Как засолить леща в домашних условиях вкусно и быстро: самый простой способ, как солить для сушки, как

Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом.

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Необходимые ингредиенты:

  • Лещи 5 кг.
  • Соль 1 кг.
  • Крепкая шелковая нить до 1 м.

Шаг 1.
Свежих подлещиков промываем в проточной воде от тины, речной воды и пыли. Поскольку эти лещи маленькие, то потрошить их не нужно. Бывает крупная рыба, к примеру, щука на два кило, которую лучше вспороть, ведь при большом весе ее внутренности не просолятся как нужно. Зачастую икру готовят отдельно, печень жарят, остальные внутренности выкидывают за ненадобностью. К тому же потрошеная рыба легче сохнет.

Как правильно вялить лещей

Шаг 2.
Тщательно пересыпаем солью каждую рыбину. Обязательно добавляем соль в жабры с каждой стороны. Высыпаем немного соли на дно емкости, укладываем аккуратно рыбу, пересыпая каждый слой небольшой порцией соли, и ставим под гнет. У меня это конструкция из перевернутых тарелок, либо из одного большого блюда, которым прижимаю рыбу. Для утяжеления использую бутыли с водой. Все это оставляем на пять суток.

Читайте также:
Как и чем кормить гусей правильно

Как правильно вялить лещей

Шаг 3.
Важно! Через пару дней нужно проверить рыбу. В зависимости того, как сильно она даст сок, получается сухой, либо мокрый посол. При сухом посоле соли расходуется больше. При мокром просаливании, нужно следить, чтобы вся рыба была погружена в рассол (тузлук). Если вся не помещается, нужно через 2 дня переложить рыбу: нижнюю – наверх, а верхнюю – на дно.
В нашем случае видно, что рыба пустила рассол и лежит в жидкости, а соль полностью растворилась. Поэтому оставляем ее как есть.

Как правильно вялить лещей

Шаг 4.
На пятые сутки сливаем жидкость и начинаем вымачивать лещей. Здесь важно понимать, что рыба должна отдать лишнюю соль, ни перекиснуть, ни расползтись в воде. Сначала заливаем чистой водой, перемешиваем рыбу, и сливаем спустя несколько минут. Затем снова набираем холодной воды и оставляем на 3 часа. В дальнейшем меняем воду каждые 3-5 часов. Если оставить на ночь – ничего страшного.

Как правильно вялить лещей

Важно! Как понять, что я достаточно вымочил рыбу? Для этого надрываю один плавник и пробую языком мясо у его основания. При правильном соблюдении технологии мясо должно быть практически пресным. Впоследствии оно наберет соль снова. Если же вынутая из воды рыба будет соленой сразу, то по мере засыхания концентрация соли в тушке станет такой, что кушать ее будет затруднительно.
Шаг 5.
Вот такой вид приобретают вымоченные тушки. Дальше важно правильно нанизывать лещей на крепкую нить. Здесь важно прокалывать иголкой хвосты, чтобы при просушке рыба висела головой вниз и все лишние жидкости стекали в голову. Если нанизывать рыбу «за глаза», то все ненужные и горькие вещества растекутся по туловищу и вкус у готовой рыбы может быть испорчен. При нанизывании, для каждой рыбы делаем отдельную петельку, чтобы вязанка сохранялась, если начать срезать с нее по одной рыбине.

Как правильно вялить лещей

Шаг 6.
Развешиваем вязанки с лещами в сухом, проветриваемом помещении или на улице, предварительно позаботившись о том, чтобы к вывешенной рыбе не добрались мухи или коты. Если на улице мороз, дождь или просто неподходящая погода, то стоит прибегнуть к некоторым хитростям. Например, я вначале для просушки включаю обычный бытовой вентилятор, который в значительной степени ускоряет процесс.

