Виноград культурный ‘Тяньшаньский’ — описание сорта, характеристики

С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.

Виноград культурный ‘Тяньшаньский’ — описание сорта, характеристики

Тянь-Шань – новейший сорт винограда с ультракрупными желто-зелеными ягодами весом 40-45 г (ягоды которого вдвое больше широко культивируемого в Японии крупноплодника – Fujiminori с ягодой в 20 г). Был выведен в Китае путем скрещивания сортов Bejagan и Rosalio Bianco. Товарный виноград на рынке Японии впервые появился в 2008 году.
Вкус – освежающий, характеризируется хорошим балансом сахаристости и кислотности. Сахаристость ягоды составляет 18-20 Brix, кожица тонкая от мякоти не отделяется, легко съедается.
Сорт не устойчив к влажности (болезням), поэтому, скорее всего, выращивается на территории префектуры Яманаси (находится в центре горной цепи Японских Альп на о. Хонсю, отделена горами и от Тихого океана, и от Японского моря), климат которой в отличие от других областей Японии не гумидный, а скорее континентальный, переходный от умеренного до субтропического.
Срок созревания: конец августа – середина сентября.

PS: японцы считают его крупнейшим в мире. Для получения гроздей с такими кондициями не исключаю что применяется гиббереллин, осуществляется сильное прореживание ягод, большие формировки, сознательный недогруз кустов на фоне высочайшей агротехники выращивания.

http://forum.vinograd.info/attachmen. 1&d=1275074826
А семена где? Неужели эта “бомба” еще и мягкосемянная?

позже сообщение дополнено:

Без колхицина у китайцев точно не обошлось, или без “фотошопа” у японцев.

Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович
Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович

Угу, после обработки гиббереллином.
Наконец-то мне удалось найти хоть один японский питомник (www.nihonkaki.com), который продает саженцы этого сорта. Так вот там указано, что средний вес ягоды 25-30 г, а после обработки гиббереллином вес ягоды составляет 40 г, причем ягоды – бессемянные.
А вот стоимость 1 саженца составляет всего-то около 100 долларов США.

“Фотошопом” японцы не увлекаются, поскольку грозди с заявленным весом ягоды (40-45 г) поставляются покупателям, а в порядочности японцев не стоит даже сомневаться. Надо еще поискать информацию о данном сорте на китайских сайтах, но там, как правило, она очень ограничена.

Здравствуйте Виктор! А вы не пробовали обрабатывать гиббереллином кисти Вашей Бируинцы? Может результат аналогичный получиться – по увеличению размера ягод и бессемянности. Если только он для нее не токсичен.

Скажите, вы наверное хотите попытаться выписать саженцы этого сорта и попробовать его у себя?

Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев – почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках “загнёться” на второй год.
Вывод – что китайцу-японцу хорошо – то русскому-украинцу смерть!

Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович
Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович

Здравствуйте Виктор! А вы не пробовали обрабатывать гиббереллином кисти Вашей Бируинцы? Может результат аналогичный получиться – по увеличению размера ягод и бессемянности. Если только он для нее не токсичен.

Дмитрий, вы сами дали ответ. На обоеполых сортах гиббереллин, как правило, оказывает негативное действие. Кроме того, Бируинца созревает значительно позже Таня-Шаня, да и кожица у нее значительно грубее и сахаристости она такой не наберет.

Для себя, скорее нет, очень дорого! Но такой сорт обязательно должен у нас быть, хотя бы для селекционных целей, и в первую очередь в наших НИИ. Так что надо побольше разобраться с этим сортом и в случае целесообразности силами форумчан заказать саженец и подарить его Лиховскому В.В.!

Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев – почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках “загнёться” на второй год.
Вывод – что китайцу-японцу хорошо – то русскому-украинцу смерть!

Читайте также:
Как обеспечить лимону хорошую урожайность и чем подкармливать растение в домашних условиях и открытом грунте?

Дмитрий, приведите, пожалуйста, перечень японских/китайских сортов винограда, которые Вами/Вашими знакомыми выращивались и не прошли испытание. Эта информация будет полезна многим (чтобы не наступали на те же грабли), не жадничайте!

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Весьма интересные сообщения с очень полезной информацией представляет Виктор Мотрук. Не представляю себе каким образом развиваются такие большие ягоды без синтеза гибберелиновых кислот вырабатываемых семенами. Интересно каким селекционным путем получаются такие удивительные по размерам бессемянные формы, может на полиплоидном уровне. По всей вероятности мы очень далеко отстали от новейших селекционных технологий и механизмов биохимических процессов а японские и китайские ученые перешли на новый Качественный уровень.
Просьба к Виктору проясните пожалуйста этот вопрос. Может есть информация с какой либо конференции проходящей в дальних зарубежных странах с тезисами о новых методах селекционной работы в виноградарстве. Думаю такая информация была бы полезна как селекционерам работающим в Государственных научных учреждениях Славянских стран, приватным селекционерам так и виноградарям ожидающих от них идеального сорта.

Лиховской В. В.
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Лиховской В. В.
Найти ещё сообщения от Лиховской В. В.
Лиховской В. В.
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Лиховской В. В.
Найти ещё сообщения от Лиховской В. В.

