Белый павлин: описание вида, среда обитания и особенности содержания в домашних условиях

В домашней среде у них вдруг откуда-то появляется заносчивость. Они предвзято относятся к соседствующим птицам, иногда могут даже поранить их клювом. Птицы быстро адаптируются. Они родом из теплых мест, но холода им не страшны.

Национальный символ Индии или просто священная птица — павлин Белый

Павлина принято считать символом долголетия, гордости и эталоном красоты. Этих птиц часто можно увидеть в зоопарках, природных заказниках и заповедниках, во многих частных фермах и хозяйствах. Конечно же, не умиляться их красивым ярким оперением невозможно. Отдельного внимания заслуживают Белые павлины. Многие считают, что эта птица – альбинос, но на самом деле это не так. У альбиносов глаза красного цвета, а у Белого павлина они голубые.

В большинстве стран эта птица считается королевской, а в Индии она вообще является священной. Конечно же, вопрос «Почему?», наверное, будет лишним и ответ на него также — все и так понятно. Более того, в Южной Азии считают, что павлины обладают особым даром и способны предупредить о появлении тигра, змеи или о надвигающейся грозе. Но не стоит думать о каких-то сверхъестественных способностях, просто птицы очень голосистые и зоркие, поэтому видя опасность, громко кричат.

Главной особенностью Белого павлина является, конечно же, окраска. Белоснежное оперение – это не мутация, а генетически обусловленный процесс, который является вполне нормальным.

Белая разновидность обычного павлина была известна еще в начале 18 века. По своей природе птица немногословная, но любит покричать перед дождем. Голос у нее не слишком приятный по сравнению с внешностью. Крик похож больше на резкий кошачий.

Длинный хвост самца не мешает птице передвигаться, а в природе даже летать. Отметим, что павлин альбинос, как его называют многие, легко переносит холод, но не слишком хорошо уживается с другими видами птиц. Так что держать этих пернатых стоит в отдельном вольере.

Внешний вид

Ссылаясь на научную классификацию, павлины относятся к отряду фазановых. Главным и характерным отличием самки от самца является форма и длина хвоста: у самца он пышный и длинный. Представители этого вида птиц имеют крепкое телосложение, длина которого достигает 100-120 см. Павлин сам по себе является крупной птицей с маленькой головой и длинной шеей. Вес самца достигает 4-4,3 кг.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за помидорами после высадки в теплицу

Что касается остальных характеристик, то ноги у птицы средней длины, крылья короткие, плотно прижаты к телу. Длина хвоста 40-50 см, а шлейф из длинных перьев может достигать длины 140-170 см. На голове имеется красивый хохолок в виде короны, что, конечно же, добавляет особого шарма пернатым.

Обитание и размножение в природе

Белый павлин распространен в естественных условиях на Индийской, Пакистанской, Непальской, в Таиландской, Вьетнамской и Китайской территориях. Обитают эти птицы в лесах и поросшей кустарником местности, а также возле сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых человеком. Зачастую эти птицы могут селиться на довольно большой высоте – до 2000 м над уровнем моря. Также они любят места, где есть небольшие озера и обросшие травой склоны гор с деревьями для укрытия и сна.

Больший процент времени эти птицы проводят на земле. Активными павлины бывают только в светлое время дня. Вечером они выискивают высокие деревья для ночевки.

Для размножения самец создает семью с 4-5 самками. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Сезон спаривания длится с апреля и до сентября. Самка павлина несет за раз от 4 до 10 яиц и может произвести кладку прямо на землю. Через 28-29 дней появляются птенцы.

Места обитания белого павлина

Ареал распространения птиц включает Индию, Пакистан, Непал, Шри-Ланку и Китай. Обитают пернатые в лесах и рощах с преобладанием кустарника. Птицы любят берега озёр, поросшие травой. Они могут селиться на склонах гор на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, вблизи жилья человека.

Описание белого павлина

Белый павлин – это птица крепкого телосложения. Мужские особи достигают 140 см в длину. Вес – около 5 кг. Самка всегда меньше. Голова у представителей вида маленькая, с хохолком в виде короны. Шея длинная. Ноги средней длины. Крылья плотно прижаты к телу, короткие. Хвост маленький (35-55 см). Шлейф из кроющих перьев, украшающих надхвостье, достигает 160 см. Длинные, сильно развитые перья являются отличительной чертой самца.

Читайте также:
Биомицин: инструкция по использованию, состав и формы выпуска, применение порошка для цыплят

Представители вида обладают необычным голубым цветом глаз. Оттенок радужной оболочки отличает их от птицы-альбиноса с красными или розовыми глазами.

