Томат перцевидный гигант – особенности для высокой урожайности

Сорт томата Перцевидный гигант

В 2005 году был выведен томат Перцевидный гигант. Уже в 2007 году его внесли в официальный Государственный реестр гибридных растений.

Характеристика сорта

Сорт Перцевидный гигант относят к разряду помидоров со средними сроками созревания, при выращивании культуры в тепличных условиях урожай созревает через 110-115 дней после появления ростков.

На открытых участках этот срок увеличивается на 10-15 дней.

Описание растения

Куст индетерминантный, его особенностью является высокий рост (150-200 см). Растение сильно облиственное, многоветвистое, но стебли тонкие, некрепкие, они нуждаются в подвязывании.

  • цветение обильное, на каждой кисти образуется по 5-8 плодов;
  • период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях помидоры можно собирать с грядки до середины октября.

Плоды крупные и вытянутые, внешне напоминают пасленового собрата – сладкий перец. Средняя длина – 14-15 см, вес одного 200-250 г.

Кожица гладкая, без признаков ребристости, плотная и упругая. В период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.

Согласно описанию, урожай можно использовать в любых гастрономических целях.

Урожайность

Средние показатели урожайности: 6-9 кг с одного куста. Отмечают, что такой урожай будет возможно получить только при соблюдении всех правил агротехники.

Устойчивость к заболеваниям

Перцевидные помидоры обладают повышенной устойчивостью к фитофторозу.

Рекомендуют регулярно проводить профилактическую обработку кустов, особенно в период активности заболевания.

Культура особенно чувствительна к вершинной и прикорневой гнили. Для их предупреждения овощи обрабатывают специальными фунгицидами или народными антисептическими средствами (настои и растворы йода, зеленки, перекиси водорода, марганцовки).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вершинная гниль вызывается дефицитом кальция в растениях томата, поэтому для профилактики кусты обрабатывают кальциевой селитрой.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики культуры:

  • растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых грядках (но исключительно в регионах с теплым и мягким климатом);
  • урожайность при рациональном уходе отличается стабильностью;
  • плоды имеют привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, универсальный характер применения;
  • урожай может храниться продолжительное время, легко переносит транспортировку.

Среди существенных недостатков называют следующие:

  • томаты требовательны в уходе, особенно – к регулярным подкормкам;
  • куст нуждается в подвязке.

Особенности посадки

Томатные культуры чаще выращивают рассадным методом. Это позволяет молодым растениям к моменту пересадки на постоянное место набраться сил, укрепить корневую систему, стать более выносливыми и крепкими.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Рассадный метод позволяет получать урожай томата значительно раньше, чем при посеве семян в поле, удлинить период плодоношения, тем самым повысить общую урожайность, продвинуть требовательное к теплу растение томата на север и северо-восток страны, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в открытый грунт урожай такой культуры просто не вызревает.

Подготовка семян

Семена Перцевидного гиганта высевают в начале весны, в первые дни марта. Это время выражается постепенным увеличением светового дня, что благоприятно влияет на рассаду.

Существуют определенные этапы подготовки посевного материала.

  • Его отбирают и сортируют, в использование берут крепкие, полновесные семечки.
  • Затем обеззараживают: замачивают в теплом, слабом растворе марганцовки. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий .
  • После этого семена промывают и просушивают.
  • Чтобы быстрей появились ростки, рекомендуют проращивать семена. Для этого продезинфицированный материал кладут во влажную ткань и помещают в теплое и затемненное место на 1-2 дня.

Важно следить, чтобы ткань не подсыхала, поэтому нужно регулярно увлажнять его теплой водой при помощи пульверизатора. За этот период семена набухнут, или даже проклюнутся.

Посев

Томаты высевают в рассадные ящики, заполненные влажным, рыхлым и плодородным грунтом. Желательно перед этим осуществить дезинфекцию почвы (прокалить или пролить обеззараживающими средствами). Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1-1,5 см.

После процедуры контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25°C. Ежедневно посев необходимо проветривать, при необходимости совершить полив теплой, отстоянной водой.

Через 5-6 дней после появления первых ростков пленку снимают.

