Дойные коровы какие породы дают высокий удой молока

Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:

Топ-12 самых лучших и высокоудойных пород коров молочного направления

Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.

Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.

Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.

Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.

На величину надоев влияют:

  • наследственность;
  • порода животного;
  • возраст коровы;
  • качество питания и ухода.

Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.

Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.

молочные коровы

К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.

Именно от строения вымени, количества железистой ткани и качества кровообращения в нем зависят объем и жирность молока, которое дают коровы.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Читайте также:
Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный проверенный рецепт

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Читайте также:
Зефирантес, посадка и уход в открытом грунте

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.

Айрширские

Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.

Важно! В условиях жаркого климата коровы теряют производительность и больше подвержены заболеваемости.

Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.

Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.

В видео рассказывается об айрширской породе коров:

Голштинские

Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.

Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.

При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.

Коровы требовательны к качеству кормов, отличаются чистоплотностью, стойким иммунитетом и адаптационными качествами. Вместе с этим буренки весьма впечатлительны, что сказывается на продуктивности.

Читайте также:
Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

В видео рассказано о голштинской породе коров:

Черные пестрые

Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.

Различают несколько типов породы:

  • Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
  • Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
  • Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.

Животные не привередливы в кормах, летом легко пасутся на открытых лугах, зимой без проблем питаются сеном и сочными кормами. Легко адаптируются к новым условиям, обладают спокойным характером и хорошим здоровьем.

О черно пестрой породе коров рассказано в видео:

Ярославские

Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.

Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.

У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.

Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.

В видео рассказано о ярославской породе коров:

Голландские

Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.

Отличительные внешние признаки:

  • характерная пестрая черно-белая масть;
  • ровная спина;
  • широкая и низкая грудина;
  • округлая поясница;
  • удлиненная голова на широкой шее;
  • выраженные седалищные бугры;
  • сильные ноги;
  • чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.

Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.

Главные недостатки – пугливость и снижение продуктивности из-за стресса, чувствительность к низким температурам, прихотливость к кормам. Вместе с этим выносливы, обладают хорошими адаптационными качествами.

Читайте также:
Tag: огурец Директор

Холмогорские буренки

Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.

Внешне напоминают голландок, но отличаются широкими костями, узкой мордой и приподнятым крестцом с широким задом.

Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.

В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.

Джерсейские

Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Еще одна отличительная черта породы – очень жирное молоко, средние показатели колеблются в пределах 5–6%.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Какая порода коров самая высокоудойная в России

Название породыВесУдойЖирность молока
Тагильская475 кг.5 тыс. кг.3,7–4,2%
Холмогорская600 кг.от 3 до 5 тыс. кг.3,9%-5%
Ярославская490 кг.от 4 до 6 тыс. кг.4,5%
Черно-пестрая650 кг.от 7 до 8 тыс. кг.3,7%
Лебединская500 кг.5 тыс. кг.3,8%
Костромская700 кг.от 4 до 8 тыс. кг.3,9%
Красная степная5005 тыс. кг.3,8%

Самые приемлемые по цене высокоудойные особи находятся в средней полосе России. Намного дороже в столице и ближайших городах. Высокая стоимость на буренки в этом году держится на юге страны.

РегионСтоимость
г. Москва и Московская область65-160 тыс. руб.
г. Санкт-Петербург75-120 тыс. руб.
Дагестан50-100 тыс. руб.
Татарстан45-90 тыс. руб.
Омская область55-95 тыс. руб.
Алтайский край45-80 тыс. руб.
Краснодарский край65-85 тыс. руб.
Псковская область40-80 тыс. руб.
Удмуртия48-85 тыс. руб.
Ставропольский край55-90 тыс. руб.
Красноярский край40-85 тыс. руб.
Северная Осетия-Алания50-120 тыс. руб.
Воронежская область35-70 тыс. руб.
Оренбургская область40-85 тыс. руб.
Читайте также:
Как построить сад? - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Цена в первую очередь складывается в зависимости от региона, чистоты породы и наличия, имеющихся на животное документов, если ли в них отметки о прививках, были ли соблюдены меры по карантинам, выращивалось ли животное на ферме или в домашних условиях и многих других факторов.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.

Коровий осмотр

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Лучшие молочные породы

Среди всех молочных пород выделяют несколько наиболее продуктивных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

сколько корова дает молока в сутки

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

молочная продуктивность крупного рогатого скота

Красная степная

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

сколько корова дает молока в сутки

Джерсейская

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

молочная продуктивность крупного рогатого скота

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

Имеет один из самых высоких показателей по удою – до 7 500 литров за один раз. Легко адаптируется к любому климату и отличается выносливостью. Жирность продукта – около 4%.

сколько литров молока дает корова в сутки

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Самые молочные породы коров

В России породы коров молочного направления выращивать достаточно легко: климат в большинстве регионов мягкий, сочной травы и заготовок на пастбищах предостаточно.

