Как лечить повреждённые деревья, рекомендуемые средства

С виду безобидные насекомые могут нанести непоправимый ущерб вашему саду. Чем же обработать плодовые деревья, чтобы уберечь урожай от незваных гостей? Ответ на этот вопрос зависит от вида обнаруженного вредителя.

Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

Я, как и любой садовод, люблю выращивать собственный урожай. Нет ничего вкуснее яблок и вишни, выращенных своими руками. Но рано или поздно каждый дачник сталкивается с болезнями плодовых культур. Подобные неприятности способны отразиться на количестве урожая и даже привести к гибели целого сада, если вовремя не принять должных мер. Обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней чаще всего начинается ранней весной. Для правильного лечения растений важно определить недуг.

Чтобы научиться различать болезни плодовых культур, изучите признаки каждого заболевания и рассмотрите фотографии больных деревьев.

Монилиоз – грибковое заболевание, способное поразить любое плодовое дерево. Для него характерно появление на плодах бурых пятен с выступающими белыми спороношениями. Постепенно плод полностью сгнивает. Для лечения потребуется препарат Планриоз, проводить обработку необходимо каждые 10-15 дней. Больные фрукты в пищу не пригодны, их надо сжечь.

Млечный блеск. Этому заболеванию подвержено большинство пород деревьев. Признаки болезни – серебристый налет на листьях, на срезе ветви дерева имеют лиловый окрас. Больные ветки срезаем, раны обрабатываем садовым варом.

Курчавость листьев поражает, в основном, персиковые деревья. На листьях появляются пузыри бурого цвета. Пораженные заболеванием листья обрывают и сжигают, дерево нужно опрыскивать бордоской жидкостью (раствор негашеной извести и медного купароса) в три этапа: до распускания почек, после уборки урожая и перед опаданием листьев.

На яблонях и грушах часто встречается парша. Признаки болезни: бурые пятна на листьях, трещины и повреждения плода. Пораженные участки необходимо сжечь, дерево опрыскать бордоской жидкостью, прикорневую часть почвы – 10% аммиачной селитрой.

Болезни косточковых деревьев (слива, персик, вишня, черешня) – косточковая дырчатая пятнистость и расщепление косточки. В косточках образуются отверстия, а при расщеплении она и вовсе разламывается на 2 части. Чтобы избежать заражения, регулярно поливаем и подкармливаем деревья, опрыскиваем медьсодержащими фунгицидами.

Читайте также:
Выбор участка для выращивания озимого чеснока

Рак плодовых деревьев, в частности бактериальный рак – это болезни стволов деревьев. При этом заболевании на стволах появляются характерные наросты, листья вянут, дерево погибает. Пораженные ветки или участки нужно вырезать острым ножом, ранки тщательно замазать садовым варом, и после этого опрыскать дерево препаратом Беномил и бордоской жидкостью.

Цитоспороз – болезнь коры плодовых деревьев, чаще всего поражает яблони. При этом заболевании кора дерева отслаивается по всему стволу. Своевременно обрезайте пораженные участки, вырезайте гниющие язвы и тщательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Когда лечить раны?

Лечение всех видов ран деревьев необходимо начинать только весной или в первой половине лета. Раны, полученные во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом.

Замазка таких ран способствует сохранению от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а также защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны заразной микрофлоры. Весной данные раны еще раз обрабатывают заново.

Зачем лечить деревья

Некоторые заболевания хвойных, о которых мы рекомендуем почитать здесь, а также серьезные вредители плодового сада, считаются у садоводов пандемией. Да, именно так, те же гнили, грибки и инфекции, а также насекомые по типу короеда, материал о котором мы также рекомендуем к изучению, практически неизлечимы. С ними можно бороться на начальных этапах, если вы внимательный садовод и вовремя заметили проблему. Если же заболевание запущено или насекомые по полной расселились по деревьям, борьба с ними может пройти и без побед. Понятно, что существует множество мер профилактики, но мы так некстати забываем о них, что также является причиной серьезных проблем.

Именно поэтому, если вы заметили неприятности на начальных этапах, пусть даже связанные с механическими повреждениями садовых растений, а не с заболеваниями и вредителями, необходимо срочно приступать к действиям!

Незащищенное дерево может пострадать от мороза

На данный момент, благодаря активности инфекций и насекомых, адаптации последних к химическим препаратам, а также скептическому отношению дачников к проблемам подобного рода, мы можем видеть достаточно проблемные сады. Болеют здесь практически все растения – лиственные и хвойные, декоративные и плодовые. Ранее, например, одна только бордоская жидкость могла совершить чудо, помогал и раствор на хозяйственном мыле. Потом в сад вводились простейшие препараты… но все это сегодня не работает, ну или действует настолько слабо, что болезни и вредители сада попросту никак не реагируют на них. Именно по этой дополнительной причине лечение деревьев обязательно, и только с применением эффективных классических и современных средств!