Когда появятся массовые всходы, температуру для них необходимо снизить до 15-18°C . Это не позволит молодым побегам вытянуться вверх, даст возможность накапливать силы для будущего развития.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Температуру снижают только на несколько дней, затем рассадные ящики снова держат на хорошо освещенном месте с температурой не ниже +20-22 градусов.

После появления 2-х настоящих листьев проводят пикировку (прореживают) в отдельные для каждого экземпляра емкости соответствующего размера (объем должен быть не менее 0,25 л). Это укрепит корневую систему и даст возможность ей свободно развиваться.

Пикировку проводят предельно аккуратно, чтобы не повредить стебель и корешок.

За 3-5 дней до пересадки на постоянное место рекомендуют провести закаливание: ежедневно выносят ящики с рассадой на свежий воздух. Время их нахождения там с каждым днем увеличивается.

Данная процедура укрепляет растения, закаляет их и увеличивает шансы быстрой последующей адаптации на грядках.

Пересадка в грунт

В середине мая, когда рассаде уже исполнилось 60-65 дней, ее можно высаживать в теплицу. К этому времени на молодых растениях уже имеется по 5-7 листьев, одна или несколько цветочных кистей.

Для посадки в открытый грунт следует дождаться, пока почва хорошо прогреется, а угроза возникновения ночных заморозков исчезнет. Рекомендуемые сроки: конец мая-начало июня.

Схема высадки: между саженцами оставляют не менее 50 см, между рядами должно быть 60-70 см.

Высаживаем в правильном порядке

Порядок высаживания — шахматный. Благодаря этому, каждое растение получит необходимое ему количество света и тепла, улучшится воздухообмен.

В каждую лунку перед посадкой укладывают небольшой слой перегноя, 1 ч.л. золы или суперфосфата. В ямку сразу наливают достаточное количество теплой воды (0,5 л), помещают рассаду. После посадки почву не поливают.

Правила ухода

Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высокой урожайности культуры.

Подкормка

Высокорослые томаты много сил тратят на рост и развитие длинных побегов и высоких стеблей, формирование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами в период цветения и образования завязей.

При нехватке в почве микроэлементов урожайность существенно снижается.

Подкормку следует осуществлять не менее 3-х раз за сезон.

  • Через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. Используют азото- и фосфоросодержащие вещества, настои крапивы. Эти средства будут стимулировать укрепление корневой системы, рост и развитие наземной части культуры.
  • Во время цветения. Подкормка способствует активному формированию завязей. Состоит она из калия и фосфора. Рекомендуют сочетать специализированные удобрения (Бутон, Завязь и др.) с народными средствами — йодом, борной кислотой или дрожжевыми подкормками.
  • В период массового созревания плодов. Вкусовые качества овощей и их размеры улучшатся. Вносят нитрофоску, суперфосфат, небольшое количество органики.

Внекорневое питание кустов проводят регулярно при помощи растворов йода, марганца, настоя крапивы, золы. Важно учитывать, что растения, которые выращивают в тепличных условиях, больше нуждаются в подкормках.

Полив

Томаты чувствительны к правильному и умеренному поливу. Переизбыток влаги в почве для них страшен, как и ее нехватка. В первом случае, есть риск возникновения грибных заболеваний, во втором – растение истощается, количество завязей уменьшается, а сами плоды не набирают нужного веса, теряют вкус.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку все питательные вещества в растения поступают в растворенном виде, то нехватка влаги в период роста и плодоношения томата вызывает такое явление, которое называется «сухой голод», т.е. питание в почве есть, но растения его не могут использовать.

Взрослые томаты рекомендуют поливать 1-2 раза в 7 дней с использованием для этого теплой отстоянной воды. В знойный период желательно осуществлять увлажнение по мере подсыхания почвы.

Для высокорослых помидоров лучше использовать систему капельного полива, при которой влага попадает под корень овоща, не затрагивая стеблей и листвы. Это уменьшает риск возникновения грибных заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.

Для более продолжительного сохранения в почве влаги землю под кустами советуют мульчировать (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание грядки сорняками и одновременно будет подпитывать грунт полезными органическими веществами.

Формирование куста

Высокорослые кусты сорта Перцевидный гигант желательно формировать в 2 стебля. Все боковые пасынки, которые отрасли не более, чем на 5 см удаляют, оставляя 1 центральный побег и дополнительный. На нем в будущем также будут образовываться ветви и завязи.

