Грибы Приморского края: виды, грибная карта

Ранние грибочки с уникальным строением конической кудрявой шляпки благородного коричневого цвета на белой ножке, которые можно найти в приморских лесах уже в конце весны. Примечательно, что эти вытянутые плоды выбирают смешанные леса и дубовые рощи, имея достаточно хрупкую мякоть, идеально подходящую для приготовления изысканных крем-супов и итальянской пасты.

Грибы Приморского края в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб; ;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка; ; ; ; ; ;
  • майский гриб; ;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • сторочок; ;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид. Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи: белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.

Наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса; для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи; в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки; когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы. Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную. Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями. В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Читайте также:
Инструкция по применению Карбофоса в саду

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Съедобные

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб;
  • ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • опенок зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка настоящая;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

  • белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
  • наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
  • для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
  • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
  • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.
Читайте также:
Выращивание огурцов в открытом грунте от а до я Видео

А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Ядовитые

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный гриб, или масленок перечный;
  • болетус пурпурный;
  • говорушка беловатая;
  • желчный гриб;
  • ложный опенок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский гриб;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.

Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

Читайте также:
Всё об отеле коров

Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Грибная лапша — красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.

Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Лучшие грибные места Приморского края

Собирать грибы в Приморье можно даже под Владивостоком, настолько богат этими плодами край. Но если хочется улова побольше, да еще и с настоящей грибной романтикой, то стоит сесть на электричку или автобус и отъехать от административного центра на довольно приличное расстояние, благо, транспортная инфраструктура налажена и билеты обходятся собирателям в сущие копейки, позволяя не тратиться на более дорогой бензин.

Так, бывалые грибники этого региона советуют начинающим обратить внимание на такие направления, как поселок Кировка, Артем (выходить из автобуса нужно на первом повороте перед въездом), более близкий населенный пункт Тавричанка, а также расположенный недалеко от него Мирный.

Читайте также:
Елочки своими руками на Новый год — идея необычной и креативной елки из природного материала

Добравшись до любой из этих негласных грибных заповедных зон, можно легко потерять бдительность от неожиданно представшего вниманию разнообразия. Однако такой восторг опасен, ведь недаром даже самые опытные охотники никогда не кладут в свою корзину гриб, в съедобности которого возникает хотя бы малейшее сомнение, каким бы крепким и красивым он не был.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Грибные места: когда сбор грибов в Приморском крае

Появление грибов в Приморском крае, особенно в южной части, начинается в первой половине мая и заканчивается приблизительно в октябре. У грибника есть около 6 месяцев на «тихую охоту». Но период развития грибных тел и плотность их роста зависит от погодных условий в конкретный сезон. Наибольшая урожайность грибниц наблюдается при засушливой весне и обильных дождях в августе и сентябре. Но влажность должна держаться и после, так как при сухом воздухе они не развиваются. Места поиска зависят от того, какие грибы растут в нужный период:

  1. Весной можно собирать ильмаки, золотистую чешуйчатку, майский. Рост большей части этих видов приостанавливается в июле, и они снова появятся только в конце августа – начале сентября.
  2. Для июня характерна активизация роста маслят, подберезовиков и подгруздков. Грибницы с этими видами будут полными все лето и до конца осени, поэтому их собирают на протяжении почти всего сезона.
  3. В июле начинается развитие белого гриба. Кроме него, можно начинать собирать сыроежки, лисички и грузди. Все эти виды отличаются выраженным ароматом, поэтому их используют в кулинарии.

Грузди

Большинство грибов привязаны к древесным породам – дубам, осинам, кленам, пихте – потому их нет в северных регионах. В неурожайные сезоны, с малым количеством осадков и устойчивой сухой погодой, также можно найти съедобные виды. Активное развитие плодовых тел при засухе начинается у чесночного гриба и ложной лисички.