Дмитрий, приведите, пожалуйста, перечень японских/китайских сортов винограда, которые Вами/Вашими знакомыми выращивались и не прошли испытание. Эта информация будет полезна многим (чтобы не наступали на те же грабли), не жадничайте!

Каюсь! Уличили! Нет у меня японских сортовВпе чатление от японских сортах у меня общее и вполне возможно ошибочное.
Мои рассуждения: Тот уровень агротехники которую создают для своих сортов японцы, у нас и у Вас создавать слишком сложно и невыгодно (за сотни долларов кисть никто покупать не будет). А если нет соответствующего уровня агротехники – нет и заявленных при высокой агротехнике характеристик и результатов.
Впрочем конечно всему голова практика – попробовать вырастить кусты очень не помешает, если есть возможность. Может и пойдут в СНГ японские неустойчивые сорта.

позже сообщение дополнено:

Здравствуйте!
Доползла вчера до обрезки Кехо. На удивление – не печально. Даже плачут кусты, чуть ли не единственные плачут на всем участке. Были обрезаны с осени, мысленно я с ними попрощалась, так как лоза выглядела совершенно неспортивно. Ан нет! И почки живые, и вообще вид бодрый. Хоть какая-то радость.
.
Мускат Бейли в наших условиях себя совершенно не зарекомендовал, осталось 2 куста на коллекции, и все. Я его еще в прошлой пятилетке сняла с наблюдений, как и Кей Грей. Не нашла никаких положительных качеств для наших условий.
с уважением, Светлана

К какому виду относится?

Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени — в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР — не ранее середины сентября.

На текущий момент проходит испытания на выживаемость в наших условиях, а потому известно о нем не так уж много.

Очевидно, что требуются специальные знания, что и хотят подтвердить специалисты — без них российская территория Тянь-Шаню настолько не нравится, что он даже завязываться не всегда хочет, не то что намекать на урожай.

Известно, что ягоды удовлетворительно переносят хранение и транспортировку. Этот кишмиш особенно хорош в натуральном виде — огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками.

Среди выращиваемых на территории России кишмишей стоит обратить внимание на Кишмиш Столетие, Аттику и Арсеньевский.

Но все-таки какой он на самом деле (описание).

По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
По их данным:

Читайте также:
Застекленные беседки с мангалом – создаем уютный уголок на участке

По красоте и привлекательности ягод винограда Тянь-Шань тяжело найти равных

  1. Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
  2. Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
  3. Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
  4. Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
  5. Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
  6. Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.

Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:

  1. На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
  2. При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
  3. Стараются сделать формовку больше.
  4. Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.

Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:

  • Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
  • Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
  • Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.

Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.

Какой он, виноград из Японии

Замечательные заводчики из Японии! Они достигли отличного результата и вывели совершенно новый по своим характеристикам сорт. Сорт с высокими урожаями и крупными плодами, раннеспелый. В Китае и Японии урожай не созревает в начале осени, на юге России — не созревает до середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и проверяется на поведение в климатических условиях страны, поэтому о нем мало что известно. Только то, что японцы и китайцы, выращивающие тянь-шаньский виноград, говорят в своих описаниях.

  1. Хорошая транспортная способность;
  2. Характеризуется увеличенной емкостью хранения;
  3. Без костей;
  4. Можно есть в свежем виде;
  5. Большой, сладкий, с тонким ароматом, с ненавязчивыми нотками лимона и меда.
Читайте также:
Все про крупную белую породу свиней

Вредители

Вредители

  • Осы. Чтобы защитить от них виноград, нужно упаковывать грозди в специальные мелкоячеистые мешочки . Они выполняют и роль защитного средства: ягоды не пострадают от солнечных ожогов и в то же время, получат и свежий воздух, и солнечные лучи. Помимо этого нужно обязательно осмотреть участок и все найденные гнезда обязательно уничтожить. Также полосатые хищницы обожают селиться в полых столбах, на которых крепятся кусты – в них нужно обязательно заделать все отверстия. Применяют также липкие ловушки.
  • Птицы. Виноградник огораживают жесткой прочной сеткой, которая не пропускает пернатых агрессоров к ягодам и не дает им запутываться.
  • Листовертка гроздевая, она же долгоносик. Обычно производятся опрыскивания после второго лета бабочек. Используются препараты: Токутион, Цимбуш, Экамет, Цидиал, Севин, Паратион, Фозалон . Светоловушки не дают желаемого эффекта.
  • Войлочный клещ. Вывести его едва ли не труднее, чем филлоксеру. Благо он мастерски умеет прятаться – зимует в виноградных почках и их же потом жрет. Против этого врага применяются опрыскивания инсектицидами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон;
  • Филлоксера. Против нее не имеет эффекта никакое другое средство, как летучий горючий сероуглерод. Беда в том, что и для самого куста он губителен, но иначе паразита ничем не вывести и тут уже встанет вопрос о сохранности всего виноградника. Потому опрыскивают сероуглеродом в концентрации 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Кусту- как повезет. Впрочем, советуют использовать щадящую дозу в 80 кубиков – фермеры говорят, что и этой дозы достаточно, чтобы надолго отпугнуть тлю, а у кустика есть все шансы выжить.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Сорт «Manicure finger» относится к столовым виноградам

Виноград культурный ‘Тяньшаньский’ — описание сорта, характеристики

В последние несколько десятилетий в селекции винограда чётко прослеживается тенденция в создании гибридных форм винограда с ягодами чрезвычайно крупных размеров , настолько крупных , что буквально ломаются стереотипы и представления о том , какой большой может быть ягода винограда и существуют ли ограничения в данном направлении селекционных поисков , или этот процесс не имеет пределов ?

