Обрезка персика – кропотливый и обязательный процесс

Как, когда и чем обрезают персиковое дерево?

Обрезку персика нужно проводить не только правильно, но и своевременно. От этого напрямую зависит объем урожая. Когда и как это нужно делать вы узнаете в данной статье.

Какой вид кроны выбрать?

В результате проведения обрезки дерева должна быть сформирована крепкая мощная крона, позволяющая дереву давать обильный урожай. На форму кроны влияет высота растения и штамб.

Если форма кроны низкоштамбовая, то формируйте ее для растений, произрастающих в южных регионах. Если высота штамба от 0 до 40 см, то это так называемые кустовые или бесштамбовые формы крон. Применяйте такие в северных регионах.

Ветви также можно сформировать в виде чаши с небольшим проседанием длины ветвей по центру или в форме куста.

Зачем нужно обрезать персик?

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением.

Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года. Основаниями для проведения обрезки служат:

  • существование острых развилок ветвей;
  • загущенная крона, препятствующая проникновению достаточного количества солнечного света ко всем плодам;
  • ослабление растения из-за большого числа почек;
  • избегание преждевременного взросления.

Какие нужны инструменты?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Если омолаживающая обрезка взрослого дерева не проводилась длительный период времени, то потребуется более интенсивно удалять ветви и даже возможно часть дерева.

В какое время обрезают персик?

Для каждого вида обрезки существуют свои, строго определенные сроки. Их надо придерживаться, иначе это негативно отразится на плодоношении дерева, и изменит его вегетацию.

Совокупность обрезок можно разделить на два вида:

  • полное срезание ветви;
  • частичную обрезку.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку начинайте с конца февраля и продолжайте в весенний период. Необходимо укоротить в это время побеги, чтобы сформировать широкую, разветвленную крону. Процедура должна соответствовать выбранному типу кроны.

Основное правило – осуществляйте срезание приблизительно на 1/2 или 1/3 от того, насколько прирастает ветка за год. Также обязательно учтите, что на ветках первого порядка нужно осуществлять большую срезку чем на ветках второго порядка.

При обрезке следите за тем, чтобы молодой прирост сохранялся как можно интенсивней. Ведь именно ветки, которым исполнилось 2-3 года, дают самые хорошие плоды и в большом количестве.

Чтобы персик быстрее восстановился после процесса обрезки, начинать ее тогда, когда в дереве ещё не начали движение внутренние соки.

В видео ниже можно увидеть, как проводят весеннюю обрезку персика:

Летняя обрезка

Летом срезайте те сучья, который либо полностью высохли, либо начали процесс высыхания. Устраните ветви, которые сбрасывают цвет. Они, как правило, растут неправильно, то есть по направлению к центру кроны.

Основное правило летней обрезки – ее надо проводить в июне или в начале июля месяца. В этот период происходит закладка внутри плода косточки.

Осенняя обрезка

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку персика в осенний период. Это обусловлено тем, что у растения будет больший срок для своего восстановления. Так можно ожидать более интенсивное цветение, а соответственно и плодоношение.

Стоит выполнять осеннюю обрезку в тех регионах, где наблюдается теплый климат. Период осени здесь, как правило, теплый, а заморозки наступают в начале зимы. Поэтому до наступления первых морозов и холода, дерево успевает полностью восстановиться после процедуры.

Основное правило осенней обрезки – это время ее начала, наступающее приблизительно с середины сентября и по конец октября. В это время уже полностью собран урожай с деревьев.

Обрезка, проведенная в осенний период в теплых регионах, позволяет ускорить процесс развития плодов.

Правила осенней обрезки персика смотрите в следующем видео:

Важно никогда не делать осеннюю обрезку в районах с умеренным климатом, так как дерево вероятнее всего, не сможет перезимовать и погибнет.

Обрезают ли персик зимой?

Зимой процедуру обрезки персика не производят – это может погубить растение. Единственное, что можно назвать зимней обрезкой – это то, что весенняя может начаться с середины февраля.

В теплых регионах весна наступает гораздо раньше и в это время уже пропадает вероятность сильных заморозков – поэтом можно начать обрезку.

Обрезка по годам

Когда осуществляется обрезка, обязательно учтите возраст дерева. Потому что у молодого экземпляра все усилия по обрезке должны быть направлены на то, чтобы оно росло и развивалось. На следующий год обрезку производите с целью стимуляции плодоношения.

У более зрелых деревьев выполняйте обрезку с целью формирования кроны, недопущения загущения, увеличения количества формируемых соцветий, а соответственно и плодов. Для старых деревьев персика обрезку осуществляйте с целью омоложения и поддержания процессов плодоношения на определённом, оптимальном уровне.

