Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике

Зелень богата витаминами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Она благотворно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ, рекомендована при бронхитах, анемии и кашле. Вещества, содержащиеся в кресс-салате, стимулируют вывод токсинов, успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике?

Выращивание кресс-салата на подоконнике не требует особых знаний в области агротехники, однако некоторые моменты все-таки важно учитывать. Мы поделимся с вами основными секретами.

Кресс–салат – зеленая культура, пришедшая в Европу несколько столетий назад из стран Средиземноморья. Кресс- салат стал популярным блюдом не только у европейцев, но и у россиян.

Из известных на сегодня представителей зеленых культур, водяной кресс – салат определенно превосходит их по количеству витаминов и незаменимых веществ. Данную культуру можно отнести к лечебным растениям, так как целебные свойства салата давно применяются в медицине. Кроме того, у кресс–салата отменный вкус: островато–пряный, с привкусом горчицы. Салат идеален как отдельное блюдо и пользуется популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Кресс – салат доступен круглогодично, приобрести его можно на продуктовом рынке или в магазинах – в «зеленых рядах».

Какой салатный сорт вырастить на подоконнике

салат батавия

Батавия – самый неприхотливый вид салата. Этот срывной сорт является частым гостем на магазинных прилавках.

Очевидные достоинства Батавии заключаются в выносливости к большой температуре и недостатку влаги, низкой потребности в дополнительном освещении, возможности выращивания на гидропонике.

Для домашних грядок идеально подойдет кресс-салат. Этот сорт влаголюбив, но во избежание гниения корней не следует переувлажнять почву при поливе.

Лучшими разновидностями кресс-салата для домашнего подоконника или балкона считаются:

  • Широколистный
  • Обыкновенный
  • Курчавый
  • Перечный

Хорошо себя чувствуют на окне и скороспелые виды, среди которых:

  • Одесский
  • Лолло бионда
  • Рэд кредо

Сложно ли вырастить кресс-салат

Вырастить данную культуру просто – как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.

У кресс-салата имеется три основных разновидности:

  • кудрявый – имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
  • посевной – отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
  • цельнолистный – имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Процесс выращивания кресс-салата из семян на подоконнике не требует серьезных финансовых вложений, лишних усилий или особых временных затрат.

В домашних условиях кресс-салат выращивают 2 способами: в грунте или субстрате.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Тара, используемая для посадки на подоконнике, должна быть оборудована дренажными отверстиями. Целесообразнее высеивать салат в небольшие контейнеры, которые можно повторно использовать под посадку каждые 16-20 дней (в зависимости от срока созревания сорта).

Выбранную емкость предварительно моют и ополаскивают в слабом растворе марганцовки. Такая дезинфекция позволит снизить риск распространения болезнетворных бактерий.

В качестве емкости для посадки может выступать даже яичная скорлупа

Почву можно купить в любом специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно, смешав в равных долях грунт, перегной и речной песок.

Подготовка посадочного материала

Предварительной подготовки требует не только емкости и грунт, но и посадочный материал. Семена кресс-салата, купленные в магазине, высыпают в стакан или чашку и заливают теплой водой. Это необходимо для того, чтобы каждое семечко сформировало оболочку. Выдержав 3-5 секунд, материал вылавливают чайной ложкой и аккуратно распределяют сверху грунта или субстрата.

Предварительное замачивание семян позволяет выявить брак

Самостоятельно собранные семена стоит предварительно замочить в растворе марганца. Всплывшие экземпляры непригодны для высевания, а вот осевшие хорошо промывают в проточной воде и используют при посадке.

Правила посадки кресс-салата на подоконнике

Дно емкости дренируют с помощью мелкого керамзита или специальной сетки, затем засыпают грунт толщиной 6-7 см и прокладывают неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см.

Следующий этап – высевание. Эту процедуру проводят с помощью чайной ложки или просто выливают в емкость воду с замоченными в ней семенами так, чтобы они легли по бороздкам относительно ровным слоем.

«Сеять» кресс-салат удобнее с помощью ложки

После чего все присыпают тонким слоем грунта. Последнее не является обязательным условием.

Далее емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют на 1-2 суток на подоконнике.

