Венгерский великан: порода кур с удивительными характеристиками

Стоит знать, что данные куры спокойно переносят морозы в 20 градусов. Обладают хорошим здоровьем. Главное требование к содержанию великанов – это длительный выгул, который можно осуществлять до -10 градусов Цельсия на улице.

Венгерский великан: порода кур с удивительными характеристиками

По названию породы нетрудно догадаться, что выведена она венгерскими селекционерами. Великанов получили после долгого, многолетнего скрещивания местных венгерских пород с Орпингтонами – мясо-яичной английской породой. При выведении селекционеры ставили цель – получить кур быстрорастущих и морозостойких. По экстерьеру Великаны очень похожи на Породу Мастер Грей и на Мадьяров.

Венгерских великанов часто называют красными бройлерами – за характерную рыжую окраску.

Венгерские куры великаны

Породу кур Венгерский великан еще называют Фокси Чик или «лисьим цыпленком». Название связано с характерным оранжевым оперением, а по слову великан можно судить о значительной массе тела. Мясо птицы считается диетическим, используется для приготовления детского питания.

Селекционеры вывели Фокси Чик при скрещивании орпингтона с домашними курами, чтобы при сохранении продуктивности породистых несушек добавить неприхотливость и устойчивость к перепадам температур беспородных особей.

Селекционные работы продолжаются дальше, ведь птица склонна к быстрому ожирению, необходимо устранить этот недостаток.

Курочки Венгерского великана сносят в течение года до 300 светло-кофейных яиц, каждое из них весит по 70 г. После зимовки несушки начинают нести еще большие по величине яйца, но для выведения цыплят выбирают выровненные, стандартных габаритов. Молодые курочки начинают нестись очень рано – в 4,5 месяца получают первые яйца, но полноценная продуктивность наступает не ранее 12 месяцев. При даче калорийного корма особи перестают нестись, откладывая подкожный жир.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Читайте также:
Аджика из тыквы: рецепт с фото пошагово, необходимые ингредиенты и тара, лучшие способы приготовления и секреты хозяек

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Порода кур Венгерский Великан

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Качество мясной продукции

Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.

Условия содержания

В соответствии с отзывами, порода кур венгерский великан может содержаться без дополнительного отопления. Птичник хорошо утепляют, пол устилают сухой подстилкой, которую своевременно обновляют. Пол под подстилкой посыпают гашеной известью.

Насесты крепят на небольшой высоте – до 30 см от пола. В курятнике устанавливают поилки, кормушки, гнезда (1 на 5 наседок), емкости с золой и песком для сухого купания. В отдельные кормушки накладывают мелкий гравий, мел. В помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию (нельзя допускать сквозняков). Плотность посадки – 2 взрослые птицы на 1 кв.м. Продолжительность освещения зимой – минимум 10-12 часов. Длину светового дня увеличивают, включая лампы.

Читайте также:
Американские породы лошадей

Рыжие куры едят

Зону выгула делают просторной – площадь должна быть в 2 раза больше размера курятника. Высота ограждения – 2 м. Сверху зону желательно также накрыть сеткой. Это предотвратит побеги, исключит контакт с дикими птицами, переносящими болезни. Площадку засевают зеленью (пшеницей, овсом, другой полезной травой).

На прогулку птиц можно выпускать и зимой, если нет сильных морозов (температура должна быть не ниже -10°C).

Половое созревание и яйценоскость

Одним из наиболее привлекательных качеств куриц является их скороспелость. Это выгодно, ведь затраты корма будут окупаться в виде яичек, причем начиная с раннего возраста. Великанши-несушки произвели фурор своим появлением – фермеры были удивлены их скоростью созревания. Такая клуша начинает кладку уже в четырехмесячном возрасте, и не испытывает проблем в этом деле даже с первых дней!

Яйценоскость и ее показатели тоже впечатляют. Годовые показатели яйценоскости могут превышать 280 штук в год. Но, не все несушки дают такие показатели. В основном, годовая яйценоскость колеблется между 200 и 300 штук. Вес яичек – самые крупные около 70 грамм. Цвет скорлупы розоватый или кремовый.

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Читайте также:
Все о беременности у овцы. Окот животного

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

_

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

_

Этой породе необходимы насесты, так как, несмотря на свой немалый вес венгерские великаны неплохо летают

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Нюансы кормления

Если куры Венгерские великаны не получают полноценного корма, то их развитие и продуктивность замедляются. Поэтому заводчикам следует уделить большое внимание составлению правильного режима питания этих птиц.

Цыплят в возрасте до 3 недель обычно кормят специальным комбикормом для цыплят-бройлеров. Именно в нем содержатся все необходимые элементы для роста и развития молодняка.

