Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

При выборе этого метода посадки нужно иметь в виду, что процесс проращивания будет длительным — порядка трех месяцев. Всхожесть семян низкая, будьте готовы к тому, что из десяти высаженных семян, прорастут только три — четыре. Чтоб вырастить оливковое дерево из косточки, в процессе прорастания необходимо создать парниковые условия

Как ухаживать за оливковым деревом в домашних условиях?

Оливковое дерево или Олива европейская (лат. Olea europaea) – это субтропическое вечнозеленое растение, вид рода Маслина, семейства Маслиновые. Родиной оливы является юго-восточное Средиземноморье, ее можно встретить на просторах Африки, Южной Европы, Азии и Австралии, в дикой природе почти не встречается.

Данную плодовую культуру обнаружили еще более тысячи лет назад и уже тогда высоко оценили ее полезные свойства, ныне растение используют для получения олив и оливкового масла. В домашних условиях оливковое дерево используют чаще всего для украшения интерьера, его ценят не столько за плоды, сколько за грациозный внешний вид. Олива достаточно неприхотлива и уход за ней не требует больших трудозатрат.

Олива: уход в комнатных условиях

Олива европейская (Olea europaea)

Оливковые деревья (см. Олива) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

Читайте также:
Гранатовый сироп из турции применение

Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

Грунты и пересадка. Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

Олива европейская (Olea europaea)

Олива европейская (Olea europaea)

Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

Читайте также:
Дрессировка кошек и котов в домашних условиях

Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

Олива европейская (Olea europaea) на штамбе

Олива европейская (Olea europaea)

Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.

Классификация

На родине olea europaea классифицируют по принципу процентного содержания масла в его плодах. Сорта, отнесенные к масличной группе, самые маслянистые. Их пускают на производство оливкового масла. Плоды деревьев комбинированной группы уходят на переработку как масел, так и консервирования. Плоды столовых видов деревьев подходят для выращивания только тех оливок, которые употребляют в пищу не переработанными.

Самые востребованные у садоводов группы сортов оливковых деревьев – олива европейская, капская и златолистная.

Для одомашнивания можно выбрать любую из упомянутых культур, но чаще всего разводят оливу столового сорта, например, Аскелано, Раццо, Севильяно, Мессион и иные.

Оливковые деревья в домашних условиях – правила ухода

цветет оливковое дерево в домашних условиях

При выращивании оливкового дерева в домашних условиях нужно учитывать специфику этого растения. Для того чтобы дерево росло крепким и здоровым, активно плодоносило ему необходимо обеспечить правильный режим освещения, температуры и влажности воздуха.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях состоит из регулярных поливов, подкормок, обрезок и пересадок растения. Также нельзя забывать о профилактике заражения болезнями и вредителями и борьбе с уже имеющимися проблемами.

Освещение и месторасположение

освещение для оливкового дерева

Комнатное оливковое дерево будет активно расти, развиваться и плодоносить только в условиях яркого освещения. Зимой растение нужно поместить на хорошо освещенный подоконник или использовать источники дополнительного света.

Летом горшок с деревцем желательно выносить на балкон или террасу, лучше всего с южной стороны здания. Оливковое дерево нельзя оставлять в тени, так как от этого его рост замедляется.

Маслину можно выращивать как обычное кадочное растение – содержать на свежем воздухе с весны до первых заморозков, после чего переносить на зимовку в помещение.

Температура и влажность воздуха

комфортные условия для оливкового дерева

При уходе за оливковым деревом в домашних условиях очень важно обеспечить ему комфортные температурные условия. Растение хорошо переносит летнюю жару, поэтому может находиться как на свежем воздухе, так и в помещении.

Читайте также:
Заготовки из ревеня на зиму: рецепты пошагового приготовления, условия хранения

На зимовку оливковое дерево нужно перенести в помещение или на балкон. Оптимальные температурные условия – от +5°С до +10°С. Лучше всего оставить горшок с деревцем на застекленном балконе – так оно получит необходимый солнечный свет и приток воздуха.

В плане влажности воздуха олива неприхотлива. Ей достаточно естественной влажности – летом на свежем воздухе, зимой на балконе или в оранжерее.

Если же горшок с оливковым деревом расположен в комнате с включенным отоплением, его листья нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.

Полив

полив оливковых деревьев

В естественных условиях оливковые деревья отличаются засухоустойчивостью и способностью адаптироваться практически к любым условиям окружающей среды. Их стволы способны впитывать необходимое количество влаги.

При уходе за европейской оливой в домашних условиях нужно учитывать, что это растение хорошо переносит кратковременный дефицит влаги, но длительная засуха губительна для него. Молодые маслины нуждаются в регулярном поливе, иначе их рост замедляется.

При уходе за взрослыми оливковыми деревьями нужно следить за состоянием почвы и поливать только по мере ее пересыхания. Лучше всего обильно полить деревце, оставить на некоторое время и слить лишнюю влагу с поддона. Это нужно делать не чаще 1-2 раз в неделю.

Избыток влаги более губителен для маслины, чем ее недостаток. В результате листья оливкового дерева начинают покрываться буро-коричневыми пятнами, увядать и осыпаться.

В зимний период растение находится в состоянии покоя – в это время поливы нужно максимально сократить.

Полезным для оливкового дерева будет дождевание. Это процедура необходима растению жарким летом. Дождевание лучше всего проводить раз в неделю, но если олива находится в прохладном помещении, от этой процедуры можно отказаться.