Сразу после посадки

Как только посадили молодой саженец персикового деревца (о весенней посадке персика написано тут), произведите первую обрезку для него. Для этого просто укоротите центральный побег, то есть верхушку растения. Так же укоротите приблизительно на 1/3 все оставшиеся боковые ветви саженца.

1 год

Для однолетнего растения также необходимо проводить обрезку. Основная цель – это правильное формирование кроны будущего взрослого дерева. Следите за тем, чтобы скелетные ветви располагались правильно и под нужным углом.

В возрасте одного года укоротите ветви приблизительно на 1/3 от их общей длины. Следите, чтобы укорачивание не было осуществлено на расстояние менее чем 1/4 от общей длины ветви.

Перед тем, как начать обрезку, измерьте новый прирост. Если он, по какой-либо причине, достаточно слабый, то есть не вырос более чем на 30 см, то можете в этом случае не проводить обрезку для молодого деревца.

2 год

Во время второго года жизни растения произведите такую же обрезку, как и в предыдущий год. Это важно чтобы сформировать правильно крону. Повторением такой обрезки — действительно сформируете нужную корону для растения и подготовите его к обильному плодоношению в последующие годы.

Садовод предоставил видео про обрезку персика на второй год жизни:

3 год

По мере того, как растение достигло своего третьего года роста, оно вступает в период активного плодоношения. Персики образуются обильно только на молодых ветвях и тех, которые подверглись процессу обрезки.

Рекомендации по обрезке:

  1. Важно следить, чтобы дерево не загущалось и не старело. Каждая такая ветка отбирает силы у дерева, таким образом с каждым годом не ухоженный персик будет все меньше плодоносить.
  2. С этого момента измените стратегию обрезки дерева. Самое главное теперь акцентировать внимание на необходимости удаления самых слабых веток. К тому же удалите ещё и промерзшие ветви.
  3. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы крона дерева не загущалась. Для этого срежьте лишние ветви по всей поверхности дерева.
  4. Основным правилом в этом случае является то, что если новые молодые ветви вырастают в длину более чем 0,5 м, то необходимо их укоротить. Это в результате приведет к ускоренному формированию нового прироста.

Последующие годы

Во все остальные последующие годы учтите, как сам возраст растения, так и его активность в плодоношении. Пока персик достаточно молодой, повторите предыдущую обрезку, которая свойственна для третьего года роста растения.

Когда дерево постарело, его обязательно омолодите. В этом случае проведите такую обрезку, которая подчиняется следующим правилам:

  • скелетные части ветвей обязательно укоротите на 1/3 от их общей длины;
  • волчки, которые остались на дереве, уменьшите до тех пор, пока не останется приблизительно 1/2 м.

Уход после обрезки

После обрезки дерева, за ним нужен соответствующий уход. Это поможет быстрее восстановиться растению после процедуры. Позволит ему не подвергнуться заболеваниям или атаке вредителей.

Вот основные правила:

  • все, что срезано с растений, сожгите, чтобы предотвратить возможность распространения заболеваний или грибковых заражений;
  • срезы, которые образовались после обрезки, то есть ранки, обработайте садовым варом;
  • небольшие нарушения целостности коры, полученные во время среза, обработайте перманганатом калия или кислотой борной;
  • все дерево обработайте специальным раствором;
  • после того, как сделана обрезка, обильно полейте дерево;
  • в весенний период выложите мульчу вокруг приствольной части (как мульчировать почву узнаете из этой статьи).

Полезные советы

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Возможные ошибки

Если обрезку персикового дерева произведете неправильно, то это вызовет самые негативные последствия. Для молодого деревца это будет замедленный рост. Тогда как у плодоносящего персика начнутся проблемы с формированием соцветия, а в последствии и с формирование вкусных плодов в нужном количестве.

Какие ошибки чаще встречаются:

  • Если чрезмерно укоротите ветви у здорового растения, то в результате это отсрочит формирование цветов, а потом и плодов персика. Несомненно, чрезмерное усердие в обрезке, скажется негативно на растении.
  • Безразличие со стороны владельца плантации к обрезке дерева, тоже не сулит ничего хорошего. Многие считают, что можно избежать этой процедуры и ничего негативного не случится.
  • Результатом халатного отношения к уходу, станут мелкие маловкусные плоды. Они не будут отличаться ароматностью и нужным уровнем сахара. Дерево будет нерегулярно плодоносить, по мере роста загущаться и быстрее стареть.
  • Важно начинать обрезку персика начиная с 2 летнего возраста растения. Нужно следить и вымерять угол наклона ветви к основному стволу. Он не должен быть меньше чем 45°. Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку.
  • Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках.

Следование вышеописанным рекомендациям поможет сформировать здоровое растение с обильным, регулярным плодоношением и медленным старением.

Обрезка персика – кропотливый и обязательный процесс

Хотите у себя в саду вырастить красивое дерево персика и каждый год собирать вкусные плоды?