Характеристики оперения

Главная особенность белого павлина – белоснежное оперение. Когда самец распускает хвост, на кончиках перьев можно увидеть характерные очертания глазков, которые выглядят как белые пятна насыщенного оттенка. Такой рисунок жители Индии воспринимали как картину звёздного неба. Исследования французских учёных-зоологов выявили, что количество пятен является индикатором иммунной системы птицы. Шлейф взрослой птицы может насчитывать до 150 состоящих из нитевидных редких волокон перьев.

Голосовые особенности

По сравнению с внешностью, голос павлина неприятен и резок. Он напоминает прерывистые кошачьи вопли. В основном птица издаёт громкие звуки в случае опасности. Ещё пернатые очень любят покричать перед наступлением дождя. Мнение, что самцы голосят во время брачного периода, неверно. Немелодичные крики способны отпугнуть самку.

Интересно, что не только звуки являются способом коммуникации между павлинами. В XXI веке исследователи из Канады обнаружили, что шорох, издаваемый перьями шлейфа – это инфразвуковой сигнал, который недоступен уху человека.

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Чем питается белый павлин?

Фото: Белый павлин распускает хвост

Фото: Белый павлин распускает хвост

Читайте также:
Апирой: инструкция к применению - Описание, состав и воздействие, инструкция по применению, научные исследования, отзывы о препарате

В естественных условиях белым павлинам для нормальной жизнедеятельности необходима растительная пища. Орешки, ягодки и различные мелкие фрукты – вот основа рациона птицы. Но при этом животная пища также необходима. Насекомые и мелкие змеи тоже часто присутствуют в меню белого павлина.

Для сбалансированного рациона птица обычно самостоятельно выбирает то, что требуется в этот момент. Если же говорить о содержании птиц в заповедниках и частных зоопарках, то важно заботиться о том, чтобы у павлина в рационе одновременно присутствовали все эти компоненты. Если птицы обитают недалеко от жилищ людей, то продукты с огорода тоже могут стать их излюбленной пищей. Наиболее предпочтительны для них огурцы, помидоры и даже бананы.

Также когда павлинов содержат в искусственно созданных парках, то их обеспечивают злаковыми. В зерновые культуры подмешивают немного отваренных овощей, фруктов с добавлением зелени. Особенно предпочтителен для этих птиц картофель. Утром птиц очень хорошо кормить пророщенным зерном. Особенно это полезно в зимнее время. Обычно этих птиц принято кормить дважды в день, но в период размножения возможен переход на трехразовый рацион.

В природных условиях издавна в Индии павлины были знамениты тем, что объедали поля живущих рядом людей. Но те, считая их удивительными птицами, не спешили бороться с этим, ласково позволяя питаться на их угодьях. В естественных условиях белый павлин в основном предпочитает объедать ягодные кусты. Также они не прочь лакомиться даже мелкими грызунами. Главное требование для их нормальной жизнедеятельности – чистый водоем вблизи их места обитания.

Описание и среда обитания

Павлины принадлежат к ярчайшим представителями семейства фазаньих. Их отличает фееричный хвост, который на самом деле таковым не является. Это удлиненные перья надхвостья, а сам хвост достаточно невзрачен. На абсолютно белом кружеве из перьев можно разглядеть глазки.

Одомашнили этих птиц еще в середине 19 века

Параметры тела птицы можно охарактеризовать таким образом:

самец достигает веса 5 кг;

в длину вырастает до 125-130 см;

хвост может быть около полуметра.

Самки поменьше, и хвост их уже не впечатляет роскошью. И те, и другие имеют смешной хохолок, напоминающий то ли корону, то ли зонтики одуванчика.

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли. Любят горные склоны, поросшие кустарниками и травой. Родиной же этих чудесных птиц считается Индия. Распространены они в Бангладеш, Непале, Китае и Таиланде.

Читайте также:
Как древесной золой обработать лук: можно ли посыпать?