Удалению подлежат также нижние листья растения, желтая, поврежденная зелень и кисти без завязей – они создают неудобства для помидоров и вытягивают с культуры полезные вещества.


Характеристика и описание томата «Перцевидный гигант»

Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

Описание и характеристика сорта

В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

«Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

«Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой. Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки. Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов. Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

консервирования, приготовления лечо и запекания.

  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отменные внешние качества;
  • хороший сбалансированный вкус;
  • универсальное назначение плодов;
  • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.
  • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

Особенности выращивания

Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады. Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

Читайте также:  Политика конфиденциальности

До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

Высадка в грунт

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

Подкормка

Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов. Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается. Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор. Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета). Хорошо реагируют томаты на подкормку зелеными удобрениями (настои из травы или крапивы). Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые должны быть обязательным элементом на весь этапах подкормки.

В период цвета проводят повторную подкормку. Это нужно для того, чтобы завязалось как можно больше плодов. Количество азота теперь снижают, он уступает место таким веществам, как калий и фосфор. Можно использовать всеми любимый суперфосфат. Специализированные препараты сочетают с народными – дрожжевыми подкормками, борной кислотой, йодными составами.

В третий раз удобрения вносят, когда наступает период массового плодоношения. Чтобы улучшить вкус плодов, увеличить их размеры, нужно внести минералы, такие как суперфосфат или нитрофоска. Не стоит полностью исключать органику. Хорошо влияют на общую урожайность обработка кустов растворами на основе йода, золы, марганца.

Поливы

Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно. При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений. В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

Формирование

Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

  • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
  • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
  • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
  • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
  • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
  • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
  • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
  • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
  • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

Отзывы

Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели. Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает. Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию. Хотя в засолках выдержали, не развалились. Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил. Больше сажать его не буду.

Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду. Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки. Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

Томат Перцевидный гигант — особенности для высокой урожайности

На сегодняшний день насчитываются тысячи томатных сортов. И ежегодно их ряды пополняются новыми представителями. Многие помидоры внешним видом напоминают другие овощи, фрукты и ягоды. Перцевидные томаты внешне напоминают перец. Эти сорта популярны среди садоводов благодаря своей высокой урожайности, а хозяйки их ценят за прекрасные вкусовые качества.

Внешний вид и описание сорта

Перцевидных сортов помидоров довольно много. Томат «Перцевидный гигант» — один из них, а описание этого сорта имеет ряд своих особенностей:

  • предназначен для выращивания в теплицах, а в южных районах растет в открытом грунте;
  • индетерминантный: в тепличных условиях при правильном уходе может расти и плодоносить не один год;
  • высокорослый: высота куста — 1,5-2 м, нуждается в подвязке. Кусты ветвистые с крупными листьями темно-зеленого цвета;
  • среднеспелый: начинает плодоносить через 100-120 дней;
  • урожайность: 6-9 кг с 1 кв. м при хорошем уходе.

Знаете ли вы? Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они растут до бесконечности, если в теплице подходящий климат.

Характеристика плодов

Помидоры «Перцевидный гигант» легко узнать:

  • форма перцевидная, сильно удлиненная (до 15 см);
  • ягоды крупные, весом 150-250 г;
  • окрас зрелых плодов равномерно красный, поверхность гладкая;
  • мякоть плотная, мясистая, семян мало;
  • вкус приятный, сладкий: содержит сахаров больше, чем другие помидоры;
  • легко транспортируются благодаря толстой кожице.

Знаете ли вы? Вплоть до 18 века томаты выступали в роли декоративных растений, а их ягоды считались ядовитыми.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества, которые оценили многие огородники и хозяйки:

  • пригодность для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • универсальность употребления.

Недостатки сорта: Ярко выраженных недостатков у этого сорта нет, о болезнях и вредителях, которым помидоры «Перцевидный гигант» подвержены или, наоборот, могут сопротивляться, сведений нет. Из практики некоторых огородников известно только, что их плоды поражаются вершинной гнилью, причиной которой является недостаток полива и отсутствие или переизбыток минералов, а точнее — кальция. Защитить растения от этой болезни можно, если правильно за ними ухаживать: регулярно поливать и правильно подкармливать.Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов для Сибири, Урала и Подмосковья.

