Брусничное вино в домашних условиях

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

Домашнее вино из брусники рецепт приготовления

Жители севера с давних времен ценят этот плод. В каждом доме северян можно найти продукты из брусники: чай, варенье, компоты и вино. Секреты изготовления последнего бережно передаются от поколения к поколению. Жители Сибири не зря прозвали это вино «живой таежной кровью». Регулярное употребление такого продукта может стать альтернативой использования множества лекарств.

К тому же такой аперитив очень приятен на вкус. Вкус вина слегка терпкий, благородно кисло-сладкий – чудесное сочетание. Рубиновый оттенок напитка также радует глаз. Чтобы удивить своих близких, можно приготовить домашнее вино из брусники — ягоду легко найти в большом супермаркете или летом на рынке.

При регулярном, не большом употреблении брусничного вина, повышается сопротивление организма к разным инфекционным заболеваниям, улучшается зрительная функция, также этот напиток общеукрепляющее действует на организм.

  1. Приготовить домашний алкоголь можно из диких и садовых ягод. Процесс изготовления отличаться не будет, как и вкус готового напитка. Брусничные кустарники, растущие в дикой природе, не должны быть близко к дорогам.
  2. Для рецепта подходят ягоды, собранные с кустарника.Опавшие плоды использовать в приготовлении нельзя. Ягоды должны быть спелыми и целыми.
  3. Мытье брусники ухудшает брожение, очищать ее надо аккуратно. Можно использовать в рецепте дрожжи или приготовить закваску, если тщательное мытье ягод неизбежно.
  4. Вино готовят на очищенной воде. Надо пропустить воду через фильтр и залить ягоды. Нефильтрованную воду кипятят и отстаивают перед использованием.
  5. Домашнее вино из брусники хранится около 24 месяцев. Держать бутылку надо в прохладном месте без доступа света.

МЕТКИ: алкоголь, вино

РЕКОМЕНДУЕМ:

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

Читайте также:
Василек луговой: описание и где растет, польза и вред дикорастущего растения + применение цветка в ландшафте и медицине

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

Читайте также:
10 самых необычных растений в мире

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

Рецепт брусничного вина без брусники

Во многом вкус брусники напоминает нечто среднее между более доступными и распространёнными ягодами черники и клюквы. Замешайте из них плотное сусло с изюмом для подкормки, и вы получите вино, которое по вкусу будет максимально похожим на брусничное. Единственное что его выдаст, так это более глубокий, тёмный цвет, не присущий напиткам из брусники. Но кого это волнует?

  • 350 г свежей или замороженной черники
  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1,4 кг сахарного песка
  • 400 г не сульфитированного изюма
  • 3,8 л чистой не кипяченой воды
  • 1 ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности)
  • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)

Как приготовить:

Ягоды перебрать, промыть, замороженные разморозить и дать стечь. Раздавить ягоды в подходящей ёмкости и дать стечь соку. Сок перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Добавить воду до общего объема 4 л, добавить ягодный жмых, поставить на огонь и довести до сильного кипения. Прокипятить смесь в течение 10 минут, снять с огня, добавить кислоту и подкормку для дрожжей, перемешать. Перелить горячее сусло в ферментер, накрыть его тканью и оставить остывать. Пока сусло остывает до 25-30 о С, подготовить дрожжи по инструкции на упаковке (сделать стартер). Когда сусло остыло, добавить закваску, установить гидрозатвор и оставить бродить в помещении с подходящими для этого условиями.

Брусничное вино в процессе тихого брожения под гидрозатвором.

Через 5-7 дней слить вино с осадка и процедить ягодный жмых, слегка отжав его. Перелить молодое вино в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное тёмное место (12-18 о С) на срок от 3 до 4 месяцев. Раз в месяц молодое вино нужно сливать с осадка до полного его осветления. После последнего снятия с осадка подождать ещё 2-3 месяца, убедившись, что дрожжи закончили ферментацию. Вино готово к бутилированию. Перед этим его можно подсластить по вкусу (не забыв после подслащивания подержать вино под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация не продолжается) и при желании стабилизировать серой. Выдержка в течение 12-18 месяцев приветствуется.

Читайте также:
Горец — состав, свойства, применение

Популярные рецепты брусничного вина

Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 литра;
  • винные дрожи (для мытых ягод).

Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

Рецепт вина с травами

Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

Полынь

Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

Нам понадобится на 5 литров готового вина:

  • брусника – 5 кг;
  • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 литров (для разбавления водки);
  • листья мяты – 30 грамм;
  • ветки полыни свежие – 500 грамм;
  • винные дрожжи по необходимости.

Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

Читайте также:
Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Вино

Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

Сроки и условия хранения

Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Читайте также: В банкротстве «Цимлянских вин» новое руководство винит бывшего директора, не платившего налоги

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.

Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

Читайте также:
Как вырастить петрушку гидропоника

Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.

Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.

Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.

Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.

