Дозревает ли манго в домашних условиях

Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Как определить спелость манго?

Люди, у которых нет опыта в приобретении этих фруктов, часто ориентируются на цвет, считая зеленую кожицу признаком незрелости. Однако это ошибка: есть сорта манго, которые даже в состоянии полной спелости сохраняют «юношескую» окраску. Такая же ситуация с красной кожурой — она вполне может быть у фруктов, которые на поверку окажутся твердыми и невкусными.

Чтобы правильно определить спелость, нужно:

  • понюхать манго около «хвостика» (сильный приятный аромат свидетельствует о спелости);
  • слегка надавить на кожицу подушечками пальцев. Мякоть должна быть упругой, но не жесткой. Если образовавшаяся при надавливании вмятина быстро выровнялась, это еще один признак того, что плоды готовы к употреблению.
Читайте также:
Как определить возраст лошади

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.

Как определить спелость манго

Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик. Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:

  • Запаху. Если плод издает приятный, но не приторный фруктовый тропический аромат, особенно ближе к плодоножке. Если в нем появились кислые нотки, такой фрукт лучше не брать.
  • Консистенции. Совсем «твердокаменный» манго брать не надо, но если он умеренно твердый и хотя бы немного проминается под пальцем — его взять можно, чтобы дать созреть дома. Отличить подпорченные плоды легко именно по плотности кожуры, вмятинам на ней. Кожица хорошего плода туго натянута, а вмятинка от пальца быстро принимает изначальные очертания. Если она хотя бы немного морщится — этот манго уже начал портиться.
  • Цвет. Однозначно проверить по нему свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть совершенно однородного желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на ней присутствуют небольшие пятнышки. Это даже хорошо: такие манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не продавливались и не лопались — это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Если нет возможности его разрезать и посмотреть мякоть, лучше не рисковать и взять другой.
Читайте также:
Как вырастить подберезовики на даче или в домашних условиях

Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.

Как дозреть манго в домашних условиях

Заключение

При покупке зеленого манго возникает вопрос: как сделать, чтобы оно поспело? Индийские хозяйки практикуют весьма удачный способ — дозаривают фрукты в сыром рисе. Это усиливает выработку природного газа этилена, и спелый продукт удается получить максимум через 24 часа.

Заворачивание в газету или пергамент — еще один эффективный способ сделать манго спелым. Однако полностью готовый к употреблению продукт можно получить лишь через 48 часов. Если спешить некуда, плоды оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Фрукты Манго – отзыв

Люблю! Люблю всё, где есть манго, будь то чай, творожки и все-все манговое.

Но страх, как не люблю их покупать. Практически всегда они продаются недозрелыми. И ты берешь фрукт, несёшь его домой и ждёшь N-дней, что бы он дозрел. Есть, конечно, разные способы по дозреванию манго, но я хочу: прийти домой, заварить кофеёчек, нарезать фруктик и наслаждаться здесь и сейчас! А получается так: покупаешь, зная, что не съешь, приходишь домой, прячешь его от себя же и ждешь, обтекая слюнями. А потом уже и не надо, перегорело. И не важно сколько прошло – неделя или пол дня.

Да, можно купить спелый фрукт на рынке, но по драконовской цене покупать не хочу. Если я отдала за фрукт в магазине 2.5 рубля, то на рынке я заплачу все 8 рублей за тот же бразильский манго. Нет уж, я лучше 2 кило винограда за 8 рублей возьму или почти 3 кило бананов, и будет мне счастье!

Так и в этот раз. Из двух ящиков манго я выбрала один, ну почти дозревший плод. Принесла его домой и отправила на окошко дозревать. Думала хватит одного дня, но нет. Я ждала целых двое суток!

Что же ты за фрукт, мой “бразильский манго”?

Утрирую конечно – есть сомнения на счёт “бразильского”. Обычно, бразильский фрукт небольшой, почти круглый. Мой же манго весом более чем полкило. И это не самый крупный плод из предложенных. По цвету – да, в магазине он был похож на бразильский – зелено- бордовый. А дома полежал и стал ярко-красный бочок. Зеленый цвет сменился на желтый. Он не кругленький, а очень даже вытянутый. Да ладно, их более трехсот сортов, главное вкус!

Читайте также:
Как сажать магнолию из семян

Как выбрать хороший манго

Гладкий, обязательно блестящий, тяжёленький фрукт берем, – черные точки хороший признак дозревания.