Поднимается и вопрос другого плана : «Разумно и целесообразно ли создавать сорта винограда с ягодами , которые при употреблении нужно откусывать по частям , не имея возможности отправить в рот ягоду винограда сразу целиком , из – за её очень крупного размера ? »

А . И . Потапенко , в своей книге «Русский зимостойкий виноград», по поводу размера ягоды столовых сортов винограда пишет : «… В общем представлении столовый виноград отличается от винного более крупной ягодой , однако надо учитывать , при каком диаметре ягоды она становится удобной для еды . При внешней красоте гроздь винограда необыкновенно удобна для еды . Ягоды не надо откусывать . Эти сочные порции уже приготовлены самим растением и притом собраны на одной гребненожке . Если ягоды слишком мелкие , то для одного полного глотка приходится сразу отрывать две или больше ягод . Конечно , это неудобно . Другая крайность – если ягоды очень крупные и возникает необходимость откусывать их по частям . Деление на сочные порции теряет смысл . Одно селекционное учреждение в программе своих селекционных работ постановило вывести сорт винограда с ягодами до 20 г . ( Видимо речь идёт о программе «Великан» ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко ). Это вполне достижимо , но есть ли в такой затее здравый смысл ? Отступление от принципа «одна ягода – один полный глоток» выглядит противоестественным . Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20 – 25 мм и массой 4 – 5 г . Больший диаметр – от лукавого ! . »

Читайте также:
Зеленая гречка — полезные свойства, чем отличается от обычной

И . А . Кострикин , в одной из своих работ , касаясь данной темы , писал : «За последние 50 лет в селекции крупноплодных сортов винограда произошли заметные сдвиги . Особенно разительные успехи при создании межвидовых гибридов : здесь от массы ягоды 1 – 2 г получена масса ягод 20 и более граммов . Правда , в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения : одно – за получение ягод 20 г и более , другое – оптимальная масса ягод в 5 – 6 г . Не вдаваясь в полемику отмечу , что большинство любителей – виноградарей , и я тоже , предпочитают в основном крупные ягоды ( русский размер ) … ».

Если подходить со строго научной точки зрения , то давно существует чёткая классификация виноградных ягод по их величине . Их делят на мелкие , длиной до 13 мм , средние – от 13 до 18 мм , крупные – от 18 до 23 мм и очень крупные – свыше 23 мм .

В сегодняшних же реалиях , если ягоды по своим размерам не дотягивают до 30 мм , то потребитель чаще всего на них не обращает внимание , считая их недостаточно крупными . Наибольшим спросом на рынке пользуется виноград с размерами ягод 35 – 40 мм и крупнее , если таковые имеются .

Особое пристрастие к плодам крупного размера пытаются объяснить нашим особым менталитетам , традициями , особым складом характера , «широтой славянской души».

Конечно же это вопрос дискуссионный , в Японии и Китае , весьма трудно объяснить аналогичную популярность особо крупноягодных сортов винограда «широтой славянской души», однако их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда , что при применении соответствующей сортовой агротехники к данным новым гибридным формам винограда , результаты не просто поразительные , а ошеломляющие , буквально прорывные , не перестаёшь удивляться на что способны человеческие руки и разум .

В 1990 году в ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране – среднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами , хорошим качеством ягод и высокой ( для столовых сортов ) устойчивостью . Один из наиболее удачных сеянцев в дальнейшем получил название Талисман . Именно Талисман можно считать первым комплексно – устойчивым столовым сортом винограда с ягодами , преодалевшими барьер 20 г , ранее считавшимся просто невероятным , и именно Талисман , который сразу после выведения стал вовлекаться в гибридизацию винограда , как донор крупноягодности и крупноплодности , стал «прародителем» целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами .

Наиболее весомых результатов в выведении крупноягодных сортов винограда добились частные селекционеры и селекционеры – любители . Используя последние , самые перспективные разработки институтов виноградарства в данном вопросе , а также в результате вовлечения в селекцию лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции , удалось получить высококачественные крупноплодные формы винограда , обладающие замечательным набором товарных и потребительских свойств , отвечающих запросам потребительского рынка сегодняшнего дня .

Приведу описание некоторых новинок частных селекционеров , которые пользуются неизменной популярностью и спросом среди виноградарей – любителей , т . к . имеют ягоды очень крупных размеров , выходящие за все «приличные рамки».

Фурор , гибридная форма винограда селекции В . У . Капелюшного . Получена при опылении сорта Лора ( Флора ) смесью пыльцы устойчивых сортов . Относится к ранним сортам винограда , период созревания до 110 дней . Обильно плодоносит , а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах . Кусты мощнорослые , листья , как и у Лоры , не слишком крупные , но и не цельные , с разрезом . Грозди очень большие ( до 25 см ), цилиндрической формы , нормальной плотности . Цветок обоеполого типа .

Читайте также:
Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Ягоды очень крупные , имеют овальную форму , темно – фиолетовые , с густым пруином . Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см , а ширины в 2 см . Массой достигают до 30 грамм .

Ягоды очень сладкие , так как обладают свойством хорошо накапливать сахар ( к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г / л ). Имеют очень приятный гармоничный вкус , мякоть мясистая и сочная , а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления . Еще одной положительной особенностью этой гибридной формы является его хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам . Автор декларирует морозостойкость Фурора до — 24(!) °С .

Гибридная форма винограда «Краса Балок». Выведена селекционером – любителем из г . Запорожье Р . Е . Романчукевичем . Сведений о родительской паре данной гибридной формы нет . На одном из сайтов в интернете так описывается история селекции данной гибридной формы : «Можно сказать , что случайно подвернулся под руку какой – то непонятный сеянец (?), а получился такой сногсшибательный результат». Оказывается , бывают и такие щедрые подарки судьбы !

Сила роста куста выше средней . Гроздь очень крупная , нормальной плотности , правильной конической формы , реже цилиндрической , иногда с крылом , массой до 1.2 кг . Ягода очень крупная , округлая или слегка овальной формы , тёмно – синяя , с красным оттенком , массой до 20 г . Кожица ягод плотная , средней толщины , съедаемая . Мякоть ягод сладкая , с лёгкой кислинкой и пикантными терпкими нотками , сочная , похрустывающая , отличного гармоничного вкуса . Цветки обоеполого типа , опыление проходит достаточно хорошо , горошение ягод наблюдается редко . Срок созревания ранний . Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили , морозостойкость в пределах – 22 – 23 градусов .

О высоких товарных качествах урожая данной гибридной формы и его повышенном спросе на потребительском рынке , говорит тот факт , что известный на Украине виноградарь – любитель Александр Шмелёв из Запорожской области , много лет успешно практикующий выращивание винограда в теплицах , перепривил именно черенками данной гибридной формы , кусты менее перспективных сортов винограда .

Гибридная форма винограда «Дубовский Розовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары : Восторг красный х Юбилей Новочеркасска .
Выведена российским селекционером – любителем С . Э . Гусевым . Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях , с очень крупными гроздями и ягодами . Грозди не плотные , конические , иногда с крылом , средней массой 1200-1500 гр . Ягоды очень крупные , оригинального внешнего вида , с заостренным и слегка изогнутым кончиком , размером до 59 х 29 мм , средней массой около 20 гр , темно – розового цвета . Мякоть хрустящая , сочная , вкус приятный , гармоничный . Семян в ягодах мало . В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени . Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах . Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла .

Цветок обоеполый . Транспортабельность хорошая . Форма урожайная , поэтому требует нормирование урожая . Обрезка лоз на плодоношение средняя , на 6-8 глазков . Укореняемость черенков очень хорошая . Вступает в плодоношение на 2- й год после посадки , реже на 3- й . Устойчив к грибным болезням . Выдерживает морозы до -24 градусов .

Гибридную форму винограда «Дубовский розовый» можно считать несомненной селекционной удачей . Интересно , что И . А . Кострикин , рекомендуя вовлекать в селекцию гибридные формы винограда для получения особо крупноягодных новых гибридных форм столового винограда , упоминал в своём перечне наиболее перспективных крупноягодных доноров , среди прочих , и Юбилей Новочеркасска .

Пересмотрев доступные описания новых и новейших гибридных форм винограда любительской селекции , пришёл к выводу , что гибридные формы с ягодами массой 20 грамм , встречаются в описаниях не так уж и редко , основной вопрос конечно же состоит в том , насколько данные описания соответствуют действительности .

Знакомство с наработками селекционеров из Японии в русле рассматриваемой темы , красноречиво свидетельствует , что они достигли очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с чрезвычайно крупными ягодами .

Читайте также:
Как поливать редис, чтобы был без твердых волокон

Сорт «Тянь Шань». Куст отличаются большой силой роста . Грозди очень крупные , в среднем 1,2 — 1,5 кг , могут достигать 2 и даже 3 кг . Такой «разброс» в массе объясняется довольно просто : в Японии применяют в большом количестве стимуляторы роста , среди которых выделяется гиббереллин . Помимо этого агрономы прибегают к специальным агротехническим приёмам : прореживание ягод , тщательное нормирование урожая , удаление части грозди на стадии «гороха» и т . п . Срок созревания ране – средний .

Ягоды овальные , средней массой 16-20 г ( в условиях России и Украины ; в Японии могут достигать и до 45 г ), кожица тонкая , прочная , легко съедается , буквально «тает» во рту . Мякоть сочная , мясистая , с освежающим вкусом с лимонными и медовыми нотками , бессемянная . Лист крупный , темно – зеленый , округлый , средне разрезанный . Плодоножки длинные , прочные , светло – зеленые . Цветки обоеполые , горошение обычно отсутствует .

