Как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях на зиму

Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

Хранение свеклы и моркови зимой в домашних условиях

Чтобы сохранить свеклу и морковь до следующего урожая, следует соблюдать температурный режим и поддерживать уровень влажности воздуха в норме.

При любом способе хранения требуется соблюдать необходимые условия: нужно своевременно проводить уборку места хранения, не повреждая клубни, периодически перебирать корнеплоды, использовать дезинфицирующие средства, чтобы предотвратить распространение болезней.

Подготовительная работа перед закладыванием овощей на зиму проходит в несколько этапов.

Важно в правильные сроки убрать культуры. Свекла – теплолюбивое растение и не любит заморозков, поэтому не следует оставлять ее в почве до наступления первых холодов. Обычно в средней полосе урожай свеклы и моркови убирают в начале октября, а в южной полосе – в начале ноября.

Сбор производят в солнечные дни, когда нет осадков. В день уборки подсушивают овощи, оставляя их на грядке. Солнечные лучи обеззараживают продукт. Если погода пасмурная и неустойчивая, то морковь и свеклу сушат под навесом несколько дней.

Сухие клубни очищают от остатков почвы, но ни в коем случае не моют, так как они начнут гнить.

Поврежденные овощи не подходят для закладывания, их следует сразу использовать.

Обрезку ботвы производят осторожно, чтобы не задеть корнеплод. Рекомендуется обрезать ее ножницами или ножом очень аккуратно, оставив один-два сантиметра. Обрывание или обламывание повредят овощ, и он начнет портиться. После выполненных работ свеклу и морковь переносят в хорошо вентилируемое помещение и оставляют там на две недели. После отправляют овощи на хранение.

Правильное хранение овощей и фруктов в условиях квартиры

Хранить свеклу и морковь разрешается в разных местах, даже в квартире, в зависимости от возможностей и условий проживания. Для этой цели подойдут:

  • подпол;
  • застекленный балкон;
  • дачный участок;
  • лестничная клетка;
  • погреб;
  • гараж;
  • дом или квартира;
  • кладовка;
  • холодильник.

Последние два варианта используют при непродолжительном хранении. Если нет подходящего места, можно оставлять корнеплоды под кроватью в ящике.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях?

Способы хранения овощей на зиму в домашних условиях подбираются с учетом длительности срока.

Читайте также:
Как выращивать фикус каучуконосный в домашних условиях?

В холодильнике корнеплоды пролежат месяц или два, потом они начинают портиться. Урожай советуют упаковать в полиэтиленовые мешки или завернуть в сухую тряпку и положить в нижние отсеки холодильника. В закрытых мешках из полиэтилена овощи быстрее портятся, так как не дышат и переувлажняются. Чтобы этого не произошло, пакеты оставляют открытыми или делаются дополнительные дырочки в мешках.

Разрешается держать овощи на кухне в ящике, но недолго. Следует выбирать место как можно дальше от плиты, лучше возле окна или двери. Свеклу можно оставить в кладовой, предварительно положив корнеплоды в мешки. Для длительного хранения этот метод не подойдет.

Другие варианты хранения:

  1. 1. В деревянных ящиках. Ящик высушивают и застилают пленкой. Приготовленные корнеплоды пересыпают золой, известью или измельченным мелом, древесными опилками, гравием или макают в болтушку из глины, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Песок перед применением следует прокалить минут десять в огне. Такие ящики ставят в лестничной клетке, в подполе, в гараже, на балконе. В последних двух случаях с наступлением холодов необходимо укутать ящик теплым материалом, например, ватным одеялом.
  2. 2. В эмалированной бочке. В посуду засыпается слой прокаленного песка, слой овощей чередуется с песком или золой. Можно взять за основу и опилки. Складывать в одной посуде разрешается и морковь, и свеклу разных сортов, но нельзя, чтобы они соприкасались. Наиболее благоприятной считается температура для хранения в пределах плюс 1-4 ºC. При понижении на один или два градуса свекла подаержена различным болезням. Морковь – более устойчивое к низким температурам растение. Повышение температуры пагубно влияет на обе культуры, плоды увядают и высыхают. Оптимальная влажность воздуха 80-85 %.
  3. 3. В банке. Морковь моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх. Крупная свекла не пролезает в горлышко посуды, поэтому можно поместить только маленькие экземпляры. Затем банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе. Закрывают полиэтиленовой крышкой, но время от времени овощам дают подышать, оставляя открытыми на несколько часов.
  4. 4. В морозильной камере. Перед закладкой на хранение следует пропустить через мясорубку или натереть свежую морковь, положить в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку. Полуфабрикаты используют при приготовлении вторых блюд, супов, но для свежего употребления они не подходят. Красную свеклу подобным образом хранить нельзя.
Читайте также:
Как вырастить газонную траву без сорняков?

Хранение острого и сладкого болгарского перца в домашних условиях

В подполе или в подвале делают специальные отсеки для овощей. Можно использовать обычную насыпь, которая позволяет хранить корнеплоды на полу. Но так они лишаются доступа воздуха.

Практичнее будет смастерить из деревянных досок закрома с высокими бортиками до одного метра. Между заколоченными досками оставляют такое расстояние, чтобы овощи не выпадали. Поддон обеспечивают зазорами. Приспособление не должно касаться стен подвала или подпола. Расставляют деревянные закрома неподалеку друг от друга. В отличие от пакетов, мешков или корзинок в ограждениях циркулирует воздух, что позволяет хранить овощи качественнее и дольше. Кроме того, в них не скапливается конденсат, и лишняя влага не повредит корнеплодам.

