Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.
Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму
Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.
Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.
От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:
- Устранения воспалений.
- Очищение печени.
- Лечение анемии, гастрита, диабета.
- Облегчает симптомы головной боли.
- Снижает артериальное давление.
Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.
На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.
Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.
Если же оно все-таки забродило, как его переварить?
Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.
Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.
Чтобы сварить варенье из жимолости очень вкусно: советы, рецепты, подсказки
Жимолость – необычного вида ягоды цвета индиго, вытянутые в длину. Встречаются также черные ягоды. Внутри у них находится не косточка, а семена. Что значительно облегчает способы приготовления варенья из жимолости. По сути, его готовят так же, как из любой другой ягоды, включая смородину. Кстати, если продолжить сравнивать ее с последней, то и желируется она очень неплохо.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Жимолость | 30 | 8 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Желирующий сахар | 398 | 95 | ||
Черная смородина | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Для простого рецепта варенья из жимолости берут ягоды, сахар в расчете 1:1 и немного воды. Например, кило ягод + кило сахара + стакан воды. Лимонную кислоту тоже добавляют, но не для вкуса, а чтобы варенье при хранении не засахаривалось. Обычно варят в два-три приема по пять минут – своего рода “пятиминутка”, дожидаясь в перерывах между варками полного остывания сладкой смеси. Кожица у ягодок легко разрушается, лопается, поэтому варенье получается однородным, больше похожим на джем.
Вместо варки можно заготавливать жимолость, перетирая ее с сахаром в сыром виде. Хранить, правда, придется постоянно в холодильнике, чтобы не испортилась. Очень редко это варенье бывает жидким – при хранении оно еще больше желируется. И если, скажем, зимой открыть баночку, ее спокойно можно перевернуть, не боясь, что содержимое вытечет. Но, конечно, густоту можно изменять, доливая жидкость.
Польза и вред варенья из жимолости
В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.
Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям
Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.
Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.
Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»
Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 4-5 часов.
- Повторно ставим кастрюлю с ягодами на плиту, даем закипеть и варим еще 5 мину, затем отставляем на 4-5 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения, даем провариться 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.
Как готовить варенье из жимолости в сиропе: рецепт «Пятиминутка»
Также есть чудесный вариант варки ягод в сиропе. Продолжительность готовки также длится пять минут. Ягодки тоже остаются целыми и максимально сохраняют свою пользу. Еще плюс данного рецепта в том, что сироп не засахаривается при долгом хранении. Для удобства весь процесс показан в видео, поэтому советую его к просмотру.
Возьмем:
- 1 кг ягоды,
- 1,5 кг сахара,
- 100 г воды.
Можно также варить подобную заготовку и в мультиварке. Выбирайте программы меню «Варка», «Варенье» или «Десерт». Если подобных функций нет, то выбирайте «Выпечка». Также доводите до закипания и провариваете массу ровно пять минут. После чего вынимаете чашу из мультиварки и остужаете. Либо сразу переливаете варево по банкам на хранение. Это уже зависит от выбранного вами рецепта.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу рассказывать и показывать самые интересные рецепты.
Если вы готовите иначе, делитесь процессом с нами. Будем пополнять общую кулинарную копилку.
Польза и вред молодильных ягод
Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.
Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.
В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.
Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.
Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.
Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.
Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.
Рецепт варенья из жимолости и клубники
Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Продукты по рецепту:
- клубника — 900 гр.
- жимолость — 600 гр.
- сахар — 1,5 кг.
Количество ягод может быть разное, в зависимости от того, сколько их у вас в наличии. Можно сделать в равных пропорциях или больше жимолости, чем клубники.
Как приготовить:
- Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.
- Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все ягоды хорошо промыть под проточной водой.
- Засыпать сахаром и оставить на 2−3 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.
- Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Видео – Варенье из жимолости на скорую руку
Автор этого ролика предлагает свой рецепт варенья из жимолости. Он очень простой. Варенье такое получается очень вкусным. Следуйте пошаговому описанию и рекомендациям автора. Тогда у вас все получится!
Жимолость – очень вкусная, полезная ягода. Наевшись ее вдоволь, обязательно позаботьтесь о зимовке – наварите вкусного варенья. Приготовить его очень просто. Существует несколько вариантов его приготовление.
Способы приготовления варенья из жимолости можно условно разделить на 3 вида:
- Варка, настаивание и снова варка;
- Варка без настаивания (сразу в банки)
- Перетирание с сахаром, без варки
Сегодня я подобрала для вас самые простые рецепты варенья из жимолости на зиму. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.
Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой. Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного!
Варенье из жимолости в мультиварке
Варенье из жимолости «Пятиминутка» легко готовить в мультиварке. В отличие от классической варки лакомства, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, здесь выбирают программу, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Среди таковых «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов или «Выпечка».
- жимолость – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Жимолость перебирают, споласкивают и на 8-10 часов засыпают сахаром.
- Перекладывают ягоды вместе с сахаром и выделившимся соком в чашу мультиварки, выбирают подходящий режим и после закипания ягодной массы варят 5 минут.
- Укупоривают варенье в стерильную тару, утепляют до остывания.
Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс – садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.
Варенье из зеленых грецких орехов – вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки.
Малиновое варенье «Пятиминутка» – одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками.
Варенье «Пятиминутка» – великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Протертое варенье из жимолости
Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет максимально однородную структуру и великолепный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вместо лимонной кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на свой вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину или клубнику.
- жимолость – 1 кг;
- кислота лимонная – 2 г;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Ягоды жимолости промывают и расстилают на полотенце для просушки.
- Подсохшее сырье перемалывают в блендере до получения однородного пюре.
- Добавляют сахар, перемешивают и оставляют заготовку на сутки в холодильнике, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Доводят лакомство до кипения, проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам.
- Закатывают сосуды крышками, дают остыть в перевернутом виде.