Внимательно прочитайте и возьмите на заметку, что мы Вам расскажем.

Основной целью обрезки всех сортов персика, как впрочем, и любого другого фруктового дерева, является обеспечение правильного роста плодоносящих веток, а также – рост крупных и сочных плодов, равномерно распределенных по структуре кроны дерева.

И главное, придание правильной формы самой кроне этого замечательного растения.

Как и когда лучше всего обрезать персиковое дерево

Схема обрезки

Обрезка имеет своей целью укрепить персиковое дерево, на стадии его роста, направив его силу в нужное садоводу русло. Все ветви персикового дерева можно условно разделить на такие виды: ростовые, смешанные, однолетние, букетные, генеративные, ветви-волчки. Основная часть плодов персика располагается на букетных однолетних ветках, но, в прочем, и генеративные ветви имеют плоды, хотя в меньшем количестве. Условно можно выделить из процедуры обрезки саженца и зрелого дерева персика два основных вида обрезки:

Один этап обрезки – это такая форма ухода за персиком, как укорачивание. Данный вид обрезки имеет своей целью процесс искусственного регулирования плодоношения дерева путем укорачивания, при обрезке некоторой части плодоносящих веток, чтобы основные скелетные ветви дерева не были излишне оголены. Результатом такой обрезки является стимуляция образования новых побегов.

Второй вид обрезки – это часть санитарного ухода за саженцем, и именуется она как прореживание. Прореживание есть не что иное, как удаление лишних паразитных ветвей дерева. Это производится с целью оградить дерево от ненужной растраты его сил. Во время данного процесса удаляются все ветви, которые растут внутрь кроны и растущие вертикально.

Это делается во время его роста, чтобы вся жизненная сила дерева, содержащаяся в его соке, была максимально направлена на достижение форсированного роста основных плодоносящих ветвей, и дерево давало высокую урожайность. В процессе этого вида обрезки удаляются также заболевшие и сухие ветви дерева.

Читайте также:  Не цветут ирисы: причины проблемы и способы ее устранения

Также нужно упомянуть такие два вида обрезки как формировочная обрезка и омолаживающая обрезка. Формировочная обрезка используется с целью помощи дереву в формировании «правильной», чашевидной формы его кроны. А омолаживающая обрезка, в свою очередь, направлена на омоложение, как правило, уже взрослого дерева.

Крону молодое дерево формирует в первый год жизни. Перед такой обрезкой нужно, предварительно отмерив высоту штамба, которая соответствует полуметру от места прививания до первой достаточно развитой ветки, обрезать способом «на кольцо» все побеги по данной длине. После, нужно заложить первый ярус веток дерева, где должно быть около 3-5 основных скелетных ветвей, желательно расположенных между собой по кругу расстоянием 10-15 см.

Далее, немного (высотой до самой верхней боковой ветки) обрезается та ветка, которую можно именовать как центральный проводник. Подкорачиваются и остальные, оставленные для формирования, побеги на длину около 15 см – на первую внешнюю почку.

Омолаживающее обрезание дерева проводят путем удаления плодоносящих веток, урожайность на которых снизилась. Таким очищением провоцируют дерево на рост молодых, новых веток с большим количеством завязи – цветков для будущих плодов. Тем самым, создав хорошую освещенность для всех ветвей кроны. В процессе омолаживающего подрезания, скелетные ветки нужно укоротить до места, где их возраст составляет 3-5 лет, при этом, их срезают возле молодых побегов. Эти молодые побеги сформируют в дальнейшем обновленную крону. Путем обрезки персика достигают около 50 – 60 см его ежегодного прироста.

Обрезка осенью

Основной задачей и целью обрезания осенью персикового дерева является возможность проведения санитарного ухода за деревом и регулирование его способности к плодоношению. Это достигается путем укорачивания отдельных плодоносящих веток.

В данный период происходит затухающая активная фаза вегетации дерева, и подрезание в это время уберегает персик от болезней и сильных стрессов. Это приводит к концентрированию сил деревца на защите от зимних холодов, а в последующем, к правильному, равномерному распределению завязей цветов на плодоносящих ветках.

Сама осень позволяет создать удобный временной промежуток для восстановления растения после обрезания. Обрезка сама по себе является стрессом для любого древа, а в особенности персика. Это дерево обладает повышенной способностью в формировании новых веток, а соответственно, имеет обильный ход жизненно-важного сока по всей структуре дерева. Обрезка же, заставляет перераспределять потоки жизненной энергии дерева. На это дерево значительно тратит свои силы, что приводит к резкому снижению урожая.

Осенняя обрезка фруктового дерева персика обычно рекомендуется с первых чисел сентября месяца. Проводить ее можно практически вплоть до 15 октября, но только после окончания сборки урожая. При условии более-менее теплой осени, это дает время персику отойти от стресса после обрезки и восстановить свои силы.