Особенности выращивания

  • Семена нужно сеять в марте, за 60-65 дней до высадки в грунт. Ящик с семенами, накрытый пленкой, ставят в теплое место. Когда появятся росточки, его раскрывают и помещают на подоконник с солнечной стороны.
  • Рассаду пикируют в стаканчики после появления 1-2 настоящих листочков. Желательно за неделю до пересаживания всходы каждый день закаливать.
  • Высадка в защищенный грунт проводится в мае, когда на рассаде есть по 5-7 листиков и по 1 цветочной кисти, а в открытый грунт — в июне. Садить растения нужно по схеме 60х50 см и не больше 4 штук на 1 кв. м.
  • Уход несложный. С самого начала следует формировать кусты в 2-3 пасынка, остальные побеги нужно ликвидировать. Чем больше стеблей у растения, тем меньше урожая он даст. Кусты вырастают высокие, поэтому их нужно подвязывать. Чтобы корневая система укреплялась и становилась мощной, нужны прополка и окучивание кустов. А чтобы кусты нормально развивались, необходима двух- или трехразовая подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  • Полив осуществляется 2-3 раза в неделю в вечернее время нагретой на солнце отстоянной водой. Когда земля просохнет, ее нужно взрыхлить.

К индетерминантным можно отнести такие сорта томатов как: «Мишка косолапый», «Евпатор», «Рапунцель», «Юбилейный Тарасенко» и «Космонавт Волков».

Условия максимального плодоношения

На пакетиках с семенами производитель указывает: на одной кисти завязываются 5-9 плодов, вес каждого — до 250 г. Но, судя по отзывам садоводов, на практике бывают другие результаты. Часто причина кроется не в плохом качестве семян, а в другом. Все сорта томатов нуждаются в питательных веществах, особенно в период формирования и созревания плодов. Если их не хватает, снижается продуктивность кустов. А правильно подкармливая томаты «Перцевидный гигант», можно стимулировать плодоношение и увеличить урожайность. Рекомендуется подкармливать помидоры в 3 этапа:

  1. Через 10-15 дней после высадки в грунт, чтобы помочь растениям адаптироваться и нарастить корневую систему. В этот период кустам особенно нужны азот и фосфор. Рекомендуется вносить жидкие органические удобрения (растворы навоза, куриного помета или травяной настой), можно добавлять минеральные удобрения.
  2. До или во время цветения: это поспособствует тому, чтобы завязалось больше ягод. Теперь томатам необходимы калий и фосфор, но нужно максимально уменьшить количество азота. Можно воспользоваться суперфосфатом (за 1,5 месяца до сбора плодов). Эффективны в этот период безвредные народные средства: дрожжевая подкормка (на 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 2 ложки сахара, настоять на солнце 2-3 часа, разбавить водой 1:10 и поливать), молочная подкормка (4 л воды, 1 л молока и 15 капель йода, опрыскивать), борная кислота (5 г/10 л воды, опрыскивать растения). Но есть и готовые препараты, способствующие завязыванию плодов: «Завязь», «Бутон», «Идеал», «Сеньор Помидор», «Эпин».
  3. В период плодоношения, чтобы улучшить вкусовые качества томатов и повысить урожайность. Подходят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоска с гуматом натрия) и органические (растворы на основе золы, йода, бора, марганца).
Читайте также:  Красный (кровавый) сицилийский апельсин

Важно! В такой тщательной подкормке особенно нуждаются помидоры в тепличных условиях, потому что из-за повышенной влажности и теплого воздуха количество зелени на кустах увеличивается, а плодов — уменьшается.

Сбор урожая

Собирать урожай в теплицах можно уже в середине июля, а в открытом грунте — немного позже. Как и у других индетерминантных сортов, у «Перцевидного гиганта» плодоношение растягивается до наступления осенних заморозков. За это время с 1 км. м можно собрать до 9 кг ягод, если уход был надлежащим.

Важно! Рекомендуется удалять соцветия, которые появляются в августе: вызреть новые плоды до холодов не успеют. Нужно также прищипывать верхушки кустов, чтобы они дальше не росли и не тратили на это свои силы.

