Варить фасоль – это просто

Готовую к отвариванию фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Переместите в мультиварку и залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Добавьте соль из расчета 1/2 ч.л. соли на 1 стакан фасоли.

Как варить фасоль

Фасоль – растение, которое известно человечеству много веков. Для некоторых стран Южной и Центральной Америки является основным продуктом кухни и чуть ли не национальным символом. Разберемся, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной и не банальной.

Замачивание не только делает приготовление фасоли быстрее, но и улучшает ее вкусовые качества и внешний вид. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу. Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением. Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.

Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.

Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.

Сколько замачивать фасоль

Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту “Лима” с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта “Скарлетт”, вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль “Кидни” и “Пинто”, их замачивают на 4 часа.

Как варить фасоль

Как правильно варить фасоль

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

белая фасоль

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Читайте также:
Выращиваем ясенец

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась – не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!

Читайте также:
Букетные или пучковые огурцы – выращивание, выбор сорта, День дачника

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

Читайте также:
Гусиный лук желтый: фото, условия выращивания, уход и размножение

– я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
– варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
– очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
– сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
– всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Как быстро сварить сухую фасоль?

Как быстро сварить сухую фасоль

На самом деле, чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно довести ее до кипения на плите, перенести в духовку и варить 1 час 15 минут. Духовка обеспечивает прогревание с трех сторон без перепада температур, поэтому фасоль готовится равномерно и не трескается. Кроме этого, поглощая жидкость приправленную специями, она становится вкусней.

  • фасоль — 400 г;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • лавр, зубок чеснока — по 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 2,2 л.
  1. Положите специи и бобы в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите до кипения на плите, накройте крышкой и перенесите в духовку.
  3. Варите при 160 градусах 1 час 15 минут.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Читайте также:
Как размножить бругмансию черенками, рекомендации цветоводов

Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Как варить фасоль в скороварке

Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

Кадры: Helen Rennie / YouTube

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В сентябре 2020‑го мы обновили текст.

  • Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким
  • Как варить булгур: основные правила и секреты
  • Как варить чечевицу разных цветов
  • Как варить нут правильно
  • Как варить полбу правильно

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как варить фасоль в кастрюле

Готовить бобовую культуру для сытного завтрака, обеда или ужина нужно так:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 1,5 л (без учета на предварительное замачивание).

Как варить фасоль в кастрюле пошагово:

  1. Зерна перебрать: плохие выбросить, а хорошие залить холодной водой.
  2. Оставить тарелку с содержимым при комнатной температуре на 10 часов. Лучше делать это на ночь.
  3. За ночь зерна разбухнут. Лишнюю жидкость с тарелки нужно слить.
  4. Промыть бобовые и высыпать их в кастрюлю с холодной водой.
  5. Варить от 60 до 90 минут.

Понять, готова фасоль или нет, можно таким путем: взять пару бобов и растереть их между пальцами. Если зерна без проблем разминаются, значит, они уже сварились.

Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

Как варить фасоль красную

Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов. Для этого нужно:

  • красный сорт бобовых – 200 г;
  • вода – 1 л.
Читайте также:
Выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве

Как варить фасоль красную пошагово:

Набрать необходимое количество сухой фасоли.

Фото 1 как варить фасоль красную

Промыть водой, чтоб смыть весь мусор.

Фото 2 как варить фасоль красную

Красный сорт бобовых всегда должен замачиваться в воде. И чем дольше она будет в ней стоять, тем лучше.

Фото 3 как варить фасоль красную

В избегании появления процесса брожения, желательно сразу определить миску с замоченной фасолью в холодильник. Через каждые 3 часа жидкость нужно менять.

Фото 4 как варить фасоль красную

Замочить фасоль можно на ночь. Когда фасоль набухла, она значительно увеличится в размере.

Фото 5 как варить фасоль красную

Промыть фасоль перед варкой и набрать чистую воду. Поставить на огонь.

Фото 6 как варить фасоль красную

Варить фасоль достаточно час или час 30 минут, все зависит от исходных данных (как хорошо фасоль набухла и как долго стояла в воде, какой сорт). Солим в конце приготовления, чтоб бобовые не были жесткими.

Фото 7 как варить фасоль красную

В конце приготовления вода окрасится в красный цвет. Готовность можно легко проверить — достать одну фасолину и попробовать или же разломать ложкой. Не варите более 1,5 часов, чтоб фасоль не развалилась.

Фото 8 как варить фасоль красную

Отваренную фасоль можно использовать как гарнир или же как составляющую блюда (например, приготовить винегрет).

Фото 9 как варить фасоль красную

Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.

Как варить белую фасоль

Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается:

  • бобовые белого сорта – 1 часть;
  • вода – 3 части.

Как варить белую фасоль пошагово:

  1. Фасоль промыть, чтобы с них ушел мусор и пыль.
  2. Погрузить в воду на 4-6 часов.
  3. Для супов/борщей всыпать бобовые в кастрюлю с бульоном. Проварить 1,5 часа.
  4. Для гарниров варить бобовые 1 час.

Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими.

Как варить стручковую фасоль

Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли обыкновенной. В ней немного белка, но витаминов предостаточно:

  • вода – 1,5 л;
  • фасоль спаржевая свежая – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Как варить стручковую фасоль:

  1. Все стручки хорошо промыть. В каждом из них обрезать кончики.
  2. Подсушить, а затем нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Воду вскипятить. Подсолить.
  4. Опустить фасоль в кипяток.
  5. Варить около 10 минут.
  6. Убрать лишнюю воду (откинуть вареные бобовые на дуршлаг).
Читайте также:
Как обеспечить лимону хорошую урожайность и чем подкармливать растение в домашних условиях и открытом грунте?

Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.

Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.

Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.

Как варить фасоль с замачиванием

Есть 2 способа замачивания. Первый подразумевает залив бобовых холодной жидкостью и дальнейшее ее выдерживание в течение 12-24 часов. В этом случае культура теряет свое свойство воздействия на организм – не вызывает процессов брожения и выделения газов.

Второй способ подразумевает закладку фасоли в горячую воду. Время выдержки – 1 час.

Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье. Для этого нам понадобится:

  • фасоль свежая – 250 г;
  • вода – 2 л (без учета количества воды, необходимой для замачивания);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как варить фасоль с замачиванием пошагово:

  1. Погрузить фасоль в воду на ночь.
  2. Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, следует добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
  3. Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
  4. Время варки – около 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.

Как варить фасоль без замачивания

Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:

  • сухая фасоль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как варить фасоль без замачивания:

  1. Зерна перебрать, промыть.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить содержимое, а дальше засечь 2 минуты, после чего кастрюлю убрать с пламени. Накрыть емкость крышкой.
  4. Оставить содержимое кастрюли в таком виде на 60 минут.
  5. Остывшую воду слить.
  6. Фасоль промыть, снова залить водой, варить от 1 до 1,5 часов.

Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.

Лайфхак: для быстрого приготовления после вскипания воды можно добавить немного соды (на кончике ножа). Чтобы неприятный привкус соды на выходе не ощущался, за 5 минут до конца готовки нужно добавить в воду половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Он как раз и нейтрализует соду.

Читайте также:
Виноград Арсеньевский - описание и особенности сорта, выращивание и уход

Как варить замороженную фасоль

Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:

  • предварительно размораживать ее не нужно;
  • опускать сразу же в кипящую, а не в холодную воду;
  • варится такой вид бобовых примерно 7 минут;
  • перед тем как закладывать сырье в кастрюлю, желательно промыть его под горячей водой;
  • солить замороженную фасоль можно в середине процесса.

Как варить консервированную фасоль

Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно закладывать в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.

Как варить фасоль в мультиварке

Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:

  • фасоль (любая) – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов (без учета воды на замачивание);
  • соль – 1 ч. л.

Как варить фасоль в мультиварке пошагово:

  1. Бобовые заранее замочить в воде хотя бы на 6, а лучше на 10 часов. Не стоит их передерживать, иначе они начнут бродить.
  2. Слить жидкость, а разбухшие фасолины отправить в мультиварку.
  3. Залить продукты водой, посолить.
  4. Включить программу «Тушение». Время приготовления зависит от сорта бобовых: белую фасоль варить 60 минут, а красную – 90. В некоторых случаях придется готовить фасоль и дольше – до 2 часов, поэтому после окончания звукового сигнала стоит попробовать несколько штук, чтобы понять, дошли они или нет.

Как варить фасоль для салата

Лучше, конечно, для салата использовать консервированную фасоль. Она уже продается готовой, поэтому ничего с ней делать не нужно. Но если по какой-то причине вы не можете или не хотите покупать в магазине, а мечтаете о салате из бобовых, тогда стоит приготовить фасоль самостоятельно. Ловите рецепт салата:

  • фасоль белая – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Как варить фасоль для салата пошагово:

  1. Промыть бобовые, замочить их в чистой воде на ночь. Потом воду слить, а новой залить. Варить 1 час. Сваренную фасоль отбросить на сито, чтобы ушла лишняя вода. Дождаться, когда бобовые остынут.
  2. Пока варится фасоль, стоит подготовить другие ингредиенты для салата. Сделать зажарку из морковки и лука. Колбасу произвольно нарезать. , остудить, нарезать такими же кусочками, как и колбасу.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Посолить и заправить салат оливковым маслом. Если хотите, чтобы было сытнее, то вместо масла можно использовать майонез или майонез + сметана.
Читайте также:
Кабачки выращивание на кучах

При варке нужно снимать образовавшуюся пенку, а также не забывать наливать в кастрюлю воду, ведь в процессе варки она испаряется.