Укрытие пищевой пленкой позволяет поддерживать комфортную температуру

Процедура высевания в субстрат практически не имеет отличий. Однако если в качестве субстрата выступают древесные опилки или стружка, то их предварительно ошпаривают кипятком, во избежание развития плесени.

Спустя сутки посадки проверяют. К этому времени уже можно наблюдать первые нежные ростки. На вторые сутки пищевую пленку снимают.

Уход за кресс-салатом, растущим на подоконнике, крайне прост и включает в себя организацию регулярного полива, подкормку и визуальное наблюдение. Получить отличный результат можно только создав оптимальные условия для выращивания этой разновидности салата.

Оптимальные условия выращивания

Для начинающих выращивать кресс-салат на подоконнике зимой важно создать комфортный для культуры микроклимат, который учитывает показатели температуры, влажности и степени освещения.

Кресс-салат относят к холодостойким культурам, так как прорастает уже при +5 °С. Оптимальный режим для первых всходов – это 12-18 °С. Через 6-7 дней показатели температуры доводят до 20-21 °С, и больше не повышают, так как при температуре 25 °С происходит ухудшение вкусовых качеств салата (он начинает сильно горчить).

Кресс-салату, выращиваемому на подоконнике, достаточно естественного освещения от окна. По возможности емкости с ростками лучше располагать в южных частях дома или квартиры.

Кресс-салат не требует дополнительного искусственного освещения

Культура любит влагу и требует постоянного увлажнения. Опрыскивания из пульверизатора вполне достаточно, чтобы поддерживать нужный уровень влажности на подоконнике.

Полив

Кресс-салат очень влаголюбив. Даже кратковременная засуха может привести к гибели всего урожая. Начиная с момента появления первых всходов и до периода сбора, растение на подоконнике регулярно опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры.

Для опрыскивания используют только отстоявшуюся воду

Важно! Потемнение или гниение молодых ростков кресс-салата – свидетельство того, что их «залили», поэтому интенсивность полива нужно снизить.

Подкормка

Через 8 дней после появления первых всходов кресс-салата можно произвести подкормку. Для этого делают раствор нитроаммофоски из расчета 5 мл на 10 л воды. Этим раствором салат регулярно поливают. Однако если растение показывает хороший и быстрый рост, то лишний раз удобрять его не следует.

Подкормку проводят не ранее, чем через неделю после первых всходов

Важно! Превышение дозировки удобрений негативно скажется на химическом составе и пользе кресс-салата.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Применение инертного субстрата для посадки

Как посеять кресс салат без почвы

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

Прорастание кресс-салата

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

Выращивание кресс-салата данского в грунте

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

Выращивание кресс-салата в чайном сите

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Выращивание и уход

кресс салат на подоконнике выращивание и уход

Поскольку при выращивании кресс-салата не требуется особенных усилий, также не требуется и особая подготовка почвы. Важно выбрать понравившийся сорт и купить в садоводческом магазине или на рынке качественный семенной материал.

Существует несколько способов выращивания кресс-салата в домашних условиях на подоконнике:

  1. Субстратный. Для этого подойдут торф или опилки. Их надо полить кипятком, затем, когда грунт остынет, можно высеивать семена. предварительно их нужно опустить в воду, чтобы на поверхности каждого семечка образовалась защитная пленка. После высевания посадки нужно накрыть целлофаном и расположить на окне, желательно в то место, где нет солнечных лучей. Пленку убирают через два-три дня, тогда же у семян появятся первые ростки. Посаженный кресс-салат нужно регулярно увлажнять, распыляя воду с помощью пульверизатора. Нельзя допускать полного высыхания грунта, иначе будущее растение может потерять свои вкусовые качества. Регулярные подкормки не будут лишними, отлично подойдет для этого раствор калия. Через пару недель салат можно будет собирать и кушать.
  2. Выращивание в земле. Предварительно нужно подготовить рассадный ящик, насыпать в нее почву, разровнять ее, затем сделать небольшие лунки глубиной примерно в половину сантиметра. Грядочки должны быть друг от друга на расстоянии не менее десяти сантиметров, иначе растениям будет тесно. Выложить в полученные лунки семена и присыпать их грунтом. После посадки нужно увлажнить и накрыть пленкой на пару дней. Уход за растениями должен заключаться в регулярном поливе, подкормке минеральными удобрениями.

