Жимолость — это…

Особенности формировки. При уходе за молодыми кустами жимолости (до 4 лет), ограничьтесь только весенней санитарной обрезкой, удаляя все подмерзшие, засохшие, старые, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

жимолость саженцы

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Читайте также:
Как вырастить азалию на штамбе? Особенности ухода за таким цветком

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее – при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Посадка жимолости в открытый грунт

Посадка жимолост

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Читайте также:
Как выращивать фикус каучуконосный в домашних условиях?

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Как посадить жимолость

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Читайте также:
Голубая немофила посадка и уход фото

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами [3] .

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Полезные свойства жимолости для женщин

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

ягоды жимолости

Популярные вопросы и ответы

Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.

Читайте также:
Как заполнить расширительный бак системы отопления

Чем опасны ягоды жимолости?

Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.

— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.

Жимолость: красота и польза

Жимолость: красота и польза

01.01.2017

Жимолость (лат. Lonicera , семейство Жимолостные) – род многолетних, листопадных, цветущих кустарников. Он насчитывает около двухсот видов, большинство из которых используют в садово-парковой архитектуре как растения, отличающиеся своей декоративностью. Но известны также несколько представителей этой культуры, обладающие пищевой ценностью и лечебными свойствами. Это в большинстве своем синеплодные виды: жимолость съедобная (или жимолость Турчанинова), жимолость синяя (или голубая), жимолость камчатская (дикорастущая) и другие. Все растения жимолости – кустарники. Встречаются среди них вьющиеся формы, плетущиеся лианы и обычные прямостоячие кустарники с густым ветвеобразованием.

Растение распространено в средних широтах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, его разнообразные дикорастущие виды чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии, предположительно являющейся родиной этой культуры. Жимолости отличаются очень высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, раннеспелостью. Большие территории занимают разные виды жимолости на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наряду с актинидией и лимонником эта культура хорошо адаптирована к условиям сурового климата. Сортовые плодовые растения можно встретить на приусадебных участках в Алтайском крае и в Европе, а декоративные виды – практически в любых парковых зонах, скверах, в озеленении городского ландшафта, в ботанических садах и зонах отдыха.

Декоративная жимолость. Цветение

Жимолость съедобная – многолетний, плодовый, густоветвистый, листопадный кустарник, достигающий в высоту 2 м. Может расти в разнообразных почвенно-климатических условиях, на грунтах различных типов (от торфяников на краях болот до карбонатных почв), но при условии их достаточной увлажненности. Наиболее благоприятны для жимолости супесчаные и суглинистые типы почв со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых или легких песчаных жимолость не приживается. Плодородность почвы и хорошее освещение участка обуславливают более высокую урожайность растения. Необходимо также помнить, что жимолость не выносит затопления. Ее корневая система стержневая, сильно разветвленная, проникает на глубину до 50 – 60 см, отдельные корни могут достигать и 80 см в глубину.

Читайте также:
Глаза лошади: строение, цвет, способности, болезни

Жимолость съедобная. Ягоды

Вегетационный период жимолости съедобной начинается раньше, чем у остальных ягодных культур. Так, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +4. 7ºС, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28–32 дней появляются бутоны, их рост продолжается. Цветение жимолости начинается в конце апреля – начале мая при среднесуточной температуре +10. 12ºС и длится в зависимости от погоды 7–15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая.

Цветение жимолости съедобной

Жимолость – растение, опыляемое насекомыми. Для получения стабильно хороших урожаев необходимо одновременно высаживать не менее двух-трех разных сортов или форм. В пору цветения эта культура привлекает множество пчел, являясь ценным медоносом. Но в случае холодной, дождливой погоды образуется мало завязи. Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15–33 мм и массой от 0,65 до 1,45 г. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или кислый вкус. Внутри каждого плода находятся семена (8–22 и более шт.). Они достаточно мелкие, чтобы негативно отразиться на вкусовых качествах плода.

Ягоды жимолости на ветке

Температурный режим и обеспеченность растения достаточной влажностью в период созревания ягод существенно влияют на их вкусовые качества и химический состав. При сухой и жаркой погоде ягоды содержат больше сахаров, дубильных и красящих веществ, благодаря чему вкусовые качества плодов улучшаются. В случае прохладного и дождливого лета увеличивается количество аскорбиновой кислоты, и плоды становятся более кислыми.

