Джем из тыквы – яркое полезное лакомство про запас! Рецепты солнечного джема из тыквы с цитрусами, яблоками, орехами

Для рецепта подойдет любой изюм, не зависимо от цвета и сорта. Вначале варят сироп, а затем в нем кипятят 20-25 минут кусочки тыквы. После убирают на 10 часов в холодильник. Изюм и курагу перед использованием замачивают в воде.

Джем из тыквы — самые вкусные рецепты оригинального лакомства

Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки кондитерских изделий.

Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем желтый овощ небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты. Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.

джем из тыквы с лимоном

Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.

Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного янтарного цвета. Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.


Джем из тыквы и апельсина

джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера тыква;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

разрезаем и чистим тыкву

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Читайте также:
Как вырастить азалию на штамбе? Особенности ухода за таким цветком

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

чистим апельсин

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

варим апельсин с тыквой

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

добавляем сахар и продолжаем варить

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Джем из тыквы с курагой – «Янтарный»

Ингредиенты:

• зрелая тыква – 1 кг;

• 5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;

Способ приготовления:

1. Тщательно ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте на половинки и выберите семена, стараясь удалить и всю крупноволокнистую часть. Далее разрежьте плод на дольки и аккуратно срежьте с них кожуру. Не экономьте, захватывайте вместе с толстой кожурой и светло зелёную прослойку мякоти.

2. Подготовленные куски тыквы нарежьте брусочками или кубиками средней величины. Пересыпая сахарным песком, сложите в кастрюлю и оставьте на пару часов, чтобы овощ дал сок.

3. По истечении этого времени, влейте к тыквенным ломтикам отфильтрованный свежеотжатый сок лимона аккуратно размешайте и поставьте варить на слабом огне.

4. Промойте в горячей воде курагу, можно ошпарить сухофрукты кипятком. Просушите одноразовым полотенцем и нарежьте ломтиками или соломкой.

Читайте также:
Виды подснежников: фото и описание

5. Добавьте кусочки кураги к тыкве, когда сахар полностью растворится. Проварите всё вместе, изредка размешивая, не менее четверти часа и выключите плиту.

6. Когда джем полностью остынет, но не ранее, чем через четыре часа, снова закипятите, проварите 20 минут и опять хорошо остудите.

7. После шестичасового охлаждения опять доведите до кипения, проварите джем всего пять минут и разлейте по подготовленным баночкам.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Читайте также:
Как вырастить ландыши на даче из семян и дома в горшке + фото

Ингредиенты

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Джем из тыквы с курагой – рецепт

Джем из тыквы

Изумительным по цвету и вкусу получается джем из тыквы и кураги. Такой рецепт называется «Янтарный» и порадует сладкоежек. Курага придаст блюду пикантную нотку. Для подготовки тыкву нужно ополоснуть теплой водой, разрезать на половинки и удалить семена из крупного волокнистой части, разрезать мякоть на дольки, аккуратно срезать с них кожуру.

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • курага – 600 г.
  1. Кусочки тыквы посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Затем добавить лимонный сок, варить на маленьком огне.
  2. Курагу промыть горячей водой, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать ломтиками.
  3. Добавить кусочки сухофруктов к тыкве, когда сахар уже полностью растворится. Проварить все вместе 25 минут.
  4. Дать джему остыть в течение 4 часов, затем довести до кипения и проварить 20 минут.
  5. Снова остудить, выждать 6 часов и довести до кипения массу, проварить 5 минут и распределить джем из яблок и тыквы по банкам.

Заключение

Тыква — это не только полезный, но и очень вкусный. Из нее готовят разные блюда, самое сладкое из которых — джем. Его употребляют не только с чаем или с хлебом, также пекут пироги, используя джем в качестве начинки.

Такое варенье простоит при комнатной температуре, однако лучше ставить банки в холодильник. Так ваш джем будет долго храниться, не теряя своего вкуса.

Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму

Тыкву на зиму можно заготавливать самыми разными способами. Но есть на самом деле лучшие рецепты. И тот, где мы будем использовать миндаль считается одним из них.

Читайте также:
Как вырастить из семян пентас

Что понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы.
  • Один большой лимон.
  • 500 г сладких яблок.
  • 350 г тростникового сахара.
  • 150 г миндаля.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 300 мл воды.

Как готовить

Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют натертый лимон и порезанные на кубики яблоки.

Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа в кастрюле под крышкой.

Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.

Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму

Варенье варят на среднем огне около 30 минут. В самом конце добавить бутоны гвоздики. Потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 150 г;
  • мёд (жидкий) — 250 г;
  • имбирь — 150 г;
  • специи (корица, кардамон, темный перец, мускатный орех) — по вкусу.
  1. Освободить тыкву от семян, кожуры, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Измельчите лимон с помощью мясорубки, убрав семена.
  3. Натирайте имбирь мелкой теркой.
  4. Смешайте тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи.
  5. Разложите тыквенный джем в стерильные банки, плотно закройте крышками.

Этот тыквенный джем лучше хранить в холодильнике, подвале или другом прохладном месте.

Лёгкий и обыкновенный способ приготовления тыквенного джема

Быстро и вкусно подготовить джем из тыквы можно при помощи такого рецепта. Берите:

  • тыкву – 1 кг;
  • гвоздику и корицу молотую – по ? ложке;
  • сахара – 700 г.;
  • молотый имбирь – на конце ножа;
  • сок лайма или сок лимона – 1 ст. л.

Берите тыкву, почистите её от семечек, кожуру оставьте. Порежьте овощ на большие куски.

Берите противень, застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Выставьте в духовку на пятнадцать минут на 150 градусов. Как только тыква будет мягче, противень можно вытаскивать из шкафа духового.

Почистите плод от кожуры и измельчите при помощи блендера. Введите смесь в кастрюлю и смешайте с сахаром. Выставьте ёмкость на медлительный огонь.

Через 25 минут варки прибавьте лимонный или лаймовый сок, пряности. Потом потомите на минимальном огне ещё 45 минут. Разлейте по баночкам (заблаговременно простерилизованным).

Читайте также:
Аджика из кабачков с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь с фото пошагово

В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут. Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предусматривает применение подобных продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Поместите получившуюся смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. При помощи очень маленькой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После чего выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте при помощи марли.

Прибавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и установите на плиту – на небольшой огонь. Прибавьте корицу, опять перемешайте и потом оставьте простаивать смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем при помощи блендера.

Ссылка на основную публикацию