Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

Органическое птицеводство

Многие птицефабрики и фермерские хозяйства используют химические препараты и антибиотики при выращивании птицы и животных. Как следствие, длительное их пользование приводит к развитию антибиотикорезистентных бактерий и пагубно отражается на качестве конечной продукции, то есть на качестве мяса. А наличие или остатки препаратов в этом мясе вызывают привыкание и адаптацию микроорганизмов к антибиотикам и у человека. Необходимо искать выход из ситуации. Некоторые идут по пути использования ферментов и подкислителей. Наша задача — приблизить иммунитет птицы к естественному, чтобы организм сам мог бороться с вирусами и патогенной флорой. Сделать птицу здоровой, а продукт экологически чистым — задача не простая. Для решения этой было потрачено много времени и проведены исследования и эксперименты.

В 2011 году в городе Новосибирске на базе ГНУ СО РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ при участии ведущих ученых в области сельского хозяйства была образована Компания «СибБиоТех».

Компания разработала инновационный метод получения растительных биополимеров в комплексе с хелатными формами микроэлементов. На основе этих технологий компания «СибБиоТех» создала серию продуктов, обладающих иммуно-модулирующим, хондропротекторным и антисептическим действием. Компания расположена в Новосибирском Академгородке и активно сотрудничает с научными институтами, такими как ИХБФМ СО РАН (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), НИИМББ (Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики), ИСиЭЖ СО РАН (Институт систематики и экологии животных СО РАН) и др.

Ключевыми продуктами компании являются лечебно-кормовые смеси СБТ Лакто, СБТ МОС Активатор и СБТ Хондро. Смеси созданы на основе биотехнологических разработок последних десяти лет. Применение этих сборок при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц нормализует иммунный ответ на вирусные и бактериальные заболевания, укрепляет опорно-двигательный аппарат, блокирует, выводит токсические вещества, приводит к ускорению созревания мяса независимо от физиологического возраста животного и птицы, а также более эффективно используется белковая часть рациона.

Смесь кормовая «СБТ-Лакто» – это лечебно-профилактический симбиотик (пробиотик+пребиотик) нового поколения.

«СБТ-Лакто» применяют: для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, дисбактериозов, нормализации и восстановления микробиоценоза, в том числе после антибиотикотерапии, и химиотерапии; для нормализации кишечной микрофлоры при дисбактериозах разного происхождения; для повышения сохранности молодняка при выращивании, препятствия развития патогенной микрофлоры; для снятия стрессовых нагрузок разной природы возникновения – отъём поросят от свиноматки, переезд в другое помещение, смена корма и т.д.; для повышения природной резистентности организма и уровня напряженности иммунитета до, во время и после вакцинации; для нейтрализации микотоксинов и повышения продуктивности.

Антагонистическим действием на широкий спектр патогенных и условно патогенных микроорганизмов, возбудителей желудочно-кишечных заболеваний обусловлен лечебный эффект препарата.

Продукт способствует раннему становлению у молодняка нормального кишечного микробиоценоза с первых дней жизни, снижает падеж и заболеваемость животных желудочно-кишечными болезнями и позитивно влияет на продуктивность молодняка животных и птицы.

Смесь кормовая «СБТ-МОСАктиватор»

Маннанолигосахариды (МОС) находят широкое применение в животноводстве в качестве заменителей синтетических антибиотиков. За счет конкурентных воздействий на рецепторы, маннанолигосахариды, входящие в состав кормовой смеси, вытесняют некоторые виды патогенной флоры и снижают уровень вирулентности, подавляя вирусную активность (Инфекционный бронхит кур, Птичий грипп, Болезнь Ньюкасла и другие).

СБТ-МОСАктиватор является катализатором усвоения микроэлементов, оптимизирует баланс необходимых минеральных веществ. При применении смеси ослабляются и устраняются негативные последствия изоляции от естественной среды обитания и гиподинамии, особенно в условиях высокой плотности посадки при вольерном, клеточном и привязном содержании животных и птиц, устраняется недостаток и дисбаланс минеральных веществ. СБТ-МОСАктиватор положительно влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. Пребиотики, а СБТ-МОСАктиватор это пребиотик, — положительно воздействуют на организм, благотворно влияют на кишечную флору, направленно стимулируя рост и/или активность одного или нескольких видов бактерий в кишечнике – в первую очередь, молочнокислых и бифидобактерий.

На СБТ-МОСАктиватор получен патент.

Смесь кормовая «СБТ-Хондро» способствует улучшению метаболизма суставов, хрящей и связок. Замедляет или приостанавливает деструкцию тканей, позволяет получить высокие показатели по качеству мяса сельскохозяйственных животных и птицы.

Здоровье суставов необходимо для интенсивного роста и развития высокопродуктивных пород и мясных кроссов животных и птиц, важно для ускоренного созревании мяса до нужных нормативов. Использование «СБТ-Хондро» снижает выбраковку взрослого поголовья по причине слабых конечностей.

Все готовые комбикорма для птицы содержат смеси СБТ-Лакто и СБТ-МОСАктиватор. Компания производит следующие виды комбикормов:

  • Комбикорм с первого дня СБТ Бройлер (23% белок) «СТАРТ» от 1 – до 14 суток.
  • Комбикорм СБТ Бройлер (22% белок) «РОСТ» от 15 – до 28 суток.
  • Комбикорм СБТ Бройлер (19% белок) «ФИНИШ» от 29 дня – до убоя.
  • Комбикорм СБТ Родительское стадо (17.7% белок).
  • Комбикорм с СБТ Перепел (28% белок) с 1 до 4 недели.
  • Комбикорм с СБТ Перепел (21% белок) с 7 недели и для несушек.

