Зелень: посадка, выращивание, уход, сбор урожая

Самые скороспелые — листовые сорта, которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.

Выращиваем зелень на участке

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

Вам могут пригодиться

При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.

В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.

На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:

  • Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
  • Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
  • Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.

Вам могут пригодиться

  • Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
  • Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
  • Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
  • Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
  • Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.
Читайте также:
Как обустроить рабочее место в гараже

Советы и рекомендации

Зелень можно выращивать на грядках с ранней весны и до осени. Для этого ее можно высеивать по нескольку раз на одном и том же участке каждые 10-15 дней или же чередовать посевы 2-3 видов на одной площадке. Перед тем как приступать к посадке, надо знать, как правильно сажать зелень.

С земли, которая предназначена для зеленых растений, снег должен сходить раньше, солнечные лучи должны хорошо прогревать ее в течение всего дня. Наиболее морозостойкими являются шпинат, петрушка, листовая горчица, руккола и салат, поэтому их высеивают первыми.

Необходимо следить за состоянием почвы. Подкормку вносят сразу же перед высеиванием семян. Применять навоз не рекомендуется, т.к. зелень быстро накапливает нитраты. С осторожностью надо вносить азотные удобрения. Переизбыток солей приведет к тому, что листья горчицы или пекинской капусты покроются ожогами. Наилучшим вариантом станет смесь из аммиачной селитры, золы и перегноя.

Чтобы уменьшить кислотность земли, в нее добавляют известь (300-450 г на 1 м²). Особенно хорошо будет расти зелень на участках, где до нее выращивались картофель, тыква, огурцы.

Как правильно сажать зелень

Защитить растения от вредителей и болезней можно только с помощью раствора марганцовки. Ввиду того, что вегетативный период зелени очень короток, применение химической обработки недопустимо. Отпугнуть насекомых поможет зола: ею следует опудрить побеги. Еще 1 способ отпугнуть вредителей — посадить рядом сельдерей или морковь. Эти культуры содержат эфирные масла, которые привлекают шмелей или божьих коровок, уничтожающих опасных для растений насекомых.

Семена салата кладут в почву на маленькую глубину (1-1,5 см), иначе они пересохнут. Перед посевом землю нужно тщательно увлажнить. Интервал между будущими кустиками должен быть не менее 2 см. Проводить прореживание нужно через 2-3 недели, когда на растении появятся 5-6 листочков. Удаленную зелень можно использовать для витаминных салатов. Сбор урожая может быть сначала выборочный, после чего — сплошной.

Семена листовой горчицы прорастают быстро. Однако после их высеивания на глубину 1 см надо укрыть защитной пленкой. Благодаря этому всходы будут защищены от такого вредителя, как крестоцветная блошка. Убирать лишние кустики надо через 10-15 дней. Если почва сухая, ее увлажняют и взрыхляют. Собирать горчицу следует тогда, когда ее высота достигнет 15 см. Придерживаясь таких же принципов, выращивают пекинскую капусту.

Читайте также:
Как садить смородину – выбор места, подготовка саженца + видео

Как правильно сажать зелень

Перед тем как сеять шпинат, его семена надо замочить на 2-2,5 дня. Ряды должны находиться на расстоянии 20 см, глубина ямок составляет 2-2,5 см. Первые всходы можно будет увидеть уже через 6-8 дней. Это растение неприхотливо в уходе: нужно своевременно рыхлить грядки и увлажнять землю. Если шпинату не хватает воды, его листья станут мелкими, он начнет цвести.

Семена укропа сначала выдерживают в теплой воде, которую в течение дня меняют 3-4 раза. После этого их кладут во влажный кусок ткани и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп высаживают на участок, полностью очищенный от сорняков, поскольку его ростки отличаются слабостью. Хороший урожай можно получить только в том случае, если вовремя прореживать грядку. Петрушку тоже следует вымачивать. Сеять ее следует, смешав с песком. Петрушка — двулетнее растение, за полгода зелень с 1 куста, достигшего высоты 16-18 см, можно собрать несколько раз.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Семена салата

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Читайте также:
Вертициллез черешни - Фермилон

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Лук в теплице

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Читайте также:
Дидимохлена усеченная

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Высадка рассады лука

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.
Читайте также:
Домашний бизнес свиноводство как выгодное вложение капитала + Видео

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Многолетние и дикие лакомства с вкусными весенними листьями

Чтобы наслаждаться вкусной зеленью, не обязательно ежегодно подсевать новые растения. Есть такие культуры, которые из года в год первыми радуют своими вкусными листьями. А витаминные листья многих сорняков и незваных дичков могут с легкостью затмить и листовые овощи с грядок.