Подкормки

подкормка комнатных оливок

Для полноценного развития оливковому дереву нужны питательные элементы – азот, калий, фосфор:

  1. Для этого в конце марта или апреле растение подкармливают органическими или комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот. Подкормки нужно вносить не реже 2 раз в месяц.
  2. В летний сезон оливковое дерево удобряют комплексными жидкими составами, содержащими фосфор и калий. Подкормки можно вносить как под корень, так и внекорневым способом. Хороший эффект дает раствор янтарной кислоты, которым опрыскиваются ветви и листья оливы.
Читайте также:
Дорстения — описание, выращивание, фото

Обрезка

обрезка оливкового дерева

При выращивании оливкового дерева каждый год нужно проводить прореживающую обрезку, необходимую для формирования аккуратной и ухоженной кроны. Во время обрезки удаляются все ослабленные и больные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону.

формирование бонсая из оливкового дерева

Чаще всего прорезывающую процедуру проводят одновременно с формирующей. Во время формирующей обрезки в первую очередь необходимо удалить старые побеги возрастом больше 2-3 лет, так как плодоносить могут только прошлогодние ветви.

схема обрезки

Оптимальным вариантом для комнатного оливкового дерева считается шарообразная форма кроны. Она не только аккуратно и эффектно выглядит, но и упрощает уход за растением. Обрезка выполняется обычным садовым секатором. Все места среза нужно обработать садовым варом для предотвращения проникновения инфекции.

В случае если цветение не имеет значения, обрезку можно проводить в любое время года. Для получения пышного цветения нужно отказаться от весенних обрезок.

Пересадка

пересадка оливкового дерева

С возрастом оливковое дерево нуждается в пересадке. Его корневая система разрастается и ей требуется емкость большего размера. В зависимости от скорости роста маслины обрезка проводится каждые 2-4 года.

Для пересадки оливкового дерева нужно выбирать горшок, диаметр которого примерно на 4-6 см больше, чем предыдущей емкости. Он должен быть глиняным – этот материал пропускает воздух и позволяет корневой системе растения «дышать».

Процедура проводится способом перевалки земляного комка. На дно емкости обязательно необходимо засыпать дренажный слой. Он может быть из битого кирпича, мелкого щебня или керамзита толщиной 3-4 см. Он предотвратит застой влаги в почве.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Брюнетка' — описание сорта, характеристики

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Маслины

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Размножение оливкового дерева черенкованием

Если же вас интересует не только декоративность растения, но и полезные плоды оливкового дерева, то для размножения лучше выбрать способ черенкованием. Все работы проводятся весной, когда цветок только начал свой активный рост. В качестве посадочного материала берут обрезанные ветви, возраст которых не должен быть менее 2 лет. У таких черенков диаметр в месте среза достигает 4 см. Надрезы необходимо обработать садовым варом. Подготовленный посадочный материал высаживают в горизонтальном положении в емкости с песком на глубину до 10 см.

Читайте также:
Как вырастить салат рукола в теплице

Черенки имеют достаточно много почек, поэтому приблизительно через месяц на них появляются молодые побеги. Такое юное оливковое дерево, выращенное в домашних условиях, требует такого ухода:

  1. 1-2-разовый полив с использованием стимулятора роста.
  2. Температура около 25 °С.
  3. Освещение достаточное без прямых солнечных лучей.

Черенки в процессе укоренения и роста требуют высокой влажности воздуха. Поэтому горшок с такими молодыми побегами следует укрывать целлофаном или стеклом. Один раз в день их нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Спустя 2-4 месяца черенки можно пересадить на постоянное место. Следующая перевалка не ранее чем через год в весенний период. При выращивании таким способом первые плоды можно увидеть уже на 2-3 год.

Теперь вы знаете, как вырастить плодоносящее оливковое дерево в домашних условиях. Обязательно следуйте советам по выращиванию и уходу, и очень скоро ваша маслина порадует вас красивыми цветами и плодами.

Обрезка и пересадка

Раз в году весной оливу нужно прореживать. Все слабые веточки, которые растут внутрь деревца – обрезаем. Обрезать лучше секатором, а места среза засыпать толченым углем или смазывать садовым варом.

Пересаживаем методом перевалки в просторный горшок, лучше глиняный, чтобы корням легче было дышать. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года. Горшок берем каждый раз больше на пару сантиметров и на дно выкладываем толстый слой дренажа.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Читайте также:
Как размножать розы черенками в домашних условиях: виды комнатных роз, способы размножения, болезни и уход

Олива европейская в горшке

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.
Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Описание оливкового дерева и сорта

Оливковое дерево относится к семейству маслиновые, насчитывает около 30 видов. Его родина — Греция. Для выращивания в домашних условиях подходят разновидности с высокой устойчивостью к болезням: Делла Мадонна, Никитинский, Раццо.

Читайте также:
Грядки из кирпича: виды, достоинства и недостатки, технологии

Благодаря целенаправленной работе селекционеров были выведенные миниатюрные разновидности растения оливы для выращивания в домашних условиях в горшечной культуре. Комнатные деревья — это вечнозеленые, низкорослые растения с густой кроной, которая прекрасно переносит обрезку. Урожайность этих форм невысокая, они представляют декоративную ценность.

В садоводческих магазинах продаются семена оливкового дерева, которое можно вырастить дома. Лучше всего купить 4 или 5 пакетиков семян, потому что с первой попытки вырастить оливковое дерево почти невозможно. Придется потратить немало времени и сил, запастись терпением. Но все же постараться стоит. В настоящее время повысился интерес к этому растению благодаря многочисленным публикациям о его полезных свойствах.

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.
Читайте также:
Как правильно возвести крышу бани своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Расточкам дают подрасти приблизительно до появления 2-3 веточек и пересаживают в более крупный горшок. Молодое оливковое дерево требует правильного ухода в период роста (увлажнение, поддержание температуры, достаточное количество света), что гарантирует нормальное активное развитие корневой системы и кроны. Через год после пересадки можно провести прививку дички одним из доступных методов:

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Ссылка на основную публикацию