Прибыльность ферм напрямую зависит от продуктивности удоев, максимальные объемы которых можно получить от самой молочной породы коров в России.

Голштинская

Лидер по воспроизводству молока в год — Голштинская порода. Высокопродуктивные коровы были выведены еще в 19 веке в США. Они потомки черно-пестрых экземпляров, отличающихся крупным размером и высокой продуктивностью.

Голштинская корова

Голштинская получила известность как лучшая молочная порода коров, дающая около 10 500 л молока в год. При этом бычки способны набирать хороший вес — около 1000 кг. Телочки менее крупные — всего 600-700 кг веса. Высота в холке у коров составляет 145-150 см, бычки повыше — до 160 см. Ширина груди почти равна ширине таза и составляет 64 и 62 см соответственно.

В 1983 г. Голштинская стала абсолютным рекордсменом по надоям, дав 25 тыс. л. молока в год.

Внешне корова имеет черно-пеструю масть, телята же зачастую рождаются темного окраса с единичными пятнышками на шерсти.

Если красно-пеструю корову представят как Голштинскую, не стоит удивляться: это воздействие рецессивных генов. Животные будут отличаться продуктивностью. Так, черно-пестрая дает молоко с жирностью 3-3,1, а красно-пестрая — 3,9, но при этом удои последней ниже в 2-2,5 раза.

Быки данной породы являются производителями спермопродукции, которую используют для формирования поголовья с лучшими показателями производительности.

Датская красная

Порода была выведена в 18-19 веке в Дании. Датские считаются одними из лучших пород коров молочного направления, и не случайно. Удои Датской красной достигают 8 600 л в год, а жирность при этом равна 4,2%.

Датская красная корова

Коровы Датской породы невысокие (до 130 см в холке), но при этом очень грациозны. У них прямая ровная спина, длинная шея, небольшая голова. Подгрудок выражен, глубина груди 65-67 см. Средний вес – около 550 кг.

У Датской красной правильное округлое вымя, вытянутые ровные соски. Физиологические особенности коровы делают удои более быстрыми и легкими.

Встретить Датскую красную породу можно по всей России, но наибольшее их количество выращивают в Псковской, Ленинградской области, центральном районе России.

Минус породы — провислая поясница, но этот недостаток не так весом, как высокая продуктивность коровы, добрый нрав и отличные мясные показатели.

Айршир

Порода Айршир родом из Шотландии. Первоначально высокую оценку порода получила в Финляндии, поскольку проявила отличную стойкость в условиях низких температур. Российские фермеры позже познакомились с данной породой, и наибольшее распространение она получила в Московской и Новгородской областях, Краснодарском Крае, республиках Карелии и Коми.

Айршир корова

Молокопроизводительность породы составляет 8 560 л в год. Жирность равна 4,33%, поэтому молоко получается более вкусное, насыщенное и полезное, нежели у других пород.

Айрширские коровы очень красивы. Они бывают 2 видов — белые с насыщенно-рыжими пятнами, или рыжие с белыми пятнами. В холке особи достигают 125 см. Средней вес коров — 570 кг.

Шотландки заинтересуют тех, кто ищет мясо-молочные породы коров. Именно у них выход мяса составляет 55% от общего веса.

Порода относится к скороспелым, может похвастаться высокой выживаемостью молодняка. Из недостатков отмечается склонность к постоянному передвижению, агрессивность и капризность (а иногда — буйство), непереносимость жары.

Нормандская

Молочно-мясную породу коров — Нормандскую, получили путем скрещивания 3 других старинных видов. Она дает высокобелковое молоко, а мраморное мясо ценится за полезность и вкус.

Нормандская корова

Производительность породы составляет около 7 500 л молока в год жирностью 4,2%. Узнать Нормандскую можно по белой морде с «очками» — коричневыми кругами вокруг глаз. Остальное тело имеет очень необычный окрас: перепелиный — белый с обилием черных вкраплений; светлый — белый с очень редкими вкраплениями; тигровый — пятнистая спина и белые низ и голова.

Животное довольно крупное. Корпус длинный, высота коров в холке достигает 150 см, а бычков — 155 см. Массивная грудь обхватом до 245 см делает животное крепким и объемным на вид.

У буренки длинное вымя, высоко поднятое над землей.

Нормандские дают лучшее в Европе молоко, пригодное для производства сыров.

Монбельярд

Монбельярд — чистая порода, выведенная во Франции в конце 19 века. Ее уникальность заключается не только в высокой производительности, но и способности отлично приспосабливаться к холодам и жарким климатическим полосам.

Монбельярд корова

Сложение тела Монбельярд идеально. У нее правильный наклон крупа, безупречное расположение внутренних органов, поэтому отелы проходят без проблем.