Читайте также:
Арбузный мед нардек – как приготовить правильно

2-ой этап «Весенняя обрезка»

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Весенняя обработка сада включает работы по обрезке плодовых деревьев, которые проводятся до начала сокодвижения. Особенно это важно для взрослых деревьев.

Обрезку проводят либо санитарную (удаление поврежденных ветвей и участков, а также разреживание кроны), либо эстетическую (формирование кроны).

Обрезка проводится качественным инструментом. Для этих целей целесообразно использовать специальный садовый инструмент – секаторы, ножовки и кусторезы. При работах не допускать повреждения коры в местах обрезки (рваной обрезки, закусывания и пр.)

Места среза следует обработать садовый варом (парафин/воск + канифоль + минеральное/растительное масло). Садовый вар можно приготовить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым (выпускается в пастообразной или аэрозольной форме). Обработку проводят не сразу, а спустя некоторое время, нужно дать ране чуть затянуться.

Лечение ран инфекционных ран

Если глубина повреждений легкая или средняя -больную часть вычищают до древесины, попутно снимая и часть ствола, которая здорова. Все ,что было удален необходимо сжечь для того, чтобы остатки болезнетворных микроорганизмов не повредили оставшуюся часть дерева. Рану залечивают садовым варом,либо после проведения обеззараживания можно наложить на рану небольшую повязку из марли или куска ваты, смоченные гетероауксином и прикрыть пленкой, по возможности, поплотнее перевязать. Про этот препарат следует знать каждому садоводу- он ускоряет регенерацию и рост тканей растений.

Если кора повреждена частично, то обеззараживанием можно пренебречь, следует замазать место повреждения садовым варом или положить повязку с гетероауксином

Садовый вар ВС-1

Консистенция – паста. Состав экологически чистый. Для того чтобы его применить, нужно разогреть пасту до 40° C, можно поместить банку в горячую воду.

Руки должны быть в перчатках, наносить на поврежденную поверхность только деревянной лопаткой, чтобы не заработать ожог. Равномерный слой должен составлять примерно 2 мм.

После этого нужно обмотать рану, ее лечение будет на 3% быстрее естественного заживления. Садовый вар можно найти в хозяйственных магазинах, а его цена будет варьироваться от 40-100 рублей.

Профилактика и защита плодовых деревьев

Ранней весной садоводы тщательно осматривают все посадки, удаляют больные части с обработкой срезов. Профилактика заключается в орошении фунгицидами, пестицидами в зависимости от типа дерева и заболевания. Средство выбирается по степени поражения, вида культуры и источника заболевания.

Читайте также:
Зяблевая вспашка

Важно вовремя удалять опавшие листья, сжигать спиленные поврежденные ветки и побеги. Вторая профилактическая обработка проводится осенью. Все это поможет защитить дерево и укрепить его иммунитет.

Профилактические меры

Профилактика плодовых насаждений от образования ран и трещинок – обязательная процедура, которая защищает плодовые деревья от таких последствий. Прежде всего, это удаление старого омертвевшего слоя, который является отличной средой для появления лишайников, мхов и других наростов. Обычно такую процедуру проводят в сырую погоду осенью. После чего дереву необходимо обеспечить защитный слой или укрытие на зиму. В некоторых случаях оставляют часть коры на дереве.

Профилактическая дезинфекция проводится в несколько этапов:

  • Обработка химическими дезинфицирующими препаратами.
  • Все места зараженными наростами выравнивают и обрабатывают щавелем.
  • Трещины заделывают садовым варом или глинисто-известковым раствором. Особенно эффективна осенняя побелка, которая не только защищает стволы деревьев от ран и трещин, но и уничтожает многие болезни и вредители.

Предупредить заболевание коры деревьев можно другими способами. В регионах с прохладными климатическими условиями стволы саженцев обвязывают тканью. Дополнительная побелка фруктовых деревьев вначале марта предупреждает появления трещин на коре деревьев, которые появляются под воздействием солнечных лучей.

Чтобы исключить риск повреждения коры деревьев грызунами используют следующие методы: опрыскивают приствольный круг растений растворами со специфическим, отпугивающим запахом или проливают вокруг ствола смесь из топленого сала и смолы.

Кроме того, растениям требуется тщательный уход – регулярная и грамотная обрезка, обработка срезов и формирование кроны.

Лечение ранок на коре плодовых деревьев осуществляется, как народными средствами, так и специальными препаратами, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

Лечим крупные раны

лечение деревьев

Бывает так, что со ствола частично содрана кора, например, была съедена козами, зайцами, либо повреждена морозами… Заживлению крупных ран, диаметром более 10 см, хорошо помогает наложение на них сметанообразной смеси глины и свежего коровьего навоза с последующим завязыванием их полотнищем полиэтиленовой пленки. При лечении небольших повреждений в такой обработке нет нужды, да и обвязка таких ран полиэтиленом будет создавать дополнительные сложности. А без нее – лечение навозом не будет эффективным, наложенная смесь будет сохнуть и отваливаться. Поэтому обмазку придется время от времени обновлять.

