Как вырастить кофе арабика в домашних

Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

правила ухода за кофейным деревом в домашних условиях

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

Читайте также:
Грунт для драцены: состав, подготовка к посадке. Как поливать драцену в домашних условиях

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Читайте также:
Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета

Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Читайте также:
Варенье из ревеня на зиму - рецепты с добавлением лимона, банана, польза и вред, видео

Плоды и семена кофе

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Читайте также:
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ? 9 полезных советов

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Читайте также:
5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями

Общие особенности выращивания

Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.

Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.

Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.

Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.

Интересно! Если все же необходимо перенести дерево в другую комнату, то его накрывают марлей в один слой и так выдерживают неделю. Затем переносят на другое место, но марлю не снимают еще неделю. Таким образом удается обмануть растение, которое в течение двух недель получает только рассеянный свет и привыкает к новым условиям

Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.

Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.
Читайте также:
Иглица колючая применение фото рецепты свойства

Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант – у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти. Второй вариант – купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева. Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

семена кофе Нана

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.
Читайте также:
Гриб грабовик

кофейное дерево семенами

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

кофе нана зерна

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.

К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву. И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается. Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.

Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.

Период цветения и получение кофейных зёрен

В благоприятной среде пройдёт 3–4 года, прежде чем кофе начнёт цвести и плодоносить. Плоды вызревают около полугода, почти всё это время ягоды будут зелёными, и только за 2 недели до вызревания начнёт краснеть. Равномерно красный цвет — сигнал зрелости зёрен.

Чтобы получить собственно кофейные зёрна, необходимо собрать плоды и удалить мякоть (она малосъедобна и неприятна на вкус). Затем зёрна подсушивают несколько дней на открытом воздухе, и их можно обжаривать и молоть.

Способы размножения

Кроме семян, для размножения могут быть использованы черенки, корневая система кофе. Первый способ подходит новичкам. Вторые 2 рекомендованы опытным садоводам.

Семенами

Использовать следует свежие зерна. Можно смешать речной песок с листовой почвой. Грунт необходимо стерилизовать. Для этого его достаточно держать над паром в течение 15 минут. Семена перед высадкой на 2-2,5 часа оставляют в теплой воде. Затем на них нужно сделать небольшие надрезы. Это размягчит твердую оболочку.

Читайте также:
Видео 30. Размножение хосты

Семенами

Кофейное дерево размножается семенами.

Семена только выкладывают на поверхность субстрата. При закапывании в грунт они начинают гнить. После высадки семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю проводится проветривание. Пленку снимают на 2 часа. Первые побеги прорастают не раньше чем через 6-8 недель. Рассаживать сеянцы можно при появлении первых листьев. Кофе начнет плодоносить только через 3-4 года.

Вегетативно

Для размножения отделяют часть корневой системы. Необходимо выбирать растение от 4-5 лет. Деревья моложе или старше этого возраста могут погибнуть при отделении части корня. Применять такой способ желательно поздней осенью или ранней весной, когда движение соков в растении замедляется. Отсоединенную часть корня пересаживают в отдельный горшок.

Черенкованием

Длина черенков должна быть не менее 8 см. На каждом из них находятся 2 почки. Черенки высаживают в емкость с рыхлой почвой, переносят в теплое помещение (с температурой от 27ºC), накрывают полиэтиленовой пленкой. Грунт увлажняют из пульверизатора и ежедневно проветривают в течение 2 часов. Пересадка возможна тогда, когда кофе пустит корни.

Болезни кофейного дерева

Кофе иногда страдает от заражения мучнистой росой, тлей и клещей. Признаки заражения – крошечные пятна на листьях, наросты белого «порошкообразного» вещества или видимые насекомые. Лечите заражения как можно скорее, чтобы они не распространялись на остальную часть растений. Специальные препараты можно купить в садовых магазинах или через интернет, в некоторых случаях помогают и лекарства из аптечки.

Начинайте с наименее токсичного лечения природными средствами, и переходите на более серьезные химические вещества, только если первоначальные усилия потерпят неудачу.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими “близнецами” никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие – это ранняя пикировка “близнецов”. В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Читайте также:
Как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях на зиму

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Пересадка

Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

Читайте также:
Гриб грабовик

Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Ссылка на основную публикацию