Конструкция ящика для хранения овощей

Перед закладкой овощей следует подготовить подпол. Для избавления от грызунов используют дымовую шашку и проветривают его, сделав предварительную уборку. Затем обрабатывают стены помещения известью. В сельской местности подпол проветривается все лето с противомоскитной сеткой в дверном проеме.

Грунтовый пол накрывают деревянным настилом, чтобы морковь и свекла не соприкасались с землей, это предупредит развитие заболеваний. Пол следует обработать мелом или известью, посыпать древесной золой. Эти средства оберегают овощи от влаги.

Хранить разные корнеплоды рекомендуется в отдельных секциях, не помещая их в мешки и ящики. Так они не испортятся до весны. Можно застелить полы соломой или мешковиной. Сверху сложенных овощей посыпают древесную золу. Она предотвращает процессы гниения.

Для хранения в подполье используют болтушку, приготовленную следующим образом: глину (около двух килограммов) разводят с водой, чтобы она стала жидкой, оставляют на ночь, утром перемешивают. Окунают каждый корнеплод в раствор, дают овощам высохнуть и складывают.

Этот старинный способ позволяет сберечь овощи до появления следующего урожая. Процесс закладки корнеплодов:

  1. 1. Выкапывают яму глубиной один метр и шириной чуть больше бочонка.
  2. 2. В нее помещают эмалированный бак, в который складываются овощи, без всяких защитных препаратов.
  3. 3. Бак закрывают крышкой, сверху засыпают соломой или сеном, накрывают старым одеялом, шифером, или доской, потом присыпают землей и оставляют до марта.
Читайте также:
Как сажают хвойные кусты

Обязательно следует выкопать урожай до появления вешних вод, которые могут затопить яму. При данном способе овощи сохранят все витамины и полезные вещества, мякоть корнеплодов останется твердой, и никакие морозы не будут страшны овощам.

Можно ли их класть вместе?

Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

ВНИМАНИЕ: Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакетеОт 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя7 месяцев
В ящике с влажным песком9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

Читайте также:
Как сажать яванский мох видео

Хранения овощей

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкостьОна должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплодыОбрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь.Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

Причины порчи корнеплода

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

Читайте также:
Варенье из ревеня на зиму - рецепты с добавлением лимона, банана, польза и вред, видео

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильникаДля этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилкеСвежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Что делать, если морковь и свекла стали мягкими

Если вы заметили, что морковь и свекла стали мягкими в процессе хранения, значит, в какой-то момент нарушился режим: повысилась или понизилась температура, изменилась влажность, проросла зелень. Такие овощи неудобно чистить, обрабатывать на терке. Но не спешите выкидывать мягкую морковь и свеклу.

Читайте также:
Как вырастить волосы в домашних условиях быстро для детей

Отварите их в течение 10-15 минут после закипания. В вареном виде овощи отлично очищаются. После, их можно натереть на терке или нарезать кубиками и убрать в порционном виде в морозильник. А уже оттуда использовать в супы и вторые блюда.

Подготовка к зимовке

Период хранения зависит от времени сбора и качества проведенной работы по подготовке к зимовке.

Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. В ясный день – в тени, в пасмурный – в помещении. Несмотря на то что морковь способна выдержать заморозки, передерживать ее на грядке нежелательно. Повредит ранняя уборка.

Перед уборкой грядка не поливается в течение нескольких дней. Надо убрать сухую почву. Ботва срезается, оставляется отросток длиной 2 см. Не рекомендуется ломать руками: в месте обламывания плод сгниет.

Корни следует удалить. Толстое корневище обрезается ножницами. Необходимо отсортировать корнеплоды: поврежденные сразу использовать в пищу, делать заготовки.

После проведения всех подготовительных мероприятий на неделю корнеплоды отправляют в сухое помещение с доступом воздуха.

Как сохранить морковку и свеклу в квартире (без песка и других премудростей)

Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Советы и запреты

Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

Перед закладкой продукции погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.

Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

Сорт/ОвощМорковьСвекла
ПозднеспелыеКоролева осени, Красный великан, Вита Лонга, ИмператорРенова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
СреднеспелыеНантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняяБогема, Цилиндра, Опольская, Патрик

Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

Читайте также:
Болезнь Ньюкасла или азиатская чума

foto16240-7

  1. Собирать урожай в дождливую погоду.
  2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
  3. Складывать непросушенные корнеплоды.
  4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
  5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
  6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Когда убирать морковь и свеклу?

Корнеплод свеклы, поврежденный грызунами

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.

В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Читайте также:
Вриезия блестящая 'Астрид' — описание, выращивание, фото

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную морковь и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.

Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

Свекла и морковь

При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

Сроки хранения моркови и свеклы

Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.

При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.

Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.

Важно! Значительно повысит срок и качество хранения периодический визуальный осмотр овощей. Раз в 5–6 недель их нужно перебирать, удаляя испорченные или имеющие сомнительный вид корнеплоды, дабы они не привели к порче всего урожая.

Читайте также:
Как правильно хранить киви в квартире

Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений. Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

Совместное хранение

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.

Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.

Важно! Совместно с морковью и свеклой, допускается хранить и картофель. Такое соседство вполне безобидно и может помочь сэкономить немалую площадь.

Ссылка на основную публикацию