В дальнейшем молодняк постепенно переводят на «взрослые» корма, но нужно следить, чтобы в них было достаточное количество протеина. Специалисты рекомендуют следующий рацион питания для этих кур:

  • кукуруза – до 40%;
  • пшеница – 22%;
  • ячмень и горох – по 12%;
  • остальные компоненты – 8%.
Читайте также:
Заборы из кирпича для частных домов: красивые варианты на фото

Желательно добавлять к основному рациону следующие продукты:

  • вареные яйца для молодняка;
  • творог и другую молочную продукцию;
  • овощи в сыром и вареном виде (мелко накрошенные);
  • зерно в пророщенном виде;
  • мел;
  • измельченные ракушки;
  • измельченную траву, в частности крапиву, богатую витаминами.

Особенно важно, чтобы в рационе кур-несушек этого вида были продукты, содержащие кальций, иначе скорлупа яиц не будет достаточно прочной.

В птичьем дворике обязательно должен быть гравий и крупный речной песок, который куры периодически заглатывают. Эти компоненты помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Характеристики и описание породы Венгерский великан

Туловище у этих курочек имеет квадратную форму, доставшуюся им по наследству от Орлингтонов. Они достаточно высокие, поэтому бочкообразная тушка не бросается сильно в глаза. Конечно, недаром эти особи полчили название – великаны, так как гораздо выше и объемнее представителей других пород. Достаточно сказать, что взрослый петух весит около 5 кг, а курочка всего на килограмм поменьше.

Читайте также:
Выращивание хрена как бизнес в промышленных мастабах: преимущества и недостатки этого мероприятия

Грудь у кур Фокси Чик широкая, хорошо развитая, шея слегка удлинена, мощная. Голова – небольшого размера с ровным гребешком округлой формы. Сережки и гребешок – ярко-красные. Крепкий клюв и длинные конечности – желтого цвета. Лапы не оперены. Живот слегка выпуклый, как у большинства курочек мясной направленности. Крылья – средней величины, плотно прижаты к туловищу.

Густое оперение и пух – одна из особенностей этой породы, благодаря чему Венгерские великаны хорошо приживаются в регионах с холодными зимами, где могут жить даже в неотапливаемых помещениях.

Окраска оперения, как уже говорилось выше, у кур этой породы рыжая. Но оттенки окраски перьев могут быть разными – от оранжевого до светло-коричневого цвета, и это не считается нарушением стандарта. В хвостовом оперении петухов косицы более темные, такой же цвет присутствует и в оперении на крылышках.

Яйценоскость кур-несушек средняя (не более 200 яиц в год), масса яиц может составлять около 50-55 г, скорлупа крепкая, светло-коричневой окраски. Следует отметить высокую скороспелость породы – несушки могут откладывать яйца уже с 4 месяцев. Несушки возрастом более года могут нести яйца и более высокой массы – около 90-100 г, но такие яйца чаще всего бывают двухжелтковыми и не годятся для инкубации. Под курицу или в инкубатор для получения полноценного потомства обычно закладывают неповрежденные яйца весом не более 60 г.

Также молодняк быстро набирает массу тела, к началу яйценоскости они весят не менее 2,7 кг, поэтому петушков можно забивать к 4 месяцам. В этом возрасте их мясо отличается прекрасным вкусом – нежным, с малым содержанием жира. С возрастом вкус мяса практически не ухудшается, многие фермеры забивают петухов и в годовалом возрасте, когда их масса приближается к 4-4,5 кг. Мясо таких особей можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Также фермеры, выращивающие кур данной породы, отмечают хорошие вкусовые качества мяса и яиц, получаемых от особей породы Венгерский великан, их неприхотливость к условиям содержания и уходу. Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами садятся на яйца и выращивают птенцов.

Читайте также:
Жало пчелы: фото под микроскопом

Благодаря неприхотливости и спокойному нраву вырастить этих кур по силу даже птицеводам-новичкам.

Сколько стоят венгерские великаны?

Венгерский великан

Стоимость одной особи зависит от возраста и пола птицы. Так суточные цыплята оцениваются по 100 рублей за одного цыпленка. Молодняк, которому уже 10 дней, стоит примерно 600 рублей за особь. Петухи стоят около 1000 рублей, а несушки немного больше. Кстати, яйца данной породы ценятся до 100 рублей за десяток.

Приобретать венгерских великанов лучше всего в Венгрии в специализированных питомниках. Приобретенные с рук цыплята вполне могут быть полукровками, либо могут иметь генетические заболевания.

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

Достоинства и недостатки породы

Венгерский великан

К очевидным преимуществам венгерских кур можно отнести следующее:

  • Большой вес;
  • Хорошую яйценоскость;
  • Высокие адаптивные свойства;
  • Большую выживаемость потомства;
  • Крупные яйца;
  • Набор массы в течение первых месяцев;
  • Быстрое половое созревание.

К небольшим недостаткам породы венгерских великанов относятся такие аспекты, как:

  • Яйценоскость до года;
  • При перекармливании у кур появляется ожирение;
  • Разборчивость особей в кормах.

Комбинированные зерносмеси, витамины, овощи, трава, каши на обрате или бульоне – все это должно присутствовать в ежедневном рационе великанов, иначе несушки начнут откладывать дефектные яйца. Комбикорм для этой породы выбирают по качеству, плохое качество комбикорма непременно отразится на здоровье кур.

Ссылка на основную публикацию