Обрезка весной

Обрезка персикового дерева на весне имеет, как правило, свою основную цель – сформировать крону дерева правильной формы, чаще чашевидной, которая обеспечит равномерное освещение всех веток и свободный доступ к ним во время сборки урожая. Кроме этого, хорошо сформированная крона персика, дает возможность легкого доступа ко всем его плодоносящим ветвям. А это позволяет обеспечить надлежащий уход за ними.

Правильная крона обеспечивает также равномерное распределение нагрузок от внезапных порывов ветра. Этого персик не любит, так как его ветки склонны к росту под острыми углами, что делает дерево уязвимым перед физическими нагрузками. Интересно заметить, что наиболее сильное влияние на характер и равномерность размещения будущих плодов, оказывает обрезка персика именно весной. Именно в это время уже видно набухающие почки, которые в дальнейшем станут плодами персика.

Весенняя обрезка персика производится в период времени, который попадает между началом роста (набухания) почек и началом цветения дерева. Данный период роста дерева длится, как правило, около трех недель – это март и средина апреля.

Обрезка летом

Летом обрезка дерева персика производится, как правило, реже, чем осенью или в весенний период, и преследует она в чем-то другие цели. Основной причиной более редкой летней обрезки как таковой, является то, что во время активной фазы вегетации дерево накапливает в себе много полезных веществ за год его жизни. Это происходит и в листьях дерева. А они, как известно, служат дереву легкими. Но только летом, а не в другой период, лучше видно количество обмороженных зимой веток, которые необходимо срезать.

Производя обрезку летом, мы отбираем у дерева значительную часть его сил, которая ему так нужна для хорошего роста плодов. Летом, как правило, удаляют все побеги, что растут в средину кроны. Это значительно улучшает ее освещенность, что в серьезной степени влияет на окрас плодов. К летней обрезке, в какой-то степени, относится и процесс прореживания плодов. Это выполняют, когда в плодах начинает формироваться косточка, что в большинстве случаев происходит после процесса естественного опадания малой части плодов после того как они завяжутся.

Четкого периода летней обрезки и ее сроков, как правило, не выделяют. Она совершается, в основном, в первую половину лета – этот период попадает на начало июня, и длится по первую декаду июля месяца. Персиковое дерево склонно к избыточному плодородию. А в период летнего роста, деревце персика удобно избавлять от лишних плодов, которые перегружают его. Это улучшает качество и размеры оставшейся части фруктов.

Инструменты

Следует обозначить, что весь инструмент садовода, которым производится обрезание садовых деревьев, и персиков тоже, должен быть абсолютно исправным, и очень остро заточенным. Это сбережет руки садовода от травм и то же самое сделает с деревом. Кроме этого, весь рабочий инструмент садовода, особенно режущий, нужно, в обязательном порядке, периодически дезинфицировать раствором медного купороса, не очень сильным спиртовым раствором, или раствором марганцовки. Эта процедура предохранит дерево от заражения и распространения различного рода болезней, а также грибков.

Для безопасной обрезки, инструмент необходимо стерилизовать. Для качественной стерилизации, режущий инструмент (желательно целиком) погрузить в дезинфицирующий раствор на время около 15 – 25 минут и высушить его на воздухе. Только после этой предварительной процедуры приступают к обрезке. Дезинфекция инструмента садовода должна стать, обязательным для выполнения, правилом.

Рассмотрим перечень рабочего инструмента садовода, с помощью которого производятся манипуляции в процессе обрезки дерева. Сюда относят секатор, сучкорез, садовую пилу, садовый нож, ножницы для дерева. Любой из этих инструментов необходим в списке рабочего инструмента садовода.

Например, секатор – это практически главный инструмент в руках садовода при обрезке дерева. Он предназначен для обрезки веток дерева, включительно до веток толщиной 25 мм. Еще он позволяет легко осуществлять гладкие срезы.

При выборе секатора, нужно обращать внимание на то, чтобы обе режущих его кромки при смыкании очень плотно сопрягались одна к другой. Тут все как с ножницами – если секатор режет бумагу, значит, он подойдет для комфортной работы и будет наименее травмировать дерево. Рабочие лезвия секатора должны быть как можно длиннее. Это позволит комфортно добраться до укромных уголков кроны дерева.

Сучкорез, в свою очередь, предназначен для аналогичных целей. Но этот инструмент имеет одну конструктивную особенность. Это достаточно длинные ручки, которые служат физическим рычагом при обрезании более толстых веток дерева. Этим инструментом можно без особого труда обрезать ветки вдвое толще тех, которые способен осилить секатор. Но не стоит часто пользоваться такими возможностями этого инструмента, обрезая слишком толстые ветви. Это значительно ухудшает качество среза, что влияет на заживляемость раны и здоровье дерева в целом.