Для дезинфекции компания разработала средство СБТ-ДЕЗО, которое безопасно для людей и птицы.

«СБТ-Дезо» обладает антимикробным действием в отношении:

  • грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза и спорообразующее формы).
  • вирусов (включая вирус инфекционной анемии цыплят, инфекционного бурсита кур и реовирусной инфекции птиц, респираторно-ратродуктинного синдрома и классической чумы свиней, ящура, цирковирусной инфекции свиней ТОТ 2).
  • грибов (включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени).
  • синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), копытной гнили (Bacteroides nodosus).
  • сальмонеллы (Salmonella).

В настоящее время у компании два основных направления: для животных (птицеводство и животноводство) и растениеводство. По растениеводству компания занимается: препаратами для борьбы с вредителями, для борьбы с болезнями растений и микроудобрениями. Все продукты не содержат химии, безопасны для животных, птиц и людей и не вызывают привыкание. Технологии основаны на бактериальных сборках.

Вы можете связаться с нашими сотрудниками по телефону 8(383) 375-46-46 или написать на почту: morozovorganic@gmail.com. Наш адрес: 630055 г.Новосибирск ул.Бульвар Молодёжи, дом 38, сайт: https://sibbioteh.com. В группу компаний «СибБиоТех» входит ООО «Морозово Органик», которая занимается поставками продукции. Сайт: http://morozovo.org/

Наша компания решает комплексные задачи, связанные с технологиями кормления птицы и животных – восстановление иммунитета после лечения, уменьшение конверсии корма, улучшение рецептуры корма для увеличения привесов, улучшения категорийности яйца, снижение уровня заболеваемости и потребления антибиотиков. Для клиентов у нас предоставляются услуги сертифицированной лаборатории (бактериальная часть и ПЦР). Мы проводим исследования по заболеваниям, соблюдаем конфиденциальность. При наличии вирусов или нежелательной бактериальной флоры и нахождении других отклонений от нормативов, мы предлагаем схему действий, куда входит лечение, подбор лечебно-кормовых смесей и выбор подходящего комбикорма.

Клиентами компании являются крупные птицефабрики, фермерские хозяйства, агропромышленные предприятия, а также личные подсобные хозяйства. В процессе решения задач мы разрабатываем новые продукты для наших клиентов. Занимаемся индивидуальными проектами. Наша компания открыта для сотрудничества с производителями кормов и с торговыми компаниями. Мы участвуем в выставках, связанных с вопросами сельского хозяйства, животноводства и ветеринарии. Приглашаем к диалогу в сфере здоровья и поднятия иммунитета животных и птиц.

Сегментация французского рынка фермерской птицы: органическая и экологическая продукция

Как развивался французский рынок фермерской птицы при помощи стандартов органик и эко, рассказывает эксперт Союза органического земледелия в преддверии визита российской делегации в Бретань

Союз органического земледелия готовит визит делегации из России в Бретань (Франция) для ознакомления с опытом французского рынка органического птицеводства и животноводства с посещением всемирной выставки SPACE, органических ферм, органической переработки, крупнейшего французского кооператива LE GOUESSANT в сентябре 2019 года.

В свете острого обсуждения закона об экологической продукции, партнеры Союза органического земледелия, в частности Степан ШИБАЕВ, CIS SERVICES – представительство французской выставки технологий животноводства SPACE 2019 подготовил разъяснение опыта французского рынка, где наглядно видно, как могут параллельно успешно работать на рынке стандарты органической и экологической продукции. Оба были приняты во Франции еще в 1970-ых годах и заняли свои доли рынка птицы: органическая 1%, экологическая 15%.

Законодательные инициативы последнего времени, определяющие юридическую основу качественной диверсификации с/х продукции российского производства, свидетельствуют о новом этапе развития агропромышленного сектора – речь идет прежде всего о Федеральном законе «Об органической продукции» и законопроекте «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Фактически впервые за более чем столетний период, прошедший с окончания аграрной реформы П.А. Столыпина, на уровне федерального законодательства возникают юридические предпосылки для появления полноценного товарного сегмента «фермерская продукция», а значит – для полномасштабной диверсификации структуры хозяйствующих субъектов и появления нового типа товаропроизводителя – частного фермера и частного переработчика с/х сырья, производящего фермерские продукты питания.

С точки зрения макроэкономики можно предположить, что развитие этих направлений будет иметь мультипликативный эффект в долгосрочной перспективе, обусловленный с одной стороны реальным платежеспособным спросом на фермерскую продукцию со стороны крупных агломераций России (прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга) и зарубежных стран, а с другой стороны – объективно существующим ресурсным потенциалом для производства в существенной части российских регионов, расположенных как Европейской, так и Азиатской части.

Важнейшими условиями для развития этого направления является укрепление в России института частной собственности на средства производства, государственное регулирование стандартов производства и товародвижения на законодательном уровне, создание благоприятного инвестиционного климата. В рамках данной статьи в качестве примера мы рассмотрим сегментацию французского рынка птицы и птицепродуктов, прошедший длительный период становления, начиная с появления в 1965 году сегмента фермерских продуктов стандарта LABEL ROUGE.

Основные сегменты французского рынка фермерской птицы

Французское сельское хозяйство в целом представляет собой пример оптимально сбалансированной организации производства, имеющего целью предложение широкого ассортимента товаров для всех сегментов внутреннего и внешнего рынка – от «эконом» до «премиум».

