що у вологу погоду, можуть тріскатися.

Лисько Анатолій
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Лисько Анатолій
Найти ещё сообщения от Лисько Анатолій
Лисько Анатолій
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Лисько Анатолій
Найти ещё сообщения от Лисько Анатолій
Читайте также:
Варенье из клубники пятиминутка – разные способы приготовления + видео

Ввезен в 1901 г. из Тбилисского ботанического сада под названиями Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or. В том же году был получен из Батуми под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto. B 1927 г. был ввезен в Сад из Алупки под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г. – из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932 г. – из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935 г.- из
Израиля как Khurtrnani, в 1934 г. – из Техаса и в 1935 г. – из Марракеша (Марокко) род названием Brunswick.
Имеет много синонимов: Magnolia, Black Naples, Brown Hamburg, Hannover, Madonna, Clementine, Бузой бурну и др. Под названием Сlеmentine этот сорт был ввезен в Сад из Франции ещё в 1821 г., размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма, где получил название Бал инжир (по-татарски). Встречается в Азербайджанской ССР.
Впервые его описал в 1755 г. Дюгамель. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955). В отечественных работах оно дано Арендт (1939, 1949), Чернен¬ко (1940), Нестеренко и Стребковой (1949), Федоровым (1950), Леон¬тьевой и Мануйло (1961).
В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание на 8 государ¬ственных сортоучастках Краснодарского края, Грузинской, Азербай¬джанской и Туркменской ССР. В 1957 г. был районирован под назва¬нием Брунсвик.
Дает два урожая, причем первый – небольшой. Число плодов вто¬рой генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 600-1000. Может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первой генерации созревают в начале июля, второй – в конце авгу¬ста – начале сентября. Созревание растягивается на 25-35 дней.
Деревья умеренной силы роста, с раскидистыми ветвями. Крона плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая. Однолетние побеги некрупные, средней толщины (11-12 мм), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные, с редкими яркими чечевичками на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые. Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шеек, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие (2-3 мм), толстые. Глазок выпуклый, зеленовато-розовый. Пятнышки на кожице мелкие (густые) и крупные (редкие). Листья средней величины, на длинных черешках, полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины. Основания жилок сросшиеся а протяжении 1,5-2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу – светло-зеленые, слегка опушенные. Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся, Основания листьев сеченные или слегка клиновидные, края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации размером 7,5×5 см, весом 80-100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – светло-коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную. Глазки небольшие, розово-красные, открытые. Ножка плода толстая, мясистая, расширенная к основанию плода. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мел¬ями желтыми пятнышками. Плодоложе кремовое, мякоть розовая, мелкослойная, с довольно большой полостью, сладкая, приятная, очень сочная.
Плоды второй генерации размером 5,8х4,8 см, весом 50-60 и более граммов, округло-грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на недлинных ножках (4-6 мм). Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая – у глазка, коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Пятнышки хорошо заметные, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметный. Глазок открытый, слегка приподнятый, средней величины, розовый. Плодоложе широкое, кремовое; мякоть нежная, сочная, коричневато-красная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Полость небольшая, семена мелкие.

Читайте также:
Бадан толстолистный: его лечебные свойства и применение

Инжир светло-зеленый ремонтантный “Брунсвик” (ранний срок созревания, самоопыляемый)

20359 https://agro-market24.ru/catalog/item/inzhir_svetlo_zelenyy_remontantnyy_brunsvik_ranniy_srok_sozrevaniya_samoopylyaemyy/ Agro-Market https://agro-market24.ru/upload/iblock/6ea/6eac45c683c4d41241d1c5948314d1dc.jpg

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Сорт инжира “Брунсвик” – самый морозоустойчивый вид. Деревья сорта Брунсвик выживают в суровых климатических условиях до -28 градусов. Является самоопыляемым сортам, не требующим дополнительной посадки идентичных деревьев. Плодоносит дважды за сезон – спустя 75-80 дней и 110-125 дней с момента появления цвета соответственно. Плоды первого урожая значительно более крупны, чем «последыши». Высота дерева может достичь 2 м, листва ярко – зеленая, сочная, интересной геометрической формы.

Плоды весом до 100 граммов напоминают по виду продолговатую луковицу. Кожица нежная, светло-зеленая, мякоть малиново-розовая, сахаристая, очень приятная на вкус. Живете вдали от моря, но желаете вырастить на даче южное растение отличный выбор инжир сорта «Брунсвик» деревья этого сорта сохранят свои качества даже в морозных условиях до минус 28 градусов по Цельсию, а сочные сахаристые плоды с малиновой мякотью станут превосходным лакомством как в сыром, так и в засушенном либо консервированном виде. Те, кто регулярно кушает инжир, не страдают от анемии, авитаминоза, тромбоза, мочекаменной болезни, вирусных инфекций, физического и умственного переутомления и иных недугов.

