Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому

Консерваторы, скорее всего, будут ворчать, мол, наши мамы и бабушки готовили на плите и не нуждались ни в каких чудо-машинах. Все это так, десерты получались отменными. Но сколько сил тратилось, сколько времени нужно было, чтобы пристально следить за приготовлением варенья. С мультиваркой процесс превращения ягод в изысканный десерт не отнимет много сил и времени.

ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиварке

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, станет отличной начинкой для пирогов и тортов, оно мгновенно съедается домочадцами и гостями с блинчиками и оладьями. Из него получаются вкусные компоты и даже вина. В продукте сохраняются полезные вещества, поддерживающие зимой иммунитет.

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.

Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

абрикосовое варенье

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.

Читайте также:
Как сажать пион красный

Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке?

Абрикосовое варенье на зиму приготовить проще простого. Весь процесс сводится к тому, что плоды выкладывают в чашу, засыпают сахаром и час томят в режиме «Тушение» или «Суп». Через 30 минут варенье перемешивают. По истечении времени, устанавливают функцию «Варка на пару» на минуту. После, готовое варенье закатывают в стерильные банки.

Заготовить вкусное абрикосовое варенье помогут несколько простых правил.

  1. Чтобы варенье не «сбежало», чашу мультиварки следует загружать плодами и сахаром только на 1/3.
  2. Перед приготовлением паровой клапан следует снять – так из варенья испарится больше влаги, и оно не будет жидким.
  3. Поскольку варенье готовится при медленном томлении, в собственном соку, воду не добавляют.

Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт

Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте абрикосы, дайте подсохнуть на решетке.
  2. Разрежьте по вертикальной линии пополам, выньте косточку.
  3. Сахар и воду смешать в мультиварке, на «Выпечке» с поднятой крышкой дождаться, когда сахар растворится. Периодически его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  4. Всыпьте половинки абрикосов, перемешайте.
  5. Выберите режим «Тушение», крышку не опускайте и готовьте 15 минут. За это время нужно перемешать варенье 3-5 раз.
  6. Влейте сок из лимона, выключите мультиварку.
  7. Через час включите снова, на том же «Тушении» готовьте опять 15 минут.
  8. Выключите мультиварку, дайте варенью постоять 2-3 часа.
  9. Последний раз включите программу «Тушение», под крышкой протомите варенье 10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Если нужно его закатать на зиму, банки предварительно стерилизуются.

Читайте также:

Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.

Читайте также:
Бархатцы низкорослые: крупноцветковые, желтые и другие сорта, их названия, советы по выращиванию, описание особенностей ухода, фото

Шаг 3:

Шаг 3.

Удалите из абрикосов косточки. У меня хорошие, спелые абрикосы, они без труда разделялись на половинки. Если это сделать трудно, то разрезайте их ножом. Половинки абрикосин сразу складывайте в чашу мультиварки. Советую перед этим взвесить ее, чтобы потом без труда определить вес фруктов.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

килограмм свежих абрикосов;

500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Нежное варенье из абрикосов в сиропе

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными. Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

Варка абрикосового варенья в мультиварке

Варка абрикосового варенья в мультиварке

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара. Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья. После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Читайте также:
Как выжать сок из яблок без соковыжималки?

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим “выпечка” на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

С чем можно подавать заготовку

Абрикосовое варенье можно не только подавать к столу в самостоятельном виде, из него также можно приготовить вкусную выпечку, каши, вареники и даже желе. В любом случае вы будете ощущать яркий вкус джема, который не будет перебивать вкус основного блюда.

Пирожки, булочки, рогалики, открытые и закрытые пироги, пончики – все это можно приготовить с густым джемом на основе плодов абрикоса.

В самостоятельном виде варенье из абрикоса также можно подать к столу. Отличным дополнением к нему будет хлеб, блины, оладьи, сладкая каша и многое другое. Некоторые хозяйки готовят из такой зимней заготовки мармелад, желе и кисель.

Варенье из жимолости (Рецепт №5)

Если вы еще не пробовали жимолость, то поспешите восполнить досадный дегустационный пробел. Эти темно-синие ягоды вытянутой формы не только обладают изысканным кисло-сладким вкусом, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Жимолость – настоящий витаминно-микроэлементный коктейль, приготовленный самой природой. «Жизнь» и «молодость», вот что таится в названии плодов. Те, кто употребляют жимолость, укрепляют свою сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Ягоды полезны при гастрите и язвенной болезни, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. И это далеко не полный перечень ее достоинств.

Так что вдоволь наслаждайтесь этим «коктейлем» в свежем виде. И не забудьте сделать запас на зиму. Например, приготовьте варенье. Ведь термическая обработка не слишком влияет на целебные свойства ягод.

Читайте также:
Вредители и болезни сельдерея, Дачный калейдоскоп

заготовки из жимолости

  • жимолость (спелая, но не перезревшая) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Ягоды жимолости вымойте и отправьте в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром. Оставьте часов на 6-8 пускать сок. Затем сладкую массу хорошо перемешайте и добавьте воду. Установите режим «Тушение», и при закрытой крышке готовьте 60 мин. Еще горячее варенье разлейте в подготовленные банки.

Совет. Если вам нравится густое варенье, то добавьте за 5-7 мин. до готовности пектин (из расчета 5 г на 1 кг жимолости). Он загустит десерт и придаст гелеобразность его структуре.

Как видите, рецепты варенья совсем несложные, а с мультиваркой REDMOND с их приготовлением справится даже несведущий в кулинарии человек.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Абрикосовое варенье (Рецепт №4)

Для этого десерта обзаведитесь спелыми, но плотными по своей структуре абрикосами (1 кг). Также понадобится:

  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана воды.

Вымытые плоды освободите от косточки и разрежьте на 4 части. В чашу мультиварки REDMOND вылейте 125 мл воды, добавьте абрикосы, а сверху засыпьте сахаром. В режиме «Тушение» (вид продукта «Овощи») при закрытой крышке готовьте варенье 15 мин.

варенье из абрикосов

Чтобы будущее варенье не «сбежало», уберите клапан выпуска пара. После необходимо снять пену и перемешать фруктовую массу. Следующие 15 мин готовьте с открытой крышкой.

После отключения таймера добавьте лимонный сок и разложите варенье в стерилизованные банки.

Ссылка на основную публикацию