В товарное производство вовлечены не только промышленные птицефабрики, но и небольшие птицефермы, что достигается благодаря сложной многоуровневой системе стандартов качества (находящих отражение в потребительской маркировке) и соответствующих «технических условий», соблюдение которых гарантируется профильными государственными органами. В конечном счете современные технологии производства и товародвижения обеспечивают товаропроизводителю максимальную прибыль в определенном сегменте, а потребителю – гарантию высокого качества, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», соответствие качества товара сегменту позиционирования определенного канала дистрибуции – как в ритейле, так и в секторе HORECA.

Нижеописанные 3 базовые системы сертификации продуктов непромышленного товарного птицеводства (LABEL ROUGE, CERTIFIE, BIO) обеспечивают

а) гарантию качества продукции:

•гарантируют регулярный контроль со стороны независимых организаций за соблюдением фермерами тщательно регламентируемых технологий производства (условия содержания, кормовая база, требования к генетике, ограничения в применении ветеринарных препаратов, идентификация и прослеживаемость, технологии убоя, упаковки, транспортировки, условия и сроки хранения),

•обеспечивают однородность качества производимой продукции в течение года (без сезонных колебаний), ее соответствие единой товарной номенклатуре, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», прозрачное ценообразование,

б) оптимизацию сбыта и стимулирование спроса

•обеспечивают выход продукции в сетевые каналы розничной торговли (основной современный канал товародвижения пищевых продуктов),

•являются знаком качества для потребителя (брендинг),

•обеспечивают стабильный покупательский спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также постоянную маркетинговую поддержку бренда.

В структуре хозяйствующих субъектов французской птицеводческой отрасли можно выделить три основных вида субъектов:

1) крупные промышленные птицефабрики – например DOUX, DUC и пр. Технологии, применяемые в промышленном птицеводстве во Франции и в России практически идентичны, однако среднеотраслевая заработная плата работников французских птицефабрик (при практически одинаковой себестоимости готовой продукции) существенно выше, что может свидетельствовать о более высоком уровне механизации и организации труда. Так, средняя зарплата рабочего промышленной птицефабрики во Франции составляет 1400-2000 евро в месяц в зависимости от возраста и опыта работы. Заработная плата директора птицефабрики во Франции составляет 2500-3000 евро в месяц.

Читайте также:  Коллемболы (ногохвостки, подуры): борьба с паразитом в домашних условиях

2) небольшие, часто семейные птицефермы, самостоятельно производящие забой и упаковку птицы, их деятельность строго контролируется независимыми аудиторами. В основном независимые фермы находятся в регионах, название которых является торговой маркой на законодательном уровне (напр., «poulet de Gers» в Аквитании, «poulet de Bresse» в Бургундии), что позволяет им маркировать свою продукцию известной торговой маркой (правила и дизайн маркировки стандартны для каждого региона). Более подробно данный вид хозяйствующих субъектов рассмотрен в п.3.

3) кооперативы птицеводов, самые крупные из которых – MAISADOUR (регион Аквитания) и LOUE (регион Долина Луары). В этом случае фермеры имеют в частной собственности земельные участки и специализированные здания небольшой площади (60-100 кв.м.) для выращивания. Забой, упаковка, отгрузка готовой продукции поставщику осуществляется централизованно силами кооператива, при этом фермеры могут быть совладельцами кооперативных производственных мощностей (убойный цех, склад и пр.), а также участвовать в принятии решения о кадровом составе руководства кооператива. Коммерческую, рекламную, маркетинговую деятельность также осуществляет кооператив.

Рис. 3. Президент Франции посещает частную птицеферму, входящую в состав кооператива LOUE.

Прямой конкуренции между этими видами хозяйствующих субъектов нет, т.к. их продукция предназначается для разных товарных ниш, к примеру фермерская продукция реализуются через определенные каналы дистрибуции – рестораны сегмента «премиум», сетевые и несетевые точки реализации готовых мясных продуктов «гриль», специализированные точки продаж органической продукции в крупных городах (”organic food”) и пр. Продукция промышленного птицеводства имеет стабильный спрос со стороны сетевых точек fast food сегмента «эконом», розничных сетевых дискаунтеров, мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на «масс-маркет».

С точки зрения дальнейшего развития российского птицеводства интерес представляют именно небольшие товарные птицефермы и кооперативы птицеводов. Вероятно, со временем этот сегмент в России смогут образовать Крестьянско-Фермерские Хозяйства (КФХ), вытеснив с рынка Личные Подсобные Хозяйства (ЛПХ), продукция которых в большинстве случаев нетоварна, производится для внутрисемейного потребления или продажи на «колхозных рынках», не соответствует единым общепринятым стандартам, ее доступ к современным каналам дистрибуции, как в ритейле, так и в сегменте HORECA, ограничен и затруднен, выход на внешние рынки невозможен.

В товарном предложении куриного мяса во Франции можно выделить следующие сегменты:

Основной объем в натуральном выражении (более 70%) составляет продукция промышленного производства по цене и по органолептическим показателям идентична российскому аналогу: средняя розничная цена — около 3 евро/кг, длительность производственного цикла — от 35 до 41 дн., высокая скученность содержания: 20−25 гол./м2. В рознице данная продукция реализуется в основном в виде частей тушек, в сегменте же «целых тушек» доля кур промышленного содержания составляет лишь около 30%.

