Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

Как формировать перец и зачем нужно обрезать кусты

Многие огородники полагают, что перец при выращивании нуждается только в прополке, регулярном поливе и подкормке. Формирование кустов обычно игнорируется, как необязательная процедура, ведь кусты у этой культуры и так невысокие. Однако такое мнение в корне неверно. Обрезка перца — это не просто эстетическая процедура. Она обеспечивает более активное вызревание плодов, улучшает их вкус, увеличивает урожайность. Сформированные кусты гораздо меньше подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Несформированные кусты тратят много сил на поддержание неплодоносящих частей. Из-за этого урожай снижается, плоды получаются мелкие, сухие и невкусные. К тому же на необрезанном перце иногда образуется чрезмерное количество побегов с завязями, которые перегружают куст. Это также грозит измельчанием урожая и уменьшением его количества.

Без своевременного формирования посадки перца загущаются, что ограничивает доступ воздуха и солнечного цвета ко всем частям куста. А это риск инфицирования грибковыми и другими видами болезней. Выборочную обрезку побегов часто используют как метод ускоренного созревания уже имеющихся завязей. Это особенно важно в условиях переменчивого климата, когда важно собрать урожай до прихода заморозков.

И, наконец, за сформированным по всем правилам кустом перца легче ухаживать, выглядит он более красиво и аккуратно.

Сорта, требующие прищипывания

Среди множества сортов стручкового перца, выведенных благодаря селекционной работе в России и за рубежом, многие требуют прищипки. Как правило, на упаковках с семенами, выпускаемых крупными компаниями, указана информация, в какие сроки и как правильно формировать растения.

К разновидностям перца, которым необходима прищипка, относятся сильнорослые гибридные сорта: Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо. Кусты вырастают на 2 м и более, отличаются пышной кроной. Без пасынкования рост и развитие замедляются.

Обратите внимание! Сладкий болгарский перец можно разделить на детерминантные сорта, прекращающие расти с наступлением плодоношения, и индетерминантные, не подверженные подобным ограничениям и постоянно наращивающие зеленую массу.

Индетерминантные сорта необходимо формировать, чтобы кусты не загущались, хорошо проветривались, быстрее созревали. Детерминантные растения, высота которых достигает 70 см, не требуют прищипки при соблюдении агротехники. Примерами таких сортов служат Чардаш, Братец Лис, Ерошка.

Читайте также:
Как выбрать мотоблок с максимальной функциональностью и надежностью по низкой цене

Если посадки с детерминантными кустами загущены, их следует формировать, чтобы обеспечить доступ света и достаточную вентиляцию ко всем частям растений.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

Важно! Прищипывание нельзя производить сразу после полива, это может привести к инфицированию растения. После процедуры также нужно подождать день-два, прежде чем орошать куст водой.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

Полив

Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

Подкормка почвы

После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

Внекорневая подкормка

Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

Схема формирования куста

Формирование перца

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Читайте также:
Женьшень: фото и описание

Техника формирования в один стебель:

  1. После образования первой развилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только главный ствол.
  2. При последующем образовании боковые побеги прищипываются. При этом нужно оставить крупный бутон и два листочка над ним. В результате должен получиться куст с одним центральным стеблем и плодами, сформированными по бокам от него.
  3. После образования 13-15 плодов растение прищипывается сверху с удалением точки роста. За счет этого рост куста останавливается и он направляет все силы на вызревание завязей.

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

Формирование перца

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

  1. После того, как куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте развилку, состоящую из двух стеблей, все остальные побеги удалите. Оставленные стебли считаются побегами первого порядка.
  2. После разветвления побегов первого порядка нужно оставить только самый сильный стебель, второй прищипните через два листика после цветочного бутона.
  3. После образования на кусте перца 18-20 завязей рост кустика необходимо притормозить – для этого прищипните верхушки на побегах первого порядка.

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

  1. После первого разветвления куста перца оставьте только три наиболее сильных и крепких стебля, лишние ветви удалите.
  2. Далее овощная культура формируется как и в два стебля. В каждой из развилок необходимо оставить наиболее сильный стебель, вторичный же прищипывается на один или два листика выше цветочного бутона.
  3. Рост перца нужно остановить после образования 23-25 плодов. Для этого нужно прищипнуть верхнюю часть всех трех побегов.
Читайте также:
Как вырастить салат рукола в теплице

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Советы и рекомендации

Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:

  • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
  • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
  • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
  • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
  • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
  • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
  • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
  • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.

Каким видам перца не нужна прищипка

Среди огромного количества сортового перца есть высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта. Из этого многообразия сорта низкие и карликовые формируют правильный куст самостоятельно и дают отличный урожай, если при высадке рассады было соблюдено рекомендуемое расстояние между кустами в 45-50 см. Если посадки загущены, то придется прищипывать и пасынковать и эти растения, чтобы из-за недостаточности света и воздуха они не прекратили свое развитие.

При промышленном возделывании перца пасынкование и прищипка не производится.

Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая

Прищипка рассады перца способствует повышению урожайности, а также предупреждает появление вытянутых, слабых стеблей. Процедура позволяет получить крепкие растения с раскидистой кроной с большим количеством цветков и плодов. Перец, собранный с пасынкованной рассады, обычно отличается крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами.

Смысл процедуры

Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Она приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.

Прищипыванием, или пасынкованием называется удаление поросли на растениях, способствующее регулировке роста кроны. Процедуре подвергают различные культуры, в том числе перец, помидоры. Это способствует увеличению числа завязей и активизирует их рост. В результате повышается урожай с каждого растения. Питательные вещества расходуются не на рост саженцев, а на созревание плодов.

Читайте также:
Баклажаны по-армянски на зиму: лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Пасынкованный перец имеет несколько преимуществ:

  • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
  • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
  • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

Перец, прошедший прищипку, становится более устойчивым к различным видам мозаики.

Важно! Заболевания, вызываемые загущением кустов, развиваются на рассаде и взрослых экземплярах крайне редко. К таковым относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.

Сорта, требующие прищипывания

Среди множества сортов стручкового перца, выведенных благодаря селекционной работе в России и за рубежом, многие требуют прищипки. Как правило, на упаковках с семенами, выпускаемых крупными компаниями, указана информация, в какие сроки и как правильно формировать растения.

К разновидностям перца, которым необходима прищипка, относятся сильнорослые гибридные сорта: Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо. Кусты вырастают на 2 м и более, отличаются пышной кроной. Без пасынкования рост и развитие замедляются.

Обратите внимание! Сладкий болгарский перец можно разделить на детерминантные сорта, прекращающие расти с наступлением плодоношения, и индетерминантные, не подверженные подобным ограничениям и постоянно наращивающие зеленую массу.

Индетерминантные сорта необходимо формировать, чтобы кусты не загущались, хорошо проветривались, быстрее созревали. Детерминантные растения, высота которых достигает 70 см, не требуют прищипки при соблюдении агротехники. Примерами таких сортов служат Чардаш, Братец Лис, Ерошка.

Если посадки с детерминантными кустами загущены, их следует формировать, чтобы обеспечить доступ света и достаточную вентиляцию ко всем частям растений.

Пошаговая инструкция

Проводить прищипывание перцев надо в определенные сроки, с соблюдением определенных правил. В противном случае рассаде можно причинить вред: она замедлит рост или вовсе прекратит его, сбросит листья, может погибнуть.

Читайте также:
Как вырастить подберезовики на даче или в домашних условиях

Ослабленные экземпляры прищипывать не следует. Опытные огородники поступают так: дают таким растениям время, чтобы слегка подрасти, после чего начинают формировать. Если этого не сделать, перец погибнет или не даст плодов.

Какое время лучше выбрать

Оптимальные сроки, когда надо прищипывать рассаду перца в первый раз, наступают в тот момент, когда на саженце появляются 5 настоящих листьев. Такой экземпляр обладает крепкой корневой системой, в высоту достигает от 10 до 15 см, в зависимости от сортовой принадлежности. Возраст растений должен быть не менее 25 дней.

Правила и порядок проведения прищипывания

Прищипывание – способ формирования куста наряду с пасынкованием. Оно ограничивает рост новых веток, стимулирует созревание уже завязавшихся плодов.

Когда прищипывать перец для формирования куста

Как правило, формирование куста начинается при пересаживании перца. В этот момент нужно прищипнуть бутоны, тогда куст будет лучше развиваться. Прищипывают высокорослые сорта перца, например, Форвард или Буржуй.

Когда прищипывать перец для формирования куста

При загущении посадок и в сырую погоду удаляйте лишние ветки с целью улучшения вентиляции. В жаркое и сухое лето лучше этого не делать, листва сохраняет влажность почвы.

Процесс прищипывания

Прищипывание – это удаление лишних точек роста с целью перераспределения питания растения и повышения урожая. Прищипывают бутоны растения, в момент высадки их в грунт. Удаляют лишние боковые побеги в начале вегетации и по мере разрастания куста. В момент формирования плодов удаляют ветки без завязей и лишние цветы. Подрезают верхушки куста, когда завязалось достаточно плодов.

Правила прищипывания

  • Огородники должны помнить, что формируют только здоровые кусты.
  • После работы инструмент дезинфицируют слабым раствором марганца или хлорсодержащими препаратами.
  • Прищипывают хорошо заточенным ножом или ножницами.
  • Работают в утренние часы.

Важные правила при формировании перца

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:

  • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
  • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
  • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.
Читайте также:
Заборы и ограждения из ДПК: изящество дерева — долговечность пластика — Rmnt

Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.

Правила формирования перца, описанные в этой инструкции, – не догма, а подсказка, как улучшить выращивание популярной культуры. На процесс влияет множество сопутствующих факторов: схема посадки, степень освещенности насаждений, количество полива. От подобных индивидуальных условий в теплице будет зависеть степень удаления побегов и листьев.

Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

Рассада перца

Ссылка на основную публикацию