Что касается рабочей садовой пилы, то основным ее преимуществом является ее возможность справиться практически с веткой любой толщины, и даже со штамбом взрослого дерева. Садовая пила после себя оставляет аккуратный ровный срез без сильного повреждения коры и остаточных заусенец. Ее рабочие зубья разведены, как правило, на толщину, что превышает вдвое толщину самого полотна пилы. Эта особенность позволяет не забивать срез при работе пилой опилками, и не дает полотну пилы подклинивать во время ее работы в глубоком срезе.

Основное требование к садовому ножу – это удобство его удержания в руках и качество самой стали рабочей части. Именно от нее зависит возможность садового ножа оставаться достаточно долго острым и качественно выполнять свою работу. Садовый нож подбирают, как говорится, по руке. Это означает, что нож должен максимально удобно ложиться в руку садовода.

Садовые ножницы имеют тоже особенности, которые необходимо знать. Сюда относят их возможность стричь одновременно несколько нетолстых веточек дерева на одном уровне, так как стригут дворовые кусты. При большом объеме работы в сильно загущенной кроне это удобно.

Таким образом, основными требованиями к режущим садовым инструментам являются: инструмент должен быть безопасным при эксплуатации и транспортировке; обязательно остро заточенным; выдерживать значительные усилия; иметь удобные рукоятки и по возможности быть достаточно легким.

Особенности

Персиковое дерево достаточно привередливое и соблюдение благоприятных периодов обрезки, согласно лунному календарю, облегчит этот болезненный для любого растения процесс. Поэтому не лишним будет перед садовыми работами заглянуть в лунный календарь садовода.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкция

Персиковое дерево относится к культурам, которым требуется регулярное формирование кроны и обрезка. Если этого не делать, а разрешить культуре расти так, как хочется, можно забыть о хороших урожаях. Как правильно обрезать персик, какие инструменты для этого нужны, какими схемами воспользоваться – все это должен знать дачник.

Нужно ли обрезать весной и когда

Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.

Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).

Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:

  1. Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
  2. Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
  3. Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
  4. Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.

Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.

Работа с саженцем

Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:

  • необходимое для созревания количество солнечных лучей;
  • достаточно воздуха;
  • устойчивость против грибка, других заболеваний.

Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.

Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:

  1. Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
  2. Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
  3. Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
  4. Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.

Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.

Обрезка

Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».

Вот то, что может ослабить сформированное растение:

  • поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
  • побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
  • жировики, двойники;
  • лишние ветви, которые придают густоту кроне.

Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения.

Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.

Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.

Какие нужны инструменты

Перед работой все инструменты должны быть хорошо заточены и обработаны. Для обработки используют специальные дезинфицирующие средства или медицинский спирт. Обрезать персиковое дерево надо сухими инструментами.

Набор стандартный. Он включает:

  • садовый нож;
  • пилу для садовых деревьев;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • замазку;
  • кисть для краски.

Дерево с необработанными срезами может заболеть, перестать плодоносить или сгнить. Не стоит оставлять «лохматые» срезы. Для их обработки используют медный купорос (им смазывают незначительные повреждения) и садовый вар (он нужен для мест, с которых были удалены крупные ветви).

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 45 0 , они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.

После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Читайте также:  Обрезам грушу правильно: особенности обрезки, схема, инструменты

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая

Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

Схемы для начинающих

Весна – лучшее время для формирования кроны годовалого и более взрослого растения. Все виды подразделяют на две больших группы, одну из которых делают в соответствии с возрастом персика. Садоводы со стажем уверяют, что с обрезкой может справиться любой начинающий (видео для начинающих ниже), потому что персиковое дерево прощает ошибки, плодоносит, даже если они были грубые, а возраст жизни растения позволяет учесть прошлый опыт, исправить недочеты.

Первую работу делают при посадке саженца. Это самое начало формирования будущей кроны, поэтому уже в это время рекомендуется определиться со схемой, которой надо будет следовать всю жизнь растения.

1 год

К первому году жизни персик должен окрепнуть и дать хороший прирост. Средним хорошим приростом считают увеличение длины веток минимум на 30 см.

Цель обрезки однолетнего персика – вырастить дерево сформированным и, следовательно, урожайным. Для этого у молодого растения убирают ненужные ветви, оставляют те, которые будут образовывать скелет, а оставшиеся укорачивают, оставляя 2/3 от их первоначальной длины.

2 год

Второй год повторяет предыдущую формирующую обрезку: измеряют прирост, убирают от 10 до 15 см образовавшейся длины, укорачивают ветви, образующие скелет и тоже их укорачивают. Персик может не дать веток, отходящих от ствола, поэтому формируют только его будущую крону.

