Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Кабачки и цукини — в чем разница и главные отличия

Кабачки и цукини являются кустовой разновидностью обыкновенной тыквы, к ним примыкает и паттисон. Название «кабачок» имеет тюркские корни, а «цукини» произошло от итальянского zucca, что означает «тыква». В русском языке заимствованное итальянское слово zucchini (читается, как «цуккини») превратилось в цукини с одной буквой «к». Несмотря на близкое родство этих овощей, между ними есть и некоторые отличия.

Белоплодные кабачки, зеленые и желтые цукини

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

  1. История происхождения
  2. Чем отличаются кабачки и цукини?
  3. Как правильно писать – цуккини или цукини?

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Читайте также:
Как вырастить газонную траву без сорняков?
РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Цукини

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.
Читайте также:
Как вырастить ландыши на даче из семян и дома в горшке + фото

Цукини и кабачки

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Происхождение

Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится.

Семейство Тыквенные

В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др.

Мы из одного семейства

Мы из одного семейства

Род Тыква

  • т. крупноплодную (С. maxima),
  • т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
  • т. мускатную (С. moschata).

Кабачок и цукини

Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости.

Читайте также:
Идеальные стены: чем и как самостоятельно выровнять поверхность

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.

А я цукини — сортотип кабачка

А я цукини — сортотип кабачка

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

Цукини и кабачок: в чем разница

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Главные отличия цукини от кабачка

Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.

Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:

Читайте также:
Земляника садовая 'Дарунок вчителю'

    кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;

кабачок плетистый

Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет

Желтый плод цукини

У цукини бывают плоды жёлтого цвета

Листья цукини

У цукини на листьях виден серебристый налёт

цукини в разрезе

У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними

Паста с цукини

Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт

Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.

Видео: рецепт пасты с цукини

Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Читайте также:
Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Описание и полезные свойства кабачков

Кабачок – разновидность тыквы, травянистое растение, происходящее из Америки. Он бывает плетистым или кустовым. Считается многолетним, но в умеренном климате выращивается как однолетнее растение. Крепкий стебель может расти вертикально или стелиться по земле, листья – крупные. На всей поверхности растения присутствует шиповидное опушение.

Плод может быть овальным, цилиндрическим, иногда круглым. Цвет – белый, желтый, зеленый, а узор – пятнистый, полосатый или отсутствует. Мякоть отличается кремовым, белым оттенком. Молодые плоды имеют тонкую, нежную кожу, а спелые – прочную, твердую. Семена светлые с ободками.

Разные плоды кабачков

Разные плоды кабачков

Кабачок появился в Европе в 16 веке благодаря Христофору Колумбу. В Америке к этому моменту овощ был хорошо известен уже несколько тысяч лет. Причем европейцы стали употреблять его в пищу лишь спустя 300 лет.

В Россию кабачок попал только в 19 веке (из Греции и Турции). Именно в этих странах овощ обзавелся привычным для нас названием – «кабачок» (от турецкого – «kabak», что значит тыква).

Кабачок используют во многих странах. Овощ содержит 0,13 % жиров, 2,55 % сахаров, 0,6 % белка, до 95 % воды. Он легко усваивается и не содержит много калорий. Плоды богаты полезными минералами, витаминами, среди которых есть рибофлавин, тиамин, витамины PP, A, C, магний, калий, железо, фолиевая кислота. Даже семена полезны – в них много белка и масла с витамином E.

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Кабачки и цукини можно и солить, и мариновать. Для этих целей подойдут только молодые овощи, у которых нет крупных семечек; перестарки для засола не годятся, они будут похожи на бумагу. Длина кабачка или цукини должна быть не больше 20 см, а диаметр — не больше 5 см. Кроме того, надо внимательно осмотреть их кожу — они должны быть не битые и без вмятин.

Читайте также:
Как вырастить волосы в домашних условиях быстро для детей

Начну с солений.

Возьмите два литра воды, положите четыре столовые ложки соли крупного помола, что равно примерно 100 г. Перемешайте. Простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками — пластиковыми или закручивающимися (какого объема банки — решайте сами).

Кабачки или цукини (понадобится примерно 4 кг) тщательно помойте. Для этого можно взять губку с мягкой абразивкой, чтобы на кожуре точно не осталось земли. Потом вытрите их полотенцем или дайте просто высохнуть. Отрежьте плодоножки. Если овощи совсем мелкие — оставьте как есть, если побольше — нарежьте кружочками толщиной около сантиметра.