Фермерская курица LABEL ROUGE отличается более насыщенным вкусом, высокой плотностью мясных волокон, что достигается благодаря длительному производственному циклу (минимум 81 день) и доступу птицы к выгульным площадкам.

Плотность посадки составляет до 11 гол. /м2 при содержании в традиционных животноводческих зданиях (их максимальная площадь ограничена законодательно 400 кв.м.) до 17 гол./м2 при содержании в специализированных передвижных животноводческих зданиях (в последнем случае в зданиях куры находятся только в ночное время).

Фермерская курица LABEL ROUGE выращивается с незначительным использованием антибиотиков и ветеринарных препаратов, рацион содержит как минимум 75% зерновых культур, выращенных без применения ГМО, что благоприятно сказывается на спросе с учетом характерного в данный момент тренда развития рынка пищевых продуктов, содержащих минимум вредных для здоровья компонентов. Всего во Франции в этом сегменте зарегистрировано 380 товаропроизводителей, совокупная площадь птичников составляет около 300 000 кв.м. Экономическим преимуществом данной системы сертификации является отсутствие необходимости подведения центральных коммуникаций (водоснабжение, электричество), а также специальной подготовки земельного участка (при установке передвижных зданий небольшой площади), что позволяет использовать для производства к примеру лесные угодья с редким, например сосновым, лесом (во Франции для этого птицеводства используются в частности угодья Ландского леса (Юго-Запад Франции на границе с Испанией), где преобладает приморская сосна (95% лесного массива).

Рис. 4. Куриные тушки фермерского производства в рознице: CERTIFIE, LABEL ROUGE, BIO.

Средняя розничная цена курицы LABEL ROUGE за 1 кг на внутреннем рынке составляет 7−8 евро, товарный ассортимент в рознице разнообразен и включает:

•куриные тушки белого цвета или с желтым оттенком («желтая фермерская курица» традиционно производится на юго-западе Франции — в Аквитании, основу кормовой базы при выращивании таких кур составляет кукуруза, что влияет на цвет тушки, а также придает ей особый вкус);

•цыплят весом 0,5−0,6 кг («coquelet»), также белых или с желтым оттенком.

Табл. 8. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта LABEL ROUGE по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Куриные тушки стандарта CERTIFIE – промежуточный вариант между промышленным содержанием и экстенсивным, с плотностью посадки 18 гол./м2 и циклом производства 56 дней. В силу более насыщенного вкуса и относительно низкой розничной цены, продукция данного стандарта востребована в сетях общественного питания формата «куры-гриль».

Табл. 9. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта CERTIFIE по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Фермерская курица стандарта BIO (другие варианты названия — ORGANIC, AB, AGRUCULTURE BIOLOGIQUE) также выращивается экстенсивно, с доступом к выгульным площадкам, однако кормовая база по регламенту состоит практически полностью (более чем на 95%) из сырья, соответствующего стандартам Agriculture Biologique, что приводит к увеличению себестоимости производства и повышению конечной розничной цены, составляющей 11−12 евро/кг.

Табл. 10. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта BIO по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Помимо вышеперечисленных сегментов во Франции в незначительных объемах (около 900 тонн в год) производятся куры с маркировкой «AOC».

Имеется в виду французская национальная система классификации продуктов — «наименований, контролируемых по происхождению» («Appellations d’Origine Controlée»), в которой именно территориальное деление определяет специфику их производства и качественные характеристики.

В основном эта классификация применяется к французским винам, однако в последнее время наметилась тенденция распространять ее на другие пищевые продукты; в случае же с птицей речь идет о единственном «аппелласьоне» — это Бресская курица («poulet de Bresse»), производимая на востоке Франции, в регионе Бресс.

Такая курица по вкусовым характеристикам имеет наивысший рейтинг и высоко ценится шеф-поварами известных ресторанов. В год выращивается около 1,2 млн. гол., средняя цена в рознице составляет 20−25 евро/кг, помимо кур в регионе под тем же брендом производятся каплуны, пулярды, индейки. Характерная особенность данного кросса – лапы голубого цвета, которые при забое не обрубаются с целью демонстрации аутентичности продукта (также на каждой курице при поступлении в розничную продажу есть кольцо с индивидуальным номером фермера и номером партии).

(Автор: Степан ШИБАЕВ, CIS SERVICES – представительство французской выставки технологий животноводства SPACE 2019).

Как создать органическую куриную ферму

В Украине кур выращивают, можно сказать, исключительно благодаря конвенционным методам, в огромных птичниках и тесных клетках без доступа естественного света и возможности свободно передвигаться.

На данный момент в стране работают всего четыре успешных хозяйства семейного типа, которые содержат сертифицированных органических кур и занимаются производством органических яиц и курятины. Слабый интерес производителей к органическому птицеводству трудно объяснить, ведь выращивание кур органическими методами является относительно малорасходным и обеспечивает быстрый возврат инвестиций. Молодые куры начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев, а петухи могут быть забиты на мясо уже в возрасте четырех месяцев.

Прежде, чем мы выясним, что такое органическое птицеводство, и какие особенности органических кур и яиц, разберемся в процессе разведения кур на промышленных птицефабриках. Единственная цель птичников-гигантов заключается в получении яиц и мяса по максимально низкой цене. Как известно, на таких птицефабриках, на небольших площадях удерживают по несколько тысяч птиц специальных гибридных пород, ориентированных на высокий выход мяса или яиц. Кур держат десятками в небольших тесных клетках без доступа естественного света и свежего воздуха. Птицу кормят исключительно зерном с высоким содержанием жиров и гормонами роста, чтобы вызвать быстрое наращивание мышечной и жировой тканей, поэтому уже через 1,5-2 месяца их отправляют на забой. В случае заболевания, птиц лечат антибиотиками и химическими лекарствами для быстрого выздоровления. Такие условия содержания не отвечают никаким санитарным и этическим нормам обращения с животными. На промышленных фермах конвейер работает исключительно на удовлетворение финансовых потребностей предприятия, не заботясь ни о здоровье потребителей, ни о благополучии самих животных.