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Социальная структура и размножение

В семьях белых павлинов обычно преобладает количество самок над самцами. При этом абсолютно никакой структуры социальной и иерархии нет. Считается, что абсолютно все равны. Именно благодаря этому им удается всегда действовать сплоченно и значительно увеличивать свои шансы на безопасное обитание в лесу. Способность к продолжению рода каждая птица обретает примерно в 2-3 года. Чтобы привлечь самок, самец попросту распускает свой хвост и издает пронзительные крики. В среднем на полигамного самца может приходиться до 5 самок. Но все равно это не означает, что он готов их с кем-то делить. Именно поэтому очень часто между павлинами завязываются настоящие драки за самочек. Сезон размножения наступает примерно в апреле и длится до сентября. За это время самка свободно может сделать до 3 кладок. За один раз самка откладывает до 10 яиц. Яйца могут вплоть до того что даже лежать на земле. Около месяца нужно, чтобы из них на свет появились птенцы павлинов. При нормальных условиях обитания один павлин вполне может прожить 20-25 лет. У павлинов крайне слабо выражен родительский инстинкт. Самка может с легкостью бросить свои яйца и пойти по делам. У самцов также никаких чувств к ожидаемому поколению нет. Но это касается исключительно естественных условий обитания. В питомниках павлины не только ухаживают за своими малышами, но и частенько могут приглядывать за чужими яичками, если на то есть причины.

Читайте также:
Как вырастить рассаду ганичкина

Питание

Обитающим в дикой среде павлинам нужна растительная еда. Они предпочитают орехи, ягоды, мелкие фрукты. Нуждаются они и в насекомых, змейках. Если павлины живут недалеко от людей, они не прочь поживиться растениями из огорода. Любят они огурцы, помидоры, перец, бананы.

Павлин в домашних условиях должен быть снабжен зерновыми кормами. В эту пищу заводчики подмешивают измельченный вареный картофель, зелень, овощи и фрукты.

Для птиц достаточно двух разового питания. Во время размножения желательно перейти на трехразовое питание. Очень полезно для них пророщенное зерно в утренние часы, особенно зимой.

Ареал обитания и образ жизни в естественной среде

Места распространения и поведение

Естественная среда обитания белых павлинов – это территории таких стран как Индия, Пакистан, Непал, Таиланд, Вьетнам и Китай.

Альбиносы предпочитают селиться в местах, где можно полакомиться свежей травой и листьями – в лесах, в зарослях кустарников, вблизи полей, обрабатываемых человеком.

Черно-белый павлин - результат скрещивания

Этих птиц часто можно встретить на склонах гор, богатых растительностью. Им также нравятся места, где есть небольшие водоемы. Стая может поселиться на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Большую часть времени альбиносы проводят на земле.

Пернатые живут небольшими стаями. Пик активности павлинов приходится на светлое время суток. Когда темнеет птицы забираются на деревья, где и ночуют.

Питание в природе

Белые павлины неприхотливы в еде и употребляют в пищу практически все. Основу рациона белого павлина в естественной среде составляют семена, ягоды и орехи, насекомые, грызуны и мелкие змеи. Птицы с удовольствием поедают овощные культуры с сельскохозяйственных угодий – огурцы, томаты, перец. Могут зайти на рисовое, арахисовое или банановое поле. Альбиносы не побрезгуют и отходами жизнедеятельности человека.

Размножение в природе

На третьем году жизни у пернатых наступает половая зрелость и они начинают участвовать в размножении. Альбинос павлин полигамный, для продолжения рода птицы создают семью из 1 самца и нескольких самок (до 5 особей). Брачный период начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Павлин альбинос распускает хвост, привлекая внимание самок. Ритуал ухаживания также сопровождается шуршанием перьями и брачным танцем.

Читайте также:
Айва - красивое дерево, вкусные и полезные плоды

Яйца павлина - размер зависит от возраста самки

Когда соблазненная пава отвечает на ухаживания самца, начинается процесс устройства гнезда. Для этих целей птицы выбирают небольшие ямки, застилают их листьями и ветвями. В исключительных случаях самка откладывает яйца на земле. Одна кладка состоит из нескольких яиц (от 4 до 10 штук). Процесс высиживания длится чуть меньше месяца.

Сокращение численности

Численность белого павлина стремительно сокращается. В Индии насчитывается всего 100 000 особей обыкновенного павлина, из них лишь 7 % альбиносы. Законами страны предусмотрено наказание за истребление птиц, но охота на павлинов продолжается. Браконьеров интересуют красивые перья птиц и их мясо, которое идет в продажу вместе с индюшатиной и курятиной.

Пава и птенец - в природе выживают единицы

Сокращение численности обусловлено и наличием естественных врагов в природе. Белые павлины являются добычей таких хищников как леопард, тигр, а также крупных птиц.

В чём же отличия белых павлинов?

Образ жизни белого павлина

Во-первых, главное отличие – это цвет оперенья.

Во-вторых, это хохолок, который есть только у самцов этого вида.

В-третьих, это не привередливость и неприхотливость.