Фрукт с трещинами, вмятинами, какими либо повреждениями, дряблый, мокрый, легкий –не берем

Нюхаем плодоножку – пахнет фруктами, цветами, хвоей, зеленью. В общем, не важно чем ,но она должна пахнуть. Пахнет – берем. Не пахнет – мимо. Пахнет брожением, дрожжами – мимо.

Как понять спелость манго

Чтобы определить спелость фрукта я беру его в руку и сжимаю. Если чувствую, что он дубовый -значит не беру- он незрелый. Зрелый же манго будет твердый, но немного продавится под подушечками пальцев- берем. А если фрукт хорошо мягкий – он уже перезрел, оставляем его в магазине. В общем, если так понятней, то манго выбираю как грушу- на цвет не смотрю, смотрю на ощупь. Может быть зеленый, но спелый, а может быть красный, но недозревший. Ведь существует несколько сотен видов манго и все они разные и по цвету, начиная с зеленого, заканчивая бордовым.

Ну конечно, мы можем догнать недозрелый фрукт до кондиции и дома. Ведь плоды манго априори, снимают с дерева недозрелыми.

Как дозреть манго дома

Самый простой вариант – оставить не столе или на подоконнике. Я так и делаю. Но есть и другие способы заставить его дозреть в разы быстрее. Фрукт кладут в рис. Его не просто кладут, а прямо закапывают в нем полностью. Один фрукт – одна емкость с рисом. Пишут, что дозревание происходит за шесть часов. Не пробовала, не знаю. Но способ мне нравится. Как нибудь попробую. Дело в том, что к рису я отношусь как-то нейтрально и у меня на полке он не постоянный гость.

Ещё можно класть манго в крафтовый пакет вместе с бананом или спелым яблоком. Обещают дозревание за 2 – 7 дней. Не пробовала, не вижу смысла. За 2 – 7 дней манго дозреет просто лёжа не в холодильнике.

Можно завернуть недозрелый манго в бумагу и оставить на несколько дней в тёмном месте. Туго не заворачивайте, плиз.

Читайте также:
Выбираем лучшие сорта и гибриды шпината для посадки у себя на участке

Ну вот, выбрали, дозрели, теперь режем

Кожура манго

Для начала моем манго под струёй холодной воды.

Кожура манго – это не просто бесполезный элемент фрукта, а очень даже вредный. Поэтому ни в сыром, ни в сушёном виде употреблять её нельзя. Она содержит органический сильный токсин, способный вызывать аллергию. Даже при контакте с кожей – появляется крапивница. Не у всех, конечно,но бывает. Если эта неприятность приключилась с вами – не переживайте, спокойно ешьте фрукт, ничего не случится. Просто в следующий раз надевайте защитные перчатки перед разделкой манго. Спелая мякоть полностью безопасна.

Как резать манго

На манго есть две размытые линии. По ним мы определяем, как расположена косточка. Она у фрукта вытянутая и плоская, толщиной несколько миллиметров. Если резать по линии, то попадём по косточке. Потому на парочку миллиметров смещаемся и разрезаем над косточкой, а затем под ней. А дальше – полет фантазии. Хотите, нарезайте дольками, хотите кубиками, хотите ложкой ковыряйте.

Ну и какой же ты на вкус , мой “бразильский манго”?

Пробуем

Сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный, ароматный фрукт с явно выраженным послевкусием эфирных масел, очень сильно напоминающих еловый вкус. Не знаю, откуда мне знаком еловый вкус, не помню, что бы я когда то жевала ветви ели, но это реально хвойный привкус. Обалденно нравится. Напоминает немного вкус ананаса – та же кислинка, но сладости больше.

Мякоть даже не сказать, что жесткая. Скорее мягкая, но волокнистая.

Как хранить

Зрелый фрукт храним в холодильнике, так как при комнатной температуре активны процессы дозревания. А вот порезанный фрукт лучше всего съесть сразу. Я говорю не именно про манго, а вообще, про любой резаный фрукт.

Польза манго

Это целый кладезь витаминов и минералов. Согласно википедии :

В 100 граммах мякоти манго содержится :

  • Энергетическая ценность: 270 кДж/ 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Сахар: 14,8 г г
  • Клетчатка: 1,8 г

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин(В2): 0,057 мг (4 %)
  • Цианин(В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • В6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин С: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)
Читайте также:
Вересковый мёд — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Ешьте манго если у вас:

-проблемы со зрением

-проблемы с пищеварением

-проблемы со сном

-склонность к опухолям

-нарушен обмен веществ

Манго улучшает мозговую деятельность, повышает болевой порог. Если вы болеете – поможет снять воспаление, снизить жар.