Органическая куриная ферма дома


Чтобы можно было начать органическое разведение кур, необходимо, прежде всего, позаботиться об органических цыплятах. Чтобы получить органическую сертификацию, цыплята должны иметь исключительно органическое происхождение. Лучше всего искать молодняк на местных органических фермах, которые могут гарантировать органическое происхождение и содержание своих цыплят, или приобрести сертифицированные яйца и построить собственный инкубатор. Прежде, чем покупать молодняк, посетите ферму лично, чтобы убедиться в надлежащих условиях содержания кур и наличии органического сертификата.

2) Выращивание цыплят

Маленькие цыплята нуждаются в особенных условиях содержания – обустроенное место для сна, постоянное тепло, наличие свежей пресной воды и специальный органический корм для молодняка. Этот корм содержит все важные питательные вещества для раннего роста и развития. Органических цыплят можно кормить «стартовыми» кормами только первые 12 недель.

Начиная с 4-5-месячного возраста цыплята уже должны иметь возможность свободно гулять на свежем воздухе, однако ночью еще необходимо удерживать температуру в помещении не ниже 60°С, пока цыплятам не исполнится восемь недель.

По органическим стандартам, кур запрещено содержать в небольших клетках или на ограниченной огражденной территории. Территория птичника должна быть достаточно большой для того, чтобы куры имели возможность свободно передвигаться весь день и удовлетворять свои естественные потребности: бегать, пастись весь день на траве, охотиться на насекомых и т. д. Помимо стационарных обустроенных птичников, практика органического птицеводства также позволяет содержать кур в передвижных курятниках – трактор перевозит такой курятник из территории на территорию, обеспечивая птиц новым пастбищем и источником насекомых, червяков и жуков.

Помимо свободной территории для прогулок, куры должны иметь помещение, где можно спрятаться на ночь и в непогоду. Курятник должен быть просторным с большим холлом, выстеленным соломой или опилками, а также иметь отдельное уютное помещение для ночлега, гнездования и откладывания яиц. Еще одно важное условие – вентиляция и освещение курятника, чтобы обеспечить отличное здоровье птиц. Куры имеют очень чувствительные легкие, поэтому воздух в курятнике постоянно должен быть чистым и свежим.

Для организации ночлега, важно построить просторный насест на возвышении, поскольку куры ищут высокое и безопасное место на ночь. О температурном режиме для взрослых кур можно не беспокоиться, ведь перья служат изолятором и хорошо защищают птиц от холода даже зимой. Для кур-несушек стоит позаботиться об обустройстве уютных гнезд – достаточно одного гнезда на каждые три курицы.

Читайте также:  Фунгицид азофос: как разводить и применять

4) Органические корма

На рынке есть предложения по продаже уже готовых сертифицированных органических кормов, однако они могут быть слишком дорогими. Дешевле покупать сертифицированное органическое зерно и самостоятельно смешивать зерновые смеси для кормления. А еще лучше и эффективнее выращивать органическое зерно самостоятельно в собственном хозяйстве, обеспечив закрытый цикл и прозрачность своего производства.

Органические корма для кур могут варьироваться в зависимости от породы птиц. К примеру, корм для кур-несушек может иметь более высокое содержание протеинов и кальция для формирования крепкой скорлупы яиц. Корм для бройлеров, которых откармливают на мясо, может быть более питательным для более эффективного наращивания мышечной ткани. Помимо этого, в любом случае корма для птиц можно обогащать природными витаминами и минералами.

На рынке предлагают уже готовые органические смеси из цельного зерна для кормления птиц. Обычно такие смеси состоят из цельнозерновой пшеницы, кукурузы и овса. Также часто добавляют в такие смеси семена высокопротеиновых культур (в частности, люцерну или ламинарию, а также семена льна и подсолнечника).

Помимо зерна, в кормлении птиц необходимым является наличие таких твердых частиц, как крупнозернистый песок, гравий, ракушечник и известняк, являющиеся важным элементом пищеварения животных, поскольку они не имеют зубов. На свободном выгуле куры обычно находят самостоятельно необходимые им камешки, но можно устраивать дополнительные кормушки с измельченным гранитом и известняком.

5) Лечение заболеваний

Когда идет речь о заболеваниях кур, выращенных на органических фермах, необходимо отметить, что уровень заболеваемости органических кур ниже, чем в промышленном птицеводстве. Органическое производство, прежде всего, ориентировано на предотвращение заболеваемости путем создания соответствующих здоровых условий для содержания животных, чем на лечение уже диагностированных болезней.

Основными причинами заболеваний кур на птицефабриках являются переполненность, а также некачественное и несбалансированное питание. Органическое птицеводство исключает эти два фактора, заботясь о соблюдении надлежащей санитарии, регулировке звукового поля и ротации пастбищ для профилактики вредителей и сбалансированного пищевого режима. Если все же возникают заболевания, больных птиц срочно изолируют от группы и лечат гомеопатическими средствами, разрешенными стандартами. Но никогда в органическом животноводстве не используют антибиотики.

