7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.
10 рецептов ароматного варенья из дыни
Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.
Лучшие рецепты
Выбирая вариант заготовки варенья из бахчи, легко растеряться. Рецепов очень много, и каждая хозяйка пытается улучшить вкусовые качества продукта, добавляя те или иные компоненты.
Дынное варенье с цитрусовыми нотками пользуется особой популярностью. Кусочки апельсина или лимона обогащают нейтральный вкус дыни и добавляют легкую кислинку. Лакомство придется по душе любителям необычных сочетаний.
Простой рецепт
Это самый простой и не затратный по времени рецепт варенья с минимальным набором компонентов.
Вам понадобится:
- мякоть дыни без корки – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Бахчу порежьте на кусочки. По желанию используйте для нарезки фигурный нож.
- Сложите в алюминиевую посуду и засыпьте сахаром (500 г). Оставьте на два часа. За это время мякоть пустит много сока.
- Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятите и перелейте в емкость с дыней.
- Поставьте на плиту, готовьте на медленном огне до кипения.
- Снимите с апельсинов кожуру, нарежьте мякоть на кусочки и добавьте к дыньке. Варите массу 10-15 минут.
- Охладите и подавайте к столу либо закатайте в банки любым привычным способом.
Дынное варенье с апельсиновыми корочками
Попробуйте приготовить необычное варенье с цедрой апельсина, которая придает насыщенный цитрусовый аромат, не перебивая при этом вкуса бахчи.
Вам понадобится:
- мякоть дыни – 1,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- пектин жидкий – 125 мл;
- имбирь (корень) – 30 г;
- цедра трех апельсинов.
Приготовление:
- Помойте плоды, разрежьте и удалите семена, снимите корку. Нарежьте произвольными кусочками.
- Засыпьте 600 г сахарного песка и оставьте на ночь.
- Утром жидкость слейте в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
- В мешочек из марли положите апельсиновую цедру и кусочки имбиря, бросьте в кипящую жидкость. Переложите дыню в сироп, влейте пектин, варите до загустения. Периодически снимайте пенку – это сделает варенье прозрачным. В конце приготовления извлеките мешочек и выбросьте.
- Варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам, закупорив жестяными крышками.
Есть еще один рецепт варенья с апельсиновой кожурой. На его приготовление уйдет больше времени. Чтобы устранить горечь, которую дает апельсиновая цедра в готовом продукте, ее необходимо правильно приготовить.
Вам понадобится:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- апельсин – 3 шт.
Приготовление:
- С апельсинов снимите кожуру, оставляя минимум белой части. Нарежьте полосками и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
- Дыньку помойте и почистите, нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и также оставьте до утра. Замачивание избавит апельсиновую кожуру от горечи.
- Утром слейте воду и скрутите корочки в спиральки, нанизывая их на нитку. У вас получатся оригинальные бусы. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут с момента закипания.
- Слейте кипяток и снова залейте корки холодной водой. Повторите процедуру еще три раза.
- Теперь займемся сиропом. За ночь кусочки бахчи успеют пустить сок. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
- Апельсиновые шкурки снимите с нитки и положите в сироп. Готовьте 40 минут, затем добавьте дыню и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
- Переложите массу в простерилизованные банки и закройте герметичными крышками.
С апельсином и лимоном
Для приготовления варенья вам понадобится:
- дыня – 700 г;
- коричневый сахар – 130 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- пектин (по желанию) – 1 ч. л.
В этом рецепте используют только сок из цитрусовых. Пектин понадобится, если вы хотите получить продукт более густой консистенции и сократить время варки.
Совет. Чтобы выдавить больше сока из лимона и апельсина, поместите фрукты в микроволновую печь на 30-40 секунд.
Приготовление:
- Помойте дыньку, снимите корку и удалите сердцевину. Порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
- Поставьте на медленный огонь. Разминайте мякоть толкушкой или вилкой, оставляя целые кусочки.
- Добавьте сахар, сок апельсина и лимона, готовьте до закипания. Протомите еще 15-20 минут.
- За две минуты до готовности добавьте щепотку соли и пектин, активно помешивая массу.
- Разлейте варенье в банки и закройте крышками либо подавайте к столу, предварительно охладив.
Апельсиново-дынное варенье с кунжутом
Кунжут в этом рецепте выступает в роли загустителя и наполняет лакомство едва уловимым ароматом. Варенье отлично подходит в качестве начинки для сладких открытых пирогов и сдобных булочек, поскольку в процессе запекания оно не течет.
Вам понадобится:
- дыня – 800 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин по вкусу;
- кунжут – 30 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты помойте, снимите кожуру. Дыньку нарежьте кубиком, апельсин разделите на дольки, удалив перегородки.
- Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь, готовьте 20-30 минут. В процессе варки фрукты пустят сок.
- Добавьте ванилин и кунжут, варите еще 15 минут. Не забывайте периодически помешивать массу. Доведите до кипения и выключите плиту.
- Разлейте в чистые баночки и закройте герметичными крышками.
Из апельсина и дыни в мультиварке
На приготовление варенья в мультиварке уйдет минимум времени и сил, ведь за вас все сделает чудо-техника.
Вам понадобится:
- дыня – 1 кг;
- мякоть апельсина – 400 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Бахчу помойте, снимите кожуру, достаньте семена и порежьте на кусочки. С апельсина снимите шкурку, мякоть порежьте кубиками.
- Сложите фрукты в миску и засыпьте 200 г сахара, дождитесь выделения сока.