Черемша (Allium ursinum) — знакомая всем, весьма специфическая на вкус и запах королева ранней весны. Вместо того, чтобы покупать ее на рынке, потенциально способствуя все большему исчезновению защищенного дикого вида, выращивайте ее сами. Только размещайте подальше от ландышей, чтобы не спутать листья.

Любисток (Levisticum officinale) — ценное лекарственное растение и незаменимая приправа что для консервации, что к любимому мясу. Но не обязательно использовать только сушеные специи. Молодые нежные листики любистка — поразительно ароматное, горьковатое и пикантное дополнение классических листовых овощей. Он с легкостью заменит и затмит даже кресс!

Одуванчики (Taraxacum) для многих являются главным символом прихода весны. Но их молодые листья решаются попробовать не все. И совершенно зря: плотная текстура, приятная горчинка интереснее рукколы — родственника, которого ими в салатах ранней весной и можно заменить. Достаточно замочить листья на полчаса в подсоленной воде — и основа салата готова.

Конечно, в городе и на обочине дорог одуванчики для пищи собирать не стоит. Но если этот сорняк прорастает в вашем саду, используйте всего несколько недель для того, чтобы пополнить меню вкусными листьями до начала его цветения.

Щавель (Rumex) уместен не только в борще и зеленом супе. Им можно заменить любой кислый ингредиент заправок и внести новую свежесть в салаты.

Молодые листья, нежесткие ростки и стручки горошка (Pisum) на вкус напоминают самые нежные горошины в стручке. Запас питательных веществ в зелени фактически равен самому зеленому горошку. Зеленью можно дополнить салаты, приправить супы и гарниры.

А ведь есть еще и молодая крапива, из листьев которой также делают вкусные салаты и даже десерты.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Св 4097 цв f1»: рекомендации для обильного урожая

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях “заглушить” рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

Читайте также:
Знаем ли мы своего врага в лицо? Жук усач

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Можно ли сажать зелень осенью под зиму

Какую зелень посадить осенью под зиму в 2021 году

Опытные дачники рекомендую сажать под зиму, потому что культуры всходят намного раньше обычного срока. Это позволяет накрыть стол с натуральными продуктами уже весной. Соблюдая ряд правил, используя необходимые сорта и удобряя почву, можно добиться хорошего результата.

Как и когда сеять укроп в 2021 году по лунному календарю
Чтобы получить большой урожай укропа в 2021, его лучше сажать по лунному календарю. Это полезная культура, которую выращивают практически на всех приусадебных участках. Ухаживать за растением…

На заметку!

При использовании подготовленной, а также удобренной земли, сухих семян и выбирая ту зелень, которая хорошо переживает недостаток света и морозы, можно вырастить к весне немало полезных культур.

Выращивание шпината

Шпинат светолюбивая зелень, поэтому для его выращивания необходимо хорошо освещаемое место, окна южной стороны. Оптимальная температура для выращивания 18 градусов выше нуля.

Технология посадки

Непосредственно перед посадкой семена шпината вымачивают примерно 12 часов и дезинфицируют в растворе марганца 2,5 часа. Для посадки необходимы ёмкости не менее 15 см., грунт для декоративных растений. В почве проделываются борозды глубиной 2 см, в них с интервалом в 4 см. погружаются семена, присыпаются землёй.

Последующий уход

После появления всходов поливать рассаду нужно обильно и часто, листики увлажнять. После 4 недель роста рассады шпинат готов к употреблению, в оставшиеся листья подсыпают землю примерно 2 см. Выращенный урожай будет радовать вас до 1,5 месяца.

Сколько можно заработать на зелени

Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.

Читайте также:
Как правильно подготовить почву для выращивания рассады

Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.

доходность

Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.

Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.

Зеленным и пряным культурам дачник, пожалуй, уделяет меньше времени, чем остальным растениям, которые, как правило, отнимают гораздо больше сил и вложений. И это объяснимо. У зелени относительно короткий вегетационный период, в свежем виде она долго не хранится, а потому логично вырастить ее и постепенно употребить в пищу. А “остатки роскоши” отправить в морозильную камеру на хранение. А между тем, если подходить к выращиванию зелени серьезно, то ей тоже нужно уделять немало времени. Посев, полив, прополка, подкормки, обработка от болезней и вредителей – все перечисленные мероприятия обязательны и для зелени, если для дачника важен урожай. Но обо всем по порядку.

Сколько нужно денег для бизнеса на зелени

Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.

Читайте также:
Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице

Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.

Ссылка на основную публикацию