Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Капните медом на салфетку. Если все в порядке, то капля через какое-то время образует равномерно липкое пятно. А вот если оно сразу стало влажным вокруг капли, то мед разбавлен водой. Об этом же будет свидетельствовать быстрое набухание хлеба, если кусочек опустить в мед;

Как проверить мед на натуральность

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.

Как выбрать хороший мед в магазине

  1. Зрелость. Этот показатель напрямую влияет на качество и полезность меда. Чем более зрелый продукт, тем лучше его свойства. В таком меде не содержится излишняя влага и отсутствует процесс брожения, что не скажешь о незрелом меде. Его вообще нельзя употреблять, но недобросовестные продавцы смешивают обе разновидности для экономии времени и средств на производство. Внешне это можно определить. Так, незрелый мед будет иметь более «газированную» консистенцию, по всей банке будут находиться пузырьки воздуха. К тому же, можно отследить расслоение на более жидкий и плотный слои.
  2. Кристаллизация. В народе бытует стереотип, что жидкий мед – это качественный и натуральный продукт, а засахаренный – это старый, невкусный и низкокачественный. На самом деле это не так. Практически все разновидности меда кристаллизуются в короткий срок, но это никак не влияет на химический состав. Жидкими остаются только сорта с высоким содержанием фруктозы – акациевый и вересковый мед. Но и плохой мед чаще всего тоже кристаллизованный. Для того чтобы обнаружить подделку, достаточно вблизи посмотреть на текстуру. У некачественного меда кристаллы гораздо крупнее, чем у хорошего натурального.
  3. Цена. Помните, что натуральный мед не может дешево стоить. Продукты пчеловодства достаточно дорогостоящие в производстве. Если видите чересчур низкую цену, то скорее всего перед вами обычный «крашеный сахар».
  4. Район производства. Если вы понимаете, что регион производства неблагополучный, например, находится рядом с промышленными мощностями, то лучше отказаться от покупки такого меда.
  5. Примеси. В натуральном меде могут быть маленькие кусочки воска или части пчел. А вот наличие другого мусора (частицы травы, земли, других насекомых) – это либо результат некачественного производственного процесса, либо обычные уловки недобросовестных продавцов.
  6. Вкус. Он должен быть приятным, цветочным, без кислоты и приторной сладости. Допускается легкая горчинка. Вкус карамели указывает, что мед некачественный и ненатуральный. При этом аромат чаще всего будет цветочным или травяным.
  7. Цвет. Должен быть чистым, без светлых прожилок и мутностей. Обязательно нужно проверить мед на отсутствие пузырьков и пены. Такие признаки указывают на незрелость и низкое качество меда.
Читайте также:
Имбирь, лимон и мед: рецепты для иммунитета и похудения

Подробнее о критериях выбора меда можно прочитать на сайте Роспотребнадзора.

Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине?

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания.

Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть что-то полезное? О том, какие прилавки с медом лучше обходить стороной и как правильно пробовать мед, рассказывает наш эксперт.

Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов

– Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.

Результаты исследования меда Роскачеством ЗДЕСЬ.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.

аромат вкус и цвет меда - сравнение

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.

Читайте также:
Как вырастить японскую капусту

Как правильно пробовать мед?

– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

как выбрать мед

– Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие, – говорит Ирина Харисова. – Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.

Купажирование меда – смешивание одного сорта с другим, который имеет более сильный запах и темную окраску.

Саратцева Елена Роскачество.jpg

– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.

Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева.

Читайте также:
Выращивание овощей в открытом грунте

Объем и масса, влажность и примеси

– Согласно ГОСТу, содержание воды в натуральном меде должно быть не более 20%, – говорит Ирина Харисова. – Как правило, это значение колеблется от 16 до 19%. Если значение влаги будет выше 20%, в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют. Повышенное содержание влаги можно наблюдать в незрелом меде, то есть в том, который слишком рано откачали и из которого пчелы не успели выпарить всю лишнюю влагу.

По весу практически невозможно понять, что влаги в меде больше 20%, так как отклонение по массе будет очень незначительным. Влажность меда лучше оценивать по его тягучести. По объему, как и по весу, практически невозможно определить разбавлен мед или нет, потому что мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом. Если вы хотите проверить качество купленного меда, отнесите образец на анализ в аккредитованную лабораторию, где его проверят на соответствие показателям ГОСТа.

– Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», – рассказывает Ирина Харисова. – Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах обязательна маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка. Рядом обычно располагается треугольник из стрелок (петля Мёбиуса), указывающий на возможность утилизации использованной упаковки.

Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.

Если контейнер выполнен из пищевого пластика и имеет плотно закрывающуюся крышку, он полностью сохранит пользу и качество меда в течение всего срока хранения.

Читайте также:
Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому

– Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда, – объясняет Ирина Харисова. – Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя.

Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.

календарь цветения медоносных растений

На сегодняшний день в России по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы ГОСТ 31766-12 три сорта монофлорных медов:

Подсолнечниковый, содержание пыльцевых зерен подсолнечника в котором должно быть не менее 45%.

Липовый, содержание пыльцевых зерен липы в котором должно быть не менее 30%.

Гречишный, содержание пыльцевых зерен гречихи в котором должно быть не менее 30%.

Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде.

Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда. Согласно ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть на каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть отдельное ветеринарное свидетельство.

За медом в магазин

– Покупайте мед проверенных, надежных производителей, – советует Ирина Харисова. – Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.

Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Если вы приобрели некачественный мед, вы можете обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется расследование, и при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.

Читайте также:
Древовидная лилия правила посадки уход за деревом сорта лилий

Условия хранения меда

– Идеальные условия для меда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, – объясняет Ирина Харисова.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.

Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

(По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как не испортить мёд после покупки?

Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
  • Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
  • Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
  • Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
  • Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.

Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Как грамотно выбрать качественный мёд

Для начала, разбираясь в вопросе, как выбрать настоящий мед, важно помнить об основных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким лишь 1-2 месяца после его сбора, который проходит обычно с июля по сентябрь. К ноябрю нормальный мёд густеет. Поэтому если среди зимы в магазине реализуется жидкий мёд, с вероятностью 99% он был растоплен или он просто ненатуральный. Это не относится к вересковому и акациевому меду.
  • Натуральный качественный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах.
  • Если он купленный мед начал пениться – это 1-ый звоночек того, что он забродил. Настоящий продукт никогда не забродит.
  • Установить качество мёда по цвету крайне сложно и практически невозможно, поскольку различные сорта имеют разную окраску. К примеру, гречишный мёд будет тёмного оттенка, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если продукт засахарился – это явный признак достойного качества и натуральности.

Зрелость

Что же такое зрелость мёда? Если говорить простым языком, то это главный показатель качества. Пчёлы собирают мёд в соты. После этого они закрывают их слоем воска, но делают это, после того, как из меда испарится чрезмерная влага. Во время запечатывания сот пчелки вмешивают в мед особые ферменты, которые полностью предотвращают процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100 процентов натуральный продукт.

Как выбрать мед в магазине и определить его зрелость:

  1. Жиденький мед. Зрелый продукт представляет собой довольно густую субстанцию. Почерпнув такой мед ложкой, и начав в горизонтальной плоскости крутить ложку вокруг своей оси, он не стечёт, а распределится по всей ее поверхности.
  2. Вес. Банка мёда объемом 1 л весит примерно 1,3 кг. Если приобретенное пчелиное угощенье намного меньше весит, то это говорит о него незрелости.
  3. Расслоение. При хранении мед понемногу кристаллизуется. Незрелый мед разделяется на 2 слоя: жидкий в верхней части и плотный в нижней.
  4. Аромат. Незрелый мёд имеет кислый запах, поскольку уже начался процесс брожения.

По вкусу

Как грамотно выбрать мед по вкусу:

  1. Нет кристалликов. Натуральный мёд на языке тает одинаково по всей площади без каких-либо кристаллов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. Когда вы съедите чайную ложечку добротного меда, горло начинает понемногу щипать.
  3. Примеси. Эти примеси легко отличимы по вкусу, справится даже человек, который вообще не разбирается в особенностях этого продукта.
  4. Кислый вкус. Незрелый продукт имеет кисловатое послевкусие.
  5. Вкус карамели. Это говорит о том, что мед расплавляли, для того чтобы выдать его за свежий.

По аромату

Натуральный продукт издает отчетливый аромат цветов или разнотравья. Суррогат похож по запаху на водичку, в которую добавили много ложек сахара.

По консистенции

Если вы не знаете, какой мед лучше выбрать, можете обратить внимание на консистенцию. Качественный только что выкаченный из сот мед достаточно жидкий. В середине октябре он начинает понемногу засахариваться. Поддельное угощение остаётся жидким всю зиму.

Качество меда не зависит от консистенции

Часто считается, что жидкий мед — свежий, а потому более полезный, чем тот, что уже кристаллизовался. Это не совсем так, поскольку мед, который добывается в наших умеренных широтах, меняет структуру на более плотную уже через три-четыре месяца после сбора. А в одуванчиковом, например, кристаллы и вовсе появляются уже через неделю, но при этом его целебные качества не ухудшаются.

Недобросовестные производители или продавцы умело используют этот миф. Они перетапливают мед сбора предыдущего года, чтобы он снова на какое-то время стал прозрачным и тягучим, и продают под видом свежего. Температурное воздействие, к которому прибегают мошенники, разрушает бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.

В холодное время года даже самый качественный мед должен кристаллизоваться, таковы физические свойства этого ценного продукта, собранного на российских пасеках. А вот если банка с медом куплена в жарких странах (Турции, Греции, Египте на Кипре) или Азии, то даже в холодильнике мед может остаться прозрачным и жидким.

Прозрачный мед красивого светло-желтого, янтарного или насыщенно-охристого оттенка может мутнеть довольно быстро. Помните, что кристаллизация всегда начинается со дна банки: если снизу мед стал мутноватым и это постепенно распространяется на верхние слои, то все в порядке. Такой мед можно спокойно есть, он полезный и качественный, как при покупке.

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

выбираем мёд

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Обещания продавцов: чему нельзя верить

Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда. рис-3

Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов» ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.

Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный — требуйте результаты испытаний!

Если же вы все-таки решили покупать мед для себя и своих близких на такой ярмарке – лучше не рисковать покупкой сомнительной экзотики, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида качественного меда.

Для того, чтобы узнать подробности о покупке качественного меда — читайте Гид покупателя Росконтроль «Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор«

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.

Как определяют происхождение меда

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда. рис-2

  • По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически.
  • По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.
  • По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

Качество меда в данном случае сомнительно. В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

Почему именно подсолнечниковый?

Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

Можно ли нагревать мёд? — отвечают эксперты и не только

Ссылка на основную публикацию