3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.

3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

Ягоды для сада

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник. Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться.
К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

Куст ирги

На фото: Ирга осенью

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

Читайте также:
Как вырастить салат рукола в теплице

Ягода брусника

На фото: Брусника

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

Брусника

На фото: Варенье из брусники

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

Куст брусники

На фото: Кустики брусники

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

Куст жимолости

На фото: Куст жимолости

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

Читайте также:
Как выглядят укусы клопов у детей: фото, вред для ребенка, как снять зуд

Ягода жимолость

На фото: Урожай жимолости

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Ежемалина, ирга, актинидия: необычные растения в саду отечественных дачников

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В садах средней полосы все чаще встречаются непривычные для нас растения. Есть удивительные культуры, которые приносят вкусные, полезные плоды и одновременно являются прекрасным декоративным украшением. Какие необычные растения хорошо переносят зиму, не требуют особого ухода и дают большой урожай, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» .

1. Ежевика и малина: два в одном

Однажды американский селекционер вывел на своем участке удивительное растение — ежемалину. Первые гибридные ягоды были кислыми и особого успеха не имели. Но специалистам идея понравилась, и с тех пор было выведено множество сортов ежемалины с превосходными вкусовыми качествами.

Большие кусты требуют обязательной подвязки на опору, иначе ветви будут лежать на земле. Длина плетей может достигать двух метров. Все сорта ежемалины имеют высокую урожайность, плоды разнообразны: черные, желтые, красные ягоды разного размера и формы созревают крупными гроздьями, поэтому их легко собирать. С одного куста можно получить целое ведро вкусных ягод. Урожай собирают с середины июня в течение 3-4 недель. Со сбором лучше не затягивать, так как на жаре ягоды быстро пекутся, становятся сухими и теряют свои свойства.

Ежемалина содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Полезна при болезнях сердца, проблемах с кишечником, сахарном диабете. Улучшает настроение и борется с депрессией. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в виде варенья, джема или конфитюра.

Читайте также:
Выращивание хрена как бизнес в промышленных мастабах: преимущества и недостатки этого мероприятия

Еще один плюс растения — неприхотливость. Ежемалина хорошо переносит засуху и не требует постоянного обильного полива. Почву вокруг кустарника нужно мульчировать соломой, сеном, сосновыми иголками, скошенной травой. В сильную жару можно полить несколько раз. Основной уход заключается в своевременной обрезке, так как кусты быстро разрастаются.

Высаживать ежемалину можно весной до распускания почек. При посадке кустам не должно быть тесно, между растениями должно оставаться расстояние не менее метра. Хорошо переносит затенение, но, если темно будет постоянно, ягоды получатся очень кислыми.

Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках или гипермаркетах. Здоровый саженец имеет упругие, хорошо развитые корни, живые почки и зеленый срез. Растение лучше высаживать сразу после покупки, так как оно плохо переносит транспортировку и хранение. Для ежемалины нужен легкий плодородный грунт.

2. Целебная ирга

Целебными свойствами обладают цветки, ягоды, листья и кора этого уникального растения. Ирга полезна при заболеваниях ЖКТ, сердца, расстройствах нервной системы, авитаминозе. Обладает выраженным седативным эффектом, снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Ягоды со специфическим сладким вкусом сушат, вялят, из них варят компоты и варенье, делают очень приятное на вкус сухое красное вино. Ирга хорошо растет на почвах разного состава и кислотности. Сажать растение можно весной или осенью. Культура любит солнце, поэтому нужно выбрать хорошо освещенный участок — тогда урожай будет обильным, а растение не уйдет в лишний рост. Не любит грунтовые воды и заболоченную почву.

Лучше выбирать двулетние саженцы, они хорошо приживаются. Расстояние между кустами должно быть 1-2 метра. Порядок посадки такой же, как и у других плодовых кустарников. Основной уход — это редкий полив, подкормка, обрезка, прополка. Растение обладает высокой устойчивостью к жаре.

Бич культуры — птицы. Высаживая иргу на участке, надо продумать защиту от пернатых любителей сладких ягод. Зреет ирга неравномерно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов. Еще одним достоинством ирги является ее декоративность: весной она цветет нежными белыми цветками. Зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми и красными, а ягоды при созревании меняют розово-красный цвет на темно-синий, почти черный. Иргу часто сажают в качестве красивой живой изгороди.