В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вино из брусники в домашних условиях необходимо ответственно подойти к этапу подготовки ягод. Для напитка подходят только спелые, средние и крупные плоды. Испорченных, подгнивших, мятых быть не должно. Их стоит перебрать и удалить сразу же. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя собирать ягоды после дождя, на их поверхности минимальное количество диких дрожжей. А они играют одну из важнейших ролей в брожении. Они не должны быть грязные, так как мыть их нельзя.
  2. Если все же на кожице присутствует грязь, то потребуется сделать закваску. Для этого понадобится смешать 1 стакан темного изюма с 50 г сахарного песка. Накрыть марлей и оставить до активизации ферментации. Или же просто использовать винные дрожжи.
  3. Разрешается добавление специй, трав, мёда, но чрезмерное их количество недопустимо. Во всем должна быть мера.
  4. В среднем напиток бродит около 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо правило рассчитать количество сахара, а именно на 2 кг ягод его понадобится килограмм.
  5. Для настаивания лучше всего подходит стеклянный сосуд.

Эти несложные советы помогут в приготовлении вкусного вина высокого качества даже новичку. Так как делать его достаточно просто.

Читайте также:
Ампельная лобелия: 3 сорта из кладовой природы

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.

Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.

Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.

Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.

Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.

В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.

Раньше активировали жизнедеятельность дрожжей с помощью нашатырного спирта. Половины чайной ложки нашатыря хватает на три литра сусла.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Читайте также:
Дуст от тараканов "Чистый дом": как пользоваться, инструкция, отзывы

Бобби Бернс

  1. Benedictine – 2-3 капли
  2. Виски шотландский – 40 мл
  3. Красный вермут – 40 мл
  4. Лимон – 1 ломтик
  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл
  4. Апельсиновый биттер – 2 дэша
  5. Сироп Гренадин – 5 мл
  6. Шампанское – по вкусу
  7. Сахар – 5 г
  8. Апельсин – 0,5 кружка
  9. Коктейльная вишня – 1 штука
  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
  4. Украсить бокал сахарным ободком.
  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

  1. Benedictine – 1 капля
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Вишневый ликер – 10 мл
  4. Ликер Куантро – 1 капля
  5. Ангостура – 1 капля
  6. Ананасовый сок – 60 мл
  7. Сок лайма – 40 мл
  8. Ананас – 1 ломтик
  9. Коктейльная вишня – 1 штука
  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.
  3. Добавить сок лайма.
  4. Долить ананасовый сок.
  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Анабель

  1. Benedictine – 40 мл
  2. Белый сухой вермут – 5 мл
  3. Сок лайма – 5 мл
  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.
  2. Хорошенько перемешать.

Английский

  1. Benedictine – 50 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Лимонный сок – 150 мл
  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.
  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый сок – 40 мл
  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Крещатик

  1. Benedictine – 20 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Лимонный ликер – 20 мл
  4. Лимонный сок – 30 мл
  5. Апельсин – 1 ломтик
  6. Ананас – 1 ломтик
  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.
  2. Добавить сок.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Бокал украсить фруктами.
Читайте также:
Как и когда применять инсектицид «Моспилан»?

Мар-дель-Плата

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Белый сухой вермут – 20 мл
  4. Лимон – 1 ломтик
  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Кальвадос – 30 мл
  3. Ликер Куантро – 15 мл
  4. Лимонный сок – 15 мл
  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Патриарх

  1. Benedictine – 30 мл
  2. Водка – 50 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш
  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.
  2. Смешать в нем все компоненты.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Лимонный ликер – 40 мл
  4. Херес – 30 мл
  5. Лимон – 1 ломтик
  6. Коктейльная вишня – 1 штука
  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Положить вишню на дно бокала.
  4. Край емкости украсить лимоном.

Ошибка или есть что добавить?

28.11.2017 • Марки ликеров

Сладкое и крепкое брусничное вино

  • брусника – 4,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 5 л;
  • винные дрожжи и подкормка для них – по инструкции на упаковках.
  • Перебранную ягоду помойте, обсушите, разомните.
  • Из 2,5 л воды и 1,4 кг сахара сварите сироп. Залейте им бруснику, оставьте до остывания.
  • Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите в него заранее подготовленные дрожжи.
  • Перемешав, оставьте в тепле до появления активного брожения.
  • Отожмите ягоду. Сварите сироп из оставшихся воды и сахара, остудите его до комнатной температуры и смешайте с полученным брусничным соком.
  • Добавьте подкормку для дрожжей и поместите в бродильную емкость под гидрозатвор. Первую неделю держите в тепле, потом переставьте в помещение, где температура держится около 15-18 градусов, и оставьте там до завершения брожения.
  • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка, поместите в чистую емкость, плотно ее закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на некоторое время, пока напиток не осветлится. Каждые 2 недели не ленитесь снимать его с осадка, чтобы он не горчил.
  • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино и бутилируйте.
Читайте также:
Гигантские хосты: виды и сорта с описанием, фото в ландшафтном дизайне, выращивание

Приготовленное по данному рецепту вино содержит от 14 до 17 процентов спирта, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Брусника – не самая подходящая для виноделия ягода, но и из нее можно сделать вкусное вино. Вариантов его приготовления несколько, и каждый из них имеет свои преимущества.

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей

  • брусника – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1,7 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
  • Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
  • Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
  • Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
  • Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
  • Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.

Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.

Ссылка на основную публикацию