3 год

К третьему году жизни персиковый саженец уже напоминает молодое деревце с множеством боковых побегов, но оставлять их по-прежнему нельзя. Если целью формирования кроны является будущая форма чаши, а не куста, в 3 года рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Осмотрите культуру, уберите самые слабые ветви.
  2. Срежьте ветки, побитые морозами.
  3. Обрежьте молодую поросль, которая «забивает» чашу.
  4. Молодые ветки, которые выросли более чем на 0,5 метра, нужно обрезать.
  5. Укоротите главный ствол на 30-50 см от второго яруса

4 год

Четвертый считается последним этапом формирования персикового дерева, если выбран трехъярусный метод. Как и в прошлом году, нужно подрезать побеги, убрать боковые ветви. При трехъярусном методе формирования оставляют два сильных побега, а верхушку обрезают на кольцо.

Важно соблюдать правильный принцип:

  1. Самые длинные ветки – первый ярус.
  2. Ветви покороче – второй ярус.
  3. На третьем ярусе должны оставаться самые короткие ветви.

Взрослый персик

Персиковое дерево, которому исполнилось 5 лет, уже считается взрослым. С возраста 7-8 лет можно проводить омолаживающую работу, которая продлевает жизнь старым растениям. В среднем, привитый персик, выращенный из саженца, плодоносит не более 10 лет, сеянцы живут, дают урожай дольше, до 20 лет.

Старый персик, который перестал давать прирост, урожай, можно реанимировать, но при этом следует учитывать его возраст. Возможно, омолаживающие мероприятия ему не помогут.

Молодой куст

Молодое дерево, не требующее омолаживающих процедур, нужно регулярно обрезать, используя методы предыдущих лет:

  • убирать волчки;
  • укорачивать центральный ствол;
  • избавляться от веток, растущих внутрь чашевидной кроны;
  • срезать ветви, которые не выдержат вес плодов.

Дерево, за которым следят, дает хороший урожай, а сами плоды получаются крупными и сладкими.

Уход после

Дерево – живой организм, поэтому обрезка для него – это операция, после которой ему потребуется время на восстановление. Чтобы операция и восстановление прошли хорошо, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обрезку проводить только острыми, обеззараженными инструментами.
  2. Не оставлять края «лохматыми», а сразу их обрабатывать.
  3. Сразу сжигать все, что осталось после любой работы.
  4. После весенних мероприятий вокруг ствола выкладывать мульчу.

Из специальных – садовый вар, паста «РанНет», из подручных средств подойдет обычная зеленка, олифа, медный купорос, масло льна, смесь йода и медицинского спирта (в пропорции 1:1).

Советы опытных садоводов

Садоводы, не первый год выращивающие персиковые деревья, называют их нежными растениями. Соответственно, подход к ним нужен особый. Вот, что рекомендуют опытные агротехники:

  1. Обрезку персика под зиму лучше начинать в ноябре, тогда в зиму он уйдет окрепшим, до наступления заморозков успеет укрепить иммунитет.
  2. Если есть возможность, регулярно навещайте деревья в зимний период. Вовремя замеченные пораженные морозом ветви нужно сразу же убирать, чтобы с весной заболевание не перешло на другие ветки и ствол.

Начинать заниматься растением нужно сразу же, как была проведена его посадка. Персик и его будущий урожай формируются в первые 4 года жизни. За это время можно добиться формирования правильной кроны, от которой будет зависеть вкус и размер плодов.

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Читайте также:  Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Почему обрезка для персика обязательна?

Общеизвестный факт, что персик нуждается в ежегодной обрезке. Однако начинающие садоводы не совсем понимают правила этого агроприема. Неуверенные в своих знаниях, дилетанты обрезки боятся срезать лишнее, предпочитая оставить веток побольше. А ведь именно с данной культурой подобное недопустимо. Как сформировать продуктивное дерево? Когда проводить весеннюю обрезку персика? Что такое «зеленые операции»? Как продлить жизнь и сохранить потенциал плодоношения персикового сада? Об этом расскажем в статье.

Персиковое дерево с плодами. © Damaris

Содержание:

Способ формирования персика — «чаша»

Несмотря на то, что персик уже давно перестал быть сугубо южной культурой, наибольший процент его культивирования приходится все же на самые теплые климатические зоны. И, в связи с этим, среди разнообразия способов формирования его кроны пальма первенства принадлежит «чаше», иногда ее называют «ваза» или «улучшенная чаша».

Различие заключается в том, что просто «чаша» имеет 3-4 хорошо развитые скелетные ветви, исходящие практически из одной точки, а «улучшенная чаша» — то же количество ветвей, но с отступом 15-20 см друг от друга, что делает скелет дерева персика более крепким и обеспечивает лучшее проветривание и освещение кроны.

Обрезка молодого саженца персика

Формировку чашевидной кроны персика начинают либо сразу после посадки саженца, прищипывая стволик на высоте 60-70 см, либо со 2-го года, когда оставляют на деревце первые скелетные ветки на расстоянии 40-50 см от поверхности земли.

Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) таким образом, чтобы крайняя была направлена наружу, причем желательно у всех веточек в одном направлении. Все лишние срезают на кольцо. Центральный проводник персика пресекают над верхней скелетной веткой. При этом все оставленные побеги должны быть направлены в разные стороны таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.

На третий год на каждой скелетной ветке первого порядка оставляют две веточки второго порядка, желательно с шагом 30-40 см друг от друга. Одна из них должна быть направлена вправо, другая влево, и опять-таки, во избежание смыкания основных веток, желательно, чтобы схема их направления была одинаковой.

Основная задача первых обрезок персика – сформировать сильный скелет дерева.

Обрезка молодого персика: до и после. © skelbiu

Обрезка взрослого персика

Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.

Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».

Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.

Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.

Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.

Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.

Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.

При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.

Когда приступать к обрезке персика?

К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.

При этом иногда лучше немного опоздать с обрезкой (но не слишком, закончить ее нужно до окончания цветения), чем поспешить, персик этого не боится.

Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь. Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С. Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.

Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.

Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.

Особенности летней обрезки персика

На самом деле, летняя обрезка персика носит название «зеленые операции», и проводится не только летом, но в несколько этапов, как минимум трижды: в мае, в начале июля и позже, в августе.

В эти сроки удаляют все зеленые побеги, выросшие внутрь кроны, жировики, раздвоенные веточки. Это позволяет обеспечить доступ света к скелетным ветвям, улучшить проветривание кроны персика, сэкономить силы дерева на развитие ненужных ветвей, усилить закладку плодовых почек для урожая будущего года, ускорить вызревание плодов и древесины. А также, что не маловажно, уменьшить объем весенних работ.

При этом молодые саженцы летом не режут. Со второго года и до начала плодоносящего возраста их лишь слегка формируют. А вот взрослые растения разгружают на 40-50% от общей массы однолетнего прироста.

Кроме того, к зеленым операциям относится и повторное нормирование урожая. Опытные садоводы при первой зеленой формировке прореживают завязь персика, оставляя плоды на расстоянии 12-15 см друг от друга. Это повышает их массу и вкусовые качества. А чуть позже, в период налива, подрезая зеленые побеги над последним плодом, перенаправляют поток питательных веществ, ускоряя созревание плодов и древесины.

Персик после омолаживающей обрезки. © Andrea Pavanello

Омолаживающая обрезка персика

Бытует мнение, что персик – порода мало живущая. Однако при правильном уходе он способен интенсивно плодоносить до 20 лет, а при особо благоприятных условиях — и более. Для этого уже после 7-8 лет развития, когда прирост становится меньше 30 см, дерево омолаживают, удаляя все, что идет выше ветвей второго-третьего порядка. После обрезки обязательно проводят подкормку и полив.

Вторую омолаживающую обрезку, но теперь уже на четырех-пятилетнюю древесину, проводят в возрасте 15 лет.

Почему обрезка для персика — обязательна?

Ежегодная обрезка обеспечивает не только формирование качественного урожая персика, но продлевает его жизнь, обеспечивает профилактику заболеваний, повышает устойчивость к низким температурам, способствует его омоложению, стимулирует прирост, позволяет контролировать высоту дерева.

Если от нее отказаться – урожай смещается на периферию кроны, плоды мельчают, становятся невкусными, персик быстро стареет и погибает. Таким образом, находясь перед выбором: резать или не нет, лучше склониться к пусть, может, и не очень профессиональной, но все же обрезке.

Осенняя обрезка персиковых деревьев

Персик — дерево требовательное. Без повышенного внимания не получить хороший урожай. Основным моментом при выращивании плодового дерева является обрезка. Она проводится трижды за сезон: весной, летом и осенью. В статье речь пойдёт о правилах обрезки персика осенью.

Виды обрезки персиков

Существующие виды обрезки можно разделить на две группы: по методу и по назначению. Каждый из видов, входящих в состав этих групп, применяется в определённый период жизни персика. Рассмотрим подробнее все виды.

По методу различают такие виды:

  1. Прореживание. Задача этой манипуляции — удалить лишние ветви, загущающие дерево, а также старые, больные. Происходит омоложение дерева, что отображается на качестве урожая. Данную манипуляцию рекомендуется проводить ежегодно.
  2. Укорачивание (слабое, умеренное и сильное). При слабом число удалённых побегов не превышает 5% от общего количества веток, при умеренном — 10%, при сильном — 20%.