Читайте также:
Как использовать опавшие яблоки в качестве удобрения

3. Мелкая родственница киви — актинидия

Эта лиана хорошо приживается в нашем климате. Небольшие, размером с крыжовник, ягоды по вкусу напоминают киви и землянику. Созревают в конце лета — начале осени. В ягодах содержится огромное количество витаминов. Цветки обладают интенсивным сладким ароматом.

Актинидия любит сырость и полутень. Высаживать ее надо на восточной стороне, чтобы защитить от жаркого полуденного солнца. Если правильно выбрать место и подготовить почву, проблем не будет.

Для актинидии подходит кислый или слабокислый грунт. Так как земля должна быть всегда влажная, необходимо позаботиться о дренаже для отвода лишней воды. Как любой лиане, актинидии нужна опора. Наиболее привлекательно она смотрится на арках и перголах.

Особенностью лианы является двудомность. Для хорошего урожая нужно сажать рядом женские и мужские растения. Правда понять, где мальчик, а где девочка, получится только в период цветения. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой — они лучше приживаются. Молодые растения стоит дополнительно защитить от домашних и уличных кошек, которые сразу же захотят ими полакомиться.

Размер актинидии зависит от сорта. Один из самых популярных в наших краях — актинидия коломикта — достигает в длину 10 метров и обладает высокой урожайностью. Важно при посадке оставить вокруг достаточно места, в зависимости от сорта.

Не стоит сажать актинидии рядом с яблонями и другими крупными деревьями, потому что будет недостаточно влаги и питания. Уход довольно прост — рыхлить, полоть, поливать, кормить, обрезать, укрывать на зиму. Лиана хорошо зимует, ее достаточно уложить на землю и легко накрыть. Обрезку стоит начинать с четвертого года, лучше осенью после листопада. Особых правил нет, главное, чтобы растению было свободно и комфортно. Взрослые растения после 10 лет нужно омолаживать, срезая все побеги. Плодоносить актинидия начинает с третьего года.

Все перечисленные растения характеризует хорошая приживаемость в климате средней полосы, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, исключительные вкусовые и целебные качества. Посадите их на участке, и восторженные комментарии соседей и гостей обеспечены. Отличного урожая!

Читайте также:
Заготовки из ревеня на зиму: рецепты пошагового приготовления, условия хранения

Крыжовник

Крыжовник Уральский изумруд

Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника.

Он легко переносит засуху.

Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.

Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.

Ежевика

По целебным свойствам и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились сорта без шипов. Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика — считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта — встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика — позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.

8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Сочная ежевика, готовая к сбору

Ягоды годжи

По мнению экспертов и согласно большинству исследований, растение с самыми здоровыми плодами в мире, пригодное для выращивания в нашем климате, является ягодой годжи. Это куст, высотой до трех метров, со стеблями, покрытыми шипами. Цвести куст начинает с июня по сентябрь и плодоносит в конце октября.

samie poleznie yagodi3

Ягоды годжи красные, продолговатые и очень нежные, поэтому лучше собирать их черешками, чтобы не повредить. Они на вкусу напоминают клюкву, но менее сладкие и более терпкие. В 100 граммах этих полезных ягод содержится до 2500 мг витамина С, что ставит плоды годжи на третье место в мире среди самых богатых, естественных источников этого витамина. Кроме того, ягоды годжи богаты каротиноидными антиоксидантами и минералами, такими как железо, кальций, цинк и селен. Плоды годжи считаются самыми здоровыми ягодами в мире, поскольку они укрепляют иммунную систему организма, благотворно влияют на печень, почки, суставы, зрение, регулируют давление, защищают от рака и улучшают самочувствие.

Читайте также:
Выращивание лапчатки кустарниковой в открытом грунте

samie poleznie yagodi2

Вырастить ягоды годжи в саду можно без особых усилий. Растение не требовательное и хорошо растет даже на бедной почве, устойчиво к засухе. Ему нравится солнечное место, где оно дает наибольший урожай. Начинает плодоносить через 1-2 года после посадки.

Жимолость

Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.

Жимолость культура скороспелая

Жимолость — культура скороспелая

Особенности

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.

Посадка

Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.

Уход и обрезка

Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.

При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.

Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.

Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Интересные сорта

Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.

Уход несложный, а урожай отличный

Уход несложный, а урожай отличный

Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.

Читайте также:
Как добывают маточное молочко, секреты пчеловодов

Мушмула германская

Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.

Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.

Мушмулу германскую можно выращивать в средней полосе, в отличие от мушмулы японской

Цветение мушмулы германской

Плоды этого вида мушмулы нельзя употреблять в пищу сразу после сбора

К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной “выдержки”. Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.

Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.

Редкие культуры, достойные расти на приусадебном участке

Имея некоторый опыт садоводства, можно разместить на участке редкие плодовые варианты:

  • Жимолость. Второе название – северный виноград. Многолетник хорошо себя чувствует на севере, довольствуясь невысокой летней температурой. Плоды крупные, веретонообразные, синего цвета. Богаты аскорбиновой кислотой, имеют кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой.
  • Облепиха. Житель засушливых степей с бедной песчаной почвой адаптируется в средней полосе. Раскидистые колючие ветви покрыты серебристой листвой, могут выполнять роль живой изгороди. Плоды оранжевые, растут гроздьями, имеют сладко-кислый вкус и маслянистую структуру. Полезны при гастритах, авитоминозах. Облепиховым маслом лечат ожоги, раны.
  • Ирга. Исключительно неприхотливый экземпляр, обладающий зимостойкостью, иммунитетом к болезням. Сортовые экземпляры образуют большой урожай крупных сине-фиолетовых сладких ягод. Употребляют их свежими, в компотах и в варенье.
  • Ежевика. Близкая родственница малины формирует черно-фиолетовые кисло-сладкие плоды. Выращивание ежевики практически не отличается от агротехники малины.
  • Арония (черная рябина). Неприхотливый многолетник, предпочитающий богатые гумусом грунты. Формирует грозди крупных черных плодов вяжущего сладковатого вкуса. Ценность их употребления заключается в регуляции артериального давления, лечении авитаминоза.
  • Барбарис. Красивый и объемный, с мелкими листьями и колючими побегами выращивают не только ради урожая, но и как декоративное растение. Мелкие красные ягоды богаты витаминами. Барбарис засухоустойчив, слабо поражается болезнями.
Читайте также:
Как определить возраст лошади

О разновидностях барбариса читайте здесь

Многие дикорастущие насаждения могут стать съедобными кустарниками для дачи: калина, боярышник, лещина, золотистая смородина, актинидия. Дикоросы уступают в урожайности окультуренным многолетникам, но прекрасно приспособлены к погодным условиям региона.

Физалис

Эта культура может иметь имеет разные формы: овощную, ягодную и декоративную. Плод овощного физалиса похож на помидор. Его можно употреблять сырым или перерабатывать. Если плоды собирают недозревшими, они могут храниться весь прохладный сезон. Перед приготовлением ягоды обдают кипятком для удаления клейкого вещества. У них очень интересный специфический вкус. Куст физалиса также напоминает томат. С него можно получить 3 кг ягод. Плодоношение у этого растения растянуто на полтора месяца.

У земляничного физалиса кустики ниже ростом. Ягоды нужно собирать только зрелыми. Оба вида хорошо растут после белокочанной капусты. Их лучше выращивать через рассаду. Под пленку сеянцы высаживают в начале июня.

Физалис прекрасно растет на тяжелых плодородных почвах. Если в субстрате много песка, созревание наступит быстрее, но урожай будет не таким обильным. Культура засухоустойчива вследствие мощной корневой системы. Растение нормально переносит тень, его можно посадить на грядку между другими овощами.

Выращивать китайский лимонник в саду легко, что делает его чрезвычайно привлекательным растением. Лимонник любит солнечные или слегка притененные места. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Лимонник плохо переносит сухие почвы, обедненные питательными веществами. Он хорошо акклиматизируется в саду, поскольку является морозостойким растением. Для лимонника китайского требуются опоры, которые нужно увеличивать по мере роста куста.

Отриколи

Растение получило свое название от итальянской коммуны. Долгое время специалисты не могли понять, каким образом оно появилось на свет. Большинство ученых склоняются к выводу, что отриколи — разновидность паслена черного и возник в результате опыления. В отличие от предшественника ягоды у отриколи ароматные и сладкие, без малейшего признака горечи.

Деревце достигает в высоту 90 см, имеет толстый прямой стебель. Ягоды вырастают с виноградинку, они оранжевого цвета, собраны в красивые гроздья. Отриколи выращивают рассадой. Кустики, высаженные на постоянное место, должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга.

Читайте также:
Дорстения — описание, выращивание, фото

Отриколи светолюбив, любит рыхление, регулярный полив. Растение плодоносит с июля до окончания сезона. Урожай собирают с большой осторожностью, отделяя каждую ягодку вручную. В плодах много аскорбинки и других витаминов. Из отриколи готовят варенье, которое способно очищать организм.

Ссылка на основную публикацию