Использование плодов

У помидоров «Перцевидный гигант» приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, поэтому его с удовольствием едят в свежем виде и используют для приготовления свежих салатов. Плотная, мясистая мякоть плодов и малое количество семян делают их пригодными для фарширования, запекания, маринования, соления, консервирования (как в целом, так и измельченном виде). В зрелых ягодах содержится много сахаров, поэтому из них делают детское питание, соки и пюре. «Перцевидный гигант» — один из замечательных томатных сортов, грамотное выращивание которого обязательно принесет хорошие результаты.

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Даже среди сортов помидоров можно встретить необычные разновидности. Томат Перцевидный гигант не вписывается в общее представление об этой культуре, и всё благодаря плодам, по виду напоминающим болгарский перец.

Описание

Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Посадка

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ;
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Полив

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Подкормка

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Обработка от вредителей

Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.


Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 6 кг/м 2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаОбратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодовНезрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
КожицаГладкая, прочная
МякотьКрасная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд3-4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.

Читайте также:  Отличительные особенности винограда красностоп золотовский

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Томаты-гиганты: 10 лучших крупноплодных сортов и гибридов

Добавление статьи в новую подборку

Когда-то крупными считались томаты, плоды которых достигали 200-250 г. Сегодня уже существуют сорта томатов-гигантов с плодами, вырастающими до 1-2 кг! И это не просто огромная, но малоценная диковинка, а настоящие яркие, ароматные и вкусные помидоры.

Существует масса сортов и разновидностей крупноплодных томатов – ранне- и позднеспелые, для теплицы и открытого грунта, высоко- и низкорослые, требующие и не требующие пасынкования, для употребления в свежем виде или для заготовок… К тому же не все огородники гонятся за гигантизмом, многие предпочитают крупноплодные томаты размером 400-600 г.

В этом материале мы попытались собрать описания и характеристики самых крупных сортов томатов, отлично зарекомендовавших себя в последнее время и полюбившихся замечательной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и не самой сложной агротехникой.

Сорта гигантских томатов

Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастаться индетерминантные сорта – с неограниченным ростом и лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв.м вы можете получить около 15 кг плодов – правда, заманчиво?

Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей.

В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки на своем участке, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов.

Томат Гигант красный

Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения.

Предназначен для открытого грунта и теплиц. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, хорошо переносит недостаток влаги.

Куст мощный, сильноветвистый, высотой 1,8-2,5 м (при отсутствии ограничений в открытом грунте может достигать 5 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. В кисти 3-4 крупных красных плода плоскоокруглой формы весом 350-600 г. Кожица нежная, мякоть сочная, мясистая, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, пасту, кетчуп. Непригоден для длительного хранения и консервирования целиком.

Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт.

Томат Гигант красный

Предназначен для парников и теплиц. Устойчив к стрессам.

Куст мощный, высотой 1,5-2 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 или 3 стебля. В кисти 3-4 крупных красно-малиновых плода грушевидной, слегка ребристой формы весом 200-400 г. Мякоть плотная, малозернистая, сочная, сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Томат Гигантская роза

Детерминантный среднеспелый среднеурожайный сорт.

Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)

Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию плодов.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды округлой формы, малинового цвета с желтыми поперечными полосами, весом 350-400 г. Мякоть яркая, очень мясистая, сочная, сахаристая, с отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения.

Томат Гигантский перцевидный

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт с обильным и продолжительным плодоношением.

Томат Гигантская роза

Предназначен для парников и теплиц.

Куст высотой до 1,5 м. Требуется подвязка к опоре и формирование. В кисти завязывается по 5-9 плодов. Плоды ярко-красные, перцевидной удлиненной формы, весом 200-350 г. Кожица толстая.

Мякоть плотная, малозернистая, мясистая, очень сахаристая, с отличным вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки на сок, пасту, а также продукты детского питания. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен.

Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)

В некоторых каталогах этот сорт может именоваться также как Изумрудный гигант, Гном изумрудный гигант.

Полудетерминантный среднеранний высокоурожайный сорт из серии “Проект Гном томатный”(Dwarf Tomato Project).