Чтобы «тихая охота» прошла успешно, нужно выбирать правильные места. На 2020 год считаются более урожайными такие территории Приморья:

  1. Тавричанка – возле поселка есть озеро, за которым расположен лес. Сейчас там можно найти множество боровиков, обабков, сыроежек, груздей, опят и белых грибов.
  2. На трассе в направлении Уссурийска есть 2 деревни – Алексеевка и Грибное. В лесах рядом с ними можно собирать опята, грузди, маслята и сыроежки. Но придется зайти за ними подальше в лес.
  3. Поселок Седанка, рядом с водохранилищем. В лесистой части можно отыскать оленьи рожки, белые грибы, грузди, сыроежки, опята, подберезовики и подосиновики.

На заметку!

Можно ориентироваться на указанные виды, но лучше смотреть внимательно – есть шанс наткнуться на более редкие разновидности грибов.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны. Если вы видите, что продавец предлагает вам только шляпки – откажитесь от покупки, ведь только по ним точно определить, что перед вами съедобный гриб очень сложно.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Она должна быть с длинными рукавами и желательно однотонной, чтобы любая попавшая букашка сразу была заметна. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Как выбрать съедобный свежий гриб?

Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
  2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
  3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
  4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
  5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
  6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб – оставьте его.

Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

Дубовик обыкновенный

Suillellus luridus

  • Группа: трубчатые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Гиропорус синеющий

Разновидности грибов

Приморский край отличается большим разнообразием грибов. Обильный урожай этого лакомства можно насобирать с марта до ноября в городских скверах и парках, рощах и лесах. В этом районе прорастает приблизительно 800 разновидностей грибов. Из них около 350 можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. Стоит сразу отметить, что съедобные разновидности можно вовсе не подвергать термической обработке перед употреблением их в пищу. Благодаря им организм насытится необходимыми микроэлементами и витаминами.

А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.

Съедобные грибы в зависимости от их вкусовых качеств подразделяются на такие типы:

 грибы липовки приморский край

  1. Условно-съедобные. К таковым относят навозники и паутинники, а также вёшенки. Их разрешено употреблять в пищу только после того, как на протяжении длительного периода вымочить в солевом растворе. В противном случае возможно пищевое отравление.
  2. Применяемые в кулинарной сфере для приготовления разнообразных приправ и заправок: волнушки и маховики, опята и липовки.
  3. Грибы приморского края бывают и менее элитными, которые имеют средний вкус: подосиновики и маслята, рядовки. Их употребляют в сушёном и консервированном виде, так как именно из них готовят консервацию в домашних условиях.
  4. К деликатесным сортам относят дубовики и рыжики, белые и шампиньоны, а также грузди. У таких грибов ярко выраженный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Именно из таковых разновидностей можно готовить закуски, первые и вторые блюда.

Грибной сезон во Владивостоке и Приморье: куда лучше отправиться за обабками и сыроежками

Своим «уловом» уже успел похвастаться глава Владивостока | Фото: официальная страница Виталия Веркеенко в Facebook - https://www.dv.kp.ru/

За отдыхом возле моря, прогулками по городским улочкам и культурными выездами в театр в Приморском крае уже пролетела половина лета. В скором времени для приморцев откроется грибной сезон – особая пора почти для каждого краевого жителя, когда после прогулки по широколиственному лесу можно насобирать богатый стол. «Комсомольская правда» – Владивосток» рассказывает об обстановке в Приморье – местах, где грибники всегда смогут собрать ароматное лукошко.

Владивосток и окрестности

Во Владивостоке лесных зон не так уж и много, в основном за грибами надо выбираться за город. Особенно их много на острове Русский – достаточно просто съехать с трассы и уже окажешься в лесу. Однако больше всего грибных мест находится на второй половине островной территории. Можно оставить машину на улице Экипажной и пойти по направлению любой из трёх бухт: Новик, Воевода или Новый Джигит. Много грибов и на других островных территориях: Попова, Рейнеке, Елена, полуостров Песчаный.

В городе можно поискать грибы в лесу на Тихой (справа от пляжа) и за улицей Нейбута. Также пользуются большим спросом несколько мест в пригороде – это поворот рядом с бухтой Лазурная, лес возле Седанкинского водохранилища. А недавно своим «уловом» из белых-боровиков, подосиновиков и оленьих рожек похвастал глава города Виталий Веркеенко – он собрал их возле родного «ПримРинга».