Читайте также:
Как размножаются пчелы - естественные и искусственные формы размножения пчел

Как правильно вялить лещей

Важно! Вымоченная рыба имеет стойкий запах в первые несколько дней, поэтому сушить ее лучше на балконе, под деревом в саду, в гараже или другом подсобном помещении.
Так сушим в течение не менее 5 дней, в зависимости от условий. При этом следим за тем, чтобы рыба не пересохла. Лучше снять ее с сушки чуть раньше, чем позже, поскольку впоследствии тушки продолжат подсыхать даже в морозилке.

Как правильно вялить лещей

Шаг 7.
Всю речную травоядную рыбу желательно перед употреблением проморозить в морозилке в течение минимум 5 суток. Тогда удастся существенно снизить вероятность попадания внутрь и развития нежелательных микроорганизмов или паразитов. Этого можно не делать при приготовлении хищной или морской рыбы, например, щуки, ставриды, камбалы и т.д.

Рецепт сухого посола леща в «пеленках»

Чтобы засолить леща сухим посолом нам потребуется:

  • Лещ.
  • Соль крупного помола.
  • Полотенце или иная ткань с большой площадью и способностью впитывать влагу.
  • Бечевка.

Сразу хочу отметить, что рыбу желательно брать ту, в которой уверен. Описторхоз и другая зараза не дремлет. Есть уверенность, что концентрация соли убьет возбудителя, однако, лучше не рисковать.

Рыбу можно не потрошить. Обмыли струей воды, осушили тряпицей — этого достаточно.

Для примера я взял самого крупного подлещика из свежего улова.

улов подлещиков

На большой отрез ткани насыпал слой соли крупного помола высотой с сантиметр и площадью, превышающей размер леща.

слой соли на тряпице по размеру леща

Под жаберные крышки леща набил соли. Уложил рыбу на солевую «перину» и полностью засыпал солью.

леща полностью засыпаем солью

Поскольку готовлю подлещика, то соли немного «пожадничал». Если собираетесь солить крупного леща сухим посолом, то соли не жалейте. Лишней или избыточной не будет.

Плотно заворачиваем леща в «пеленку» и перевязываем приготовленной бечевкой.

лещ сухого посола в пеленках

В таком виде помещаем рыбу в холодильник на 2 — 3 недели, в зависимости от размера. Ни какого гнета не используем. Просто переворачиваем ежедневно с одного бока на другой.

Разумеется, что рыба станет пускать сок. Однако, в несколько слоев завернутая в тряпицу тушка и больше количество соли препятствуют вытеканию рассола.

По истечению двух недель подлещик имеет такой респектабельный вид.

Читайте также:
Tag: огурец Директор

засоленный сухим посолом подлещик

Остается только стряхнуть прилипшую соль и отправить рыбу на разделочную доску.

Мясо приобрело приятную плотность и имеет красноватый оттенок.

мясо леща сухого посола

На вкус пересола нет. Леща можно употреблять как отдельное кушанье, так и с охлажденным пивком.

Вот такой рецепт засолить леща сухим посолом можно считать правильным. При чем способ подходит к приготовлению и других видов речных рыб — крупных сорог, хариуса, сига, карася, щуки.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Вяленый лещ

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Свежий лещ мороженый

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Засолка леща в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Солим леща перед вялением

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Читайте также:
Зефирантес, посадка и уход в открытом грунте

Как засолить леща под гнётом

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Вымачивание леща после засолки перед вялением

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Сушим и вялим леща в домашних условиях

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

Сушить и вялить леща лучше с помощью вентилятора

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как засолить икру леща в домашних условиях?

соленая икра леща

Итак, подготовьте следующие продукты:

  1. Икра одного крупного леща.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  3. Соль.
  4. Перец.

Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой. Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.

Читайте также:
Замачивание семян петрушки перед посадкой: надо ли, как правильно, в чем нужно, чтобы быстрее взошла после посева

Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.

Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.

Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.

Важно! Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.