Требования к органическому птицеводству:

– цыплята должны происходить из органического хозяйства;

– корма должны быть исключительно сертифицированными и органическими;

– не допускается использование на корм животных субпродуктов;

– птицы должны иметь достаточно пространства для передвижения;

– в курятниках необходимо поддерживать санитарные нормы;

– запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО.

Выращивание кур и производство яиц по органическим методам предусматривает, прежде всего, выращивание птиц в здоровой, безопасной и комфортной среде. Здоровые куры – счастливые птицы, которые, в свою очередь, дают человеку здоровые яйца и мясо, являющиеся частью стабильного способа жизни.

Птицеводство

Птицеводство – наука о домашней птице

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела – их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида – по его целям – на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры – неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка – мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки “славятся” своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит – это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост – это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса – это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы – нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства – это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную “пугающую” перспективу.

Птицеводство – это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Качество мяса птицы: набитое антибиотиками или полезный продукт?

Качество мяса птицы: насколько полезен данный продукт? Возьмем к примеру мясо курицы, которое отвечает всем требованиям государственных органов. Почему такое мясо может быть буквально напичкано антибиотиками, а также может содержать остатки пестицидов и ГМО?

На столах практических каждой российской семьи несколько раз в неделю присутствует мясо курицы. Мы жарим, варим ее, делаем бульон, едим сами в качестве диетического продукта и кормим детей. Но очень часто слышим, что продукты из магазина буквально «нельзя кушать», все вокруг «напичкано химией». Каковы же требования к качеству мяса индустриальной курицы?

Это один из тех продуктов, который действительно подпадает под определение «напичкано химией и антибиотиками». Но почему именно курочка? Откуда «химия» берется в этом, казалось бы, безобидном и диетическом продукте? Этой теме посвящена первая часть статьи написанной экспертом и международным аккредитованным инспектором по органическим продуктам питания – Андреем Лысенковым (Instagram: @Lysenkov8228).

Откуда «химия» и антибиотики берутся в мясе птицы?

В условиях агрохолдингов и крупных птицефабрик, производители имеют только одну цель — это насколько возможно снизить себестоимость производства. Для достижения цели минимизации затрат, они идут на различные ухищрения современной генетической и химической промышленности. Здесь интересы производителей и потребителей кардинально расходятся.

Коммерсанты, у которых одна цель – заработать, другая цель – не отравить! Производителей совсем не интересует здоровье потребителей и влияние остатков химических препаратов и антибиотиков на здоровье потребителей!

Для снижения себестоимости и увеличение выхода продукции, индустриальные производители используют многие приемы:

  • сократить время, затраченное на цикл производства от цыпленка до взрослой особи бройлера
  • увеличить ежедневный привес птицы

Наиболее эффективные методы увеличения прибыли:

  1. для экономии места в птичнике, их, как правило, содержат в клетках, в крайне стесненных неестественных для них условиях
  2. для сокращения цикла производства мяса от цыпленка до готового к убою бройлера, выбирают «не жизнеспособные» подверженные различным заболеваниям и требующую профилактического применения антибиотиков породу бройлеров достигающих убойного веса уже к 35 — му дню жизни. Эта порода имеет только один плюс – быстрый набор веса
  3. для еще большей максимизации ежедневного привеса в мясе и еще большей экономии, индустриальные производители используют дешевые закупные ГМО корма из сои и кукурузы, крайне вероятно содержащие остатки пестицидов и ГМО
  4. для еще большего привеса, в состав кормов могут добавляться премиксы и гормональные препараты, еще более ускоряющие рост кур
  5. из-за комплекса противоестественных условий в содержании, они гарантировано начинают болеть , поэтому производители обязательно добавляют в корма антибиотики, и практически ежедневно делают уколы и вакцинируют птицу от различных заболеваний. Поскольку даже одна заболевшая особь в подобных ужасных условиях способна спровоцировать эпидемию и падеж всего поголовья.

Все перечисленные приемы широко распространены в индустриальном птицеводстве и позволяют индустриальным птицефабрикам минимизировать себестоимость и получить максимальную прибыль! Оборотной стороной медали максимальной прибыли и «доступной» цены на прилавке магазинов, является факт, гарантированного содержания остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов во всей птице с индустриальных птицефабрик, произведенной вышеописанными индустриальными методами ! В случае использования птицефабрикой низкокачественных кормов и желания еще более сэкономить на производстве, в мясе курицы также могут содержаться остатки анаболических стероидов, пестицидов и ГМО.

Читайте также:  Кролик хиколь: особенности разведения в домашних условиях

Альтернативой такому противоестественном у, высоко химизированному , не экологичному и бесчеловечному производству мяса курицы, во всем мире выступает мелкотоварное органическое птицеводство . В России органическое птицеводство пока носит единичный характер, но широкое распространение получила «деревенская», «фермерская» птица.

Качество мяса птицы: как производится его оценка?

Фермерская, деревенская, домашняя: запутались в терминологии? А какая же из них органическая? В чем отличия «фермерской» от индустриальной курицы? Большинство органической птицы производится на мелкотоварных птицефермах, где птице созданы оптимальные условия содержания, предоставлены высококачественные корма, не содержащие остатков ГМО и пестицидов. Во все мире если мелко серийный производитель захотел производить органическую курицу, то он обязательно должен соблюдать строгие требования стандартов органического птицеводства и обязан проходить регулярный контроль со стороны независимой организации уполномоченной сертифицировать органическое производство.

