Грибы растущие на деревьях ежевик коралловидный гериций плютей и другие

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Гриб ежевик – съедобный или нет

Гриб ежевик получил свое название из-за наличия тоненьких длинных мягких шипов, которые растут на нижней или верхней части шляпки. Произрастает в различных странах мира, поэтому может называться по-разному: грибная лапша, гриб бородач, воздушная рыба, гриб дедова борода и т.д.

Ежовик – это единое название для всех представителей этого вида, принадлежащих к различным родам и семействам. Все грибы ежовики делятся на 4 семейства:

  1. Ежевиковые.
  2. Герициевые.
  3. Гиалорициевые.
  4. Банкеровые.

Ежовые грибы могут расти как большими колониями, так и одиночно. Они не представляют интереса для вредителей, поэтому встретить испорченный насекомыми гриб можно редко.

Где растет ежевик

В лесу гриб ежовик предпочитает селиться на песчаных грунтах или известняке. Одиночные экземпляры и колонии грибов могут расти на стволах деревьев, сломанных ветках, мхах, валежнике, старых пнях, в дуплах. Некоторые виды растут на хвойных деревьях в гористых местностях.

Гриб ежевик

в природе существует много представителей этого вида, один из них коралловый – внешне напоминающий морской коралл с раскидистыми ветками

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные – дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Гриб трутовик Трутовик ложный Трутовик серно-желтый

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.
Читайте также:
Адиантум стоповидный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Вешенки на старых деревьях Зимний гриб, опенок зимний Плютей олений Полипорус ячеистый Рядовка желто-красная Вольвариелла шелковистая

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Численность, время и место плодоношения
Hericium coralloides2

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Вред и противопоказания к ежовику коралловидному

Тошнота при злоупотреблении ежовиком коралловидным

Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.

Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:

    Отравление. Так как грибы, произрастающие в дикой природе, способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, относиться к любому найденному виду стоит с предельной внимательностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы вымачивают и долго варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и созревавшие в контролируемой обстановке. Обнаружив любое недомогание после употребления грибов, обязательно вызовите скорую помощь.

    Возраст. Данный гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо перевариваются организмами детей и пожилых. Не предлагайте данный продукт детям до 5 лет или людям старше 65, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.

Как готовить коралловидный ежовик

Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.

Подготовка грибов

За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.

Как жарить коралловидные ежовики

Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:

  1. Свежие ежовики очищают от мусора, удаляют шипы и срезают нижнее основание, а затем отваривают в соленой воде около 20 минут.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, а потом режут кусочками подходящих размеров и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Грибы жарят до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе жарки к ежовикам добавляют нарезанный полукольцами лук, солят и перчат по вкусу.
Читайте также:
Выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве

После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.

Как замариновать

Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезают и закладывают в стерильную банку.
  2. Добавляют 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
  3. Ингредиенты заливают 2 большими ложками столового уксуса, а затем вливают 100 мл крутого кипятка.
  4. В последнюю очередь в банку закладывают 500 г нарезанных ежовиков и доливают еще 150 мл кипятка.

После этого банку нужно плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.

Внимание! Маринуются коралловидные ежовики очень быстро, употреблять их можно всего через 12 часов после приготовления.

Как заморозить

Для долгого хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а потом просушить на салфетке или полотенце. Высушенные грибы нарезают пластинками, укладывают в пластиковую емкость или пакет и герметично закрывают, после чего отправляют в морозилку.

Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при — 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при — 18 °С — до полугода.

Как сушить

Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.

После того как грибы немного подвялятся, температуру нужно будет поднять до 70 °С и держать ежовики в духовке до полного испарения влаги. Дверцу при этом нужно оставлять открытой, чтобы не превысить рекомендованную температуру. Мыть плоды перед засушиванием не нужно.

Совет! Опытные ценители ежовиков рекомендуют подсушивать их в духовке в течение непродолжительного времени, но на протяжении 2 дней подряд, повторяя приведенные выше этапы. После такой обработки грибы отдают всю влагу, но остаются пластичными и не крошатся.

Читайте также:
Домашние цветы похожие на пальму: виды, фото, названия

Засолка

Быстрый простой рецепт предлагает засолить коралловидный гериций — соленые грибы можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и даже супы. Алгоритм приготовления очень простой:

  • около 1,5 кг грибов очищают от мусора и моют, а потом вымачивают в соленой воде около 4 часов;
  • по истечении этого времени полукольцами нарезают головку репчатого лука, измельчают 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа или другой зелени и 50 г хрена;
  • грибы нарезают небольшими кусочками и закладывают в кастрюлю, после чего отваривают 15 минут;
  • готовые ежовики промывают и закладывают слоями в подготовленную банку, пересыпая нарезанными специями, зеленью и солью.

Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.

Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков

Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.

Суп из коралловых ежовиков

Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:

  • сначала в кастрюле отваривают 200 г куриного филе и нарезают кубиками;
  • на огонь ставят сковороду и смазывают ее сливочным маслом;
  • 300 г очищенных ежовиков и 1 луковицу нарезают и отправляют жариться;
  • грибы и лук солят и перчат по вкусу, одновременно с этим на огонь снова ставят куриный бульон и добавляют в него 2-3 средних нарезанных картофелины.

Через 20 минут обжаренные грибы и лук засыпают к картофелю в курином бульоне, варят еще 5 минут и подают на стол, не забыв добавить в суп отварные кусочки курицы. Для более пикантного вкуса в горячий суп уже в тарелке добавляют мелко порезанный плавленый сыр.

Ежовики с овощами

Очень приятным и острым вкусом обладает коралловидный гериций с овощами и специями. Готовят грибы так:

  • нарезают 1 луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета на сковороде, после чего добавляют 300 г нарезанных грибов;
  • через 7 минут в сковороду высыпают 1 нарезанную морковку и прикрывают крышкой;
  • пока грибы и овощи обжариваются, готовят особый соус — смешивают соль, перец, кориандр и кунжут по 1 маленькой ложке, добавляют 1 большую ложку меда и 500 мл соевого соуса;
  • соус тушат в отдельной сковороде 5 минут.

После того, как грибы с луком и морковью будут готовы, их понадобится залить соусом и подать на стол.

Тушеные ежовики

Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:

  • луковицу шинкуют, а 300 г грибов нарезают тонкими пластинками;
  • лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляют ежовики;
  • ингредиенты солят и перчат по вкусу и жарят еще 15 минут.
Читайте также:
Варенье из желтой сливы без косточек простой

После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.

Гриб ежевик пестрый: фото и применение в кулинарии

Семейство: Банкеровые (Bankeraceae).

Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.

Описание. Шляпка до 25 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми крупными приподнятыми черно (коричнев)-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая.

Как видно на фото ежевика пестрого, мякоть гриба сначала беловатая, затем серовато-бурая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твердая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Нижняя поверхность шляпки с серовато-белыми, буреющими с возрастом игольчатыми шипиками до 1 см длины. Ножка 4-8 X 1-1,5 см, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу, бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком, у зрелых грибов становится полой.

Лекарственные свойства: Для гриба лабораторными методами установлено иммуностимулирующее действие и влияние на снижение уровня холестерина.

Ацетоновый экстракт плодовых тел гриба ежевика пестрого полностью останавливает рост клеток лейкемии человека (HL-60). Основным действующим компонентом является эргостерол-пероксид, в чистом виде останавливающий развитие клеток рака желудка и аденокарциномы.

Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, собирать лучше только молодые, более мягкие плодовые тела (старые становятся жесткими и приобретают горький вкус). Основное применение ежевика пестрого в кулинарии – жарка. При этом гриб не требует предварительного отваривания. Можно солить и мариновать, небольшой горьковатый привкус уходит после 5-10 минут отваривания. В некоторых странах Европы порошок из сушеных плодовых тел используется как ароматизирующая приправа.

Интересные факты. В Норвегии старые плодовые тела ежевика пестрого используются для получения голубовато-зеленого пигмента, который применяется для покраски овечьей шерсти.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Читайте также:
«Фитолавин» – надежный антибиотик для садовых и огородных культур

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Вешенки на старых деревьях Зимний гриб, опенок зимний Плютей олений Полипорус ячеистый Рядовка желто-красная Вольвариелла шелковистая

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Вред и противопоказания

Ежевик – это съедобный гриб, но злоупотреблять им также не стоит. При длительном употреблении этого гриба возможно проявление аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Возможно и обострение астмы.

Но в целом, противопоказания к употреблению практически не отличаются от других грибов. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для ЖКТ, их употребление стоит ограничить людям с заболеваниями органов пищеварения, а также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Заключение

Ежовик коралловидный — редкий и очень красивый гриб с многочисленными полезными свойствами. Встретить его удается не каждому грибнику, однако коралловидный гериций подходит, в том числе, для выращивания на дачном участке.