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ. В их состав входят: глюкоза, фруктоза и галактоза (4–8%); органические кислоты (1–3%); пектиновые вещества (1,1–1,5%). Содержание витамина С значительно превышает показатели земляники, малины и крыжовника. Есть в плодах и ценные Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы и др.). В небольших количествах присутствуют витамины В2, В6, В9 и провитамин А. Ягоды жимолости богаты такими элементами как йод, железо, медь и марганец. А по количеству магния жимолость превосходит все плодовые кустарники.

Сбор урожая жимолости

Народная медицина использует плоды жимолости при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении, как мочегонное средство. Ягоды обладают также бактерицидными свойствами. Листья, кору и цветы жимолости также используют в лечении. Настои из листьев и цветов применяют в виде компрессов при заболеваниях глаз. Примочки из настоя коры помогают заживлению ожоговых поражений и ран. Отвар веток и коры – лучшее средство при водянке. Можно использовать его и для полоскания горла в случае простуды или ангины.

Читайте также:
Как размножить чубушник — весной, летом

Жимолость хорошо размножается семенами и вегетативным способом (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста). Размножение семенами широко используют в практике любительского садоводства, в селекции, при интродукции. Но в этом случае растения наследуют не все материнские качества. В любом случае при отборе семян следует собирать их на тех растениях, которые выделяются лучшей урожайностью и вкусовыми показателями. Семена извлекают из полностью созревших плодов, промывают и подсушивают. Лучшие результаты получаются из семян, полученных в первый год сбора.

Саженец жимолости

Обычно сеянцы выращивают в рассадниках под пленочным покрытием. Грунт для посева семян должен быть легким, с оптимальной влажностью и достаточным количеством питательных веществ в доступной для растений форме. Как нельзя лучше этим требованиям отвечает почвосмесь из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1. На 1 м 3 такой смеси добавляют по 1 кг аммиачной селитры и калийной соли, а также 1,5 кг суперфосфата.

В посевные ящики (размерами 50 х 30 х 10 см), наполненные почвосмесью до высоты не менее 8 см, семена высевают сразу после сбора ягод, осенью, хотя практикуют и весенние посевы. Присыпают их сверху слоем чистого речного песка (0,5–0,8 см). Это облегчает появление всходов и предотвращает образование грунтовой корки. В случае летнего посева ящики с семенами ставят в пленочную теплицу и ежедневно умеренно поливают. Спустя 20–25 дней появляются первые всходы. Массовое прорастание семян наблюдается через 40 дней. К началу октября высота сеянцев уже составляет 2–3 см. На зиму их так и оставляют в ящиках без укрытия – они прекрасно зимуют под снегом.

Жимолость. Первые урожаи

В случае весеннего посева семена до посадки хранят в помещении с комнатной температурой. В середине марта их высевают в посевные ящики и размещают в помещении, где дневная температура составляет +15. 18 ° С, а ночная снижается до +8. 10 ° С. Посевы требуют ежедневного полива с помощью распылителя. В случае посева сухих семян первые всходы появляются через 25–30 дней. Стратифицированные семена прорастают через 10–15 дней. Процесс стратификации длится 20–30 дней в увлажненной среде (речной песок) при температуре 0. +4 ° С.

Читайте также:
Как размножить фикус каучуконосный

Через 35–40 дней после появления всходов сеянцы пикируют в посевные ящики на расстоянии 5 х 5 см, отбраковывая более слабые. После пикировки растение обильно поливают и постепенно понижают температуру в помещении путем проветривания до +12. 15 ° С. С завершением периода поздневесенних заморозков ящики с сеянцами переносят на открытый грунт. В первые дни растения нуждаются в затенении. К концу лета сеянцы вырастают до 12–15 см, имеют 5–7 пар настоящих листьев и густую, разветвленную корневую систему. Пикированные сеянцы успешно зимуют в посевных ящиках или на грядках. Весной следующего года их высаживают на участок доращивания, где оставляют на все лето. На постоянное место жительство сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте. Высота их в этот период составляет 25–40 см. Они имеют 2–3 боковых побега и 8–10 хорошо развитых корешков.

