Виноград Шахиня Ирана: описание сорта, фото

Очень важным мероприятием большинство виноградарей считают проведение своевременных обработок от поражения болезнями. С этой целью рекомендуется использовать современные системные препараты.

Описание и характеристика винограда сорта Шахиня Ирана, посадка и уход

Виноград сорта Шахиня Ирана популярен у садоводов. Происхождение культуры неизвестно, в Государственный реестр растение не включено. Но привлекательный вид крупных гроздьев и сладкий вкус ягод привлекают владельцев приусадебных участков. Чтобы собрать богатый урожай сочных, ярко-розовых плодов, важно знать особенности ухода за кустарником.

Родиной винограда Шахиня Ирана предположительно считается Таджикистан. На рынке крупные грозди с сиреневатым оттенком часто продают под названием Ранний Ризамат, встречаются и под видом Славы Молдовы. Созревает культура рано. Первые плоды собирают уже в начале августа. Спелые ягоды яркого оттенка живописно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев.

Сорт относят к столовой гибридной форме. Вкус у плодов сладкий, но обычный. Виноградари используют сорт в качестве добавки к другим разновидностям культуры во время приготовления вин. Применяют ягоды и для производства джемов, соков, делают наливки и компоты.

К какому виду относится?

Шахиня Ирана — столовая гибридная форма винограда. Лучшего украшения для изгородей и стен не придумать — налитые, огромные, живописные грозди насыщенно-розового цвета. Урожай можно собирать уже в первых числах августа.

Столь же ранним сроком созревания могут похвастать Фиолетовый ранний, Рошфор, Рубиновый юбилей и Хамелеон.

Как правило, применяется в букетах столовых красных вин, также в компотах, соках, наливках, джемах. Несмотря на сочность, вкус богатством оттенков не впечатляет — самый простой, виноградный. Очень хорошо переносит хранение и перевозку.

Описание и характеристика сорта

Кусты Шахини сильнорослые. Стебли светло-коричневые с красными узлами. Цветки обоеполые. Листья тёмно-зелёные, округлой формы с глубокими разрезами.

Виноград Шахиня Ирана

Кисти крупные, весом от 700 г до 1 кг, редкие экземпляры достигают 2 кг. По форме грозди конусообразные. Виноградины отличаются интенсивным розовым цветом и продолговатой формой. Масса одной ягоды составляет около 8–11 г, а размер — 36 на 22 мм. Подкожная часть плодов мясисто-сочная, кожица плотная. Вкус стандартный гармоничный, улучшается по мере вызревания. Сахаристость ягод составляет 15–18%, а кислотность — 5–6 г/л.

Читайте также:
Как посадить вишню на Урале весной

Разновидность созревает в ранние сроки — от начала цветения до достижения плодами полной зрелости проходит 4 месяца. Урожайность высокая — около 75% побегов плодоносят.

Описание болезней и вредителей

Шахиня Ирана относится к виноградникам, плохо противостоящим болезням и вредителям. Устойчивость к болезням оценивается в 3.5 балла. Особенно часто кусты поражаются оидиумом. Для защиты кустарники опрыскивают специальными веществами, к которым относят Хорус, Скор, Строби.
Также виноградники часто поражаются бактериальным раком. Методов его лечения не существует. Единственное что можно сделать, это каждую весну тщательно осматривать кусты для его выявления и предупреждения распространения на другие кусты.
Кроме этого растения могут поражаться серой гнилью и листоверткой. Для защиты от них виноградники периодически опрыскивают специальными растворами.

Как ухаживать за виноградом осенью (видео)

Культивирование данного сорта в настоящее время достаточно осложнено в связи с несколькими причинами: во-первых, на сегодняшний день весьма непросто приобрести настоящие саженцы винограда «Шахиня Ирана», во-вторых, особенности сорта не предполагают его использование для промышленных посадок, что обусловлено необходимостью выполнения максимальных защитных мероприятий против болезней. Кроме того, сорт подвержен атакам ос и, главное, нуждается в осуществлении качественного укрытия на зимний период.

