Все о беременности у овцы. Окот животного

Обычно роды проходят в феврале – апреле. Потомство, рождённое в этот период, обладает самым крепким здоровьем. Зимний окот, хоть и требует большей подготовки, всё же более желателен, нежели весенний. Это объясняется тем, что весенний окот совпадает с выходом овец на пастбище, а это несёт в себе следующие риски:

Как проходит беременность, окот и подготовка к ягнению у овец

Беременность овец и ее дальнейший окот являются неотъемлемой частью в процессе разведения овец. Этот процесс требует хорошей подготовки фермера. От начала планирования беременности и до рождения ягнят происходит много этапов, в которых нужно разобраться и быть к ним готовым.

У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте семи месяцев. Но полностью организм животного становится готов к 9-12 месяцам. В это время можно производить осеменение овец. Для начала необходимо определить период охоты у матки.

Основными визуальными признаками считают следующие:

1. Поведение самки становится беспокойным и суетливым;
2. Наблюдается припухание наружных половых органов, так же имеются слизистые выделения;
3. Овца начинает запрыгивать на других животных;
4. При приближении барана замирает и не уходит.

Этот период длится не более 24-х часов, поэтому необходимо успеть подсадить к овце барана.

Физиологическое развитие и условия спаривания

беременность у овцы

Половое созревание у овец зависит от породы, условий содержания и рациона питания. В среднем оно наступает примерно в 6-8 месяцев после рождения. Однако это не означает, что животное физиологически способно произвести на свет здоровое потомство. Поэтому первую случку устраивают, когда возраст самки достигнет 1,5 года.

Чтобы процесс оплодотворения прошел успешно, животных тщательно подготавливают:

  • за 45 суток усиливают кормление;
  • от самок отлучают ягнят;
  • проводят ветеринарный осмотр (молочные железы, копыта, зубы);
  • при необходимости делают прививки.

период спаривания

Время для спаривания напрямую зависит от климатических условий. Например, в средних широтах случку проводят осенью (сентябрь, октябрь), чтобы потомство появилось в конце зимы либо начале весны.

К спариванию желательно готовить и самца, улучшив его рацион питания.

Беременность у овец

Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходитоплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости отпороды, но лучшее времядля зачатия — после восемнадцати месяцев. Овцак барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:

  • краснота ткани на половых органах овцы;
  • раскрытая шейка матки, слизистость.
Читайте также:
Заборы и ограждения из ДПК: изящество дерева — долговечность пластика — Rmnt

Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Подготовка к окоту

Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.

Овца перед окотом

Приближение родов определяется по ряду признаков:

  • вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
  • живот отвисает вниз;
  • половые органы чуть увеличиваются в размерах;
  • перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.

Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок.

Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку.

Кормление

Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.

Читайте также:
Бутокс в ампулах 1 мл: описание препарата, особенности использования и инструкция по применению

Еда для овец

Особенности окота

Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.

Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.

В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.

Уход за ягненком

Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.

Новорожденный ягненок

Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.

Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.

Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.

Еда подросшим ягнятам

После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.

В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).

Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.

Срок беременности у овец

Начинающие животноводы интересуются, сколько ходит беременная овца, чтобы знать, когда готовиться к окоту. Срок вынашивания ягнёнка зависит от многих факторов:

  • породы;
  • состояния здоровья животного;
  • условий содержания;
  • количества плодов в матке;
  • времени года.
Читайте также:
Выращивание хризантем в открытом грунте - посадка, пересадка, формировка, уход

В среднем овца носит ягнят 145 суток. Отклонения в ту или иную сторону на 5 дней считаются нормой. Первородящие особи немного перенашивают потомство. Когда в матке развивается 2 плода и более, срок беременности овцы сокращается.

Внимание! Чтобы не ошибиться с датой окота, необходимо вести подробные записи, где фиксируется дата случки и другая важная информация по каждой овцематке.

Что делать после прошедшего окота

Сразу после того как все ягнята родятся, в помещении необходимо сделать уборку – убирают подстилку и закапывают вместе с последом, место чистят и дезинфицируют.

Уход за матками и новорожденными ягнятами

Когда ягнята родились, необходимо очистить им нос и рот от слизи. Чистым полотенцем им вытирают мордочку, и сильно открыв им рот вдувают воздух. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и обрабатывают место среза йодом или 5% раствором креолина. Необходимо, чтобы после рождения ягненок быстро обсох и мать его облизала, чтобы:

    установилась связи между ними, и ягнята хорошо сосали молоко;

Кормление

Уже через 20-30 минут матку готовят к первому кормлению. Перед этим:

    если необходимо шерсть на вымени, внутренних сторонах бедра обстригают, чтобы ягнятам было удобней сосать молоко;

Первые 2-3 дня ягнята сосут молоко каждые 2-3 часа, иногда нужно ходить и показывать им сосок, так как сами они найти его не могут. Маток же после окота дважды поят теплой водой 1-1,5 литра на каждую. А через 4-9 часов кормят теми же кормами, что и до родов. Первое поение делают через 1-2 часа после родов, второе через 1,5-2 часа после первого.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

Читайте также:
Как растет фундук как выглядит как цветет фото дерева и плодов

Овцы кушают сено

Половая и физиологическая зрелость овцы

Половая зрелость – это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов у овцы. С наступлением половой зрелости овогенез у овцы продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, формы тела и т.д.) присущие овце.