В России, где производители и потребители пока не очень знакомы с правилами органического производства и в частности птицеводства, любое, в том числе индустриальное, производство, фермерское хозяйство, частное подворье именуют производимое ими мясо курицы понятиями Эко, Био, фермерское, деревенское, домашнее и даже органическое. Часто мелкотоварные производители мяса курицы, соблюдают правила и стандарты, предъявляемые к органическому производству. Иногда производители совмещают индустриальные методы птицеводства с органическими, например, при содержании вне клеток, прикармливают «домашнюю» птицу специальными премиксами, содержащими антибиотики и комбикормами содержащими ГМО сою и кукурузу, а зачастую выдают обычное индустриальное мясо курицы за «эко», «био», «фермерское» используя запрос потребителя на более экологичную и чистую продукцию.

Потребителю не представляется возможным самому удостовериться и проверить по этикетке «органичность» методов содержания кормов, премиксов, лечения птицы, поэтому во всем мире решение задачи по контролю и проверке за соблюдением правил органического птицеводства возложено на компетентные в органических стандартах контролирующие аккредитованные организации, в одной из таких аккредитованных компаний и работает автор статьи.

В России потребитель пока не имеет доверия к институту органической сертификации и готов доверять рекламе, заявлениям производителей и продавцов. Вместе с тем, производители и продавцы часто сами не подозревают о существовании специальных стандартов выращивания органической птицы.

Итак, органические производители:

  1. используют только высококачественные собственные или закупные органические корма БЕЗ пестицидов и ГМО
  2. создают условия максимально приближенные к естественным (на каждую особь приходится не менее 4 м2, выгул на покрытых травой площадках, а также насесты, жердочки и гнезда)
  3. никогда не применяют методов клеточного содержания
  4. благодаря созданным условиям (приближенным к природным и высококачественным кормам), гарантировано НЕ используют в профилактических целях антибиотики, запрещенные премиксы, гормоны и стимуляторы роста
  5. каждый год проходят инспекционный контроль, на котором проверяются используемые корма, ветеринарные препараты, премиксы, условия содержания, а также бухгалтерская документация

Только после соответствия всем требованиям стандартов органического птицеводства, производитель может маркировать и продавать свою продукцию как органическую!

Качество мяса птицы: вывод

Настоящая «фермерская», «деревенская» курица от добросовестного производителя мелкотоварного производителя, наверняка соответствует большинству правил органического птицеводства

Чтобы гарантировать чистоту продукта от антибиотиков, гормонов, анаболических стероидов, пестицидов и ГМО, «деревенская», «домашняя», «фермерская» курица в обязательном порядке должна контролироваться независимой стороной!

Без должного независимого контроля производители, не зная стандартов органического производства, могут даже не преднамеренно вводить в заблуждение потребителя. Качество такого продукта безусловно может быть более высоким по сравнению с индустриальным. Но такому «заявлению» остается только верить на слово. А Вы готовы рисковать здоровьем Ваших близких?

Если Вам понравилась статья — пишите комментарии! Возможно, в следующем выпуске автор статьи Андрей Лысенков (Instagram: @Lysenkov8228), затронет такую важную тему, как значение места покупки.

А Вам важно качество мяса птицы, которое Вы покупаете? Тогда читайте продолжение: как выбрать и где приобрести качественный продукт.

Сегментация французского рынка фермерской птицы: органическая и экологическая продукция

Сегментация французского рынка фермерской птицы: органическая и экологическая продукция

Союз органического земледелия готовит визит делегации из России в Бретань (Франция) для ознакомления с опытом французского рынка органического птицеводства и животноводства с посещением всемирной выставки SPACE, органических ферм, органической переработки, крупнейшего французского кооператива LE GOUESSANT в сентябре 2019 года. В свете острого обсуждения закона об экологической продукции, партнеры Союза органического земледелия, в частности Степан ШИБАЕВ, CIS SERVICES – представительство французской выставки технологий животноводства SPACE 2019 подготовил разъяснение опыта французского рынка, где наглядно видно, как могут параллельно успешно работать на рынке стандарты органической и экологической продукции. Оба были приняты во Франции еще в 1970-ых годах и заняли свои доли рынка птицы: органическая 1%, экологическая 15%.

Законодательные инициативы последнего времени, определяющие юридическую основу качественной диверсификации с/х продукции российского производства, свидетельствуют о новом этапе развития агропромышленного сектора – речь идет прежде всего о Федеральном законе «Об органической продукции» и законопроекте «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Фактически впервые за более чем столетний период, прошедший с окончания аграрной реформы П.А.Столыпина, на уровне федерального законодательства возникают юридические предпосылки для появления полноценного товарного сегмента «фермерская продукция», а значит – для полномасштабной диверсификации структуры хозяйствующих субъектов и появления нового типа товаропроизводителя – частного фермера и частного переработчика с/х сырья, производящего фермерские продукты питания.

С точки зрения макроэкономики можно предположить, что развитие этих направлений будет иметь мультипликативный эффект в долгосрочной перспективе, обусловленный с одной стороны реальным платежеспособным спросом на фермерскую продукцию со стороны крупных агломераций России (прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга) и зарубежных стран, а с другой стороны – объективно существующим ресурсным потенциалом для производства в существенной части российских регионов, расположенных как Европейской, так и Азиатской части.

Важнейшими условиями для развития этого направления является укрепление в России института частной собственности на средства производства, государственное регулирование стандартов производства и товародвижения на законодательном уровне, создание благоприятного инвестиционного климата. В рамках данной статьи в качестве примера мы рассмотрим сегментацию французского рынка птицы и птицепродуктов, прошедший длительный период становления, начавшийся с появления в 1965 году сегмента фермерских продуктов стандарта LABEL ROUGE.