Характеристики

Уровень урожайности средний. Требует обязательного нормирования — обрезают на восемь-двенадцать глазков, оставляя в норме сорок-сорок пять на куст.

Побеги вызревают хорошо — на 75%. Шахиня любит полив и подкормку минеральными удобрениями. Обязательно укрывается на зиму.

6 причин появления мха на газоне: перечень причин и методы их устранения, способы борьбы, советы и секреты

Теплолюбивостью также отличаются Оригинал, Кардинал и Ландыш.

Плохо сопротивляется грибным инфекциям, особенно оидиуму. Умеренно устойчив к осам. Боится заморозков, ливней, листоверток и войлочного клеща.

Отзывы садоводов

Садоводами, культивирующими виноград сорта «Шахиня Ирана», отмечаются очень низкие показатели устойчивости сорта к поражению основными заболеваниями. Он достаточно часто подвергается атакам ос. Значительная часть негативных отзывов о сорте чаще всего связана с приобретением и получением урожая от саженцев, которые имеют весьма посредственное отношение к винограду «Шахиня Ирана». Внешняя привлекательность в сочетании с приятной терпкостью во вкусе является отличительной чертой винограда «Шахиня Ирана». Кроме того, по мнению опытных виноградарей, настоящий сортовой виноград «Шахиня Ирана» обладает весьма ощутимой горчинкой во вкусе, а также плотной мякотью с характерным вкусом.

Очень важным мероприятием большинство виноградарей считают проведение своевременных обработок от поражения болезнями. С этой целью рекомендуется использовать современные системные препараты.

Сорт винограда Йоханнитер.

Сорт винограда Йоханнитер (Johanniter) белоягодный сорт винограда технического *( винного) назначения и среднего и раннесреднего срока созревания. Выведен в 1968 году. Родители (Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))) Сложный межвидовой гибрид. Селекционный номер: FR-177-68 Страна -оригинатор -Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства. Виноград наименован в честь Zimmermann Johannes, директора данного института. В ЕС размножение этого сорта возможно только с согласия оригинатора.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за помидорами после высадки в теплицу

Сорт Йоханнитер в Подмосковье.

Кусты сорта Йоханнитер среднерослые, но красивые, аккуратные. Побег растет вертикально, крона «прозрачная» ,так как пасынков образует немного. ВАЖНО. Замещающие почки плодоносны! Коронка — светло-зеленая с розовым окаймлением . Лист небольшой, напоминает сорт Рислинг Рейнский, сильно рассеченный, средне морщинистый, обычно трех, реже пятилопастной. Лопасти у листа нередко налегают одна на другую. Черешковая выемка и открытого, и закрытого типа. Молодые листья светло -бронзового цвета.

Грозди цилиндрические, средние по величине , средне- удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, округлые, белые, похожие на ягоды сорта Дублянский*(только грозди Йоханнитер крупнее) , или реже зеленовато-белые. .При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат . Далее-подробности, в т.ч. о вине..

При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат .

Созревает сорт Йоханнитер раньше своего родителя Рислинга Рейнского при САТ 2650 в конец августа- начале-середине сентября. Сахаристость в среднем 20 Brix , до 22 брикс, кислотность в среднем — 9 г/л, ниже чем у сорта Рислинг. Для качества вина важно «не упустить» кислотность. В более северных регионах с меньшим САТ созревание ягоды конец сентября-начало октября. Поэтому в средней полосе и на Северо-Западе России рекомендовано выращивание сорта в необогреваемой теплице.

Вызревает лоза у сорта Йоханнитер рано, причем даже в северных районах виноградарства и при значительной нагрузке. Обрезка короткая , на 4 глазка, нагрузка 30-35 глазков на куст. Морозостойкость до -25 °C. Довольно хорошо переносит весенние возвратные заморозки.

В агротехнике сорт неприхотлив и растет- плодоносит практически на всех типах почв, кроме солончаков и болот. Устойчивость сорта Йоханнитер к грибным заболеваниям хорошая. В сухой год даже на юге его можно выращивать без обработок , в неблагоприятный по погоде год требуются 1-2 профилактические обработки от оидиума и мильдью-антракноза.