Как правильно солить леща

Засолка

Сколько рыбаков, столько и рецептов, каждый считает, что его метод самый правильный. При этом почти все сходятся во мнении, что перед посолом лещей следует охладить, но не заморозить, а соли брать 1-1,5 кг на 10 кг рыбы. В зависимости от размера один из методов засолки леща для сушки состоит из следующих этапов:

  • Мелкие тушки укладывают слоями в подходящую тару, пересыпая каждый солью так, чтобы полностью их покрыть. Через 2 часа вынести на холод (8-12 градусов) и положить гнет. Через несколько часов тузлук должен покрывать все содержимое. Спустя 2 суток промыть и повесить на просушку при такой же температуре. Через 6-7 дней вынести на солнце, чтобы подлещик обтек жиром.
  • В жабры и рот средних экземпляров насыпать соль и затем солить так же, как и подлещиков, только сначала на дно емкости насыпать специи. Выдержать 3 суток. Если на рыльцах выступит соль, то перед вывешиванием на просушку вымочить полчаса в проточной воде.
  • Крупных лещей обезглавливают, место среза присыпают солью. Более мясистые части (спинку) протыкают в нескольких местах чем-нибудь острым (шило, спица, нож). Солить следует так же. Выдерживают 3 суток, промывают или очищают щеткой от слизи и сушат хвостом вниз. Спустя 3 дня еще раз прокалывают шилом или спицей, затем выдерживают еще несколько дней до кондиции. Если не прокалывать, то солить нужно 5 суток и сушить дольше.
Читайте также:
Агератум хьюстона — описание, выращивание, фото

Специю используют только крупную, чтобы она по максимуму вытягивала влагу из мякоти. Чем крупнее рыба, тем гнет должен быть тяжелее.

Засолка крупного леща для завяливания

Больших лещей солить можно и рассольным способом. Для этого:

  • сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
  • затем шприцом закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
  • кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
  • через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
  • затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.

Как вкусно приготовить рыбу налим

При этом принимают меры по устранению мух. Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Как солить подлещика для сушки

Интересный рецепт, сочетающий соленое со сладким. Для него:

  • берут 5 кг рыбы;
  • 700-800 г соли смешивают с 1 ст. л. сахара;
  • дно тары посыпают этой смесью;
  • укладывают слоями подлещика брюшком кверху, пересыпая солью с сахаром;
  • помещают груз и выносят на холод на 3-5 дней.

Если подлещика солить в рассоле, то его также можно немного подсластить. Понадобится:

  • 1 л кипятка;
  • 45 г сахара;
  • 150 г соли.

Все смешать, охладить, залить свободно уложенную рыбу, через 3 часа поместить груз и выдержать 3 суток в прохладном месте. Можно добавить пряности.

Засолка икры

Засолка икры

Солить икру леща, лучше, освободив ее от ястыка. Для этого используют любой механический метод – протирают через дуршлаг, прокручивают в массе сучковатую палку, вилку, наматывая на них пленки. Затем икру промывают и подсушивают до рассыпчатости. Солят (100 г на 0,5 кг икры), перемешивают и через 3 часа снимают пробу. Лучше выдержать массу сутки.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

Читайте также:
Как сажать помидоры спрут

Использовать для соления можно только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для этого в самом начале необходимо внимательно осмотреть всех рыбок и отобрать максимально свежих.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

  1. Целые тушки. Это максимально простой способ. Для этого способа подходят тушки не больше 30 см в длину. Для него их не надо вскрывать и потрошить, а нужно лишь удалить аккуратно жабры и очень хорошо промыть в прохладной воде. Далее тушка подвергается солению целиком.
  2. Потрошеные тушки. Тут дела обстоят немного сложнее, но нет ничего критичного. Для подготовки леща следует промыть, распороть брюшко и удалить все внутренности. Обязательно следует убрать жабры и обрезать крупные плавники, стараясь не повредить кожу. Чешую при таком способе не следует убирать.
  3. Нарезанные тушки. Этот метод применяют только для особо крупных особей. Для подготовки необходимо повторить все пункты из 2 способа и дополнительно нарезать тушки на порционные куски по 5 – 8 см.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.