Своим «уловом» уже успел похвастаться глава Владивостока | Фото: официальная страница Виталия Веркеенко в Facebook

Вокруг Находки

Сейчас в окрестностях Находки как обычно много подберёзовиков и подосиновиков, хорошо идёт гриб рядовка. Сыроежек пока маловато, из-под кустарников выглядывают обабки, но их тоже не много. С началом августа традиционно ожидается урожай груздей.

Найти грибы можно рядом с Огуречной падью. Место хоть и находится недалеко от городской свалки, но грибная география здесь достойная, и насобирать лукошко можно вполне безопасно. Заняться тихой охотой стоит и в окрестности порта Восточного, только идти надо поближе к посёлку Врангель – там самое грибное место. Насобирать корзинку получится и в районе Ливадии и бухты Анна.

Уссурийск

За грибами в Уссурийске стоит поехать в сторону села Осиновка. Оттуда пешком можно отправиться на восток – до Горного и зайти в густой лес. Ещё одно грибное место – проехать через Глуховку до Раковки и потом пойти до местного водохранилища. Здесь на сопках любители тихой охоты найдут обабки, лисички, сыроежки, грузди и белые грибы. Только не стоит забывать, что рядом находится заповедная зона, и если идти глубже, можно встретить неприветливого хищника.

Грибы необходимо срезать, а не вырывать, чтобы они смогли снова вырастиФото: Анатолий ЖДАНОВ

Не стоит забывать и Линевичи, Кугуки, а также сопки близ Борисовки. Здесь грибы сами запрыгивают в корзины, так что лучше брать сразу несколько ёмкостей.

Спасск-Дальний, Черниговка

Сложно найти в Приморье другое подходящее грибникам место, как село с говорящим названием Грибное. Ехать до него достаточно далеко – несколько десятков километров по дороге в Черниговку, а потом – налево, по восточной стороне. Здесь, в гуще леса, каждый «охотник» сможет найти грибы на любой вкус. Искать их можно по дороге до самой Зелёновки.

Если же ехать далеко не хочется и добраться до грибов хочется на своих двоих, то идти надо до села Славинка, либо отправиться до Прохоров. Однако здесь леса не столь густые и грибные, как возле Грибного. Поэтому кто придёт сюда пораньше, тот и успеет собрать себе не только на стол, но и на продажу.

Большой Камень

Любителям засолить грибы или поджарить их под золотистую картошку в Большом Камне стоит походить в пригородных лесах у улиц Прибрежная и Новомирская, а также вдоль дороги до бухты Пяти охотников. Здесь, по правую сторону от дороги, куда не съедешь – везде лес, через который можно дойти до автодороги, ведущей до Фокино. А это несколько десятков километров – на сбор грибов можно потратить десятки часов, так что не увлекайтесь.

Летом грибы лучше всего искать у стволов деревьев | Фото: ЧЕРНИКОВА (Расюк) Татьяна

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

В Приморье летом и осенью грибы лучше всего искать рядом с водой. На увлажняемых рудниками землях, недалеко от ручьёв и рек, по краям болот. На освещённые солнцем лужайки выходить смысла нет – они любят прятаться в тенистых местах, где-нибудь у стволов деревьев. В сезон дождей можно их найти на холмах, вдоль лесных троп и на опушках.

С наступлением холодов за грибами лучше всего идти на возвышенности. В отличие от лета они выбирают места поодаль от деревьев.

Искать грибы не стоит в густых чащах и буреломах, сильно заболоченных местах. Мало вероятно вы их встретите в высокой и густой траве, хотя если вы любите еловые рыжики, то можете попытать счастья – они как раз любят такие места. Не стоит их рассматривать в ольшаниках, ивняках и можжевельнике.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Отличительной чертой пихтового и лиловеющего груздя, в большом количестве встречающегося близ поселка Олений, является его коротенькая ножка, часто не позволяющаяся воронкообразной светлой шляпке гриба пробиться через лесной валежник и мох. В большинстве случаев грузди имеют жесткую ворсистую оболочку и очень сырую мякоть, тонко пахнущую фруктами. Идеальны в пирогах и соленьях, особенно если замочить их в дубовых бочках с укропными зонтиками и черносмородиновыми листьями.

Ссылка на основную публикацию