Несмотря на то что эта птица относится к семейству фазановых, она не имеет каких-либо сходств с ними. Примечательно то, что этот вид является самобытным и непохожим на своих сородичей.

Правила разведения белых павлинов в неволе

  1. Чтобы получить потомство белого цвета, нужно, чтобы оба павлина были белоснежными. Если же нарушить это условие, результат может быть самым непредсказуемым. Так, птенчик может покрыться белыми пятнами или же его оперенье будет очень тусклым.
  2. Самкам нужны хорошо оборудованные гнёзда, в противном же случае они могут разбрасывать свои яйца.
  3. Одна пава может снести до 10 яиц. Но может быть так, что она не захочет их все высиживать или вообще откажется от них. Если говорить о разведении павлинов в неволе, то очень часто самки отказываются от высиживания потомства. Поэтому следует заранее подготовиться и приобрести инкубатор, а родительские обязанности могут исполнять даже индейки или куры.
  4. Обратите внимание на то, что маленькие птенчики плохо переносят переохлаждение и антисанитарию. Кроме того, они могут с лёгкостью подвергаться разным заболеваниям.
Читайте также:
Блюда из мятой картошки рецепты

Как итог следует отметить, что белый павлин – это удивительная птица, которая стоит того, чтобы ею восхищались.

Нужно быть готовым к тому, что численность популяции стремительно снижается и, если далее не будут предприниматься меры для искусственного разведения этих птиц, то постепенно они вовсе могут пропасть с лица земли. Если проанализировать популяцию павлинов в целом, то она стремительно сокращается. Во многих странах эти птицы находятся под особой защитой со стороны государства, а в некоторых павлины вовсе признаются священными птицами.

Общее описание породы

Красивый белый павллин

В первую очередь следует обратить внимание на то, что главная особенность этого вида состоит не только в их окрасе, но и в рисунке на хвостовых перьях. Рисунок в виде глаза сохраняется даже у таких птиц, но он очень плохо виден.

Примечательно то, что сразу после рождения птенчик покрывается пушком жёлтого цвета и только спустя два года приобретает белоснежное оперенье. Именно этот возраст считается репродуктивным для этой породы.

Нужно отметить, что выращивают белых павлинов точно так же, как и обычных. Межвидовое скрещивание недопустимо, а вот внутривидовое очень часто практикуется. Селекционеры пытаются вывести как можно больше разных подвидов, которые бы отличались своим опереньем.

Если говорить о рационе, то он состоит из зерновых культур. Поэтому очень часто павлины нападают на соседние поля с пшеницей, тем самым уничтожая посевы. Хоть это по большей части и декоративная птица, но её мясо также может использоваться в пище. Однако в основном их выращивают ради красивых перьев.

Говоря о размерах птицы, то в среднем они таковы:

  • Длина тела – 30 см.
  • Длина хвоста – от 50 см.
  • Длина рулевых крыльев – до 160 см.

Следует обратить внимание на то, что взрослый самец может весить до 5 кг и может оплодотворить до 10 самок. Самка же одну кладку может высидеть около 10 яиц. Однако не следует забывать о том, что чтобы получить максимальное потомство, следует обеспечить комфортные условия для птицы. Как и другие павлины, белые не отличаются особой мелодичностью голоса. Так, их голос больше похож резкий кошачий крик. Интересным является тот факт, что активность птиц припадает на дневное время суток, а вот ночью они забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищника.

Читайте также:
Идеи ландшафтного дизайна дачного участка – лучшие решения + видео

Где обитает этот вид павлинов?

Нужно отметить, что естественная среда обитания этих птиц – это Индия, Непал, Бангладеш. Совсем недавно их завезли и в Африку. Зачастую белые павлины проживают в кустарниках или негустых лесах. Кроме того, они предпочитают местность, где есть склоны гор или же небольшие реки и озёра.

Как размножаются белые павлины?

Сами по себе павлины являются полигамными птицами. Поэтому на одного самца в естественных условиях может припадать до 5 самок. Период размножения припадает на промежуток начиная с апреля по сентябрь. Примечательно то, что в брачный период самцы становятся очень агрессивными, так как они всеми силами пытаются привлечь внимание самки. Для того чтобы привлечь самку, самец распускает свой хвост и начинает пританцовывать на месте, эти действия длятся до того времени, пока самка не заметит его и не проявит к нему интерес. После того как спаривание произошло, наступает период кладки. Период высиживания яиц может длиться от 28 до 30 дней.

Ссылка на основную публикацию