Читайте также:
Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта

Очень большие и старые раны на взрослых деревьях, скорее всего, не зарастут уже никогда. Однако и они требуют своего регулярного лечения. В противном случае дереворазрушающие грибы уничтожат такие, приносящие обильные урожаи, деревья в считанные годы, что обидно. В то же время регулярное, хотя бы раз в год, промазывание ран нигролом (ТАТ–15) – сортом темного машинного масла, можно и отработанным, – сохранит их. И они будут приносить хорошие урожаи еще многие годы, возможно, даже десятилетия.

Ведь на обработанной таким образом древесине не могут поселяться и развиваться дереворазрушающие грибы. А, следовательно, она практически не будет гнить. Кроме того, промазывать кистью такие раны нигролом, имеющим жидкую консистенцию, можно гораздо быстрее, чем садовым варом. Да это и значительно дешевле, поскольку вар относительно дорог, а пойдет его на покрытие крупных ран очень много. Отработанный же нигрол не стоит обычно ничего, а защищает крупные раны от поражения их патогенными грибами гораздо лучше, чем садовый вар.

А вот от часто рекомендуемой в литературе (особенно старой) покраски мертвой древесины ран масляными красками, для защиты их от проникновения спор патогенных грибов – лучше отказаться. Во-первых, натуральные масляные краски сейчас применяются только в живописи и стоят очень дорого. А главное – вместо них, под этим названием, в хозяйственных магазинах обычно продают различные краски из синтетических красителей, созданные на основе различных химических растворителей.

Воздействие тех и других на живые ткани деревьев предугадать очень сложно. Часто в результате применения таких красок происходит ожог коры, и, как следствие – значительное увеличение площади пораженного участка. Хотя для покраски мертвой древесины построек они вполне пригодны.

Владимир Старостин, дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук

Если не уделить должного внимания повреждению дупла, то процессы гниения могут запустить медленную гибель дерева вплоть до разрушения. На такой участок требуется поставить некое подобие « пломбы». Сначала очищаем, промываем и дезинфицируем, далее -смазываем сосновой смолой и заполняем мелким камнем (галька с песком, щебень) и поставить « пломбу» из цемента. Когда цемент хорошо просохнет, нужно нанести краску с олифой, чтобы запечатать конструкцию. Садоводы рекомендуют создать над дуплом некий козырек из металлического листа или дерева, чтобы исключить излишнее попадание влаги.

Читайте также:
Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

Лечим морозобоины

лечение деревьев

Морозобойные трещины далеко не самые тяжелые повреждения от морозов. Они достаточно узки и при должном уходе зарастают достаточно быстро. Куда опаснее, когда под воздействием холода происходит отслоение коры от древесины. Если оно обнаружено своевременно, еще зимой, т.е. когда камбиальный слой под ней не погиб (не высох), то это можно легко исправить, просто приколотив кору несколькими гвоздиками.

А для гарантии того, чтобы камбий не высох, опять-таки стоит обернуть рану полиэтиленовой пленкой. В этом случае, если вы не опоздали, кора весной, во время сокодвижения, обычно хорошо прирастает к своему месту. Тогда повреждение локализуется в виде узкой продольной полосы (трещины), которая мало опасна и быстро зарастает в течение летнего сезона. Но если же отслоение коры не было своевременно обнаружено и исправлено, то весной, с началом вегетации и сокодвижения, – это вызовет гибель отставшего участка коры, его омертвение, а, значит, и возникновение значительной раны, большого отмершего участка на древесном стволе. И эту рану вам уже придется лечить мостиками, либо замазкой, в зависимости от величины пораженного участка.

Хороший дезинфицирующий эффект оказывает и даже лечит не слишком большие раны двух-, трехкратное натирание поврежденного места измельченными свежими листьями щавеля обыкновенного либо щавеля конского. А затем нужно наложить на рану слоем 1–1,5 см мелко нарезанные листья этих растений. После этого пораженное место следует замотать полиэтиленовой пленкой, а еще лучше – стретчем, используемым обычно в магазинах для упаковки пищевых продуктов. Он эластичен, герметичен, хорошо тянется и держится на ране, не соскальзывая.

При дальнейшем лечении ран очень полезно каждый год весной, в мае, проводить бороздование – неглубокое прорезание ножом живой коры вокруг них, стараясь при этом не повреждать древесину. Это стимулирует процессы образования и роста тканей коры, и, следовательно, более быстрое заживление ран.

Время, требующееся для зарастания раны, можно определить, хотя и приблизительно, следующим образом: повреждение затягивается примерно по полсантиметра в год с каждой из сторон. Следовательно, рана будет уменьшаться, в среднем, на сантиметр. Именно поэтому срезы ветвей диаметром менее 1 см обычно не требуют обработки садовым варом – и так за лето зарастут. Однако следует помнить, что если рана занимает поверхность более половины диаметра ствола, то она не зарастет никогда. В таких случаях, чтобы спасти дерево, как уже говорилось, необходимо обязательно произвести прививку мостиком. Но и после этого ее заживление займет многие годы, а рубцы на коре останутся навсегда.

Ссылка на основную публикацию