В год Монбельярд дает около 7 700 л молока, причем надои отличаются стабильностью. Высокое содержание белка и жирность 3,89% позволяют направлять молоко на производство сыров. В итоге получается продукт, превосходящий по качеству и вкусу аналоги.

Вес коров составляет 370-500 кг, это некрупные особи, но их мясо высоко ценится за вкусовые качества.

Еще одно преимущество вида — правильное вымя, незначительно увеличивающееся после нескольких лактаций. Порода не склонна к заболеванию маститом, что облегчает уход и снижает затраты на услуги ветеринаров.

Холмогорская

История холмогорской породы берет начало в 17 веке. Суровость северных широт нисколько не повлияла на продуктивность скота. В среднем Холмогорская дает 6000 л молока с прекрасным показателем жирности — 4%, однако в южных районах и степных зонах продуктивность заметно снижается, и удои едва достигают 3500 л. Для улучшения породных данных Холмогорских скрещивали с Голштинскими, так образовались внутрипородные типы: Центральный (в центральной части России), Северный (в Архангельской области), Печорский (в Республике Коми).

Холмогорская корова

Животные черно-пестрой масти отличаются крепким сложением, широким туловищем и неглубокой грудью. Высота в холке составляет до 135 см.

Ценятся Холмогорские за устойчивость к болезням, способностью быстро акклиматизироваться, но есть у них и недостатки: неправильная постановка ног, обвислость седалищных бугров.

Костромская

Впервые порода была выведена в «Караваево». Костромская — результат селекции, где были задействованы сразу несколько иных пород — Альгаксская, Швицкая, скот ярославский и местный. В итоге получилась одна из лучших молочных пород коров в России.

Костромская корова

Удои Костромской ниже, нежели у Голштинской — 6000 л в год, зато превосходят его по качеству. Жирность молока составляет 3,86%.

Костромские обычно имеют светло-бурый или бурый однородный окрас с неярким палевым переходом на хребте. У коров широкое туловище и выразительно развитая грудь. Голова продолговата, вымя чашеобразной формы. За счет недлинных ног, коровы смотрятся приземистыми, крепкими, с развитым костяком.

Качественный уход позволяет телятам весом около 40 кг достичь веса 650 кг. Бычки крупнее, их вес колеблется в пределах 800-1200 кг.

Костромские выносливы, устойчивы к заболеваниям. Есть у породы и недостатки. Зачастую вымя имеет неправильную форму, а молоковыделение замедлено.

Черно-пестрая

Группу чистопородных коров представляют Черно-пестрые. Их делят на 2 типа: Урала и Сибири. В России нет региона, где не было бы известно об этой породе. Животных можно встретить на Урале, Дальнем востоке, в Центральном регионе России.

Черно-пестрая корова

Название говорит за себя: внешне животные яркие, покрыты чередующимися белыми и черными пятнами.

Туловище по косой достигает 162 см, глубина груди — до 75 см.

Молочная продуктивность коров черно пестрой породы — 6 000 л молока жирностью до 3,9%. Один из минусов породы — требовательность к содержанию.

Казахская белоголовая порода

Ярким представителем молочных пород коров в Казахстане является Казахская белоголовая. Пытаясь достичь совершенства, в ходе селекции ученые вывели 2 основные типа: мясные и молочные. Молочное животное крупное. Вес коровы составляет до 550 кг, самцов — до 850 кг. Лучшие из экземпляров породы дают 6000 л молока в год.

Казахская белоголовая корова

Выращивать Казахских белоголовых легко, поскольку они неприхотливы в еде, устойчивы к болезням и отличаются высокой выносливостью.

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Как выбрать корову молочной породы

Уже глядя на животных, мирно жующих траву на пастбище, можно определить, какая из них молочная.

Вот основные признаки:

  • легкая голова, в которой практически отсутствует жировая прослойка;
  • бочкообразная, вытянутая форма туловища;
  • широко поставленные ноги, склонность принимать положение лежа;
  • широкая, глубокая грудная клетка;
  • объемное брюхо;
  • широкий, ровный зад с правильно сформированными седалищными бугорками для облегчения процесса отела.

Пристальное внимание необходимо уделить вымени. Молочные пород коров имеют большое, но не слишком отвисающее вымя. Форма может быть чашеобразной, ваннообразной или козьей. У продуктивной коровы развиты все четверти вымени, соски умеренно толстые, ровные, широко расставленные.

Как выбрать корову молочной породы

На брюхе расположены молочные вены. Если они хорошо развиты, толсты и упруги, предвидятся хорошие удои.

Также стоит поинтересоваться, была ли корова стельной, сколько лактаций прошло после первой стельности. Продавая старое животное, фермеры могут схитрить, но есть способ определить возраст животного по рогам. У основания рогов будут кольца (углубления), связанные со сменой питания в период стельности. Если к количеству колец прибавить 1,5-2 года до первого отела, можно вычислить приблизительный возраст животного.

Ссылка на основную публикацию