Рекомендуется для укрепления десен людям, страдающим от стоматита и пародонтоза.

Укрепляет сосуды, сердце, препятствует появлению варикоза.

Повышает настроение, стрессоустойчивость, и, самое главное, либидо!

Но при всех описанных прелестях всё-таки с осторожностью давайте манго маленьким детям. При переедании могут возникнуть колики и несварение желудка. А так же кожура может вызвать аллергию.

Что сказать в завершение моего разбора?

Сложноватый и капризный фрукт, скажу я в двух словах.

Во-первых, можно не угадать со спелостью. Тогда придется дозревать его дома. Следовательно, нельзя упустить момент дозревания. Да, он может у вас перезреть! А если вы торопыга, то можно и не дождаться полного вызревания..

Во-вторых, не все сорта одинаково вкусные. Следовательно, не всегда продавцы указывают правильно сорт. Я допускаю такую мысль, что сорт и страна пишутся просто из головы. Что вспомнили, то и написали. Ну, или по прошлому завозу.

В-третьих, красиво нарезать красиво не всегда получится.

Потому, если вы хотите удивить гостей и подать на стол манго – мой вам совет, подстрахуйтесь на всякий случай другим видом фруктов.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

В холодильнике

Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Хранение

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Читайте также:
Выгодно ли держать и разводить свиней?

Как определить зрелость

Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:

  • запах – появление выраженного сладковато-фруктового аромата, который наиболее сильно ощущается возле хвостика, свидетельствует о спелости;
  • плотность – если при сжатии в ладони (не пальцами – чтобы не оставить вмятин) плод еще твердый и совсем не проминается, то следует оставить его дозревать еще, а если слегка поддается (как спелый персик), то уже можно употреблять;
  • окрас – появление темных пятен на полностью здоровом фрукте свидетельствует не о порче, а о повышенном содержании сахарозы, но только в том случае, если эти пятна плотные и не продавливаются (это уже признак гниения).

При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

Хранение фрукта в холодильнике.

Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Чем полезно манго

Кроме приятного вкуса и аромата, манго – просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) спелый фрукт приближается к лимонному соку. Он содержит провитамин А, витамины Е и D, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ниацин (никоти́новую кислоту, или PP, или витамин B3). Манго обладает очень мощным антиоксидантным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов. В мякоти содержатся фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, калий.

Читайте также:
Груша «Пермячка»: посадка и уход, описание сорта, фото

Недаром на родине манго – в Индии – его используют в домашней медицине. Вкусный фрукт имеет невысокую калорийность – всего 67 Ккал на 100 г. Поэтому он полезен для желающих сбросить вес. Похудению способствует и обилие клетчатки в мякоти. Один плод содержит 20% суточной нормы клетчатки.

У манго немало и других полезных свойств:

  • клетчатка и энзимы поддерживают работу пищеварительной системы;
  • комплекс витаминов и микроэлементов улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • лютеин, витамин А, зеаксантин благотворно влияют на зрение и здоровье глаз;
  • сочетание калия, магния и магниферина улучшает состояние сердца и сосудов;
  • манго помогает организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим возникновение онкологических заболеваний;
  • оно повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами;
  • эндорфины улучшают настроение, снимают стресс и активизируют деятельность мозга.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое манго

Манго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет. Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения. Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру.

Читайте также:
Как посадить цветок женское счастье в горшок

Витаминный и химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Манго в домашних условиях
Какие витамины есть в манго и чем полезен фрукт? Многие вещества в составе манго незаменимы. Мякоть включает витамины А, С, группы В, Е, РР.

Из минералов — калий и магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец, селен. В составе есть крахмал, флавоноиды, полифенолы, органические кислоты и сахара.

Существуют различия между составом зрелых и незрелых плодов. В незрелых больше крахмала, органических кислот и пектина.

В 100 г мякоти — 82 грамма воды, 0,5 г белка, 0,4 г жиров, 14,9 гр. углеводов. Есть зола, клетчатка.

Калорийность 1 шт. свежего манго (энергетическая ценность) — 63-70 ккал на 100 г фрукта. В нектаре калорий меньше — примерно 40 на 100 г. Манго относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

О пользе, вреде и противопоказаниях плода манго для организма расскажет программа «О самом главном»:

Ссылка на основную публикацию