При затяжных дождях Йоханнитер может фрагментарно поражаться серой гнилью. Зафиксированы случаи , когда Йоханнитер при поражении ягод благородной гнилью давал интересный виноматериал для натуральных сладких вин типа токая. Делают из него и коньяк.

Читайте также:
Дача для ленивых: 10 растений, за которыми не надо ухаживать

Вино из Йоханнитер. Вино из описываемого сорта имеет тонкий свежий аромат, цветочно-фруктовый букет.Вино на вкус гармоничное, питкое (*!), фруктовое, зеленое яблоко с легким привкусом грейпфрута. Часто вино — с легкой приятной горчинкой в послевкусии и танинами( для белого сорта!) довольно сильными. Вино можно характеризовать как породистое, аристократическое. Качества родителей и более далеких предков проявляются у этого винограда при винификации в зависимости от региона, местности и даже терруара, то есть данный сорт — явно терруарный. Так, вина в разных местностях отличаются и могут напоминать вино из сорта Рислинг, или из Пино гри, или иное. Сорт винограда Йоханнитер может давать вина высшего качества, которые улучшаются при выдержке. Сорт годен для сепажей — так, в регионах делают очень гармоничное вино из сорта Солярис — но с добавлением 10- 20% сорта Йоханнитер, чтобы снижать чрезмерный сахар Соляриса и добавлять вину свежести. Пробовала вино сепаж этого состава, в частности, очень удачное вино Биолоджик Фанагории. Сейчас в том сепаже Солярис заменен на Платовский, и это шаг назад.

Реплика моя. То, что сорт растет в таких районах, как Львов, Житомир, Харьков, Киев- не удивительно и понятно, и также естественно , что этот сорт растет в Бресте, Могилеве, Но растет Йоханнитер также и в открытом грунте у Алексея Калугина в Ступино Московской области. Плодоносит. Первая красивая фотография в этом посте именно с его участка. Йоханнитер растет и у нас , на севере Тверской области, но в необогреваемой теплице. Перезимовал уже дважды. Плодоношения пока нет. Посмотрим. Сорт для белого вина ИМХо соблазнительный… Для танинов рекомендуют -брожение на мезге 2 дня. Далее по белому. И надо немного увеличить сульфитацию. Ибо при тех же условиях по сравнению с Дружбой, Кристаллом et cetera Йоханнитер сильнее окисляется .

Характеристика сорта

Одно из преимуществ сорта – морозостойкость. Шахиня Ирана может выдержать перепады температуры до — 21°С. Благодаря этому поддается длительной транспортировке. В холодном помещении грозди могут храниться до 2 месяцев.

Читайте также:
Как поливать бегонию: чем увлажнять почву растения в домашних условиях, что за воду использовать для цветка

Недостатком винограда сорта Шахиня Ирана является низкая устойчивость к болезням. Любая ошибка в уходе обернется заражением куста.

Описание куста

Сорт винограда Шахиня Ирана имеет сильнорослый куст. Достигает высоты 3-5 м.

Урожайность винограда высокая. Одна гроздь весит от 0,8 до 1 кг.

  • плотность средняя;
  • форма цилиндрически-прямоугольная;
  • рыхлость небольшая.

Ягоды плотно держатся на грозди. Но если переспеют, то легко обрываются, иногда даже опадают. Горошение бывает редко, раз в 4-5 лет из-за плохих климатических условий.

Описание плодов

Ягоды Шахини Ирана крупные – около 10 г, на 1 грозди их около 100 штук. Размер ягоды – 3,5*2,5 см.

  • кожура толстая, при перепаде температур не трескается;
  • форма овальная, удлиненная, иногда круглая;
  • цвет насыщенно-фиолетовый с красноватым оттенком;
  • мякоть сочная, плотная, мясистая;
  • семечек немного – 2-3 штуки в одной ягоде.

Вкус ягод сладкий. Сахар составляет 18% от общей массы (при расчете на 100 гр).

Виноград сорта Шахиня Ирана отлично подходит для сладких красных вин. Могут использоваться для изготовления джемов, конфитюров, варенья. Их добавляют в домашние компоты.