В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфо- функциональная перестройка, приводящая организм к новому физиологическому состоянию.

Срок наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей(общение с бараном).

Половая зрелость у овцы наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие овцы. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что наступление у овцы половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для воспроизводства сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на рождающихся ягнятах. У такой овцематки недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.

Физиологическая зрелость овцы характеризуется завершением формирования организма, приобретением свойственного ей экстерьера. Физиологическая зрелость у овцы наступает при живой массе составляющей 70% от веса взрослой овцы. У овец физиологическая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. В то же время при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород их можно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы можно покрывать в 8-9 – месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг.

Проведение окота

Если окот у овцы протекает без осложнений, то особой помощи ей не понадобится, но следить за процессом всё же необходимо. Если плод расположен неправильно, понадобится помощь специалиста.

Окот (ягнение) овцы

После выхода ягнёнка овца перегрызает пуповину. Если этого не произошло, то необходимо обрезать её заранее продезинфицированными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать раствором йода. После этого необходимо прочистить носовые ходы от слизи, чтобы детёныш мог свободно дышать и обтереть его. Если окот прошёл нормально, то овца вскоре встанет, чтобы облизать ягнёнка.

Читайте также:
Вигна каракалла и ее цветки-улитки. Посадка, выращивание и уход. Фото

После удачного проведения родов сцеживают немного молока и подпускают детёнышей к матке. Это нужно сделать для того, чтобы малыши пили то молоко, которое в состоянии переварить, поскольку первое молозиво слишком жирное. Напоить детёнышей нужно не позже сорока минут после рождения.

После завершения родов овцу поят тёплой водой, корм дают через 4-9 часов. Возвращение к обычному режиму питания животных происходит на 10 сутки после окота.

Послед выходит спустя несколько часов после родов, его нужно забрать и закопать в землю вместе с подстилкой. Если он не вышел в течение 6 часов, то необходимо оказать животному квалифицированную ветеринарную помощь. Важно, чтобы овца не успела съесть послед, это может привести к серьёзному отравлению животного.

Ягнят обязательно нужно селить отдельно от овцы, подпускать к ней детёнышей каждые 2-3 часа. Окотившихся овец можно держать вместе, каждая из них сможет найти своего ягнёнка по запаху.

Говорить о том, что окот завершился удачно, можно лишь спустя несколько дней. За это время проявится жизнеспособность ягнят и наличие осложнений у овцематки. К таковым относят различные инфекции, такие как послеродовый парез. Это крайне опасное для жизни животного заболевание проявляется в виде комы пищеварительного тракта, мускулатуры языка и глотки. Избежать подобных сложностей можно, если в период окота при отаре будет находиться квалифицированный ветеринар.

Реабилитация овцы после родов происходит в течение 8 дней. В это время у животных наблюдаются выделения из половых органов, лохии. Они должны длиться не больше 6 дней. Если этот срок превышается, то это говорит о повреждении целостности внутренних половых органов в процессе окота.

При правильном уходе овца будет ежегодно приносить максимально возможное количество ягнят. У наиболее ценных пород в среднем на 100 маток ежегодно приходится от 300 до 350 детёнышей. Уход за животными и сбалансированное питание необходимо осуществлять в течение всего года, а не только в период беременности.


Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Читайте также:
Выбираем лучшие сорта и гибриды шпината для посадки у себя на участке

Подготовка к ягнению

Приближение окота у овцы можно заметить по следующим признакам:

  • увеличение вымени, оно происходит за 2-3 дня;
  • отвисание брюха;
  • опухание половых органов овцы;
  • непосредственно перед самым окотом овца начинает рыть соломенную подстилку.

Для зимнего окота нужно подготовить тепляк – тёплое сухое помещение, снабжённое кормушками и поилками. В него нужно поместить самку за 2-3 дня до родов.

Весенние роды не требуют отдельного помещения для каждой самки, но нужно следить, чтобы у каждой матки было как можно больше свободного пространства. Комната, где происходит окот должна быть тщательно вычищена и застелена сухой и чистой подстилкой.

За две недели до окота овец переводят на легко усваиваемые корма, но кормление при этом должно быть достаточно обильным. В это же время необходимо остричь шерсть вокруг вымени, чтобы она не мешала ягнятам есть молоко.

Ссылка на основную публикацию