Очистите 200 г белых кореньев (корень пастернака, сельдерея или петрушки), нарежьте их кусочками или кружочками, как удобней. Очистите головку чеснока, если любите чеснок. Нарежьте соломкой листья хрена. Подготовьте зрелый укроп; резать его необязательно, нужно просто, чтобы он влез в банку.

После этого все это нужно уложить в банки, перекладывая овощи кореньями, чесноком, листьями хрена, солью и перцем — горошком или душистым. Дальше залейте холодным рассолом, закройте крышками и держите в холодном месте: кабачки спокойно будут храниться без герметизации, там происходит процесс молочно-кислого брожения.

Для маринада правила другие. Нам потребуются стеклянные банки, крышки для закаток (банки и крышки — простерилизовать) и закаточная машинка. Даю примерный расклад на две трехлитровые банки. Для маринада в пяти литрах воды растворите 5 столовых ложек соли (примерно 150 г), 5 столовых ложек сахара, 100 мл 9%-ного уксуса — и доведите до кипения. В кипящий рассол положите 3–4 кг нарезанных кружочками кабачков, доведите до кипения. Уложите их в стерилизованные банки, чередуя со специями, укропом и чесноком. Маринад процедите, доведите до кипения, залейте в банки до самого верха, банки закатайте — и еще раз простерилизуйте».

Преимуществом овоща является скороспелось, ведь его плоды можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней после того, как появятся завязи. Примечательно то, что цукини необязательно подвергать термической обработке, в отличие от классических кабачков, ведь они имеют приятный вкус даже в сыром виде и их можно подавать к столу в качестве летней закуски. Данный овощ можно применять для приготовления различных блюд: рагу, пасты, супа-пюре, запеканки.

Читайте также:
Акациевая ложнощитовка: меры борьбы

Владимир Чистяков, шеф Büro TSUM:

«Цукини более сочный и плотный овощ, а кабачок — пористый, рыхлый, хорошо втягивает в себя влагу, отчего быстро приходит в негодность. Поэтому использовать их лучше в разных целях.

Цукини лучше всего жарить. Взять, например, классический рецепт рататуя. Цукини сначала обжаривается на раскаленном растительном масле, он сначала сильно впитывает масло, а потом отдает назад, что позволяет ему сохранить форму. Поэтому можно выложить цукини, баклажан, сладкий перец, помидоры, красный лук и базилик слоями в кокотнице или утятнице и красиво запечь все вместе в духовке на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Но это если вы все овощи предварительно обжарили на сковороде или гриле — если не жарили, то тогда печь нужно 45–50 минут при 190 градусах.

Цукини — отличный гарнир. Смешайте оливковое масло с нарубленными чесноком и розмарином, смажьте им нарезанный на дольки цукини и киньте на гриль. Особенно хорошо получается на угольном гриле: вы получаете высокого класса гарнир, который подходит и к говяжьим стейкам, и, например, к стейкам из лосося, замаринованным в мисо-пасте.

Из цукини мы делаем в ресторане салат с соусом шисо. Мы тонко-тонко его нарезаем и смешиваем с миксом салатов, бобами эдамамэ, нарезанными огурцами, авокадо и цветной капустой — и приправляем семенами чиа, пармезаном и соусом шисо. Цукини быстро его впитывает, но не теряет текстуры, и салат получается очень сочным.

Кабачки же — это в первую очередь супы-пюре. Вот рецепт. Мелко нарежьте 100 грамм лука-шалот и 30 грамм чеснока, припустите их быстро на оливковом масле на большом огне, добавьте рубленный большими кусками бледный, лучше всего белый кабачок и пассеруйте все вместе. Затем добавьте 100 мл сладкого белого вина и медленно его выпарьте. Лучше брать именно сладкое вино, от сухого будет только ненужная кислота. Потом залейте все двумя литрами воды или бульона — овощного или куриного, — и томите до готовности, а в конце добавьте соль и щепотку сычуаньского перца. Готовый суп пробейте блендером — а дальнейшее зависит от того, для кого вы готовите. Если для вегетарианцев (естественно, не на курином бульоне), то добавьте в суп в тарелке несколько капель фундучного масла и немного жареного фундука. А если не для вегетарианцев, добавьте сливочного масла и сливок, кусочки обжаренного на гриле кабачка — и пару капель трюфельного масла. Этот рецепт спасет любой переросший дачный кабачок».

Ссылка на основную публикацию