Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлерами называют мясных кроссов, быстро набирающих вес. Их выводят в два этапа. На первом, скрещивают две лини одной породы кур, полученные родительские формы – с межлинейным гибридом другой породы для получения бройлерных цыплят.

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.
Читайте также:
Застекленные беседки с мангалом – создаем уютный уголок на участке

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.
Читайте также:
Астрофитум — Сад "дом и работа" — Полина Березина

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Бройлерные цыплята с оперением

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Особенности стандарта породы: внешний вид

Гибридные птицы отличаются от своих яичных сородичей по ряду визуальных и физиологических признаков.

Читайте также:
Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Строение тела

Так как бройлеры — это мясной вид, то и строение тела у них более мясистое, чем у яичных кур.

Вам будет интересно ознакомиться со списком самых мясных пород кур, а также узнать об особенностях содержания такой мясной породы, как «Джерсийский гигант».

  • Корпус прямоугольный с широкой грудкой.
  • Бедра у таких птенцов упругие и мускулистые.
  • Лапки короче, чем у других пород, но более устойчивые и толстые, чтобы без труда выдерживать немаленький вес.
  • Крылья тоже более короткие, чем у сородичей.

Важно! Голова недельного бройлера будет казаться несуразно большой по отношению к телу, но со временем все нормализуется и станет пропорциональным.

Окрас

Взрослые бройлеры полностью белого цвета, однако цыпленок должен быть полностью желтым. Если предлагаемый птенец имеет цветовые пятна, то это представитель яичных пород.

У бройлеров очень маленькие, непримечательные гребешки и отсутствуют сережки. Это обусловлено тем, что данная разновидность не предрасположена к продолжению рода.

Обычный вес новорожденного птенца — 40 г. Это значительно больше, чем у птенцов яичных пород; их вес от 30 до 35 г. Если вес цыпленка больше стандартного, то он, скорее всего, вырастет очень крупной особью.

Через 10 суток вес пернатого приближается к 180-200 г.

Цыплята бройлеры

Месячный цыпленок набирает вес около 1 кг. Взрослая особь весит 2-3 кг, в то же время обычная несушка — не более килограмма.

Особенности

Бройлер – это не разновидность , это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

Читайте также:
Дождеприемники для ливневой канализации

Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Лучшие кроссы бройлеров, их отличительные особенности

Взрослые бройлерные куры и петухи необходимы для формирования родительского стада и воспроизводства потомства. На убой для получения мясных продуктов идет молодняк птицы, достигший возраста 6-9 недель. По товарным отличиям этих различных возрастных категорий оцениваются показатели и особенности выращивания различных кроссов.

Большеголовый цыпленок

Росс 308

Бройлерные цыплята этого вида готовы к забою уже через 35 дней от момента рождения. В этот период они весят около 2-х кг.

  • Среднесуточный прирост веса колеблется в пределах 52-58 г.
  • Выход мяса составляет 70-74 %.
  • Кожица тушки окрашена в равномерно белый цвет (хороший товарный вид).

Взрослые особи имеют белое оперение, красные область клюва и глаз. У них высокие показатели яйценоскости и процент выводимости цыплят в инкубаторах.

Гибро-6

Бройлеры породы Гибро-6 созданы на основе 4-х родительских линий. Цыплята, которых содержат в тепле и кормят хорошими специальными кормами, ежедневно набирают не меньше 30 г веса.

К 6-ти недельному возрасту петух может весить до полутора кг. Мясная продукция из птицы этого вида отличается высокими вкусовыми качествами.

Яйценоскость взрослых несушек ограничивается 160 ед. за 400 дней.

Отличительная особенность птицы кросса Гибро-6 при должном уходе — 100 % выживаемость цыплят.

Хаббард Ф-15

Взрослые особи данного кросса набирают вес до 8 кг. Для получения мясной продукции используется молодняк весом около 2-х кг. В возрасте около 36-40 дней масса тела бройлерного цыпленка кросса Хаббард Ф-15, выращенного по методу напольного содержания, должна быть не меньше 1,8 кг.

Обратите внимание! Цыплята кросса Хаббард Ф-15 подвержены авитоминозу и различным птичьим инфекциям. При их выращивании в домашних условиях обязательны подробные консультации специалистов по вакцинации.

Птичье стадо кросса Хаббард Ф-15

Кобб 500

Гибрид создан на основе скороспелых пород выносливых к болезням курочек, поэтому имеет высокую устойчивость к инфекциям. Продукты, получаемые из тушек молодняка, имеют малый процент жира, ценятся за диетические качества.

Читайте также:
Как размножить древовидный пион: описание методов

Резать кур кросса Кобб 500 начинают в возрасте 30 дней, заканчивают не позже, чем они дорастут до 120-ти дневного возраста. Взрослые курицы кросса Кобб 500 малопригодны для яичного производства, потому что в год дают не более 120 яиц.

Смена 8

Кросс создан российскими специалистами при скрещивании двух ранее созданных кроссов: английского Росс 308 и российского Смена 7. Бройлерные куры этого вида хорошо приспособлены к выращиванию дома в условиях умеренного климата.

Забоем молодняка кросса Смена 8 начинают заниматься после набора ими веса не менее 2 кг. Из каждой тушки получают около 70 % мясных продуктов с высокими товарными показателями и вкусовыми качествами.

Молодняк кросса Смена

Как отличить курицу от петуха бройлеров новичкам в этом деле

Особое внимание следует уделить вопросу отличия птенцов у бройлеров. Дело в том, что у молодняка понять пол трудно, но всё же, возможно. У питухов, как правило, голова немного больше, а также их клюв загнут сильнее. Также, можно понять пол по ногам, у самок они более худые.