Томат Гигантский перцевидный

Предназначен для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрессам.

Куст компактный, крепкий, высотой около 1 м, с морщинистыми листьями. Можно не пасынковать и не прищипывать куст, но желательно привязать к опоре. Растения формируют в 2-3 стебля в открытом грунте и в 1-2 – в теплице.

Плоды светло-зеленого цвета с желтым “румянцем”, плоскоокруглой формы, весом 200-400 г. Мякоть сладкая, ароматная, с отчетливо заметной фруктовой ноткой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и соус.

Гибридные сорта гигантских томатов

По сравнению с обычными сортами высокорослых крупноплодных томатов, о которых мы говорили выше, гибриды F1 обычно менее требовательны к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и заболеваниям. К тому же, они отличаются ровной и повышенной урожайностью – если ранее мы говорили о 15 кг с 1 кв.м теплицы, то сейчас смело заявляем о 20-25 кг!

К сожалению, вы не сможете самостоятельно продолжать селекцию на своем участке – если речь идет о выращивании гибридов F1, семена придется покупать в магазине ежегодно, т.к. полученные и собранные самостоятельно семена или не прорастут, или не будут обладать нужными сортовыми характеристиками материнских растений.

Томат Гигантское бычье сердце красное F1

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид.

Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)

Предназначен для теплиц и для открытого грунта.

Куст мощный, высотой 1,5-1,8 м. На главном стебле формируется 4-5 ветвей с 2-5 плодами на каждой. Плоды красно-розовые, очень крупные, округлой, слегка конусовидной формы, весом 400-1500 г. Мякоть розовая, мелкозернистая, сочная, мясистая, очень ароматная, с “классическим помидорным” вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, кетчуп, пасту. Не обладает хорошей лежкостью.

Томат Урал F1

В некоторых каталогах может именоваться также Урал Супер F1

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид.

Предназначен для парников и теплиц. Вынослив и неприхотлив, устойчив ко многим болезням и стрессовым факторам.

Куст мощный, сильнооблиственный. Требуется подвязка к опоре, пасынкование, прищипывание и формирование куста в 1-2 стебля. Молодые растения нуждаются в очень хорошем освещении, взрослые – в повышенных дозах удобрений. Плодовые кисти несут по 3-4 томата. Плоды округлые, гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета, весом 300-400 г. Кожица и мякоть плотные.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен, устойчив к растрескиванию.

Томат Краснобай F1

Индетерминантный среднепоздний суперурожайный гибрид.

Гигантское бычье сердце красное F1

Предназначен для парников и теплиц. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.

Куст мощный, высотой более 2 м. Требует подвязки к опоре и прищипывания. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель. Кисти несут выровненные по размерам и форме ярко-красные плоскоокруглые плоды весом 300-450 г. Кожица плотная, мякоть также плотная, мясистая, ароматная, с отличным вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на пасту и сок. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Томат Кавалькада F1

Детерминантный раннеспелый высокоурожайный гибрид.

Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, высокоустойчив к нематодам, а также некоторым заболеваниям пасленовых, однако плохо переносит засуху и сильную жару.

Куст среднерослый. Требуется подвязка к опоре. В компактной кисти 4-6 крупных и очень крупных томатов. Плоды гладкие, плоскоокруглой формы, ярко-красного цвета, весом около 150-250 г. Мякоть очень мясистая, сочная, сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на сок и пасту.

Томат Русский размер F1

Индетерминантный позднеспелый урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения.

Краснобай F1

Предназначен для парников и теплиц. Холодостойкий, теневыносливый, устойчив к большинству заболеваний пасленовых (кроме фитофтороза). Куст мощный, высотой до 2 м, сильнооблиственный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель.

Кисти состоят из 2-3 завязей. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, интенсивно красные, весом до 2 кг (средний вес около 450 г). Кожура тонкая, мякоть с отличными вкусовыми качествами, сочная, мясистая, умеренно сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту.

Разумеется, мы перечислили далеко не все популярные сорта и гибриды гигантских томатов – их существует множество. Однако, почему бы не начать свое знакомство с ними с лучших представителей? Тем более, что еще не поздно заняться посевом семян на рассаду!

Ссылка на основную публикацию
Русский размер F1