Выращивание винограда

Выращивают сорт только в южных регионах. Он любит тепло, поэтому в северных районах приживается редко. При низких температурах дает мало урожая плохого качества.

Высадка в почву

Виноград плохо переносит сквозняки

Для высадки выбирают солнечную сторону (обычно это южная сторона участка). Важно, чтобы не было сквозняков, т.к. сильные порывы ветра могут повредить куст.

Для Шахини Ирана отлично подойдет чернозем. В нем содержится необходимое количество минералов. Как альтернативу берут бедные почвы, но их следует заранее обработать. Удобряют минеральными и органическими компонентами.

Сажать виноград этого вида следует осенью или весной. Для этого нужно приобрести саженец и высадить его до момента распускания почек в начале августа. Осенью оптимальное время для посадки – 15-25 октября.

Размер ямы для высадки адаптируется под корневую систему куста. В среднем она должна быть размером 1*1 м. Насыпают слой щебня (5-6 см), потом слой навоза (5 см). Высадку делают только спустя 2 недели после подобных процедур.

Читайте также:
Белокрыльник — Сад "первый сад" — cosselova

Посадив куст, его засыпают землей до корневой шейки. Потом заливают ведром теплой воды. Легко притаптывают землю вокруг.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида традиционный. Состоит из своевременного полива, подкормок и удаления сорняков.

Шахиня Ирана требует хорошего освещения. Если куст будет находиться в тени более 1 часа в дневное время, уровень урожайности снизится.

Прочие уходовые процедуры:

  1. Оптимальная температура для выращивания – от 20 °С днем, от 10 °С ночью.
  2. Важно раз в неделю рыхлить почву вокруг винограда и удалять сорняки. Они могут повредить корни, что повлияет на плодоношение растения.
  3. Обрезку проводят при надобности. Чаще всего – для удаления засохших или промерзших веток. Цель обрезания – омолаживание растения.

Удобрение

Подкормки вносятся весной, летом и осенью. В весенний сезон вносят минеральные удобрения. Они обязательно должны содержать азот и фосфор — лучше, чтобы калия было меньше. Вначале вносят суперфосфат. Понадобится 40 г вещества на 1 кв.м.

Статья по теме: Сорт винограда Юпитер

В средине мая вносят азот. Он содержится в навозе и курином помете. Приготовление удобрения:

  1. Берут навоз или помет и смешивают с водой в соотношении 1:2.
  2. Дают настояться 6 часов.
  3. Поливают куст, учитывая норму расхода 1:10. На 1 растение хватает 1 л раствора.

В июне вносят калийные удобрения. Они позволят улучшить урожайности и отразятся на вкусовых качествах плодов.

Полив

Поливать виноград лучше рано утром или поздно вечером. Количество поливов в неделю – 2, иногда 3, если будет жарко. Раз в 7 дней лучше проводить капельное орошение, чтобы увлажнить листья и плоды.

Данный сорт является широко распространенной столовой гибридной формой высококачественного винограда с ранним сроком созревания, который наступает на 120 или 125 день. Загадочность его происхождения, в толковании которого до сих пор нет единого мнения, не умаляет его многочисленных достоинств. Виноградарям следует помнить, что под «Шахиней Ирана» достаточно часто реализуются сортоформы, отличающиеся друг от друга по целому ряду основных характеристик.

Сбор и применение винограда

Плоды Шахини Ирана достигают зрелости на 120–125-й день. Если лето тёплое и не дождливое, плоды можно начинать собирать в первых числах августа.

Читайте также:
ДЕЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНИКОВ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Сбор урожая

Грозди хорошо хранятся и не теряют свой первоначальный вид при транспортировке, благодаря чему сорт может использоваться в пищевой промышленности. Кроме употребления в свежем виде, из ягод готовят соки, компоты, варенья.

Если вы не боитесь трудностей, можете попробовать отыскать саженцы Шахини Ирана и посадить их у себя на даче. Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза станет долгожителем на участке.

Ссылка на основную публикацию