Специалистами было доказано, что курочки и петушки совершено по-разному реагируют на воздействие стрессовых ситуаций. В данном случае речь идёт об использовании рефлекторного метода обозначения. Этот метод можно смело использовать для выявления пола даже суточных птиц. Для этого птенца следует аккуратно поднять ножками вверх. В результате таких манипуляций птенец будет вести себя двумя способами:

  1. Вытянет головку вниз;
  2. Начнёт плотно прижимать головку к животу.

Как отличить курицу от петуха бройлеров новичкам в этом деле

Как показывает практика, именно самцы предпочитают вытягивать головку, в то время как самки скручиваются. Во время подобного исследования особое значение имеет безопасность, дело в том, что подобные манипуляции могут травмировать птенца. Чтобы избежать травм, вы должны положить птенца на ладошку, а затем очень аккуратно прижать его ножки двумя пальцами.

Намного проще определить пол птицы, когда она вырастает:

  • У взрослых самцов в несколько раз больше гребень и сережки. У самцов очень массивные и большие ноги;
  • Курочки более миниатюрны, у них аккуратный гребешок, а также хорошее состояние оперения.
Читайте также:
Вереск в саду, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Некоторые фермеры со стажем работы в этой отрасли могут определить пол птицы по голосу. К распространенным народным вариантам также следует отнести метод, во время которого нужно смотреть на гребешок пернатого. У самок гребешок имеет желтый цвет, а по размерам он маленький и аккуратный. А что касается самцов, то их гребень имеет более яркий красный окрас.

Научные методы, которые помогают определить пол птенца

Вопрос определения пола цыплёнка не является очень популярным, но, тем не менее, некоторым необходимо знать, кто же вылупился из яйца. Существует три самых надёжных научных метода, которые помогут в решении этого вопроса:

  1. Японский метод;
  2. Цитогенетическая методика;
  3. Молекулярно-генетическое исследование.

Японский метод. Эта методика была разработана еще в первой половине двадцатого века японскими учёными. Эта методика заключается в том, что у суточных птенцов внимательно осматривают клоаку, с целью обнаружения полового бугорка на её внутренней стенке. Дело в том, что этот бугорок имеет характерные отличия не только по величине, но и по форме у самок и петухов. Можно с уверенностью говорить, что сегодня данный метод является самым распространенным. Согласно статистическим данным, используя эту методику можно определить пол цыпленка с точностью до 92%.

Цитогенетическая методика. Данная методика строится на определении пола птицы, отталкиваясь от кариотипа быстродействующих клеток пульпы пера. Если у испытуемого выявляют одну хромосому, то это самка, если же хромосом больше, а точнее две, то это говорит о мужском поле.

Научные методы, которые помогают определить пол птенца

Последний метод по определению пола птицы, заключается в использовании блотт-гибридизации ДНК с применением специального праймера. Со стопроцентной точностью можно узнать пол как во время анализа проб предварительно очищенной ДНК, так и во время исследований с цельной кровью. Но, характерным недостатком этой методики является высокая цена, поэтому не каждый фермер может его себе позволить.

Если у вас есть инкубатор, вы можете проследить последовательность вылупленных цыплят, как показывает практика, сначала на свет появляются самки, и только через некоторое время самцы. Используя вышеперечисленные методики по определению пола пернатых, можно с максимальной точностью узнавать пол пернатых. Чтобы добиться успехов, нужно правильно выполнять специальные действия.

Читайте также:
Базудин — свойства, преимущества, инструкция по применению

Смотрите видео о том, как отличить среди суточных цыплят петушков от курочек. А какие отличительные признаки знаете вы? Расскажите в комментариях.

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Способы, как отличить петуха от курицы у цыплят

Сегодня на вопрос, как отличить птенцов курицу от петуха есть чёткий ответ, эту особенность большинство фермеров узнают по трем главным критериям:

  1. По размеру птицы;
  2. Отталкиваясь от цвета оперения;
  3. По форме яйца.

Способы, как отличить петуха от курицы у цыплят

По размеру пол птицы можно определить буквально сразу после её рождения. На вопрос, как отличить суточного петуха от курицы, есть точный ответ – у самцов ноги в несколько раз шире и крепче.

По цвету. С вопросом, как отличить молодого петуха от курицы по цвету оперения, можно легко справиться, если разбираться в породах пернатых:

  • Брамы. Самки обладают характерными отличиями, которые проявляются в виде чётких полосок на спине и небольшими точками на голове. У самцов этой породы тоже есть такие же признаки, но они не такие чёткие;
  • Адлерские серебристые. Петухи отличаются от курочек тем, что они окрашены в красивый лимонный цвет, а также у них присутствует чёткая полоска на голове. А самки этой породы просто окрашены в желтый цвет;
  • Леггорн. Самки имеют характерный окрас, а точнее он является однообразным – черным либо белым. А что касается петушков, то у них дополнительно присутствуют полоски.

Последний метод нельзя считать полностью достоверным. Но, всё же некоторые утверждают, что такая методика их не подводит. Есть несколько главных особенностей, на которые следует обращать внимание:

  • Если яйцо имеет более круглую форму, то значит, там живёт девочка, а если у него остроконечная форма, то там обитает петушок;
  • Если вы легонько проведёте пальцем по яйцу и не почувствуете бугорков, то это больше всего означает, что там находится самка;
  • Для этой же цели, можно использовать овоскоп. С помощью этого прибора, нужно посмотреть на воздушную камеру. Если камера немного сдвинута в одну сторону, то там живёт курочка, а если она находится прямо по центру, значит петушок.
Читайте также:
Дождеприемники для ливневой канализации

Смотрите познавательное видео о том, как различить петушков и курочек среди цыплят.

Ссылка на основную публикацию