Как варить фасоль с мясом

Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:

  • окорок или вырезка – 0,5 кг;
  • красная фасоль – 1 стакан (250 г);
  • томатная паста (2 ст. л.) или сок (250 мл);
  • мука – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Как варить фасоль с мясом, рецепт:

  1. Бобовые промыть, на ночь залить водой (на 10 часов). Утром воду слить, залить новой и поставить вариться на 1 час.
  2. Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать произвольно, желательно, чтобы кусочки были не маленькими, а средней величины.
  3. Каждый кусок мяса запанировать в муке. Затем высыпать порезанную и запанированную свинину на раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки (примерно 5 минут).
  4. Освободить сковороду, пересыпав мясо в тарелку. В сковороду долить масло и всыпать туда порезанный полукольцами лук. Жарить его примерно 2 минуты.
  5. Когда лук начнет золотиться, следует вернуть мясо, а также добавить подготовленную фасоль. В сковороду также следует вылить немного воды, в которой варились бобовые.
  6. Все продукты посолить, перемешать. При желании можно добавить любимые приправы, например, базилик, орегано, кинзу.
  7. Через 20 минут развести томатную пасту в воде и вылить ее в сковороду.
  8. За 3 минуты до конца приготовления добавить в мясное блюдо измельченный чеснок.
  9. Тушить блюдо 40 минут.

Нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что вкус гарнира будет испорчен.

Подготовка фасоли

как подготовить фасоль к варке

Красная фасоль содержит ядовитые вещества, поэтому никто не добавляет этот продукт в пищу сырым. При термической обработке все ядовитые вещества разрушаются. Но даже если вы варите белую фасоль, ее тоже нужно замачивать на несколько часов перед варкой. Это касается и других бобовых культур. Так вы сократите время готовки.

  • Переберите фасоль и замочите ее в большой миске: 1 стакан фасоли принято заливать 3 стаканами воды. Отставьте в сторону на 6–8 часов.
  • Учитывайте, что, пролежав в воде длительное время, бобы увеличатся в размере в 2–3 раза.
  • В жаркую погоду миску лучше убрать в холодильник, чтобы продукт не закис.
  • Рекомендуется менять воду каждые 3 часа. Если вы замачиваете фасоль на ночь или отправляетесь на работу, просто добавьте в воду соду: 1 ч. л. соды на 5 стаканов воды. После этого фасоль нужно будет промыть в чистой воде.
Читайте также:
Дождеприемники для ливневой канализации

Если вы просто забыли замочить фасоль, но не хотите отказываться от готовки задуманного блюда, поставьте кастрюлю с водой и бобами на огонь. Подождите, пока вода закипит, а после проварите продукт еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 час. Фасоль распарится и станет мягче.

Салат “Фасолька”

Категория: Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: “Записывай! Это вещь!” Ее научила подруга, ту – приятельница… Короче – круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают “Фасольку” и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата – он сам по себе вкусен и питателен, баночка – полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу – красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать – вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить – будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Способы быстрой варки фасоли

  1. Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Заключение

Зачастую фасоль воспринимается лишь как один из компонентов сложного блюда. Её редко готовят, как полноценное кушанье, позабыв о способности надолго утолять голод и возвращать силы.

Читайте также:
Дождеприемники для ливневой канализации

Отварная фасоль с зеленью, репчатым луком и соусом станет прекрасным гарниром к мясу или курице. Стручковая фасоль с чесноком непременно подаётся на стол в Турции и других приморских странах, как вкусная закуска, защищающая организм от вредных микроорганизмов.

Девушки нередко делают маски для лица на основе измельчённой отварной фасоли. После первого применения становится заметно, как она разглаживает кожу, выравнивая её тон и сокращая морщинки. Узнав о свойствах примитивных на первый взгляд продуктов, можно полноценно ухаживать за собой и соблюдать принципы правильного питания. Наши предки действовали именно так и до старости сохраняли энергию и привлекательность.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Интересно, что изначально у себя на родине она считалась исключительно декоративным украшением. Позже ее стали употреблять в пищу. Фасоль очень полезна, в ее состав входят легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, каротин, практически все необходимые витамины и минералы. Чтобы все полезные вещества не исчезли во время приготовления, научитесь варить этот продукт правильно. И редакция «Со Вкусом» поможет вам в этом.

Полезные советы и хитрости

Как сварить фасоль побыстрее при приготовлении супа? Бытует мнение, что после добавления в воду соли бобы достигают готовности на 10-15 мин. позже. Это неверно. Ни соль, ни специи не влияют на скорость варки фасоли. Их можно высыпать в первое или кипящую воду в любое время.

Свежие помидоры и даже томатная паста значительно тормозят размягчение фасолин. Обычно их кладут в суп, когда остальные компоненты сварились.

Некоторые хозяйки после закипания сливают воду, в которой варится фасоль, и заменяют её свежей кипящей. Таким образом из неё удаляют остатки неусвояемых олигосахаридов, мешающих нормальному усвоению пищи.

Желающим удивить домашних или гостей оригинальным блюдом с фасолью стоит заглянуть в книгу с описанием грузинской или средиземноморской кухни. Там собраны наиболее простые, но полезные и питательные рецепты салатов и закусок. За счёт быстроты приготовления продукты сохраняют комплекс витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию