Как вырастить японскую капусту

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Капуста Мизуна салатная — изумрудный лист резной

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

Выращивание и уход

Выращивание японской капусты

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Где и когда сеять японскую капусту

Мизуна и мибуна холодостойки, поэтому семена можно высевать уже в конце апреля – они прорастают при температуре +3…+4 °С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5 °С. Высевают их сразу в грунт, на глубину 0,5 см. Предварительно замачивать их не нужно – сеять только сухими. А вот бороздку надо хорошенько пролить и дать воде впитаться. Засыпать семена надо сухой почвой, а после полезно замульчировать грядки сеном, чтобы влага не испарялась. Схема посева: в ряду – 25–30 см, между рядами – 30 см. Но поскольку семена у «японок» очень мелкие, обычно сеют их гораздо чаще, а затем продергивают. Загущенные посевы оставлять нельзя – розетки будут мелкими и урожайность сильно снизится. Всходы обычно появляются на 3–5 день.

Читайте также:
Как выжать сок из яблок без соковыжималки?

Второй срок посева – середина мая. Третий – конец мая. Затем ее можно посеять в конце июля и в августе. В середине лета выращивать мизуну и мибуну не стоит, потому что при длинном световом дне они зацветают.

Оптимальные сроки посадки

Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года. Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета. В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.

Важно! Пижон не подходит для термической обработки, его употребляют как компонент свежих салатов либо используют для украшения рыбных и мясных блюд. Это нужно учитывать при выборе сорта для посева.

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.
  • Мизуна Грин . Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд . Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.

    Пижон . Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай. Не подходит для термообработки.

    Выращивание японской капусты

    Капуста японская

    Выращивание этой культуры не представляет особой сложности и под силу даже огороднику-новичку. Капуста японская отлично переносит жару, выдерживает кратковременные заморозки, ее урожай можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени.

    Выращивают японскую капусту через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семена высевают в зависимости от сорта в марте или в апреле в торфяные стаканчики, так как растение не переносит повреждения корней. Перед посадкой семена желательно обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Семена заглубляют в землю на 0,5 см. Обычно первые всходы появляются уже на 3-5 сутки после посева.

    Можно посеять семена сразу в открытый грунт, они прорастают уж при температуре +3 градуса, всходы могут выдерживать заморозки до 5 градусов мороза. В открытый грунт в средней полосе России можно высевать семена в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Для получения витаминной зелени на протяжении всего теплого сезона семена сеют в несколько этапов. Последний посев семян производят в июле-августе.

    Условия выращивания. Участок для этой культуры выбирают солнечный, на свету растение образует максимальное количество листьев. Эта капуста отлично растет на легком плодородном или хорошо удобренном грунте, слабокислом или нейтральном. Перед посадкой участок перекапывают, вносят удобрения из расчета полведра перепревшего перегноя и 500 г древесной золы на 1 кв. метр участка.

    Предшественники. Удачные предшественники для этой культуры – томаты, картофель, огурцы, лук. Нельзя высаживать японскую капусту на место, где раньше росли другие виды капустных.

    Посев семян. При посеве семян в открытый грунт в грядке делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 30 см друг от друга. Бороздки проливают теплой водой. Семена раскладывают на расстоянии 20–30 см и присыпают рыхлой землей или песком. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются. Грядки желательно укрыть спанбондом или лутрасилом до появления всходов. Оптимальная температура для роста и развития растений +15… +20°С.

    Всходы японской капусты

    Полив. После появления всходов грядки поливают только тогда, когда земля станет сухой. Молодые ростки японской капусты очень нежные, поэтому поливать необходимо с помощью лейки или шланга с мелким распылителем, чтобы не повредить молодые всходы. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Полив должен быть нечастым, но регулярным.

    Подкормки. Два раза за период вегетации проводят подкормки: фосфорными и калийными удобрениями по инструкции. Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как эта культура накапливает нитраты в зеленой массе. Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

    Уход. За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать: пропалывать сорняки, производить рыхление грунта. Японскую капусту мульчируют для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков — опилками, скошенной травой или соломой. Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

    Сбор урожая. В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Урожай можно собирать целое лето. Срезку листьев производят, как только они достигнут длины 10–12 см. После срезки у нее отрастают новые листья уже через 8–15 дней. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес головки со всеми листьями может составлять от 400 г до 1,5 кг. Японскую капусту не моют, хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. В таком виде листья могут храниться до 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств.

    Капуста японская

    В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. На второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению уже в первый сезон. Посевной материал японской капусты отлично сохраняет всхожесть на протяжении трех лет после сбора.

    Вредители и болезни. Для борьбы с крестоцветной блошкой и другими вредными насекомыми лучше использовать зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать сухой золой или табачной пылью. Химикаты против вредителей применять не рекомендуется, так как растение способно накапливать в листьях вредные вещества.

    Для борьбы с грибными заболеваниями в качестве профилактики растение можно опрыскивать Фитоспорином.

    Описание растения

    Мизуна пришла к нам из Японии, где она является частым ингредиентом многих блюд. На вкус и по виду она очень похожа на рукколу. Ее считают салатным овощем, так как она не образует кочана, а листья, которые имеют кружевную форму, больше похожи на цветок. Мизуну иногда используют в качестве украшения для клумб и садов. Цветет капуста маленькими желтыми цветочками и имеет пряную остроту во вкусе. Все сорта мизуны характеризуются быстрым созреванием. Она может быть салатового, насыщенного зеленого или буро-красного цвета. Выращивать ее можно круглый год.

    В нашей стране мизуна набирает популярности из-за своего химического состава. Она имеет высокое содержание бета-каротина, антиоксиданты, которые повышают иммунитет, фосфор, железо и кальций, благодаря которым она может излечить сердечно-сосудистые заболевания и много витаминов. Но наибольшим преимуществом мизуны перед обычной капустой является содержание в ней минералов и элементов, которые предотвращают развитие раковых клеток, и предупреждает рост новых образований. Она является эффективным противораковым овощем.

    Кроме этого, капуста низкокалорийная и может употребляться как диетическое питание. Частое употребление мизуны приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, выводит свободные радикалы и токсины, укрепляет стенки сосудов и является эффективной профилактикой против тромбоза и атеросклероза.

    Немного о культуре

    Капуста Мизуна пользуется большим спросом у себя на родине. Богатое содержание листьев позволяет в некоторых случаях забыть о лекарственных препаратах, употребляя салаты из этой овощной культуры.

    Постепенно Мизуна стала популярной в Америке, Европе. А вот в России она появилась совсем недавно, но уже у нее есть поклонники.

    капуста Мизуна по мнению ботаников относится к перечным салатам семейства крестоцветных. Ее используют для приготовления витаминных салатов.

    Это неприхотливое растение вырастить не составит труда, ее растят даже на подоконнике.

    Разновидности культуры

    • Во-первых, растение имеет длинные цельные листья ланцевидной конфигурации.
    • Во-вторых, эта капуста имеет рассеченные ажурные листья. Создается впечатление, что над листьями потрудился шалун с ножницами.

    Листья растения собраны в розетки, образующие плотный пучок и расположены на длинных черешках. Есть листва насыщенно зеленая или красновато-бурая. Дизайнеры любят эту культуру за красивую листву. Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, и листья можно срезать в течение всей вегетации.

    Цветку культуры невзрачны, семена очень мелкие, мельче, чем у мака. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. В конце сезона на стебле образует небольшой кочанчик в 15 см в диаметре по вкусу напоминает брюкву.

    Полезные качества

    Мизуна богата витаминами РР, В1, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций). Доказано, что капуста (у нас она считается салатом) поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, токсины, снижает вероятность образования раковых клеток, улучшает деятельность пищеварительного тракта, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию бляшек, нормализует обмен веществ, холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом.

    Мизуна – малокалорийный продукт и его рекомендуют использовать, как диетический продукт.

    Капуста японская мизуна: выращивание и уход

    Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

    В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

    Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

    В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

    капуста японская мизуна выращивание

    Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

    Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

    Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

    Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

    Использование японской капусты

    Растение помогает справиться с весенним авитаминозом. Оно помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии и рак. Листья полезны при язвенном поражении желудка.

    Культура отличается нежными листьями с тонким вкусом. Некоторые сорта имеют сладковатый привкус с нотками фруктов.

    Листья можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Также их допустимо варить или сушить. Полезно класть продукт в супы или маринады.

    Растение можно употреблять в разных видах — свежем, маринованном, соленом. Листья можно высушить. Капусту можно класть в бутерброды. Однако основным применением растения считаются салаты. Их можно делать на основе мяса, овощей, рыбы, фруктов.

    Выращивание японской капусты сегодня очень популярно. Это растение имеет отличный вкус и содержит много ценных компонентов, которые приносят здоровью большую пользу.


    Японская капуста очень тяжело переносит пикировку. Поэтому, если Вы на это решились, тогда нужно садить на рассаду в отдельные горшочки. При этом, садим в стаканчики по 2 — 3 семечка на глубину 0.5 см. Рассада, уже в возрасте 20 — 30 дней готова к высадке на огород. Кстати , существует мнение среди огородников, что выращенная через рассаду капуста более склонна к цветушности. Рассаду выращивают на солнечном подоконнике при температуре 20 °С — 22 °С, при этом, особенного ухода культура не требует. Здесь, просто поливаем по мере высыхания, и все. Почва должна быть уже готова, и в ней должно хватить питательных веществ для рассады.

    Особенности ухода и выращивания

    Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

    Полив

    Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

    Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

    Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.

    Прореживание

    Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

    В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

    Подкормка

    Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

    Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Ссылка на основную публикацию