По назначению бывают такие виды:

  1. Хозяйственная. Её целью является оздоровить дерево, удалить все поражённые болезнью и старые ветви. Обычно она проводится вместе с контурной и омолаживающей.
  2. Омолаживающая. В ходе неё удаляются 3–5-летние ветки на расстоянии 40 см от ствола. Число обрезаемых ветвей должно быть менее 15%, чтобы дерево могло быстро восстановить свои силы.
  3. Контурная. Её задача — сформировать крону определённого размера. Выполняется ежегодно. Удаляются внешние ветви, растущие в стороны.
  4. Дифференцированная. При ней происходит прореживание верхней части кроны для стимуляции роста нижней. Проводится в период 5–8 годов жизни дерева. Немного укорачивает и длину нижних ветвей.
  5. Детальная. Затрагивает все ветви, без исключения. Правильная обрезка проводится по такому принципу: 50–60% старых ветвей удаляется полностью, остальные подрезаются. Выполняется, когда дерево достигнет 9 лет.
  6. Восстановительная. Применяется после суровых зим по весне. Удаляются обмороженные ветки и значительно укорачиваются уцелевшие.
  7. Восстановительно-формирующая. Её осуществляют спустя год после омолаживающей обрезки. Она необходима для формирования скелетных и обрастающих ветвей. Однолетние проводниковые побеги укорачиваются на ¼.

Для чего нужна обрезка персикового дерева осенью

Целью осенней обрезки является подготовить дерево к зиме. В ходе неё удаляются больные, повреждённые, старые, сухие ветки, которые уже не будут нормально плодоносить, а только понижать иммунитет растения.

Обрезаются верхушки для стимуляции роста боковых побегов и формирования правильной формы кроны. Удаляется прикорневая поросль, отнимающая силы у растения и являющаяся убежищем для вредителей.

Оптимальные сроки проведения обрезки

Начинать проводить обрезку персика можно со второго года жизни. Ранее нет смысла, поскольку не появилось достаточное количество ветвей. Осенью дерево обрезается, когда урожай весь собран.

В этот период движение сока замедляется, и раны быстрее затягиваются. Но нужно успеть закончить все манипуляции до конца первой декады октября, т. к. если опоздать, то дерево не успеет до заморозков затянуть раны и ему будет сложнее пережить зиму.

Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Обрезка — не такой уж и лёгкий процесс, как может показаться с первого раза. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы не навредить дереву. Внимательно изучите следующую информацию, чтобы понять, когда и как обрезать персик.

Нужные инструменты

Для работы с деревом вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножницы для дерева;
  • садовая пила;
  • садовый нож.

Ножницами и секатором производится удаление тонких ветвей. Сучкорез применяется для ветвей диаметром до 5 см и тех, что растут в глубине кроны. Пилой удаляются толстые ветки.

Схема и технология обрезки

Перед началом манипуляций необходимо разобраться с разновидностями побегов у дерева.

Они бывают:

  • букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
  • ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
  • волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
  • плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
  • смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
  • летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).

Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 – место вырезания ветки, которая отплодоносила Каждый из перечисленных видов побегов имеет свои особенности удаления:

  1. Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
  2. Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
  3. Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
  4. Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
  5. Смешанные — оставляются.
  6. Преждевременные — отмирают сами.

Как правильно проводить все манипуляции:

  1. Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
  2. Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
  3. Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
  4. Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.
  5. Если на персике есть ранка и из неё сочится смола, зачистите поражённое место.
  6. Обработайте все срезы и ранки 3% раствором медного купороса, а после подсыхания — садовым варом.
  7. Удалите всю прикорневую поросль, срезав её у самой земли.

Что будет, если не сделать обрезку

Процесс обрезки трудоёмкий, поэтому многие могут задумываться, а можно ли обойтись без этой манипуляции. К сожалению это невозможно. Без обрезки не получится вырастить здоровое, крепкое, нормально плодоносящее дерево.

Персик способен интенсивно формировать побеги, и если их не нормировать, то растение постоянно будет перегружаться урожаем, отнимающим у него все силы. Постепенное истощение приводит дерево к ослаблению иммунитета и, как следствие, к поражению болезнями и скорой гибели.

Видео: Особенности осенней обрезки плодовых культур

Но одной нормировки урожая недостаточно. Без санитарного удаления ветвей персику не выжить. Появившаяся на одном побеге болезнь постепенно распространится на всё растение, забрав все его жизненные силы.

Одной обработкой от напастей персик не спасти, поскольку больное место будет истощать растение и подвергать его атаке новых болезней и вредителей.

Обрезка — хлопотное занятие, но без неё капризный персик не сможет нормально расти и плодоносить.

Осенняя обрезка является подготовительным процессом перед зимовкой растения, и от того, насколько качественно она будет проведена, зависит, переживёт ли культура зиму и сможет ли дальше продолжить своё развитие.

Ссылка на основную публикацию