Наиболее результативным способом вегетативного размножения жимолости признано зеленое черенкование, при котором полностью сохраняются материнские признаки. Для заготовки черенков используют 10–15-летние растения. Лучшим сроком заготовки черенков является фаза окончания роста побегов растения-донора. В качестве зеленых черенков служат верхние части побегов длиной 6–10 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листки удаляют, оставляя лишь верхнюю пару.

Укоренение их проводят как в пленочных теплицах, так и на холодных грядках с каркасным пленочным укрытием, либо в ящиках под пленкой или стеклом. Для укоренения жимолости готовят субстрат из торфа и песка в соотношении 1 : 2 (толщиной не менее 20 см). Сверху его укрывают слоем промытого речного песка толщиной 5 см. Высаживают черенки в хорошо увлажненный субстрат, заглубляя их нижние концы на 1–1,5 см. Размещают в ряд на расстоянии 5–10 см друг от друга. Песок слегка придавливают, чтобы он плотнее прилегал к основе черенков.

В первые дни после посадки черенки увлажняют распылением влаги 4–6 раз в день. Излишек влаги так же неблагоприятен для них, как и ее нехватка. В период укоренения черенков оптимальная температура воздуха составляет +25. 30 ° С. При хорошем уходе уже через 8–12 дней после посадки на черенках образуется калюс, а через 20 дней начинает формироваться корневая система, рост и разветвление которой может продолжаться до 60 дней.

Пленку каркасного покрытия в период укоренения черенков ежедневно приподнимают с обеих сторон на определенное время (для проветривания растений), постепенно увеличивая этот период. При этом частоту опрыскиваний водой уменьшают. Спустя 3–4 недели после посадки черенков пленку снимают совсем, но продолжают поддерживать высокую влажность грунта.

Читайте также:
Как защитить деревья от вредных факторов

На зиму укорененные черенки высаживают на доращивание в школку или размещают в парниках (теплицах). Для интенсивного роста саженцев следует поддерживать достаточную влажность почвы и необходимое количество питательных веществ. С этой целью в апреле следущего года (до развития почек) растения подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 м 2 ). В период наибольшего роста однолетних растений их подкармливают органическими удобрениями. А в сентябре вносят в почву суперфосфат и калийную соль (по 30 г/м 2 ). На следующий год подкормку повторяют по той же схеме, но количество удобрений увеличивают в 1,5 раза. Поливы проводят по мере необходимости. Важно также поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии. Через 2 года растения пересаживают в открытый грунт на их постоянное место жительства.

Размножение жимолости одревесневшими черенками применяют реже из-за низкого процента укоренения (15–20 %) и более продолжительного периода выращивания до укоренения (от 2 до 3 лет). В любительском садоводстве иногда применяют способ размножения жимолости делением куста (весной или осенью) до начала ростовых процессов.

При выращивании жимолости из саженцев предпочтение отдается продуктам селекции НИИ Сибири. Среди них такой известный сверхкрупноплодный сорт как «Бакчарский». Для опыления представителей этого сорта («Гордость Бакчара» и «Бакчарский Великан») рекомендуется высаживать их одновременно с жимолостью сорта «Сильгинка». Это позволит получить стабильные высокие урожаи крупных кисло-сладких ягод. Известны также раннеспелые сорта «Богдана», «Витаминная», «Голубое веретено» и позднеспелые «Нимфа», «Десертная». Для посадки используют 1,5–3-летние саженцы.

Ежегодно у жимолости пробуждается для роста большое количество почек, что приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению освещения и питания отдельных скелетных веток. Все эти факторы негативно влияют на урожайность растения. Поэтому регулярно проводят обрезку веток. Но в первые 3–5 лет жизни кустарника такая процедура не рекомендуется. Удаляют лишь поврежденные и засохшие ветки. В дальнейшем каждые 2–3 года ранней весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки, стареющие верхушки и мелкие ветки в глубине кроны. У кустов старше 15 лет удаляют самые старые скелетные ветки до места наиболее сильного молодого ответвления, находящегося ближе к основе куста. В процессе обрезки ветки в кроне необходимо разместить так, чтобы обеспечить оптимальное освещение и удобство для сбора ягод, а также обработки почвы в приствольной зоне.

Жимолость при должном уходе может плодоносить до 40–50 лет. Сроки созревания ягод приходятся на конец мая – июнь. Это очень выгодно отличает эту культуру от других плодовых растений. В такое время обеспечить организм витаминами могут только ранние сорта клубники и малины. Поэтому садоводы стремятся иметь на своих участках кусты жимолости. Ее вкусные и полезные ягоды – источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для хорошего самочувствия и высокого иммунитета.

Читайте также:
Земляника садовая 'Дарунок вчителю'

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за жимолостью, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта этой культуры.

В первую очередь представляем вам новый сорт канадской селекции «Аврора». Его ягоды, величиной с безымянный палец, удивительно вкусные – сладкие, ароматные, с чуть заметной горчинкой, тонкокожие и очень нежные. Урожайность может достигать 8 кг с одного куста.

Этот потрясающий сорт будет хорошо расти и плодоносить в самых северных регионах России. Так как его морозостойкость достигает –48 градусов.

А теперь представляем лидеров нашей коллекции – сорта, которые неоднократно становились призерами Международных конкурсов и выставок.

Наша коллекция

Плоды всех этих сортов отличаются изумительным вкусом и повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Самое главное – все они содержат «ген молодости», препятствующий старению организма!

Регулярное потребление ягод жимолости в свежем и замороженном виде продлит вашу молодость как минимум на 15 лет!

Наши сорта еще и очень урожайные, морозостойкие и практически никогда не болеют. А вредители не поражают жимолость потому, что не успевают появиться к ее цветению, которое начинается в мае.

Все вышеперечисленные сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

Правильный уход за жимолостью начинается с ее посадки.

Особенности посадки жимолости. Жимолость очень любит яркое весеннее солнце. И это понятно, ведь цветение ее начинается уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от сорта), а затем наступает раннее плодоношение.

Читайте также:
Жимолость Синичка: характеристика и описание, опылители для этого сорта, отзывы о нем, инструкция по выращиванию

Чтобы отдать большой урожай кустам требуется много света и тепла. Однако многие садоводы допускают большую ошибку, высаживая молодые кустики под прямые солнечные лучи.

Вспомните, какие нежные и тонкие листья у этого растения. В жаркие, дни горячие солнечные лучи могут буквально выжечь из них всю влагу, превратив в пергаментные, которые уже не восстановить.

Поэтому саженцам жимолости найдите на своем участке место в рассеянном солнечном освещении, чтобы в жаркие полуденные часы (с 12 до 15 часов кусты были затенены).

В остальное время светового дня они должны находиться на открытом солнце. Тогда и цветение будет дружным, и урожаи хорошими, и ягоды – сладкими.

Огромное преимущество жимолости – ее неприхотливость в отношении кислотности почв. Она прекрасно будет расти и на нейтральных, и даже на среднекислых (рН 5 – 7).

Но при подготовке почвы под посадку помните, что жимолость не переносит тяжелых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням. А без этого жимолость расти будет плохо.

Для нее подойдут легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Для этого, подготавливая участок под выращивания жимолости, на каждый квадратный метр добавляйте под перекопку два ведра компоста, два ведра песка, два ведра листовой земли, ведро древесной золы и калийно-фосфорные добавки.

Не сажайте жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растения скорее всего погибнут через 2 – 3 года.

Теперь о сроках посадки. Поскольку жимолость рано начинает вегетировать, то и сажать ее нужно как можно раньше – до начала цветения.

Однако это правило не относится к саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой). А именно такие – в прочных горшочках – мы подготовили для вас. Их вы просто переваливаете в посадочные ямы и сверху засыпаете плодородной землей.

Наши саженцы вы можете смело сажать в любое время, но все же желательно до конца июня, чтобы они успели хорошо прижиться и укорениться. Посаженные весной, они на следующий год уже дадут вам немного первых ягод.

При посадке, корневую шейку молодого растения заглубите в землю на 5 – 7 см, чтобы у растения быстро начали образовываться новые побеги, что будет способствовать быстрому росту куста.

Вегетация жимолости заканчивается к середине июля – после полной отдачи урожая. Тогда прекращайте все подкормки и сократите кратность поливов. Растения уже начинают тихо готовиться к зиме.

Ссылка на основную публикацию