«Сэто Гигант». Столовый виноград японской селекции , средне – позднего срока созревания . Ягоды очень крупные от 16-20 до 40 г , желто – зеленого цвета . Сахаронакопление до 18-19 %. Вкус ягод приятный , с фруктовыми тонами . Гроздь очень крупная 800-1100 г . Сила роста кустов высокая .

«Фуджи Минори» – столовый сорт винограда японской селекции , раннего срока созревания . Ягоды круглые , очень крупные . Цвет ягод черно – фиолетовый . Кожица легко снимается . Вкус необычный , очень приятный , с фруктовыми тонами , мякоть мягкая . Грозди крупные , цилиндрические до 600 г . Сила роста большая .

«Руби Роман», «Римский Рубин» Виноград , который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии . Он отличается необычным рубиновым цветом , сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г . Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14- летней работы японских селекционеров .

Виноград сорта «Римский Рубин» – особая гордость японских селекционеров . Его ягоды очень сладкие и крупные – размером с мячик для пинг – понга . Они проходят строгий отбор по вкусу , размерам и содержанию сахара . И урожай , соответствующий всем стандартам , – это всего несколько гроздей в год .

Летом 2014 года одна гроздь данного сорта из 30 ягод , была продана на аукционе за 5 400 долларов ! Сообщалось , что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары .

На другом аукционе , лот весом 700 г . ушёл с молотка за баснословные один миллион йен , это около 8 тысяч 200 долларов . Получается , что за каждую виноградную ягоду шеф – повар местного ресторана , победитель торгов , заплатил по 300 долларов и очень доволен покупкой ! Сообщается , что продавать деликатес он намерен в качестве закуски к бокалу вина .

После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей , как – то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного , крупноплодного винограда с отменными вкусом .
И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей ? Возможно есть смысл клубам виноградарей – любителей попытаться организовать такие аукционы ? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей – любителей .

P.S. Описание характеристик гибридных форм винограда в данной статье приведено на основании материалов размещённых в интернете в свободном доступе . В моей коллекции таких сортов винограда пока нет и информацией о местах приобретения посадочного материала , описанных в статье гибридных форм винограда , я не располагаю .

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Читайте также:
Варенье из желтой сливы без косточек простой

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Отдельные разновидности, привитые на алтайский зимостойкий подвой, могут выдерживать холода до -45°С, однако это экстремальные показатели, они могут быть реализованы только при правильном уходе.

Виноград “Тянь Шань” (сорт китайской селекции, гигантские ягоды, гармоничный вкус) 1 саженец в упаковке

50844 https://agro-market.net/catalog/item/vinograd_tyan_shan_sort_kitayskoy_selektsii_gigantskie_yagody_garmonichnyy_vkus/ Agro-Market https://agro-market.net/upload/iblock/28f/06xafzhupwd4ktns97828cd0rqt9crev.jpeg

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

До 360 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Лидер в Украине!* Согласно статистическим данным «similarweb», у Агромаркета посетителей сайта гораздо больше, чем у любого другого магазина. Узнать больше о магазине

Виноград “Тянь Шань” (сорт китайской селекции, гигантские ягоды, гармоничный вкус) 1 саженец в упаковке

Виноград “Тянь Шань”- абсолютно новый сорт , выведен удивительными селекционерами из Китая! Им удалось добиться сказочного результата. Высокоурожайный и крупноплодный. В Китае и Японии урожай созревает к началу осени, у нас – не ранее середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и исследуется на поведенческие характеристики в условиях климата страны, поэтому о нем известно не так уж много. Только то, на что указывает описание характеристик японцами и китайцами, уже несколько лет занимающиеся выращиванием виноградной лозы Тянь Шань.

Особенности сорта:

  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Характеризуется повышенной лежкостью;
  • Виноград пригоден для употребления в свежем виде;
  • Ягоды крупные, сладкие, аромат тонкий с ненавязчивыми лимонными и медовыми нотками.

Информации о китайском винограде слишком мало, поэтому виноградари собирают знания по крупицам, основываясь на собственном опыте и опыте коллег. Виноград китайской селекции пользуется спросом и вниманием не только у любителей, но и у профессионалов, его выращивают на своих участках фермеры и арендаторы. Куст сильнорослый с очень крупными красивыми гроздями нежно-зеленого, почти белого цвета, весом 1-2 кг. Ягоды не подвержены горошению.

Для увеличения веса грозди винограда Тянь Шань и увеличения ягод японцы прибегают и к другим агрономическим хитростям:

  • Прореживание гроздей;
  • «Облегчение» кустов от урожая (сознательный отказ от некоторых гроздей, для получения более крупных ягод);
  • Большие формовки;
  • Высокая культура и агротехника возделывания.

Так же вес грозди достигается за счет применения стимуляторов роста. В первую очередь китайцы любят применять гиббереллин, который влияет или слабо влияет на рост виноградных корней, но вызывает ускорение в размножении клеток за счет увеличения размера.

    Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

Виноград “Тянь Шань” (сорт китайской селекции, гигантские ягоды, гармоничный вкус) 1 саженец в упаковке

Виноград “Тянь Шань” (сорт китайской селекции, гигантские ягоды, гармоничный вкус) 1 саженец в упаковке

Это страница впечатлений о товаре. Другие комментарии отображаться не будут. На Ваши вопросы мы всегда ответим здесь

Отримав хороший живий міцний саджанець з розвинутою корневою системою, добре запакований. Бруньки ще закриті.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Акции, подарки, скидки, распродажа

Замовила насіння квітів для розсади. Квіти 1, 2 та багаторічні. Тому спішу висіяти, щоб зацвіли цього року)). Також насіння фацелії та м’яти, соняшника декоративного для посіву у відкритий грунт. “Фітоспорин” для того щоб обробити грунт для посіву від хвороб рослин. Також спробую пікірувальний набір. Насіння моркви замовила на стрічці( для легшого посіву) спробую;). Замовлення прийшло швидко, все ок! Дякую за оперативність! Здала передзамовлення на акційні троянди. Передзвонили миттєво!) Чекаю весну з нетерпінням!

Читайте также:
Золотой Ус – лечебные свойства и противопоказания, применение

А дома полное нагромождение, можно сказать – баррикады! В квартире не рекомендуется ходить в темноте, дабы избежать травмирующих последствий… Посреди комнаты лежат доски на шпалеры для грядок с помидорами и огурцами. Три рулона защитной сетки. Дренажный насос со шлангом. Посылки из «Агромаркета» с 4-х метровой теплицей, биогумусом с различными удобрениями, мини-парники для рассады, торфяные стаканчики и две коробки с более 70 наименований семян, часть которых, уже поклеена вечерами на бумажную ленту для посадки в грунт. А «Агромаркет», как будто издевается, испытывает и так подорванную нервную систему, и шлет новые и новые акции с шикарными предложениями. Еще одна посылка в ожидании. Она еще не отравлена, ждем тепла, чтобы моя эксклюзивная вишня не замерзла по дороге. А в «корзинке» уже лежат 3 новых позиции, включая поливную капельную систему на 200 метров. Пока не нажимаю: «Завершить оформление заказа», но сдерживаюсь с большим трудом. А вчера получила посылку от «Агромаркета», а в ней вложен промокод на скидку 25%. Я думаю, что вы догадались, чем я вчера занималась вечером. Да, гуляла по сайту в поисках, а чего я еще хочу приобрести и посадить на даче…. «Агромаркет» – я влюбилась в вашу компанию! Благодаря вам, у меня появилось новое хобби, которое позволяет в наше, не совсем легкое время, видеть мир более яркими, насыщенными красками, чувствовать аромат жизни, наслаждаться каждым мгновением. Невозможно, видя большое разнообразие различных цветов, семян, кустов и деревьев на вашем сайте, оставаться равнодушным! Благодаря вам , «Агромаркет», мир становится еще лучше! Удачи и процветания вашей прекрасной компании!

Мое знакомство с АгроМаркетом началось с желания ,как мамы,обеспечить детей хорошими фруктами,овощами,ягодами и зеленью.Именно это желание три года назад привело меня в АгроМаркет.С начала приобретала только знакомые и временем проверенные сорта деревьев ,ягодных кустарников.Полностью уже обновили сад,некоторые саженцы заплодоносили сразу,некоторые через год.Все соответствовало сорту.Саженцы были крепкие и здоровые,отлично упакованы во влажный субстрат.С Агромаркетом заниматься садом одно удовольствие.Через время решили начать обновлять сад родителям и снова выбрали Агромаркет,так как качество, ассортимент нам нравиться,сортность соответствует.Очень много появилось новинок,редких и эксклюзивных сортов.Решили не останавливаться на сортах уже известных, а обновить сад последними новинками.Пару сортов диплоидных слив,персик плакучий,дерево-сад и много ещё …С нетерпением жду весны и заказы из АгроМаркета.По акции уже приобрела удобрения и средства для обработки.Новый посадочный сезон будет встречен во всеоружии.Здорово что можно все приобрести в одном месте по отличной цене,получить заказ и сразу помочь саженцам укорениться,обработать от вредителей и удобрить.И если вы забудете положить в корзину удобрения или средства для обработки оператор напомнит при подтверждении заказа,ознакомит с новинками .Новинки и экзоты из АгроМаркета поселяться не только в родительском саду,я и для себя присмотрела на этот сезон пару новых , интересных сортов( хотя честно говоря уже не представляю где их обустроить :)) Ещё заказала новинки семян томатов,огурчиков и уверена что как всегда будем с отличным урожаем.Вместе с детьми попробовали выращивать микрозелень(заказ 164214960427).Результат очень порадовал.Всхожесть высокая и у детей появилось отличное занятие,плюс ещё куча витаминов.Должна сказать что благодаря АгроМаркету существенно облегчились посадочные сезоны для меня,огородника-любителя.Как мама благодарю Агромаркет за прекрасные саженцы и семена ,которые вскоре начинают плодоносить и радовать детей фруктами,овощами ,ягодами и зеленью прямо с грядки.

Всегда как ребёнок радуюсь каждой посылке из АгроМаркета. Это трепетное чувство ожидания получения своих долгожданных саженцев, семян ,удобрений не сравнимо ни с чем.Довольно давно являюсь клиентом магазина.Успела чуть обновить сад , украсить придомовую территорию , создать мини цитрусовый сад на подоконнике.Каждый сезон появляется много новинок в ассортименте и каждый раз я нахожу для себя желаемое растение и семена.В ушедшем осеннем сезоне приобретала для сада хвойные растения.Все пришли здоровые и крепкие.Как игрушка с картинки точь в точь.Все соответствует заявленным характеристикам и сортности.Уже есть небольшая коллекция роз из Агромаркета. Именно с розы из этого магазина началась моя любовь к королеве сада.В один из своих заказов добавила акционную позицию по смешной цене 20 грн.И какое было мое удивление и восторг одновременно когда я увидела мощный,здоровый,развитый саженец, который дал цветение в тот же год.Уже сейчас заказала и получила семена .Ассортимент семян огромный, проверенных и надежных фирм.И большой плюс ,что в АгроМаркете раннее открытие предзаказа .Уже свои заказы семян получила ,проинспектировала и готова к сезону!Приятно когда попадаешь на акции и скидки.Цена смешная ,а качество как всегда высокое и безупреченое. Сделала более 9 предзаказов на весну 2022 ,жду свои саженцы.Заказала новинки:дерево-сад,диплоидные сливы,колоновидные яблони и абрикос и конечно же несколько сортов роз. Это лишь маленькая часть заказов 164301704620. 164274410250

Читайте также:
Гусиный лук желтый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Я уже не помню когда я покупала растения за пределами Агромаркета.Мне в этом нет необходимости так как в Агромаркете есть все :постоянные новинки и обновление ассортимента,качество очень хорошее,гарантии.Уличный посадочный сезон подошёл к концу,но теперь есть время заняться комнатными растениями.Решила ещё раз попробовать растить цитрусовые.Почему ещё раз?потому что уже приобретала цитрусовые в Агромаркете(бывает так захотелось-заказала).Растения пришли хорошие.Корневая сильная,само растение без болезней и вредителей.Но не владея достаточной информацией я загубила свои цитрусы.В этот раз заказала лайм на штамбе красный с плодами(заказ 163843530031).Растение пришло утеплённое,хорошо упаковано,с плодами!Все параметры соответствуют заявленным.Прочитала в блоге Агромаркета все рекомендации относительно цитрусовых красавцев.Надеюсь благодаря хорошим,здоровым растениям из Агромаркета и владея каким то объемом информации у меня все получиться.Ассортимент цитрусов и экзотики в Агромаркете просто поражает!Уже присматриваю пару своему красавчику:)И это только начало,первые шаги в экзотику.

Хочу похвастаться как цветет сейчас мой красный лайм из лимитированной коллекции , много бутончиков, цветочки опыляю кисточкой, это мой первый такой опыт. На нем есть плоды, бутоны и цветы.

Виноград культурный ‘Рубин АЗОС’ — описание сорта, характеристики

История создания

В 70-е годы двадцатого столетия учеными селекционерами Анапской Зональной Станции Садоводства и Виноградарства была выведена новая гибридная форма столового винограда, получившая впоследствии по месту своего возникновения наименование Надежда АЗОС.

Сорт возник в результате гибридного скрещивания между собой двух знаменитых и всеми любимых сортов винограда: Молдовы и Кардинала. Кардиналу пришлось уйти к настоящему моменту из виноградников из-за очень слабой устойчивости к различным грибковым болезням, зато он смог передать своему детищу часть своего потрясающего вкуса и сдвинул сроки созревания к более ранним. Поскольку, Молдова, при всех своих положительных качествах – огромной урожайности, устойчивости к заболеваниям и стабильности плодоношения – обладает весьма поздними сроками созревания, неприемлемыми для большинства регионов России, кроме самых южных.

После многолетних испытаний только в 1991 году виноград Надежда АЗОС был подан в качестве претендента на регистрацию в Госреестр России. Но времена были сложные и тяжелые, поэтому лишь в 1998 году этот виноград, наконец, заслуженно получил полное право именоваться сортом и был занесен в Госреестр с ограничением допуска выращивания по Северо-Кавказскому региону.

Замечание! Патентообладателем выступил Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия, находящийся в Краснодаре.

Впрочем, любителей этого сорта, конечно, не остановили территориальные ограничения в выращивании, и виноград Надежда АЗОС начал распространяться с каждым годом все севернее, пока не дошел до Подмосковья и Белоруссии, где успешно вызревает в течение многих лет и лишь в самые неблагоприятные летние сезоны нуждается в дополнительных укрытиях неткаными материалами.

Описание сорта

Кусты винограда Надежда Азос, очевидно, принадлежат к сильнорослой группе и обладают настолько мощной энергией роста, что нуждаются в обязательном ежегодном формировании и обрезке. Темно-зеленые листья характеризуются очень большими размерами, имеют три или пять лопастей и густое паутинистое опушение. Гроздья крепко прикреплены к побегам с помощью толстых плодоножек.

Цветы отличаются обоеполостью, а значит, дополнительные опылители винограду Азос не нужны. Правда, этот сорт винограда характеризуется не самой лучшей опыляемостью цветов в дождливую погоду. В этом отношении мнения виноградарей расходятся: одни сетуют на плохую опыляемость и, как следствие, завязываемость кистей, другие восхищаются тем, что Надежда Азос показывает хорошую завязываемость даже в период недельных проливных дождей. Видимо, многое зависит от особенностей ухода за кустами винограда – этот сорт в силу своей большой энергии роста имеет склонность к загущению побегами. Все слабые побеги необходимо удалять либо в период осенней обрезки, либо весной, иначе, из-за чрезмерной загущенности завязи могут опадать.

Читайте также:
Как обеспечить лимону хорошую урожайность и чем подкармливать растение в домашних условиях и открытом грунте?

Совет! Желательно соблюдать среднюю нагрузку на взрослый куст винограда Азос в районе 25-30 побегов.

Плодоносность побегов довольно высока — в среднем равняется 80-90%. Вызреваемость побегов хорошая по всей их длине.

На лозе может образоваться от трех до пяти кистей, куст будет стремиться вынести весь сформировавшийся урожай, и чтобы не надорвать его силы, необходимо оставлять на каждом побеге не более одной – двух гроздей.

Укореняемость черенков этого сорта довольно слабая и нестабильная. Например, могут образоваться корни, но при этом так и не проснутся глазки. В среднем, судя по отзывам садоводов, только 50-70% черенков винограда Надежда Азос превращается в полноценные здоровые кустики.

Кусты винограда Надежда Азос довольно быстро образуют плоды. Первые небольшие, так называемые сигнальные грозди, снимают обычно уже на следующий год после высадки саженцев. С каждым годом, и сама урожайность, и размер кистей, и стабильность плодоношения только возрастают. Вообще показатели урожайности этого сорта находятся на очень высоком уровне, с одного взрослого куста запросто можно получить до 30 кг винограда.

По срокам созревания оригинаторы относят виноград Надежда Азос к ранним, но по опыту выращивания в большинстве регионов его скорее стоит относить к среднеранним сортам. От набухания почек до поспевания ягод проходит около 120-130 дней. Следует иметь в виду также, что распускание почек и цветение у Надежды Азос сильно запаздывает. По срокам цветения этот сорт является одним из самых поздних, что является большим преимуществом для всех регионов с неустойчивыми погодными условиями в течение весны. Зато впоследствии побеги винограда растут и развиваются настолько быстро, что догоняют и даже обгоняют некоторых своих сотоварищей. Созревание гроздей начинается со второй половины августа (на юге) и до конца сентября (в условиях средней полосы), где этот виноград созревает одним из самых последних.

Ягоды хорошо сохраняются на кустах и повреждаются осами в меньшей степени, чем другие сорта. Видимо, это происходит за счет относительно плотной кожицы ягод.

Морозостойкость кустов средняя – почки способны выдержать без укрытия заморозки до -22°С. В большинстве российских регионов этот сорт требует обязательного укрытия на зиму.

Надежда Азос обнаруживает неплохую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. К милдью и оидиуму — хорошая устойчивость, около 4 баллов. К серой гнили – средняя, около трех баллов.

Характеристика

Сорт винограда Надежда АЗОС имеет следующие особенности:

Сорт винограда Плевен

  • Гибрид является столовым, предназначен для употребления ягод в свежем виде. Для производства вина не подходит. Имеет высокие вкусовые и товарные качества, что делает его одним из лучших коммерческих сортов.
  • Цвести начинает в середине-конце мая, созревает в конце лета. Срок созревания средний. От распускания почек до достижения плодами технической спелости проходит 125-130 суток.
  • Плодоносит стабильно, с годами повышается. Урожайность – от 80 до 150 центнеров с гектара.
  • Ягоды не осыпаются, могут висеть на кустах до холодов без изменений вкуса, поэтому его оставляют повисеть для накопления сахара.
  • Неприхотлив, хорошо переносит засуху. Устойчивость к морозам средняя.
  • Не подвержен некоторым заболеваниям винограда (оидиуму, милдью). К серой гнили устойчивость средняя.
  • Продуктивность лозы – 90 %.
  • При выращивании в промышленных масштабах, при усиленно агротехнике, урожай с 1 га может составлять до 8 тонн.

Родина этого дальневосточного гиганта – Китай. Мама и папа – сорта Bejagan и Rosalio Bianco. Сфера обитания в смысле плодоношения – Китай, Япония (о. Хонсю), Дальний Восток. В Японии впервые появился в 2008 году. На юге России, в Крыму и в Украине – привычных виноградных зонах – приживается хорошо, но проблемы с урожайностью и с подвоями, и с опылением. В настоящий момент сорт тестируется на предмет адаптации к российским и украинским условиям.

Ссылка на основную публикацию