Новые данные о распространении гериция коралловидного (Hericium coralloides) на территории Малоярославецкого района Калужской области

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

В начале сентября 2017 года, во время сбора грибов, в лесу неподалёку от д. Прудки Малоярославецкого района я нашла необычный организм, удивительной красоты, который раньше никогда не встречала. Я, конечно, сфотографировала его. По возвращению домой, сразу же обратилась к поисковой системе в сети Интернет, где мне удалось выяснить его видовое название – Гериций коралловидный. На самом деле он имеет несколько названий: Ежовик коралловидный, Ежевик коралловидный, Герициум коралловый, Ежовик коралловый, ветвистый. Из сети Интернет, при первичном поиске информации, мне удалось узнать, что он относится к редкому виду и занесён в Красную книгу России. Особо меня заинтересовал тот факт, что плодовое тело его созревает один раз в несколько лет(6-10).

Очень необычный внешний вид гриба заинтересовал меня, и я решила узнать о нём больше информации.

Цель: изучить, систематизировать и обобщить информацию о Гериции коралловидном.

сбор и систематизация информации о данном виде из различных источников информации;

обобщение собранной информации и создание презентации, для дальнейшего её использования на уроках биологии для разных возрастных групп и уроках окружающего мира в начальной школе;

Читайте также:
Как вырастить рыбу на приусадебном участке

дальнейшее наблюдение за местом находки в последующие вегетационные сезоны;

поиск мест произрастания в окрестностях Малоярославецкого района.

Считаю данную тему достаточно актуальной, учитывая, что 2017 год был годом экологии и особо охраняемых природных территорий, а также потому, что знать, охранять и любить природу родного края – одна из главных целей экологического и биологического образования в школе.

В процессе работы над проектом мною изучались различные источники информации: Красная книга Калужской области, книга о малоизвестных съедобных грибах, многообразные интернет источники-справочники по съедобным грибам, форумы грибников, редкие и очень редкие грибы Калужской области, электронное издание Красной книги РФ и т. д.

При работе применялись как теоретические методы исследования: изучение и анализ информации, так и эмпирические: наблюдение, измерение, определение.

Основная часть

В 2017 году, 16 сентября вблизи д. Прудки было обнаружено 2 экземпляра на 2 разных поваленных деревьях (вероятно осинах). Найти их было достаточно легко. В относительно тёмном лесу они выделялись своей белизной. Оба дерева с Герицием лежали на краю поросшего оврага (балки). Овраг располагается буквально в 150-200 метрах к юго-западу от дороги Детчино- Прудки- Захарово и примерно в 300 метрах к северо-западу от вышки сотовой связи в окрестностях д.Прудки. Точные координаты: 54.7694,36.4657

Первый экземпляр отличался достаточно большим размером с ярко выраженными 4 плодовыми телами [пр.2]. Размеры их были 24х14см, 15х10см, 10х9см и 8х6см. Помимо плодового тела гриба можно было увидеть гифы мицелия внутри рыхлой древесной породы [пр.3].

Второй экземпляр располагался неподалёку, буквально в 2 метрах от первого. На поваленном дереве были обнаружены 2 плодовых тела, размером 15х12см и 7х5см соответственно. [пр.4]Мицелий не просматривался в связи с достаточно плотной структурой древесины.

Среди представителей царства Растений, произрастающих совместно и по соседству с Герицием можно отметить следующие: папоротник обыкновенный, мхи разных видов, липняк снытевый, костяника лесная и множество трав, характерных для подложки смешенного леса.

В августе 2018 года, придя на место произрастания Гериция в 2017 году, новых плодовых тел обнаружено не было, как и предполагалось. Но были обнаружены перезимовавшие плодовые тела прошлого вегетативного периода. Они отличались достаточно твёрдой и каучукоподобной структурой на ощупь. Размеры их значительно уменьшились, цвет имели коричнево- бежевый.

Общие сведения

Ежевик коралловидный является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Макромицет занесен в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Это уникальный и очень красивый гриб. Иногда он паразитирует на деревьях. Как известно, название грибов чаще всего выбирается не просто так. По своей внешности этот макромицет очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Данный гриб употребляют в пищу вареным, тушеным, жареным. Следует помнить, что съедобен только в молодом возрасте ежевик коралловидный. По своему внешнему виду он напоминает ещё один съедобный гриб, который называется герицийприальпийский. Он растет на пихтах. Можно употреблять соленым и маринованным. Растет ежовиккоралловидный с начала июля до середины сентябряна стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

Читайте также:
Игрушка на елку своими руками в детский

Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий.

Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

Впервые как вид был описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Скополи как Hydnum coralloides. Впоследствии его не раз переименовывали, называя то Dryodon coralloides, то Medusina coralloides, то Manina coralloides , то Friesites coralloides ,то Clavaria madreporaeformis . В настоящее время за ним закрепилось научное название, данное в 1794 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном —Hericium coralloides, что в переводе с латыни на русский язык означает «ежовик коралловидный».Гриб широко распространён, но повсюду достаточно редок. Произрастает в странах Европы,Азии, Северной Америки, на островах Борнео и Новая Гвинея. В Россиивстречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, в Поволжье, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.[1] Коралловидно-разветвлённое плодовое тело ежовика весьма декоративно. Оно однолетнее, неправильной формы, напоминает раскидистую веточку дерева, густо покрытую крупным инеем. Его размеры могут достигать до 20–40 см в длину и в ширину. Главные «веточки» толщиной до 1 см почти до самого основания покрыты очень хрупкими шипиками – иголками длиной от 0,5 до 1,5 см. Из-за этого немецкое название ежовика коралловидного —Astiger Stachelbart (буквально — разветвленная колючая борода).Шипы прямые или слегка изогнутые, обычно направлены вниз, часторазветвлённые, на концах тонких«ветвей» нередко срастаются группами. Окраска плодового тела белая, кремовая или желтоватая, иногда седва уловимым розовым оттенком.

Ветви довольно мясистые, сначала белые, затем кремовые или желтоватые, к старости буреющие. Мякоть беловатая или кремовая, при высыхании приобретает светло-бурую окраску.

Она волокнистая, без особого вкуса, с приятным едва уловимым грибным запахом. Споровый порошок у гриба белый. Основание у гриба (так называемая «ножка») короткое, толщиной до 1 см, практически незаметное, погружённое в субстрат, обычно скрытое под многочисленными «веточками». Оно желвакообразное, мясистое, затем твердеющее.[2]

В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России и Калужской области.

Данные о Гериции коралловидном из Красной книги Калужской области

Статус.3 Категория Редкий вид.

Краткая характеристика основных определительных признаков

Плодовое тело до самого основания коралловидно-разветвленное, длинной от 20 до 40 см. Ветви довольно мясистые, сначала белые, с возрастом кремовые или желтоватые, к старости буреющие. Мякоть белая или желтая, слегка губчатая, без особого вкуса и запаха. Споры бесцветные, широко эллипсоидные, гладкие или слабо бородавчатые.

Читайте также:
Гарденбергия Комптона — описание, выращивание, фото

Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области

Встречается на территории Северной Америки, Западной Европы, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, а также по всей лесной зоны Европейской части РФ, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

В Калужской области отмечен на территории Думиничского района- вблизи с. Брынь, Жуковского района- в окресностях д. Чёрная грязь и д. Грибовка, Козельского района- в урочище «Чёртово городище» и вблизи посёлка Березичский Стеклозавод ( национальный парк «Угра»),Перемышльского района- вблизи д. Брагино, Ульяновского района- на северном и южном участках государственного природного заповедника «Калужские засеки», Юхновского района_ в урочище Косая Гора и в окрестностях санатория «Павлищев Бор» (национальный парк «Угра»), а также в окрестностях г.Калуги- вблизи д. Сивково и д. Жерело.

Оценка численности на территории Калужской области

Встречается редко и спорадически, в некоторых местообитаниях – раз в десять лет, в основном единичными экземплярами, иногда до десятка плодовых тел на одной единице субстрата.

Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии

Сапротроф на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно на березе и вязе. Встречается с конца июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах.

Основные лимитирующие факторы

Усиленная эксплуатация и расчистка лесов от валежника и старых деревьев, повышенная рекреационная нагрузка в местах произрастания, сбор населением.

Принятые и необходимые меры охраны.

Включен в первое издание Красной книги калужской области. Охраняется на территории государственно природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра». Необходимый мониторинг состояния популяций в границах существующих особо охраняемых природных территорий, а также поиск новых мест произрастания на территории Калужской области.[4]

Занесен в Красные книги 54 субъектов РФ в том числе Тульской и Московской областей.

Систематическая характеристика

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Род : Герициум (Hericium)

Вид : Hericium coralloides (Scop.)

Морфологическая характеристика

Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Многократно разветвленные округлые полые побеги соединяются внизу в короткую ложноножку (диаметр – 1 см). По всей длине они покрыты опущенными книзу цилиндрическими шипами (0,5-1,5 см), которые отвечают за образование спор. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее.

Кустистое, разветвленное плодовое тело размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами.

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное.Характер развития плодового тела Hericiumcoralloides зависит от возраста гриба. Молодые экземпляры распространяют свои «ветви» вверх, в различных направлениях, а зрелые – устремляют их вниз.