высушенные лещи

Если в планах продолжительное хранение, то выбирайте 2 или 3 метод

Как сделать сушёную рыбу безопасной для здоровья

Чтобы не допустить ошибок и сделать солёно-сушёного леща максимально безопасным, придерживайтесь таких правил.

Рыба сушится под марлей

  1. Если не удаляете жабры, то при сухой засолке обязательно набейте в рот и жабры достаточное количество соли. Это защитит от появления опарышей внутри.
  2. По аналогичной причине не стоит экономить на соли. Рыбу нужно как следует просолить. Сделайте крепкий рассол и подержите в нём рыбу минимум 3-4 дня.
  3. На каждом этапе внимательно следите за тем, чтобы на лещей не садились мухи. Нужно накрывать посуду, использовать москитные сетки, применять марлю и так далее.
  4. Чтобы защитить от мух, можно также сделать слабый уксусный раствор, окунуть в него леща и затем вывесить для сушки. Запах уксуса уйдёт уже через 2 часа. При этом чешуя станет блестеть, а мухи не сядут.
  5. Для придания лещам эстетической привлекательности, а также для той же защиты от мух, можно смешать уксус и растительное масло. Полученной смесью натереть каждую тушку после того, как вы её обсушите с помощью вентилятора или на сквозняке.
  6. Для засолки и сушки выбирайте прохладное место. В противном случае, когда температура будет выше рекомендованной, рыба обретёт неприятный затхлый запах.
Читайте также:
Гречишный мед: как определить натуральность в домашних условиях, как выглядит

Перед непосредственным употреблением возьмите несколько листов газеты, заверните в неё леща и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Соленая рыба лежит на газете

Теперь остаётся только поехать на рыбалку, либо посетить рыбный магазин, рынок, приобрести необходимое количество лещей и приступить к засолке и сушке.

Как относитесь к сушёной рыбе? Как часто употребляете? Нравится ли вам сушёный, вяленый лещ? Готовили когда-то в домашних условиях? Довольны результатом или покупкой лучше?

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Как правильно засушить леща

Если вы не знаете, как правильно и в домашних условиях сушить мясистого леща, то ориентируйтесь на следующие рекомендации.

Рыбы сушатся на веревке

  1. Тушки с помощью мягкой щётки или ткани очистите от слизи и тузлука.
  2. Подготовьте прочную бечёвку. На неё подвесьте рыбку.
  3. Выберите место, которое хорошо проветривается. Или включите вентилятор.
  4. На сквозняке подсушивайте леща около 4 часов, а под вентилятором хватит и 2 часов.
  5. Идеально, если сушка засоленного леща проводится осенью в домашних условиях. Это оптимальное время в плане погоды.
  6. Если говорить о том, при какой температуре лучше всего сушить леща, то это 8-18 градусов Цельсия.
  7. Желательно организовать весь процесс на балконе или на чердаке. Из-за того, что влажность воздуха ночью растёт, на этот период лучше перенести рыбу в помещение. А утром снова на балкон.

Что же касается того, сколько нужно сушить приготовленного леща в домашних условиях, то это зависит от погоды и от размеров рыбы. Зимой требуется больше времени. Летом сушка может протекать быстрее, но тут важно не допустить порчу продукта из-за сильной жары.

Обычно сушка занимает не менее 1 недели. Смотрите на состояние рыбы. Если хотите получить полноценную сушёную рыбу, придётся ждать минимум 3 недели. Вяленый вкуснейший лещ получается за 1-2 недели.

Теперь вы знаете, сколько солить для последующей сушки подлещика и крупного леща, а также как его высушивать.

Ссылка на основную публикацию