  • поразительная морозостойкость
  • двойной урожай за сезон
  • отличные вкусовые качества
  • высокая эстетичность внешнего вида дерева
  • устойчивость к транспортировке
  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
Читайте также:
Выращивание манго из косточки в домашних условиях, будет ли дома расти и плодоносить

Это страница впечатлений о товаре. Другие комментарии отображаться не будут. На Ваши вопросы мы всегда ответим здесь

Наиболее популярные сорта инжира

Инжир очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира, по сути представляет собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечки дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения, как правило, имеют слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год, при этом основание штамба и корневая система у них более мощная, а ветки у основания толще и крепче.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными – биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые – опылители ему не требуются.

Читайте также:
Инкубация павлиньих яиц: что это за процесс, как соблюсти нужный режим в домашних условиях и при какой температуре?

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую грушевидную форму темного, фиолетового (почти черного) цвета с ребрышками по периметру. Внутри плод очень сочный с темной малиново-красной окраской. Кожица тонкая, а мякоть сладкая с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло – коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Срок созревания средне – поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне – поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Читайте также:
Бровадез - плюс инструкция по применению, узнайте как применять

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно – сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно – кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Отзывы об инжире Брунсвик

Инжир Брунсвик, самый морозоустойчивый сорт вида, культивируют многие увлеченные садоводы. Перед покупкой саженца тщательно изучают специфику выращивания экзота. Создание подходящих условий позволит наслаждаться легендарными плодами.

Сбор урожая

У инжира этого сорта плоды сначала спеют в первой декаде июля, второй урожай в сентябре. Осеннее плодоношение длится около месяца. Снимают поспевшие фрукты, затем и зеленые для дозаривания. Употребляют свежими, для консервации и сушки.

Читайте также:
Как пасынковать баклажаны правильно в теплице и открытом грунте, для чего это нужно, когда начинать, надо ли обрывать лишние цветы и пошаговый алгоритм действий

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего сначала страдают корни и нижняя часть ствола. Затем растение погибает. Пораженные экземпляры удаляют из участка. На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Предупреждают размножение вредителей и распространение болезней осенней уборкой листвы и опрыскиванием по почкам медьсодержащими препаратами, обработкой фунгицидами, инсектицидами.

Далматский (Die Dalmatie)

Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами.
Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).

Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.

Читайте также:
Как заквасить капусту в бочке дома - пошаговый рецепт

В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.

Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.

Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.

Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.

Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.

Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.

Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ



Болезни и вредители

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего сначала страдают корни и нижняя часть ствола. Затем растение погибает. Пораженные экземпляры удаляют из участка. На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Предупреждают размножение вредителей и распространение болезней осенней уборкой листвы и опрыскиванием по почкам медьсодержащими препаратами, обработкой фунгицидами, инсектицидами.

Читайте также:
Инкубация павлиньих яиц: что это за процесс, как соблюсти нужный режим в домашних условиях и при какой температуре?

Дарья Олеговна Ковальская, 27 л., Крым

Инжир Брунсвик растет в нашем саду уже давно. Отец 2 раза его обновлял сильной обрезкой, потому что обмерзала древесина после зимы с большими морозами. Живем не на побережье. Обычно сорт выносит мягкие зимы. Мульчируем перегноем и листьями вокруг ствола, утепляем до высоты штамба обычной мешковиной из натурального материала. Подкармливаем органикой и комплексными удобрениями. Поливаем регулярно, потому что засуха губительна для урожая. Растение любит влагу и тепло, тогда и формируются вкусные и сочные плоды.

Милена Дмитриевна Юницкая, 21 г., Подмосковье

Инжир Брунсвик выращиваем в контейнере. Дерево зимостойкого сорта приобрели у одного любителя уже в возрасте 5 лет, плодоносящим. Общими усилиями сделали перевалку через год, когда растение акклиматизировалось в доме. На лето выкатываем в сад, убираем на непромерзаемую, но неотапливаемую веранду в конце августа. Некоторые плоды опадают, но основной урожай остается. Фрукты снимаем в октябре. Поливаем и подкармливаем регулярно, ведь без удобрений кадочные культуры не плодоносят.

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: 1-й раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, 2-й раз — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести на лоджию или в сад.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром в домашних условиях

Читайте также: Мотыга (32 фото): что это такое? Чем отличается от тяпки Жолобова, сапки и полольника? Выбор мотыги для прополки сорняков и обработки земли

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

Читайте также:
Гербициды для картофеля: препараты и народные средства борьбы с сорняками, отзывы

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Ссылка на основную публикацию