- В чашу мультиварки налейте воду, переложите фрукты, залейте соком. Добавьте оставшийся сахар и нажмите кнопку «Тушение». В некоторых моделях есть программа «Варенье».
- Дождитесь звукового сигнала по завершении варки. Проверьте густоту варенья. При необходимости выставьте прежний режим и уварите до нужной густоты. Крышку прибора не закрывайте – так влага быстрее испарится.
- Разлейте массу в баночки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.
Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.
Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- дыня – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 750 гр.
- Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
- Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.
Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».
Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.
Дынное варенье с лимоном и грушей
Вкусное густое варенье с кусочками фруктов и цитрусовым ароматом. Для большей густоты и тягучести (как на фото) в конце приготовления можно добавить желирующее вещество (пектин или желатин).
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 750 г;
- груша – 750 г;
- лимон – 1,5 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- коньяк – 2 ст. л.;
- пектин – 7-10 г.
Приготовление:
- Мякоть дыни нарезать короткой соломкой.
- Груши помыть, срезать хвостики, нарезать дольками и удалить семенные камеры. Кожуру не снимать.
- Лимон помыть и ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
- Смешать ингредиенты, залить соком лимона, добавить цедру и засыпать сахаром. Оставить на 3-5 часов или на ночь.
- Довести заготовку до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, 10 минут. Затем полностью остудить (6-8 часов) и повторить процедуру еще 2 раза (остудить и проварить 10 минут).
- Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара.
- Во время заключительной варки влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока и коньяк. Добавить пектин и, постоянно помешивая, проварить заготовку еще 3-5 минут.
- Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Секреты приготовления ароматного дынного варенья
Ароматное дынное варенье можно приготовить, сочетая этот плод с апельсинами, лимонами, бананами, яблоками, различными пряностями. При этом нужно знать следующее:
- дыню выбирают ароматную, но немного недозревшую, чтобы дольки не превратились сразу же в сплошное месиво, а остались целыми;
- апельсин, наоборот, должен быть хорошо созревшим, тогда он будет достаточно сладким, а не кислым;
- если хочется, чтобы лакомство было с плотными ломтиками плода, то на приготовление уйдет несколько дней – необходимо время для остывания и пропитывания кусочков сиропом;
- чтобы в варенье сохранились дольки лимона, нужно порезать его тонко и положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.
Рецептов варенья из дыни с апельсином и лимоном столько же, сколько существует хозяек, готовящих этот десерт. Каждая дополняет и изменяет его с учетом своих пожеланий. Но все они в своей основе могут быть разделены на две группы:
- Без использования воды, на основе сока, выделяемого плодами. Этот способ приготовления длительный, хотя нетрудоемкий. Дольки фруктов в нем сохранятся плотными.
- С добавлением воды готовят варенье практически за одну варку. Если плоды оказались очень спелыми, то они могут сразу стать мягкими. Варенье из дыни и апельсина по такому рецепту будет напоминать джем.
Дынный десерт привлекает не только своим нежным сладким вкусом, но и пользой. После термической обработки плод сохраняет многие полезные компоненты, в чем даже может сравниться с медом.
Предупреждение! Сильно увлекаться этим деликатесом не стоит – из-за большого содержания сахара он становится очень калорийным.
Очень вкусное варенье из дыни по простому рецепту на зиму
Первый вариант будет довольно несложным без лишних ингредиентов и всевозможных добавок. За основу берется только лишь два продукта. Это дыня и сахар. А вот в следующих рецептах мы будем добавлять цитрусовые, чтобы придать еще более яркий яркий насыщенный вкус.
Нам понадобится:
- дыня — 1 кг
- сахарный песок — 700-800 г
Последовательность:
1. Помойте очень тщательно дыню, затем разрежьте на ломтики, предварительно убрав все семечки. Срежьте аккуратно ножом шкурку. Затем мякоть порубите на кусочки.
2. Положите кусочки в кастрюлю и присыпьте в нужных пропорциях сахаром. Перемешайте и дайте постоять 30 минут.
После того, как дыня соединится с сахаром она даст сок, так и должно быть!
3. Далее варите сладкое угощение на плите, при этом сделайте средний огонь. После закипания должно пройти 15 минут. После прикройте емкость крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, должно пройти примерно 3-4 часа, а может быть и больше.
4. Как пройдет нужное количество времени вновь закипятите массу и варите 5-7 минут на среднем огне. А после в горячем виде разложите варенье из дыни по стерильным баночкам и закройте капроновыми крышками или закрутите металлическими. Приятного аппетита!
Дынное варенье с грейпфрутом
Что потребуется для такого варенья:
- мякоть дыни – 1 кг;
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахарный песок – 750 г.
Приготовить его несложно:
Важно! Грейпфрут слегка горчит, поэтому сахара можно взять немного больше. Это зависит от личных предпочтений.
Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
• светлый мёд – 125 гр.;
• очищенный миндаль – 60 гр.;
• один крупный лимон;
• звёздочки кардамона – 12 шт.;
• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;
• один кило мякоти ароматной дыни.
Способ приготовления:
1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.
2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.
3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.
4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.
5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.
6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.
7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.
8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Варенье из дыни и апельсина в мультиварке
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 995 г;
- апельсины (мякоть) – 380 г;
- вода фильтрованная – 120 мл;
- сахар-песок – 870.
Приготовление
Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.
Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».
После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».
В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.
Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 995 г;
- крупные бананы – 3 шт.;
- апельсины – 550 г;
- вода фильтрованная – 270 мл;
- сахар-песок – 995 г.
Приготовление
Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).
Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.
По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.