Сбор урожая и его хранение

сбор урожая кресс салата

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Кресс салат выращивание на вате смотрим на видео:

Через 2-3 недели выращивания ростки достигнут высоты 10-12 см, можно собирать урожай. Срезайте острым ножом или ножницами столько, сколько понадобится для употребления в пищу на один раз. Листочки быстро вянут, вкусовые качества теряются, так что хранить их не следует.

Применение кресс-салата в жизни

Перечень положительных влияний кресс-салата на человеческий организм достаточно широк, его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кресс-салатовое масло отлично подходит для заправки, оно придает еде особую пикантность и аромат.

Свежие растения, а точнее их сок активизирует очистку бронхов, что очень важно для астматиков и для людей, болеющих бронхитом, воспалением легких или пневмонией.

Данный салат улучшает пищеварение, потому он рекомендован людям со сниженным чувством голода, либо с несварением желудка. Благодаря ускорению процесса детоксикации, его стоит кушать всем, кто борется с лишним весом.

Для дезинфекции ротовой полости следует жевать листья кресс-салата (кстати, его вкус немного напоминает редиску).

Употребление салата на ночь помогает избавиться от бессонницы и повышает сопротивляемость нервной системы стрессам.

Кресс-салат нормализует работу щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность и помогает избавиться от гипертериоза.

Растение также нашло свое применение в косметологии для приготовления масок и компрессов. Оно очищает и дезинфицирует кожу.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос

Скороспелый кресс-салат – выращивание на подоконнике без земли или в грунте подразумевает быстрое, без перерастания и важно своевременно срезать листочки, пока они не станут слишком грубыми. Ориентироваться лучше на высоту стеблей, которые они не должны быть больше 13-15 см. Лучшими вкусовыми качествами обладает кресс-салат высотой 8-10 см. Указанных размеров зелень достигает через неделю после посева.

Примечательно, что зеленый кресс-салат выращивание на подоконнике на вате, в почве или воде завершает быстрее, чем синий или красный и это необходимо учитывать. Ускоряют рост зелени тепло и избыточный свет. При температуре +25 градусов, клоповник выпускает цветочную стрелку после появления пары листиков, поэтому важно соблюдать рекомендованный температурный режим.

Кресс-салат, польза и вред которого известны не всем, обладает богатым витаминным составом. Поэтому, употребляя ежедневно зеленую траву, ваш организм всегда будет получать необходимое количество витаминов, кроме того разнообразные рецепты из клоповника сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

Если все же кресс-салат перерос, использовать его в кулинарии не стоит — вкус зелени будет слишком резким и горьким. Применение перезревшему клоповнику можно найти в изготовлении домашней косметики или народных средств от различных заболеваний. Для них требуется сок кресс-салата или растертые в пюре стебли и листья. Не пригодившиеся растеньица можно выбросить, а в освободившиеся емкости посеять новые семена.

Кресс-салат станет уместным дополнением к множеству блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и рыбой, используется для приготовления подливок, соусов, супов, овощных суфле, в качестве приправы к холодным закускам и вторым блюдам. Листики добавляют в салаты, бланшируют, готовят с масляными заправками, с сахаром и вином. Кресс-салат добавляют в тушеные блюда, омлеты, творожные запеканки, украшают бутерброды – красота и польза.

Кресс-салат — выращивание на вате и в воде

Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, — выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:

  • тканевые или бумажные салфетки
  • поролоновые или натуральные губки
  • вату

Кресс-салат на вате

Кресс-салат на вате — на фото

Такой субстрат укладывают в плошки слоем 2 см (можно использовать в том числе и крепкие полиэтиленовые пакеты), хорошо напитывают водой и раскладывают по поверхности замоченные семена кресс-салата. Посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник. Если сеем кресс-салат на салфетки или вату в пакете, его нужно слегка надуть и завязать. После появления проростков посевы открывают. Уход за такими грядками без почвы сводится к своевременному увлажнению субстрата, опрыскиванию подросшей зелени и поддержании температуры на уровне +10 ﹾ…+18 ﹾС.

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат — в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.

Читайте также:
Боярышник - колючее деревце с полезными ягодами
Ссылка на основную публикацию