Читайте также:
Выращивание огурцов на Урале в теплице: полезные советы

Значение и применение

Коралловидный Гериций появляется на пнях, поваленных стволах и остатках древесных лиственных пород: липы, осины, дуба, березы, ольхе и вязе. Провоцируя развитие белой гнили, он активно разрушает древесину. Единичные экземпляры этого необычного гриба можно встретить в отдаленных уголках лесов средней полосы с июля до октября.

В Китае данный макромицет активно применяется для профилактики и лечения недугов ЖКТ, нервной и дыхательных систем, а также для повышения иммунитета. Употребление в пищу этого гриба стимулирует кроветворение и тонизирует организм. Его используют для приготовления по определенным рецептам различных настоек. Если соблюдать все условия и пропорции, то можно получить эффективное лекарство из этого гриба. Настои коралловидного ежовика использовались знахарями для выведения людей из затяжных депрессивных состояний. Считается, что противоопухолевое действие его обусловлено полиозой (полисахарид) гриба, которая активна против метастазирования опухоли легких.

Также полиоза снижает уровень сахара в крови.[3]

Мякоть молодого гриба белоснежная, розовеет при надавливании. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом. После любых видов кулинарной обработки из нее получаются великолепные блюда. По мере созревания гриба мякоть становится жестче. Поэтому для употребления рекомендуется использование только молодых плодовых тел.Однако ввиду включения Hericiumcoralloides (Ежовика кораллового) в Красную Книгу, сбор его на территории России запрещен. Промышленное выращивание этого гриба в нашей стране не развито по причине нерентабельности и трудоемкости процесса.

Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditiselegans. Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

В завершении работы хочется отметить следующее:

информация о Гериции коралловидном изучена достаточно глубоко и полно: найдены сведения о его систематическом положении в мире живых организмов, составлена морфологическая и анатомическая характеристики, определены его значение и применение;

в рамках практического применения – было сделано сообщение для учащихся 4 «В» класса на уроке окружающий мир. В классах среднего звена школы и в старших классах в рамках краеведческого компонента на уроках биологии и географии были показаны фотографии и презентация по данной теме. Также были оформлены информативные плакаты в фойе школы и краеведческий стенд в кабинете географии;

Читайте также:
Как вырастить рыбу на приусадебном участке

отправлены фотографии в Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области с целью появления на карте Калужской области места произрастания Гериция коралловидного в Малоярославецком районе;

планируется проведение опроса среди населения д. Прудки и окрестных поселений о возможных фактах встречи Гериция коралловидного, с целью выяснения возможного ареала распространения и дальнейшего его изучения, а также наблюдение за местами произрастания в прошлом вегетационном периоде.

Работая над данной темой уже больше года можно сделать промежуточные выводы:

в этом,2019 году, на месте произрастания Гериция коралловидного в 2017 году не образовалось нового экземпляра, ранее обнаруженные плодовые тела не были найдены в этом году, планирую продолжать мониторинг;

после проведения ряда мероприятий информативного характера, среди учащихся Детчинской школы, появились сведения о произрастании Гериция коралловидного в окрестностях с. Детчино (д.Таурово), д.Рябцево и д.Захарово. В перспективе работы над этой темой планируется изучение вышеуказанных предполагаемых мест произрастания;

в настоящее время ожидаю ответ от Марины Николаевны Сионовой, к.б.н., доцента, кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского по расширению литературных источников информации для работы в научном сообществе микологов.

Как в любой исследовательской работе, в моей работе ещё очень далеко до её окончания. Сейчас я обучаюсь в 6 классе и только начинаю изучать такие предметы как биология, география, экология. В дальнейшем я планирую пополнять имеющиеся знания по этой теме и особенно мне интересно попробовать вырастить этот удивительный гриб самостоятельно в домашних условиях из спор или мицелия гриба. Это позволит мне проверить, как будет вести себя данный вид в постоянно благоприятных условиях, как часто он будет образовывать плодовое тело.

Список литературы и интернет ресурсы

1. Редкие растения и грибы: материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2011 год. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2011. 60 с.

2. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. М. : Изд-во АН СССР, 1961. С. 219.

3. Теплякова Т. В., Косогова Т. А. Высшие грибы Западной Сибири – перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов. Новосибирск :[б. и.], 2014. 298 с.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

Грибы растущие на деревьях ежевик коралловидный гериций плютей и другие

  • Главная
  • Новые данные о распространении гериция коралловидного (Hericium coralloides) на территории Малоярославецкого района Калужской области

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ссылка на основную публикацию