Основные сегменты французского рынка фермерской птицы

Французское сельское хозяйство в целом представляет собой пример оптимально сбалансированной организации производства, имеющего целью предложение широкого ассортимента товаров для всех сегментов внутреннего и внешнего рынка – от «эконом» до «премиум». В товарное производство вовлечены не только промышленные птицефабрики, но и небольшие птицефермы, что достигается благодаря сложной многоуровневой системе стандартов качества (находящих отражение в потребительской маркировке) и соответствующих «технических условий», соблюдение которых гарантируется профильными государственными органами. В конечном счете современные технологии производства и товародвижения обеспечивают товаропроизводителю максимальную прибыль в определенном сегменте, а потребителю – гарантию высокого качества, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», соответствие качества товара сегменту позиционирования определенного канала дистрибуции – как в ритейле, так и в секторе HORECA.

Основные виды маркировки продукции птицеводства во Франции

Нижеописанные 3 базовые системы сертификации продуктов непромышленного товарного птицеводства (LABEL ROUGE, CERTIFIE, BIO) обеспечивают

а) гарантию качества продукции:

  • гарантируют регулярный контроль со стороны независимых организаций за соблюдением фермерами тщательно регламентируемых технологий производства (условия содержания, кормовая база, требования к генетике, ограничения в применении ветеринарных препаратов, идентификация и прослеживаемость, технологии убоя, упаковки, транспортировки, условия и сроки хранения),
  • обеспечивают однородность качества производимой продукции в течение года (без сезонных колебаний), ее соответствие единой товарной номенклатуре, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», прозрачное ценообразование,

б) оптимизацию сбыта и стимулирование спроса

  • обеспечивают выход продукции в сетевые каналы розничной торговли (основной современный канал товародвижения пищевых продуктов),
  • являются знаком качества для потребителя (брендинг),
  • обеспечивают стабильный покупательский спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также постоянную маркетинговую поддержку бренда.

В структуре хозяйствующих субъектов французской птицеводческой отрасли можно выделить три основных вида субъектов:

1) крупные промышленные птицефабрики – например DOUX, DUC и пр. Технологии, применяемые в промышленном птицеводстве во Франции и в России практически идентичны, однако среднеотраслевая заработная плата работников французских птицефабрик (при практически одинаковой себестоимости готовой продукции) существенно выше, что может свидетельствовать о более высоком уровне механизации и организации труда. Так, средняя зарплата рабочего промышленной птицефабрики во Франции составляет 1400-2000 евро в месяц в зависимости от возраста и опыта работы. Заработная плата директора птицефабрики во Франции составляет 2500-3000 евро в месяц.

2) небольшие, часто семейные птицефермы, самостоятельно производящие забой и упаковку птицы, их деятельность строго контролируется независимыми аудиторами. В основном независимые фермы находятся в регионах, название которых является торговой маркой на законодательном уровне (напр., “poulet de Gers” в Аквитании, “poulet de Bresse” в Бургундии), что позволяет им маркировать свою продукцию известной торговой маркой (правила и дизайн маркировки стандартны для каждого региона). Более подробно данный вид хозяйствующих субъектов рассмотрен в п.3.

3) кооперативы птицеводов, самые крупные из которых – MAISADOUR (регион Аквитания) и LOUE (регион Долина Луары). В этом случае фермеры имеют в частной собственности земельные участки и специализированные здания небольшой площади (60-100 кв.м.) для выращивания. Забой, упаковка, отгрузка готовой продукции поставщику осуществляется централизованно силами кооператива, при этом фермеры могут быть совладельцами кооперативных производственных мощностей (убойный цех, склад и пр.), а также участвовать в принятии решения о кадровом составе руководства кооператива. Коммерческую, рекламную, маркетинговую деятельность также осуществляет кооператив.

Президент Франции посещает частную птицеферму, входящую в состав кооператива LOUE.

Прямой конкуренции между этими видами хозяйствующих субъектов нет, т.к. их продукция предназначается для разных товарных ниш, к примеру фермерская продукция реализуются через определенные каналы дистрибуции – рестораны сегмента «премиум», сетевые и несетевые точки реализации готовых мясных продуктов «гриль», специализированные точки продаж органической продукции в крупных городах (”organic food”) и пр. Продукция промышленного птицеводства имеет стабильный спрос со стороны сетевых точек fast food сегмента «эконом», розничных сетевых дискаунтеров, мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на «масс-маркет».

С точки зрения дальнейшего развития российского птицеводства интерес представляют именно небольшие товарные птицефермы и кооперативы птицеводов. Вероятно, со временем этот сегмент в России смогут образовать Крестьянско-Фермерские Хозяйства (КФХ), вытеснив с рынка Личные Подсобные Хозяйства (ЛПХ), продукция которых в большинстве случаев нетоварна, производится для внутрисемейного потребления или продажи на «колхозных рынках», не соответствует единым общепринятым стандартам, ее доступ к современным каналам дистрибуции, как в ритейле, так и в сегменте HORECA, ограничен и затруднен, выход на внешние рынки невозможен.

В товарном предложении куриного мяса во Франции можно выделить следующие сегменты:

Табл. Объемы производства куриного мяса во Франции по сегментам (2015)

Объем производства, т

Доля в общем объеме, %

Стандартная продукция промышленного птицеводства

Ссылка на основную публикацию