Виноград “Продюсер” – описание сорта, характеристика гроздей и особенности посадки

Высаживать кусты Продюсер начинают с середины апреля – как только пройдут самые сильные весенние заморозки. Идеальная температура воздуха под описываемый сорт — +17°+18°С. Температура почвы для винограда не должна быть ниже +14°С — иначе кустик может погибнуть.

Описание и характеристики винограда сорта Продюсер, посадка и выращивание

Ароматная и вкусная ягода выращивается не только фермерами для последующей реализации на рынке, но и владельцами приусадебных участков для личных нужд. Прежде чем приступать к высадке виноградной лозы, необходимо правильно подобрать сорт культуры, который подходит для конкретного региона выращивания. В описании винограда Продюсер указано, что эта разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и подходит для посадки в регионах СНГ.

На сегодняшний день большинство разновидностей винограда выведено селекционерами путем скрещивания разных сортов. Такие гибриды создаются с учетом климатических особенностей региона выращивания и распространенных там болезней растения.

Создателем сорта винограда Продюсер является Павловский Е. Г. Первые экземпляры гибрида были представлены в начале 21-го века, однако, несмотря на это, он уже успел завоевать популярность, как среди фермеров, так и среди дачников. Сеянец нового сорта селекционер получил путем скрещивания таких разновидностей винограда, как Сверхранний красный мускат и Подарок Запорожью. Кроме Продюсера, на счету ученого более 40 других гибридов культуры.

История сорта

Селекционеры неустанно трудятся для того, чтобы на столе человека, в его повседневном рационе появлялись самые лучшие, диковинные фрукты и овощи. Например, недавно был создан перец Скорпион Тринидада, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий на всей планете. Можно встретить шоколадных оттенков перец и фиолетовых. То же касается и винограда – самые разнообразные виды выращиваются, оригинальные, покоряющие вкусовыми качествами, красотой.

Создателем Продюсера является Евгений Георгиевич Павловский

Природа создала роскошное разнообразие, но виноград вырастил, всё же, человек. Большая часть существующих лоз – это гибриды, чудо скрещивания. Одним уже много веков, другим несколько лет. Прародителями практически всех из ныне существующих, являются всего три вида – Лабруска, Амурский и винный.

Создателем Продюсера является Евгений Георгиевич Павловский. Помимо этой разновидности, на его счету около 40 гибридов. Они пользуются спросом, прославляют своего создателя. Все выведены в конце ХХ, начале XXI века, то есть, их можно считать новинкой. Сеянец Продюсера был получен в результате скрещивания небезызвестного Подарка Запорожью и XVII-10-26, второе название — Сверхранний красный мускат.

Читайте также:
Как добывают маточное молочко, секреты пчеловодов

Плюсы и минусы


Садоводы любят Продюсер из-за отличных вкусовых качеств и плодовитости кустов даже в стрессовых условиях. Главные достоинства представленного винограда:

  1. гармоничный вкус и приятный аромат;
  2. крупноплодность и товарность гроздей сорта;
  3. хороший иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
  4. высокая засухоустойчивость;
  5. раннее созревание;
  6. отличный баланс сахара и кислоты в ягодах.

Помимо этого, Продюсер не лишен недостатков. Садоводы чаще всего отмечают следующие минусы сорта:

  1. склонность к осыпанию ягод;
  2. плохая транспортабельность гроздей Продюсер;
  3. уязвимость к насекомым-паразитам.

Посадки винограда потребуют опрыскиваний инсектицидами 2-3 раза в год.

Характеристика сорта

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

агротехника винограда продюсер

Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

  • округлую форму;
  • вес 8-10 г;
  • бело-зеленую окраску;
  • приятный вкус;
  • мякоть сочная, хрустит при поедании.

Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.

Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

Заболеваемость и профилактические меры

Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая- 7 балла
ОидиумВысокая- 5-6 балла
Гниль сераяВысокая — 6 баллов
Читайте также:
Как выбрать мотоблок с максимальной функциональностью и надежностью по низкой цене

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Характеристика растения

Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.

Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.

Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Этапы посадки

Посадка производится в несколько этапов:

  • За три-пять дней до начала процесса необходимо подготовить землю. Нужно вырыть яму глубина и ширина, которой составит 80 сантиметров.
  • Затем нужно высыпать в углубление содержимое с подкормками, так, чтобы она стала наполненной наполовину. Подождите, пока земля осядет.
  • За один день до посадки нужно окунуть саженец в воду, а также опустить его корешок в раствор для стимуляции роста.
  • Спустя сутки саженец можно сажать, при этом корневая шейка землей не зарывается, она находится во внешней среде.
  • После этого саженец нужно полить, привязать его к заранее подготовленной опоре, затем вокруг нужно землю промульчировать.
Читайте также:
Выращивание хризантем в открытом грунте - посадка, пересадка, формировка, уход

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

лоза винограда

Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.

Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика грозди:

гроздь винограда

Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

Вкусовые характеристики:

«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

До якого виду належить даний сорт?

Спонсор — столовий гібридний підвид білого винограду. Термін дозрівання — ранній (хоча автором заявлений як супер-ранній), урожай дозріває приблизно до середини серпня.

Задовільно зберігається (при дотриманні умов), що довго зберігаються на кущах, має прекрасний товарний вигляд, непогано переносить транспортування.

Читайте также:
Дрессировка кошек и котов в домашних условиях

Як правило, використовується в свіжому вигляді, за свій насичений смак з мускатними і цитрусовими нотками в послевкусии. Також гарний і для компотів, джемів, наливок. Застосовується і в букетах білих вин.

Виноград с цветами данного типа опыляется насекомыми и пыльцой, которая распространяется по воздуху. Можно ли доверять природе? Многие виноградари предпочитают подстраховаться, дополнительно опылять цветы. Для этого заранее заготавливают пыльцу с обоеполых растений. Альтернатива – гиббереллин. Это фитогормоны. С препаратом следует обращаться аккуратно, придерживаться правил и рекомендаций, указанных в инструкции по применению, поскольку есть риск горошения ягод. Комфортно себя чувствует сорт и рядом с постройкой, защищающей в непогоду.

Аристократ

Сила роста Примечание, отзыв Ананасный ранне- средний зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка Бианка ранне-средний янтарный 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн. Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный 350-450 г 23-29% -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина Изобэлла средний чёрный 18% 0 -39 средн. Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий 19-24% -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина Кефесия средне-поздний чёрный 350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) Кореловский средний чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн. Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 средн. Леводийский чёрный средний чёрный 350-450 г 23-26% -26 средн. Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) Левокумский ранне-средний чёрный 22-25% 2,2 -28 сильн. Лидия средне-поздний красный 16-18% -27 Мариновский средний тёмно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность Маркетт Мерло средне-поздний чёрный 21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина Оницканский белый поздний белый 250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим Неретинский ранне-средний тёмно-синий 300 г 20-21% 2,5 -32 средн. Платовский ранний белый с розов. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн. Саперави Северный средний тёмно-синий 150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин Шардоне средний зелено- янтарн. 18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Читайте также:
Ежовик пестрый: описание гриба, места распространения, фото

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Ссылка на основную публикацию